Было уже.
В очередное обострение активности началась кампания дизлайков и Александр эту примочку вырезал.
Ну как чуть-чуть! Целый Вольт без малого.
Надо патентовать!
А вообще по теме вот:
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1600188
Нифига не понимаю, как работает цепочка из диодов и резисторов в эмиттерах драйверов! Поясните, плиз!
Sziklai.cir
Эти 10 ма не текут через коллектор Т27, а через коллектор Т36, так что облегчить.
А токи источников надо задавать высокими потому, что потребление на базах Т26 Т27 выше, чем в ЭП.
Подбирая значения R33 R35 и токов можно добиться 0.01% искажений в симуляторе.
RC цепочка на диоде видимого влияния не оказывает.
Я о другом.
Эти "лишние/дополнительные" 10 мА увеличивают падение напряжения на R33+R34, а напряжения на них практически фиксированные 0,65-0,7 Вольта для управления выходниками, поэтому придется снижать либо ток покоя драйверов, либо уменьшать номинал резистора.
А сам выигрыш от этого - снижение напряжения на входных повторителях всего на эти же 0,7 Вольта.
Итого получается размен нагрузки драйверов на облегчение и так ненапряжного режима первой ступени.
Ну ладно кто-нибудь из новичков это бы написал...
А Вы прочли патент US4334197 фирмы Кенвуд? Там всё разжёвано и даны формулы.
US4334197A.pdf
Только какой в этом прок, если у этой конструкции, равно как и у обычной тройки, до рельсы 4 вольта не доходит?
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3138411
прогони этот каскад так и сравни
1. Использовать этот ВК без остальных частей усилителя, я думаю, никто не будет.
Если вы хотите сделать на нем безоосник - отлично.
Лично я не собираюсь, поэтому в 10 раз меньше искажений - это ни о чем.
А в усилителе с ООС еще надо проверить его на устойчивость. Не факт, что будет проще. Тем более, что вы его уже скорректировали.
2. Основное премущество ОЭ - возможность работать до рельсы без дополнительных ухищрений - здесь отсутствует.
Поэтому предлагаю вам нарисовать полный усилитель с этим ВК и добиться его устойчивости.
Можно при этом задаться некими начальными условиями.
Например,
Ку = 25дБ
Fед <= 7МГц, запас по фазе 50градусов,
Кг3 <=-90дБ на 20кГц при амплитуде, близкой к ограничению.
Возьмите любую схему, какая вам нравится и подключите ваш ВК.
Получится ли проще?
Кстати, надо еще клип посмотреть. И термостабильность.
А пока вопросов больше, чем ответов.
Хотя опробование патентов это интересно, да.
Kenwood_1.cir
Какой-то зверь получился-тысячные процента от 10Ком источника
ApexMod.cir
Последний раз редактировалось scrgmcdcs; 03.09.2023 в 17:21.
Социальные закладки