Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 42

Тема: Сильный шум от усилителя

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

Идея! Сильный шум от усилителя

Всех приветствую!
    Имеется схема подключения:
    Колонки (Samsung PSS530E 6Om 2x35W, Samsung PSKD120E 4Om 2x40W 6Om 80W) -> Усилитель 2.1 на двух чипах TPA3116 (паспортная мощность 2*50W+100W) -> Ламповый малыш (Nobsound NS-02E) -> Звуковая карта (Creative Sound Blaster RX).
    Поменял родные гнёзда типа "бананы" на "тюльпаны", чтобы сделать 4.1. Динамики от PSKD120E на 4Om подключил последовательно, сабы от PSKD120E - параллельно, динамики от PSS530E 6Om - последовательно.
    Проблема вот в чём. У усилка есть 3 регулятора громкости: 1. Громкость левого и правого 2. Громкость саба 3. Общая громкость. На первом регуляторе слышен постоянный шум, очень похож на звук ветра. При выключении регулятора, шума нет, он появляется когда начинаешь увеличивать громкость. Что проверял:
    1. До покупки усилка, подключал все все 4 колонки к ламповому. Шум есть, но только если прислонить ухо в плотную к колонке и хорошенько прислушаться. Вне зависимости от громкости шум не слышно, даже если в комнате тишина, проблема точно не в нём.
    2. Напрямую подключал усилок к звуковой карте - шум остаётся.
    3. Что со старыми гнёздами, что с новыми, шум был раньше, после замены на тюльпаны он не ушёл.
    Подскажите в чём может быть проблема?
    И ещё одна проблема (а может нет), когда вставляю штекер блока питания, гнездо питания искрит, бывает, что такого нет, мб под каким-то "правильным" углом вставляю.
    Фото платы усилка (фонит регулятор рядом с кнопкой выключения)

Скрытый текст

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2256.JPG 
Просмотров:	230 
Размер:	4.92 Мб 
ID:	342437
    [свернуть]

Скрытый текст

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2254.JPG 
Просмотров:	198 
Размер:	3.64 Мб 
ID:	342436
    [свернуть]

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Сильный шум от усилителя

1) Я нарисовал, на чём
    2) Вы совсем не понимаете, что собираетесь делать?(

Новичок

Вот так мне совет дали делать как я понял описание на другом сайте не вы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.png 
Просмотров:	73 
Размер:	37.6 Кб 
ID:	343425  

Забанен (навсегда)

Новичок

Ни как не понял походу мы не понимаем друг друга я неоднократно в сети встречал что на резисторе можно посмотреть форму тока или форму напряжения. Ни кто толком объяснить не может. Резистор в разрыв и в параллель осциллограф.

Забанен (навсегда)

Не сочтите за наезд, но Вы даже закон Ома, кажется, плохо понимаете. Всё это рахжёвывать - муторно. Куда течёт ток, где падает напряжение и т.п.

Новичок

Вы слишком сложно думаете я же думаю слишком просто вот напоследок скриншот с того другово сайта. Человек говорит можно так что можете сказать по этому поводу.
    И если говорят что почерк врача может разобрать только врач можете на схеме как нибудь изобразить что он имел ввиду а то пропал куда то человек
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	варравырра.PNG 
Просмотров:	68 
Размер:	19.3 Кб 
ID:	343459  

Забанен (навсегда)

bosoi, как-то уже давно ИГВИН не поленился оформить в виде статейки свои подобные измерения. С его выводами по критичной величине индукции соглашаться не обязательно, но сама метОда там показана достаточно просто и понятно в стиле "для чайников". (Он сам это уже много раз там-сям выкладывал, и думаю не обидится.)

ИГВИН_Форма тока холостого хода. Вторая редакция.doc

лентяй Аватар для владимирр

Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    bosoi, как-то уже давно ИГВИН не поленился оформить в виде статейки свои подобные измерения. С его выводами по критичной величине индукции соглашаться не обязательно, но сама метОда там показана достаточно просто и понятно в стиле "для чайников". (Он сам это уже много раз там-сям выкладывал, и думаю не обидится.)

ИГВИН_Форма тока холостого хода. Вторая редакция.doc
    Вот, много чё читал за эту самую индукцию, а так и не въехал. А тут... всё наглядно. Спасибо! Да и трансы считал по лавинному росту тока в обмотке и чуть добавлял витков чтобы не уходил в насыщение.

Новичок

лысый, Вот, вот, это уже ближе, описание с резистором я встречал много где, но сама техника не оговаривалась схематично. Но вот нет ЛАТРА, можно обойтись простым понижающим трансформатором и подать 11 вольт на испытуемую пробную обмотку тороида и двигаясь по резистору как по реостату посмотреть форму напряжения. Вот на скриншоте с другово сайта человек пишет что осциллограф включать параллельно, на схеме все же тоже последовательно и на других сайтах тоже говорилось что смотреть надо на выводах резистора, а значит последовательно. Ваша ссылка на документ помогла, но вот проблема с авторансформатором. Спасибо огромное.

Забанен (навсегда)

bosoi, в этом эксперименте хорошо то, что наблюдаемая форма тока точно такая же, какая там будет и после намотки "настоящей" первички и включении её в сеть. И чтобы это так и было, пробная обмотка должна быть запитана от источника напряжения с достаточно низким выходным сопротивлением, и токовый шунт должен минимально влиять на напряжение на пробной обмотке. А при питании пробной обмотки через большое сопротивление форма тока будет уже совсем не та. И тогда действительно возможно лучше подключать осцил параллельно пробной обмотке и смотреть не ток, а напряжение на ней. Но это всё будет уже косвенно и не так наглядно, и там нужно уже соображать, куда смотришь и что видишь.

