Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 29 из 29

Тема: 8ом нч и 4 ома вч. Можно ли?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию 8ом нч и 4 ома вч. Можно ли?

Здравствуйте. Мне достались динамики от Heco Astron 500 вч и нч. В оригинальной конструкции стоит пара параллельно нч динамиков по 8ом и вч твиттер 4ом. Хочу собрать Ас и использовать 1нч динамик и твиттер, то есть получиться нч звено 8ом, а вч 4 ома. Подскажите пожалуйста какие коррективы надо внести в кроссовер.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: 8ом нч и 4 ома вч. Можно ли?

Цитата Сообщение от SmNikolay Посмотреть сообщение
    В интернете куча программок рассчитывающих фильтр 2го порядка на частоту среза.
    Это игрушки.
    Почему ? В двух словах панисано тут https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=64094

Но у меня динамики разные по сопротивлению, я хотел спросить у вас можно ли как то скорректировать эту разницу.
    Корректируют не разницу сопротивлений, а чувствительность.
    То, какое получилось сопротивление по итогу это втоично, конечно хорошо если оно по всей частоте хоть как-то одинаковое, но реального это мало у кого получается, да и не нужно это чаще всего.
    Микрофон измерительный у меня есть, осsцилограф тоже, так же имеется компьютер с AudioTester и д.р. софтом.
    Осваивайте измеритель REW и симулятор VituixCAD - вместе они полноценный пакет для разработки акустики.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Я хочу попробовать собрать АС с 1 нч на 8ом + 1 вч на 4 ома. В интернете куча программок рассчитывающих фильтр 2го порядка на частоту среза. Но у меня динамики разные по сопротивлению
    Во-первых, все программы расчета учитывают какого сопротивления динамики.
    Во-вторых, у динамика есть активное сопротивление и реактивное.
    В-третьих, если первое два ставит в тупик, то надо разобраться сначала с ними.
    Далее придет понимание, что фильтр из "калькулятора" и реальный фильтр под конкретные головки - это два разных фильтра.

знания какие никакие все таки имеются, правда не совсем из этой области
    Значит нет((

У меня имеется АС Astron 100(с кроссоверами), в данной модели стоят такие же динамики как и в 500 серии, но нч звено на 4 ом
    Потому что в старшей два динамика в параллель. Корректировать придется и НЧ и ВЧ фильтры.

Завсегдатай Аватар для stratov

mAxSpace спасибо, я может запутано и не понятно описываю свою ситуацию. Щас попробую правильно и в кучу собрать написанное мной. У меня имеется АС HECO Astron 100 в сборе с кроссоверами(стоит 1 вч 4ома и 1 нч 4 ома). Динамики достались от HECO Astron 500(2нч динамика по 8ом и вч 4ома, на них у меня кроссовера нету). Я хочу попробовать собрать АС с 1 нч на 8ом + 1 вч на 4 ома. В интернете куча программок рассчитывающих фильтр 2го порядка на частоту среза. Но у меня динамики разные по сопротивлению, я хотел спросить у вас можно ли как то скорректировать эту разницу. Микрофон измерительный у меня есть, осsцилограф тоже, так же имеется компьютер с AudioTester и д.р. софтом.
    Тут еще аппроксимацию надо выбрать, если выберете Баттерворта то на частоте раздела можете пик +3дб получить при включении в противофазе динамиков, из за сложения фаз , а если Линквитца-Рили то может и прокатить В общем знать там надо ой как много)))))) Но опять же, все зависит какой уровень вам нужен Каждому уровеню и требований - свои знания

Частый гость Аватар для dypolb

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    Тут еще аппроксимацию надо выбрать, если выберете Баттерворта то на частоте раздела можете пик +3дб получить при включении в противофазе динамиков, из за сложения фаз , а если Линквитца-Рили то может и прокатить В общем знать там надо ой как много)))))) Но опять же, все зависит какой уровень вам нужен Каждому уровеню и требований - свои знания
    А почему никто не советует съехать на порядок ниже ? Через ступеньку ж прыгать неудобно. Скачал простейшую номограмму и упражняйся с 1-м порядком. Он у новичков лучше получается.

Старый знакомый Аватар для DmitSir

Offтопик:
    Цитата Сообщение от dypolb Посмотреть сообщение
    А почему никто не советует съехать на порядок ниже ?
    Скачал простейшую номограмму и упражняйся с 1-м порядком.
    Наверно никто не хочет на себя такой грех брать

---------- Сообщение добавлено 13:37 ---------- Предыдущее сообщение было 13:35 ----------

Я бы предложил и через эту ступеньку не скакать, а начать изучение основ электрических фильтров. Почитать их теорию, поэксперементировать с изменением номиналов в симуляторах.
    Вот это будет дело.

Завсегдатай Аватар для stratov

Цитата Сообщение от dypolb Посмотреть сообщение
    А почему никто не советует съехать на порядок ниже ? Через ступеньку ж прыгать неудобно. Скачал простейшую номограмму и упражняйся с 1-м порядком. Он у новичков лучше получается.
    Только вы автору ветки уточните что для фильтров первого порядка нужны пищалки с бОльшим чем обычно лин ходом, с хорошим мотором и низким резонансом, ( это особобенно если частота раздела близко к частоте резонанса), далее: мидбас без выбросов на верхней середине, вдруг там выброс +8дб вблизи частоты раздела , как его первым порядком?) Там наверное и режектор не помешает) А в целом можно сказать так - чем "ровнее" динамики во всех их параметрах, и имеют запас по линейности ачх, лин ходу и искажениями норм в прлосе работы и за ней, то действительно фильтры получаются проще

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Просто выше резать.
    Я обязательно на 1 порядок ставлю режектор на резонанс или около того — смотря по фазе, чтобы лучше сошлось снизу. Прочищает звук первого порядка, а фаза при этом не так сильно улетает, как при полуторном порядке.
    На заметку кому надо.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Главное - у автора пищалка имеет выше чуйку, чем у НЧ. Значит - срастётся. Иначе не срослось бы. Про цобеля чего-то усложнил стратов.
    https://akotov.narod.ru/metodika.html

Новичок
    Автор темы

Александр спасибо, очень интерестная методика.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права