Страница 20 из 122 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 2431

Тема: Электропроигрыватель-стерео Электроника ЭП-017С

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    №39
    Автор темы

По умолчанию Электропроигрыватель-стерео Электроника ЭП-017С

Паспорт, схемы, платы, как разбирать, доработка.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Ослик Иа; 06.07.2016 в 21:21.

№39
    Автор темы

По умолчанию Re: FAQ. Электропроигрыватель-стерео Электроника ЭП-017С

1988 год, 10 месяц.
    Буква, скорее всего, условное обозначение бригады или что-то в этом роде.

Новичок

Цитата Сообщение от Ослик Иа Посмотреть сообщение
    1988 год, 10 месяц.
    Буква, скорее всего, условное обозначение бригады или что-то в этом роде.
    А частота какая !!???

№39
    Автор темы

На схеме есть осциллограммы.
    Согласно осциллограмме, частота на выводе DD3(1) и DD6(1) равна 100 Гц (10 мс).
    К176ИЕ5 - это счётчик. На выводе 1 у него частота в 256 раз меньше тактовой.
    Итого, частота кварца должна быть 25600 Гц.

Со вторым кварцем непонятно, почему-то осциллограмма подписана так, что оба кварца одинаковые. Не разбирался.
    Последний раз редактировалось Ослик Иа; 25.03.2009 в 15:46.

Новичок

Я не стал разбираться, как там меняется скорость 33/45, потому что это не может изменить частоту в два раза, а ты говоришь, что у тебя замедленно именно в два раза.
    Вай Спасибо!!! сам уже ничего не помню, паяльник забросил лет 20 назад А замедленно ПРИМЕРНО в два раза, на слух... На выходных побегу в магазин за кварцами!!!

№39
    Автор темы

Сбегать можно, но лучше бы попросить у кого-нибудь осциллограф или частотомер, чтобы померить частоту. Если внутрь лазили, то я не удивлюсь, если там лежит капля олова между выходами счётчика. В этом случае, какой выход сильнее, тот и задаёт частоту всей остальной схеме. Или спалили выход, такое тоже может быть.

Можно взять сигнал с какого-нибудь логического выхода микросхемы и записать его звуковым редактором. Он тебе покажет частоту (или ноту ) Только обязательно сделай делитель, чтобы на вход звуковой карты шёл сигнал не более одного вольта. На это у тебя уйдёт максимум полчаса, зато будешь точно знать, кто виноват.

Новичок

Сбегать можно, но лучше бы попросить у кого-нибудь осциллограф или частотомер, чтобы померить частоту. Если внутрь лазили, то я не удивлюсь, если там лежит капля олова между выходами счётчика. В этом случае, какой выход сильнее, тот и задаёт частоту всей остальной схеме. Или спалили выход, такое тоже может быть.

Можно взять сигнал с какого-нибудь логического выхода микросхемы и записать его звуковым редактором. Он тебе покажет частоту (или ноту ) Только обязательно сделай делитель, чтобы на вход звуковой карты шёл сигнал не более одного вольта. На это у тебя уйдёт максимум полчаса, зато будешь точно знать, кто виноват.
    А ведь и правда, можно же комп использовать
    В субботу займусь!

Завсегдатай

Со вторым кварцем непонятно, почему-то осциллограмма подписана так, что оба кварца одинаковые. Не разбирался.
    Второй кварц (для 45 оборотов) висит на отдельном генераторе, и имеет частоту больше первого в (45 : 33 1/3) раз, на сравнение подается около 67Гц вместо 50Гц.
    Р и П - это как раз и маркеры частоты на кварце. Если 45 оборотов не надо - можно поставить любой 20-50 кГц (например часовой 32768Гц), на скорость 33 влиять не будет.

А кварцы такие найти будет весьма непросто.

Кстати, для проверки можно подать 50Гц с любого генератора с такой частотой, например в советских видаках стояд кварц и делитель КР1005ПЦ1 (или ПЦ2?), там как раз 50Гц. Подавать надо прямо на схему сравнения, где осциллограма 20мс.

Новичок

Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Второй кварц (для 45 оборотов) висит на отдельном генераторе, и имеет частоту больше первого в (45 : 33 1/3) раз, на сравнение подается около 67Гц вместо 50Гц.
    Р и П - это как раз и маркеры частоты на кварце. Если 45 оборотов не надо - можно поставить любой 20-50 кГц (например часовой 32768Гц), на скорость 33 влиять не будет.

А кварцы такие найти будет весьма непросто.

Кстати, для проверки можно подать 50Гц с любого генератора с такой частотой, например в советских видаках стояд кварц и делитель КР1005ПЦ1 (или ПЦ2?), там как раз 50Гц. Подавать надо прямо на схему сравнения, где осциллограма 20мс.
    А если второй кварц вообще не ставить? Вообще второй генератор DD6 участвует в работе на 33-й скорости?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Вячеславище Посмотреть сообщение
    А если второй кварц вообще не ставить? Вообще второй генератор DD6 участвует в работе на 33-й скорости?
    Нет, не участвует, можно отключить. Только вход генератора посади на общий.
    А нумерация микросхем разная в разных модификациях.

