Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 24 из 24

Тема: Сервосистема поддержания нуля на лампе

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Сервосистема поддержания нуля на лампе

Здравствуйте.
    Подскажите вариант сервосистемы поддержания нуля на выходе усилительного лампового каскада.
    Предположим, что мы имеем усилительный ламповый каскад. С помощью делителя напряжения питания или организации двухполярного питания или с помощью организации несимметричного двухполярного питания мы получим среднюю точку с напряжением, близкой к напряжению на аноде лампы. Соответственно, можно снимать сигнал с лампы без разделительного конденсатора.
    Вопрос, как организовать сервосистему поддержания напряжения на аноде усилительной лампы, равного средней точки двухполярного питания? Желательно с помощью малогабаритной лампы, возможно, стержневой. Как это может работать? Можно взять пентод, огранизовать ему смещение, подать потенциал с анода усилительной лампы на сетку пентода через сглаживающий фильтр. А своим анодом пентод может повышать ток потребления с верхнего этажа блока питания, тем самым немного просаживая напряжение питания усилительного каскада за счёт бОльшего падения на дросселе или резисторе фильтра питания... Одна беда, всё как-то работает наоборот в описанной схеме =) Если потенциал анода усилительной лампы повышается относительно общей точки двухполярного питания, то повышение тока отбора по верхнему плечу вызовет падение напряжения на резисторе анодной нагрузки усилительной лампы и перекос не уменьшится, а только увеличится.
    Подскажите рабочую схему.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Сервосистема поддержания нуля на лампе

Цитата Сообщение от Kliver Посмотреть сообщение
    Интегратор это опять инвертирующий усилитель с не очень высоким входным сопротивлением.
    С чего вдруг?! Можно и неинвертирующий.
    Входное сопротивление от резистора зависит, чаще всего там 1МОм ставят, этого как правило достаточно. Но если очень надо, можно и больше поставить.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

Неинвертирующий нельзя. Если звуковой сигнал снижается, значит серва должна выдать бОльший свой выходной сигнал (более положительный), чтобы по сетке приоткрыть регулирующую лампу сильнее и бОльший ток через лампу просадит напряжение +150В, тем самым приведя звуковой сигнал ближе к потенциалу общего провода.
    Но как серва то работает без выходной RC-цепи? Серва всегда имеет Кус<1 ?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Kliver Посмотреть сообщение
    Неинвертирующий нельзя.
    Конечно можно.
    Но нужно тот, который подходит к конкретной схеме, к одной нужен инветирующий, к другой - неинветирующий.

Ладно, раз уж Вы лучше всё знаете - дальше Вы сами.
    Последний раз редактировалось Alex; 16.05.2025 в 22:07.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

Может я что-то не понял. Я имею ввиду вот такую схему. Как я понимаю, нужен инвертирующий? Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ОУ.jpg 
Просмотров:	17 
Размер:	162.0 Кб 
ID:	473620

---------- Сообщение добавлено 17.05.2025 в 22:25 ---------- Предыдущее сообщение было 16.05.2025 в 22:48 ----------

Данная схема будет работоспособной? Явных проблем нет? И нужен ли диод в целях защиты сетки от отгорания? На катодах 6н4п конечно +3В. БП двухполярный с явным общим проводом.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250516_170432.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	243.9 Кб 
ID:	473692

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права