Страница 20 из 52 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 1032

Тема: 100ГДШ33-16 в TQWP как лучше сделать?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию 100ГДШ33-16 в TQWP как лучше сделать?

Учитывая мой практически нулевой опыт в построении акустических систем решил я сделать акустику типа TQWP (из-за как мне показалось простоты расчета и наличия информации о построении такого типа акустического оформления в инете в частности на сайтах http://tqwp.narod.ru/ , http://gajdar.nm.ru/ ну и здесь конечно http://vegalab.ru/forum/ ) на ШП динамиках ими оказались конечно же 100ГДШ33-16 производства НОЭМА, благо мне повезло, привезли мне их прямо с НОЭМЫ (это около 5000 км) коллеги по работе.

Когда заказывал, попросил чтоб померили параметры (стоимость услуги 270руб)
    Вот что измерили на НОЭМЕ
    Динамик №10: Fs=43,4 Hz, Qts=0,624, Qms=6,322,
    Динамик №12: Fs=42,5 Hz, Qts=0,561 , Qms=5,539

Когда привезли их уже мне, я сразу их и измерил на измерительном приборе "коробочка"
    Вот что у меня получилось
    Динамик №10: Fs=46,335 Hz, Vas=104,273L, Qts=0,713, Qms=13,462, Qes=0,753
    Динамик №12: Fs=47.457 Hz, Vas=104,128L, Qts=0,756, Qms=14.075, Qes=0,799

Вот не знаю что и думать относительно расхождения параметров, правда я динамики не разминал может после разминки параметры сравняются, чего мне не особо хочется так как мои измерения мне больше нравятся.

Вот думаю или сразу конструкцию Gajdarа 1 в 1 делать, или рассчитывать под свои параметры с помощью программ, которые есть в инете на tqwp.narod.ru и предложенная здесь serg_no-coment https://forum.vegalab.ru/showpost.php?p=156157&postcount=17
    в которой, как я понял, основное отличие в том, что она считает настройку рупора на резонансную частоту динамика, то есть F1=Fs

Вопросы, которые сейчас у меня появились на данном этапе строительства.
    • Что думает уважаемые Гуру по поводу альтернативной программы для расчета TQWP, которую предложил serg_no-coment, все дело в том, что при расчете высота колонки получается ниже, чем по программе с сайта tqwp.narod.ru как для меня так меня это устраивает, но как это отразится на звуке?
    • Вопрос скорей всего к Gajdarу если повторить Вашу конструкцию 1 в 1 насколько измеренные мною параметры соответствуют Вашей конструкции.
    • Как правильно и сколько времени «разминать» этот динамик, насколько изменятся параметры после разминки?

Заранее благодарен за ответы и надеюсь на Вашу поддержку

Шъёрт в сапогах

По умолчанию Re: 100ГДШ33-16 в TQWP как лучше сделать?

Да не сказать, чтобы дико тяжелые. Альфард ETP69P37A - по результатам измерений 13,2 г. Для 6х9" с 1,5" катушкой, по моему, нормально. Поет он, кстати, очень даже, если пищалки повырывать .

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

а каша пластиковая?? в смысле диффузор???

Новичок

Гайдар подскажи пожалуйста у меня 2 4а-32 рез частоты 59 и 54 гц в общем я имперически с учетом понижения их частот выбрал длину трубы 175 см(корпуса ведь не сделаешь разных размеров чтобы их частота настройки была одинакова можно конечно но внешне хочется чтобы были одинаковы)остается игра с количеством звукопоглатителей.Динамики разминать не хочу и подгонять их к одной частоте.В моих 18 кв м 20 или 30 гц мне не нужно хватит и 40-45.Я так понял что линолеум и плюс 2см войлоком или 5см изовером обклеиваем для начала изнутри все стенки а потом слушаем.В моем варианте с расправленной трубой получается как бы 2 зоны:сверху над динамиком и под динамиком.Про маткад все понятно что выйдет то выйдет.Про порядок настройки свернутой трубы ты писал.Есть ли какие либо отличия?Или вкратце с чего начать в этом случае?зарание спасибо!

Отличий нет - забивка верхнего треугольника даст точную настройку. Смотреть можно косвенно по изменению горбов на импедансе АС.

Шъёрт в сапогах

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    а каша пластиковая?? в смысле диффузор???
    Полипропилен. Кстати, именно Альфардовский по звуку мне гораздо больше нравится, нежели ихняя же бумага или пропилен прочих сравнимых по цене и слышанных мною автодинов. (Те же SONY вроде как фирмовые проиграли влегкую.)