Новичок

Нет, не участвует, можно отключить. Только вход генератора посади на общий.
    А нумерация микросхем разная в разных модификациях.
    Это по схеме, указанной в ссылке в заголовке темы.

Завсегдатай Аватар для Meta|_

Лучше поздно, чем никогда!
    Пару лет назад я пообещал предоставить отчёт о разборке блока тонарма сабжевой вертушки, но до сих пор этого не сделал .

Опишу порядок действий. Имеющиеся фотки выложу тоже в хронологическом порядке. Если что будет непонятно - постараюсь вспомнить , ну или ещё кто-то подскажет.

Итак...
    00. Не забываем, запоминать положение деталей. Где необходимо - помечаем карандашом или маркером!
    01. Снимаем верхнюю крышку вертушки.
    02. Снимаем блок тонарма (потребуется открутить три винта, отсоединить два разъёма и земляной провод).
    03. Располагаем блок тонарма кверху @опой.
    04. Снимаем электромагнитный экран (металлическая чашка).
    05. Отпаиваем все провода (и сигнальные от тонарма и серво к катушкам).
    06. Снимаем скобу, к которой крепился экран.
    07. Снимаем алюминиевую шторку датчика автостопа.
    08. Снимаем "круглую железную пластину". ХЗ как её назвать
    09. Вывинчиваем стопорный винт из втулки (на фото видна отвёртка ) и снимаем катушки вместе с каркасом. Видим нижний подшипник! Этот пункт в принципе можно пропустить, но так ИМХО проще.
    10. Вроде бы нужно было снять с верхней части блока "опору тонарма" - ту часть, на которую ставятся "ножи". Ну и весь тонарм заодно
    11. Вытаскиваем "ось". На фотке видно, как она выташена наполовину.
    12. Вытаскиваем подшипники. Этот момент я не запечатлел, и не помню подробностей... Но сидят они вроде крепко
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3040035.JPG 
Просмотров:	2626 
Размер:	269.2 Кб 
ID:	50370   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3040038.JPG 
Просмотров:	2851 
Размер:	305.6 Кб 
ID:	50371   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3040040.JPG 
Просмотров:	2031 
Размер:	271.8 Кб 
ID:	50372   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3040041.JPG 
Просмотров:	1916 
Размер:	214.1 Кб 
ID:	50373  

Частый гость Аватар для DjAndy

Убрал. Еще есть пожелания?
    P.S. Я даю информацию. Как ей пользоваться - личное дело каждого. Могу вообще не писать.
    Как обычно на всех форумах. Умный человек делится со всеми информацией, а кому-то одному вечно что-то не так, ныть начинает, из-за чего большинство лишаются в итоге интересного и полезного, причём не только в данном случае, а и на будущее, т.к. отбивается охота делиться чем либо ещё.
    STRAUS, пожелания будут - верни pls всё на место и не обращай внимания на редкостные "дарования" и на случайно забредшее наркоманьё (фу). Было интересно, полезно и нужно.
    E-Mail: da_c [AT] mail.ru
    Тел. +380-67-7660055, +380-93-9203719, +380-99-5215586
    Андрей

Завсегдатай

Цитата Сообщение от DjAndy Посмотреть сообщение
    Как обычно на всех форумах. Умный человек делится со всеми информацией, а кому-то одному вечно что-то не так, ныть начинает, из-за чего большинство лишаются в итоге интересного и полезного, причём не только в данном случае, а и на будущее, т.к. отбивается охота делиться чем либо ещё.
    STRAUS, пожелания будут - верни pls всё на место и не обращай внимания на редкостные "дарования" и на случайно забредшее наркоманьё (фу). Было интересно, полезно и нужно.
    Упс. За что же ты их так? Вроде тут все какое-то отношение к звуку имеют. Сейчас они на тебя накинутся
    Я так понял, что в этой ветке занимаются больше доработкой конструктивной. Чтоб тонарм/корпус не звенел и т.п. А у меня там было в основном про (кажется, точно уже не помню, я в неделю столько всего делаю...) замену стабилизаторов на 7815/7915, встраивание корректора на OPA132/NE5534, и установку другого реле с переделкой цепей управления для заваливания фронтов (для исключения помех на звуковые цепи). Вроде так. И еще кажется про точку соединения с корпусом. Будешь в Киеве - заходи послушать, чего получилось. И там я еще писал, что эту вертушку вполне можно слушать и без переделки. Не мегасупер, но и отторжения не вызывает.
    А недовольство у народа вызвала сумма порядка 20 долларей, в которую мне обошлась вертушка вместе с переделкой.

