Повесил на свою страничку описание минимонитора с новой пищалкой (Морель МДТ30):
http://geokrilov.com/0aminimonitor.html
Обещал доделать давно, но лучше поздно. Внешний вид и окончательные графики измерений будут позже.
Повесил на свою страничку описание минимонитора с новой пищалкой (Морель МДТ30):
http://geokrilov.com/0aminimonitor.html
Обещал доделать давно, но лучше поздно. Внешний вид и окончательные графики измерений будут позже.
Последний раз редактировалось George Krilov; 09.02.2013 в 18:10.
Георгий Крылов
Георгий, пытаюсь повторить аналогичный проект с Vifa(отдельной темы для него не нашел), если не трудно, ответьте на несколько вопросов:
1. Насколько параметры мидбаса должны соответствовать даташиту?
2. На чертеже указан диаметр углубления под вифу 114.5 мм, тогда как ее диаметр 104, какими должны быть расстояния между центрами головок?(судя по фото около 120 мм) Быть может другие размеры также следует несколько изменить?
3. Имеет ли смысл углублять пищалку больше чем на 4.5 мм?
4. График АЧХ в районе 1 кгц обусловлен шириной корпуса, если сделать его чуть шире, то можно компенсировать "провал" на 750 гц? (смысла в этом наверное нет, но все же)
5. имеет ли смысл использовать дорогой акустический кабель или же достаточно noname толстый?
6. В некоторых АС делают переднюю стенку наклонной(насколько знаю с целью уменьшения искажений на средних частотах), что если сделать в данном проекте тоже самое, только с задней стенкой?
Извините, если какие то вопросы оказались глупыми, заранее спасибо за ответ.
2. Диаметр Вифы 104, исправил, спасибо. Никаких других размеров менять не надо.
1. Параметры мидбаса соответствуют даташиту, если это СИС 1216.
3. Пищалка должна быть точно на уровне заподлицо с поверхностью передней панели.
4. Если померить с другого расстояния, то провала не будет.
5. Кабель для внутренней разводки нормально Супра Скай или Соммеркейбл (Аудиомания или Аркада) 1.5мм (можно 2.5мм).
6. В этой АС не нужно делать наклонную переднюю стенку.
Лучше сделать монитор с МДТ30. Я не очень перевариваю XT25, хотя Троелс ее любит.
Георгий Крылов
Поскольку катушки из Германии ещё не доехали (спасибо нашей почте...), занялся корпусами.
Передняя часть отделяется. Пока. Потом посажу на саморезы и заглушу их мебельными заглушками.
Купил самоклеющуюся пленку виниловую для авто (не путать с теми соплями, что продают в хозмагах), "Черный мат".
Обтянул корпус, и лицевую часть.
Вот что получилось. Для бюджетного решения (20$) оч неплохо.
Последний раз редактировалось dyno; 25.11.2012 в 13:01.
Георгий, спасибо вам за ответ. Действительно параметры прогреваемого динамика все ближе к заявленным(замечу что сопротивления обеих голов совпали с даташитом, измерял повереным мультиметром APPA 109N).
Я решил сделать на вифе(в первую очередь потому что подешевле выходило, не хотелось тратить много денег на первый проект,да и интересно за что ж ее хвалили)..но не исключаю что сделаю когда то и с МДТ30.
Следующую АС надо делать на Экселе или Сканспике. А МДТ 30 последняя коробка заканчивается,ольше их не будет, у САТ308 104мм фланец.
Георгий Крылов
Следущая АС безусловно должна быть уровнем выше, но до того надо будет уровень остальных элементов поднять.
П.С. вторую такую же думал брату сделать(ему не смею отказать).
есть шанс что до нового года пара сохранится?
---------- Добавлено в 04:15 ---------- Предыдущее сообщение в 04:07 ----------
+1 только почему то на 2 фото лицевая панель утоплена, а на 3 она спереди как бы
Можно поподробнее что это за пленка?
Корпуса обсуждаем здесь https://forum.vegalab.ru/showthread....BA%D0%BE%D0%B9
Сегодня собрал один кросс и подключил. Оч неплохо. С нетерпением жду стерео вариант.![]()
Георгий, возникла еще пара вопросов:
1. Если использовать дсп, что лучше, современную столешницу 26 мм(с покрытием) или же старое советское дсп 18 мм?(понимаю что вопрос не по теме,но важно именно ваше мнение как разработчика и опытного в данном вопросе человека)
2. Изменять объем корпуса можно только путем изменения глубины? т.е. размеры фронтальной панели должны быть неизменны?
Старое советское было очень разное, как и то, из чего столешницы делают. Но советское выделяло фенол, современное тоже иногда. Так что посмотрите просто как это выглядит, не слишком ли рыхлое и используйте.
26мм толстовато для минимонитора. И покрытие куда-то надо девать.
А зачем нужно объем корпуса изменять? Что именно этим вы хотите ухудшить?
В принципе: сначала глубина, потом высота, а ширина и расположение на морде динамиков должны оставаться, как в проекте было.
Георгий Крылов
Старые листы плотные, тяжелые...думаю фенол свой они уже выделили(да и что меня убьет, покуда не убила тоцкая радиация)))Столешница,наоборот, в сравнении со старым дсп доверия не внушает..
Я рассчитывал оставить покрытие, вряд ли оно хуже сделает, напротив, дополнительные потери..
на сайте вы написали, что использовано 16 мм дсп, если использовать более толстое, то объем уменьшится, а хочется нижнюю границу все же пониже("для циферок")
Ну, значит, ДСП, объем увеличивем назад, и можно на 1-2 см увеличить высоту.
Георгий Крылов
Собрал, послушал. Очень приличный звук. Нравится.
![]()
O! Squeezebox Touch! Осторожнее с ним - аналоговый выход нефильтрованный. Если слушать с него, то громкость на плейере ставить 100% и регулировать ее усилителем. А то можно и пищалки попалить.
dyno, пищалка включена через ФВЧ, т.е. всё что выше частоты раздела летит в неё прямиком и ни обо что не спотыкаясь. А не отфильтрованы, судя по всему, именно ВЧ, т.е. те что выше звукового диапазона. Фильтр в акустике, им не помеха. Единственное место где у тебя может стоять ФНЧ в дальнейшем тракте - вход усилителя. Там обычно стоит ФНЧ 1-го порядка. Но вот на какую частоту он расчитан, и на сколько эффективно он подавит ВЧ гармоники после ЦАПа, это вопрос.
В.М.Полесов, а что, точно не отфильтрованный???![]()
StarIK, а как это всё может навредить пищалкам?
ЗЫ Слушаю по коаксиалу на внешний ЦАП.
Я пару месяцев назад запускал самодельный усилитель мощности (без регулятора громкости). Смотрел осциллографом выход. Синус гонял с генератора и т.д. Всё было хорошо. Потом подключил источник (а источником был Sqeez Touch. Включил музыку, регулятор громкости использовал Squeeza. И тут вижу - какой-то кошмар высокочастотный на выходе усилителя, равный по амплитуде полезному сигналу. Думаю - усилитель возбуждается. Ан нет - это с Тача такое летит. Причем, регулировка громкости там цифровая и амплитуда срача не зависит от положения регулятора. При 100% громкости срач почти половину амплитуды полезного сигнала. Короче, начал я резать пассивным ФНЧ вход усилителя, но с 1 порядком эффект не особо велик.
Теперь думаю о внешней ЦАПе. Хотя он, гад, со своего аналогового выхода звучит лучше, чем с цифорового через ЦАП моего ресивера Пионер АХ3.
Социальные закладки