P.S. смутили меня параметры названного динамика, данные в инете (там mms декларируется 33 с чем то грамма), посему вчера поутряни сходил на рынок к знакомому продавцу, попросил свежую пачку ETP69P37A, распаковал и повертел досконально в руках. По сравнению с тем, что я когда-то мерял, у этих диффузор примерно в 1,5-2 раза толще (примерно 1,2 мм) и какой-то глухой. Те, что я мерял, были с тонким и звонким диффом (немного просвечивается светодиодным фонариком, около 0,5-0,7 мм). Хотя резонанс почти даташитовский, 51,5 Гц.
    Полный набор намерянных тогда параметров:
    Fs = 51.5
    Qms = 2.5
    Qts = 0.67
    Qes = 0.915
    Vas = 24.3
    Mms = 13.2
    Sd = 154
    BL = 4.1
    SPL = 87,6

Подозреваю, что мерял ETP69P37 без А или просто раннюю версию оного. Рекомендую при покупке провести пальцем по месту склейки диффузора и подвеса с обратной стороны, чтобы определить толщину оного, или захватить с собой фонарик .

Еще момент. Динамик мерялся после выдирания стойки с пищалками и откусывания подводящих к ней. Учитывая их жесткость, можно сказать, что Vas с неоткушенными был бы на литра 4 меньше.

Частый гость

Цитата Сообщение от Night Owl Посмотреть сообщение
    Так все же как правильно пропитать 100ГДШ33???
    Гайдар писал: Пропитывать следует ВЧ конусок и часть основного диффузора до начала колец на диффузоре. Можо более жидким раствором пропитать и первую зону колец. Зону 4см у края основного диффузора я бы советовал не пропитывать. Зачастую, и у НОЭМЫ в частности эта зона покрыта Бфом - берем наждачку нулевку и аккуратненько зачищаем всё от БФа предварительно перед пропиткой хитиновым композитом.

Новичок

Цитата Сообщение от tavaly Посмотреть сообщение
    Гайдар писал: Пропитывать следует ВЧ конусок и часть основного диффузора до начала колец на диффузоре. Можо более жидким раствором пропитать и первую зону колец. Зону 4см у края основного диффузора я бы советовал не пропитывать. Зачастую, и у НОЭМЫ в частности эта зона покрыта Бфом - берем наждачку нулевку и аккуратненько зачищаем всё от БФа предварительно перед пропиткой хитиновым композитом.
    Спасибо

Новичок

Процесс потихонечку пошел - вторая АС собрана Но не дает покоя ступренька выше 3 кГц В качестве эксперимента эквалайзером в медиаплеере сделал аналог RL-фильтра: снизил на 2дб уровень частот выше 3200 Гц... И офигел Появился мидбас, середина и высокие перестали выпирать Тональный баланс стал практически идеален! Из этого эксперимента я вынес главное - в определенных условиях прослушивания (в зависимости от оформления помещения) необходимо регулировать уровень ослабления СЧ-ВЧ составляющей в сигнале. Дело в том, что резистора в 4,9 Ом было недостаточно для моей малозаглушеной комнаты В качестве эксперимента заказал вот такой регулятор уровня: http://sound.avc.ru/index.php5?modul...rootDirId=5198 Посмотрим, что получится...

Добавлено через 9 часов 44 минуты
    Кажется сморозил фигню посмотрев как расчитывается такой аттенюатор... Сопротивление тоже учитывается в формуле расчета катушки...

to Gajdar: приведенный Вами LR-аттенюатор дает ослабление на 4-е дБ в полосе частот выше 2 500 Гц... Если я правильно расчитал, неужели перепад так велик
    Последний раз редактировалось Night Owl; 20.12.2007 в 00:37. Причина: Добавлено сообщение

да, именно так велик перепад ))

Новичок

да, именно так велик перепад ))
    Офигеть! Это же больше чем в 2-а раза по громкости относительно НЧ...

Завсегдатай

Громкость (как она воспринимается слухом) удваивается за 10 дБ. За 3 дБ удваивается мощность

Новичок

Цитата Сообщение от TheLivingOne Посмотреть сообщение
    Громкость (как она воспринимается слухом) удваивается за 10 дБ. За 3 дБ удваивается мощность
    Спасибо что поправили - нечаянно фигню сморозил

звуковое давление... интенсивность звука... Все так запутано.
    http://www.volsu.ru/GIMN_2/PPoint/pr...2%E3%AA%A0.doc

Частый гость

[QUOTE=Night Owl;335873] В качестве эксперимента заказал вот такой регулятор уровня: http://sound.avc.ru/index.php5?modul...rootDirId=5198 Посмотрим, что получится...

А что он из себя представляет?

Новичок

[QUOTE=tavaly;338884]
    В качестве эксперимента заказал вот такой регулятор уровня: http://sound.avc.ru/index.php5?modul...rootDirId=5198 Посмотрим, что получится...