P.S. Андрюха, а я своему "Олимпу" выволочку устроил. Теперь красавец со светодиодными матрицами в счетчике ленты. И пришлось 2 буферных усилителя добавить, иначе подключенное к линейному выходу влияет на уровень записи. О, вспомнил, все ОУ 553УД2 в сигнале заменил на чуть более человеческие. Ну и еще по мелочи...
    Последний раз редактировалось straus; 11.04.2009 в 19:28.

Частый гость Аватар для DjAndy

Ну вот и появился.
    Схему получившегося корректора можно было бы и опубликовать здесь.

Offтопик:
    А в Киеве уже не был с того дня как ты меня последний раз видел...
    E-Mail: da_c [AT] mail.ru
    Тел. +380-67-7660055, +380-93-9203719, +380-99-5215586
    Андрей

Завсегдатай

Цитата Сообщение от DjAndy Посмотреть сообщение
    Ну вот и появился.
    Схему получившегося корректора можно было бы и опубликовать здесь.
    Дык я и не пропадал.
    А там классический двухкаскадник. Любой звуковик такую схему рассчитает за 15 минут. Нарисовать нечем, могу попробовать словами. Первый ОУ OPA132, в обратной связи тау формирует 47k+4k7+68n, на общий k36. Потом пассивное тау НЧ кажется u18+44k, потом тау ВЧ 2k75+33n. Далее неинвертирующий каскад на NE5534 (5532) с 2k7 в обратке и 1k1 на общий. При 5534 надо чуть-чуть подкорректировать. На выходе проходная емкость 3u3, после нее M15 на общий и k15 в проход. Ну и реле. Питание первых каскадов от параллельного стабилизатора на двух TL431. Как видишь, ничего хай-эндного, никаких интеграторов, и проходная емкость в сигнале. Резистор 47k по входу надо ставить металлопленочный, углеродистым здесь не место. Смысл был сделать корректор, соответствующий по классу вертушке. Вроде получилось...

Offтопик:
    Блин, вспомнил. У меня же сегодня день рождения. Побежал за тортом...
    Последний раз редактировалось straus; 12.04.2009 в 14:20.

Частый гость

Упс. За что же ты их так? Вроде тут все какое-то отношение к звуку имеют. Сейчас они на тебя накинутся
    Да зачем... пусть развивается...

Будешь в Киеве - заходи послушать, чего получилось.
    Ха, привет земеля, мир тесен - земной шарик как одна деревня...

А недовольство у народа вызвала сумма порядка 20 долларей, в которую мне обошлась вертушка вместе с переделкой.
    Ну да, а если у кого-то получится 21 зеленый бакс так его задавит та же зеленая земноводная...

№39
    Автор темы

Проблема с тонармом

Игла доходит до выходной канавки и начинает перескакивать, к центру не идёт. Сначала думал, что проблема механическая, что что-то цепляет тонарм внутри или засорились подшипники тонарма. Однако, если отключить питание и вращать диск рукой, то игла спокойно уходит к центру.
    При отключённом питании тонарм скользит от упора до упора при самом лёгком толчке, то есть механические проблемы исключаются. А если питание включить, то ходит очень туго. Более того, после толчка он ещё пытается отпружинить обратно.
    В общем, я подозреваю, что в данном экземпляре слишком сильное электронное демпфирование тонарма. Тогда становится понятно его поведение. При уходе иглы на выходную канавку возникает ускорение, демпфер этому препятствует и игла выскакивает из канавки.

Схема тут, 700 кБ. Я там вырезал ненужное. Реле KV1.1 - просто задержка при включении питания. Если закоротить катушку обратной связи (она же вход 3 DA1.2), то демпфирование пропадает и тонарм от любого толчка свободно скользит от упора до упора (без ОС на выходе не совсем ноль, поэтому он ещё и пытается чуть-чуть ползти).

Вот фиг знает, почему такое могло случиться. Следов пайки на плате нет. Все режимы по постоянному току приблизительно соответствуют схеме. Регулировка глубины обратной связи в схеме не предусмотрена. Был ли дефект у предыдущего владельца, узнать уже невозможно.
    Можно бы перекосить плечи ОС в сторону уменьшения, но лучше мне взять паузу на раздумье в пару деньков. За это время, может быть, и вы чего-нибудь подскажете.
    Последний раз редактировалось Ослик Иа; 12.04.2009 в 23:14.

Я думаю, с магнитом что-то не то. Какая-то локальная аномалия... катушка ОС до неё доходит и ей сносит крышу
    Или может там какой-то "лишний" магнит рядом? Хотя, по идее, внешнее поле там не должно заметно влиять...

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Смотри, поскольку демпфирование реализовано в виде строгой ООС через датчик, то повышенная чувствительность скоре всего обеспечивается петлевым усилением. Посмотри состояние резистора R26, может он сильно подрос по номиналу. Вторая проблема может быть косвенная, например ОУ возбудился из за порчи емкостей.

Костя Мусатов, а почему тогда это проявляется только в конце пластинки?

Страница 20 из 122 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права