А что он из себя представляет?
    Очевидно банальный переменный резистор мощностью 20 Вт

Но затея не пройдет - в Алдошиной есть формулы расчета данного корректирующего звена, так вот индуктивность зависит от сопротивления!!! Я думаю можно варьировать уровень, но дабы не нарушать работы фильтра ограничиться именением номинала после запятой

Добавлено через 14 минут
    Вчера узнал страшное Оказывается моя серия динамиков (8-ми омные) уже прошедшая модернизацию - с добротностью 0,4. В воскресенье ездил в свет и звук, приобрел последний 16-ти омный динамик (второй получу после НГ), пропитал по всем правилам пропиткой Воробьева... Даааа, бас от него кардинально отличается от 8-ми омного, особенно быстротой и детальностью

to Gajdar, спасибо за ссылку, многое прояснилось. Можно сказать глаза открыли. Позвольте еще Вас помучить Когда я проектировал ящик, за основу расчета брал резонансную частоту в 50 Гц (серия динамиков до модернизации). Опираясь на это были изготовлены ящики. При резонансной частоте в 43 Гц я в принципе укладываюсь в +/- 0,75*Fs. Собственно вопрос: добавлением ваты я настраиваю корпус на более нижнюю частоту (т.к. увеличиваю объем), значит вату нужно добавлять при настройке? Я правильно мыслю?
    Последний раз редактировалось Night Owl; 24.12.2007 в 19:18. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для Alex_A_V

Night Owl
    Собственно вопрос: добавлением ваты я настраиваю корпус на более нижнюю частоту (т.к. увеличиваю объем), значит вату нужно добавлять при настройке? Я правильно мыслю?
    Не, неправильно. Частота зависит от длины рупора, или грубо говоря от высоты АС. Если че, Гайдар поправит/уточнит.
    В кармане дуло - это не плохо.

(с) Красное дерево.

Да, плотная забивка верхнего треугольника ватой изменит настройку резонатора в нижнюю область. Но нельзя забивать весь треугольник - только до половины динамика...

Новичок

Да, плотная забивка верхнего треугольника ватой изменит настройку резонатора в нижнюю область. Но нельзя забивать весь треугольник - только до половины динамика...
    Спасибо огромное!

Добавлено через 7 минут
    Цитата Сообщение от Alex_A_V Посмотреть сообщение
    Night Owl

Не, неправильно. Частота зависит от длины рупора, или грубо говоря от высоты АС. Если че, Гайдар поправит/уточнит.
    Ну естественно Но как я понял при расчетах программа настраивает резонатор на частоту ниже резонансной, а ватой мы добиваемся оптимальной настройки (как бы виртуально увеличиваем длину/объем)....
    Последний раз редактировалось Night Owl; 25.12.2007 в 08:15. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для Alex_A_V

Ну естественно Но как я понял при расчетах программа настраивает резонатор на частоту ниже резонансной, а ватой мы добиваемся оптимальной настройки (как бы виртуально увеличиваем длину/объем)....
    Ну если Гайдар говорит, то так и есть. Физика явления мне правда не совсем понятна, если только скорость распространения звука уменьшается в вате. Только в любом случае остается вопрос, если программа считает частоту и так ниже резонансной, то нафига нам ее еще уменшать? Я полагал, что у забивки другая цель, убрать ненужные нам резонансы. Хотя есть еще вариант, что очень плотной забивкой мы можем виртуально изменить и значение troat depth и поиграть еще и этим параметром.

З.Ы. Честно говоря я в теории сильно и не разбирался при изготовлении своих TWQP на 4А-32, просто поверил на слово Гайдару, еще раз

Добавлено через 10 минут
    Night Owl, понял что меня смущало в ваших словах, а смущала меня именно формулировка "длину/объем", т.к. объем поминать тут не нужно, он здесь совершенно не при чем.
    Последний раз редактировалось Alex_A_V; 25.12.2007 в 11:19. Причина: Добавлено сообщение
    В кармане дуло - это не плохо.

(с) Красное дерево.

Новичок

Цитата Сообщение от Alex_A_V Посмотреть сообщение
    Ну если Гайдар говорит, то так и есть. Физика явления мне правда не совсем понятна, если только скорость распространения звука уменьшается в вате. Только в любом случае остается вопрос, если программа считает частоту и так ниже резонансной, то нафига нам ее еще уменшать? Я полагал, что у забивки другая цель, убрать ненужные нам резонансы. Хотя есть еще вариант, что очень плотной забивкой мы можем виртуально изменить и значение troat depth и поиграть еще и этим параметром.

З.Ы. Честно говоря я в теории сильно и не разбирался при изготовлении своих TWQP на 4А-32, просто поверил на слово Гайдару, еще раз

Добавлено через 10 минут
    Night Owl, понял что меня смущало в ваших словах, а смущала меня именно формулировка "длину/объем", т.к. объем поминать тут не нужно, он здесь совершенно не при чем.
    Я тоже не совсем понимаю процессы в TQWP, но если уважаемый Gajdar объяснит - буду премного благодарен!!!

P.S. Про объем согласен - не так выразился

Страница 20 из 52 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права