Новичок

Хорошо я понял про подключения и малоомный резистор. А что посоветуете по поводу трансформатора, можно использовать понижающий если нет латра, будут ли показания падения напряжения на малоомном резистора достоверны или использовать в этом случае все же лучше параллельное подключение при большем сопротивление в отсутствие латра что мне и советовали на другом сайте.

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    Цитата Сообщение от bosoi Посмотреть сообщение
    А что посоветуете по поводу ...
    Пожалуй лучше посоветую не делать никаких экспериментов, пока у вас не появится понимание, что вы хотите увидеть, что можете там увидеть, и что нада для совпадения первого со вторым. И лично я улучшать ваше понимание не возьмусь, я не пидагог.

Новичок

Да не чего особенного там смотреть не хочу. Поросто есть тороид, сердечник намотал сам. Мало медного провода для намотки первички и вторички. Есть возможность сэкономить поиграв с индукцией, аудиофилы твердят 1.2Тл, но на этой индукции по проге расчета трансформатора получается 1310 витков, но есть советы мотать и 800 и 1000 витков разница говорят не заметить, боюсь что на этих индукция будет шум в колонках от трансформатора, вот посоветовали эту методу для определения входа в насыщение сердечника и все дела. Просто глянуть где сломается сигнал на каком напряжение, чуть отступить и пересчитать витки/вольт на 220-240 вольт для первички, чтоб сэкономить провод и место для вторички, которую хочу намотать алюминиевой шинкой которой много, вот такой план примерно.

Частый гость

Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Чувствительность к помехам определяется разводкой входных цепей, ко вх. напряжению отношения почти не имеет.
    Почти,да не совсем. При высокой чувствительности и неправильно намотанном/расположенным трансформаторе, входные цепи усилителя запросто могут словить фон.

Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Как плотность намотки связана с витками на вольт??
    Очень просто связана: железа в недостаточно плотно намотанном сердечнике будет меньше расчётного,стало быть витков придётся намотать больше, чем полагалось для сердечника должного качества.

---------- Сообщение добавлено 13:30 ---------- Предыдущее сообщение было 13:18 ----------

bosoi, какие размеры у сердечника? И остальные данные тогда уж: напряжения и токи вторички,диаметры проводов и пр.?

Старый знакомый Аватар для Aleksandr_M

Поросто есть тороид, сердечник намотал сам. Мало медного провода для намотки первички и вторички. Есть возможность сэкономить поиграв с индукцией
    Если сердечник неизвестен, лучше всего намотать пробную обмотку, витков 40-50 любым проводом, потом подключить эту обмотку к регулируемому источнику переменного напряжения(ЛАТР, ещё лучше ЛАТР + понижающий транс) через амперметр, ещё параллельно пробной обмотке включить вольтметр, и снять ВАХ(вольт-амперную характеристику), например, через каждые 0,5 вольт, построить график, выбрать на графике "рабочую точку"(обычно в самом конце линейного участка), посмотреть скольким вольтам на входе эта точка соответствует, и исходя из этого напряжения и количества витков пробной обмотки, рассчитать количество витков на вольт. Так можно получить оптимальный трансформатор с первого раза.

Новичок

Цитата Сообщение от vladimir1478 Посмотреть сообщение
    bosoi, какие размеры у сердечника? И остальные данные тогда уж: напряжения и токи вторички,диаметры проводов и пр.?
    Как не удобно с планшета писать на сайт кошмар. 120-76-35 первичка 0.900-1310 витков, вторичка 2*35*5 ампер 236-238 виков соотвественно провод 1.5, индукция 1.2Тл, габаритная мощность 400 заданная 350 ватт, считала прога.

---------- Сообщение добавлено 08:41 ---------- Предыдущее сообщение было 08:29 ----------

Цитата Сообщение от Aleksandr_M Посмотреть сообщение
    Так можно получить оптимальный трансформатор с первого раза.
    Вот как это сделать мне уже сказали, но вот проблема латра нет и не предвидится. Я вчера снял осцилограммы по подобной схеме. Только с одним понижающим трансформатором сначала на 3.5 вольта и потом на 11 вольт. Но вот методику расчёта не знаю вот данные пробная обмотка 70 витков на вольтметре в обоих случаях было 3 и 10.5 вольт резистор на 1 Ом осциллограф включал последовательно. На 3 вольтах сигнал был нормальный на 10.5 сломался сегодня буду пробовать на других напряжениях, ну нет у меня латра. Как сюда картинки закачивать.?

На 3 вольтах сигнал был нормальный на 10.5 сломался
    Ну, значит истина где-то посерёдке... Если других напряжений нет, тогда остаётся одно - доматывать пробную обмотку, и ловить момент, когда будет около "слома", потом разделить количество получившихся витков на Ваши 10,5в, и, может что и получится...
    ну нет у меня латра.
    У меня тоже нет настоящего ЛАТРа. Использую слегка переделанный регулировочный автотрансформатор, какие использовались раньше с чёрно-белыми телевизорами.
    ...А откуда подавали 10,5 вольт, там нет возможности понаделать отводов от обмотки через 0,5 вольт?

Новичок

Есть еще три напряжения на 5-6-7.5 вольт сегодня думаю замерить на них. Нет возможности сделать отводы нету и жаль ковырять трансформатор хотя идея все равно лежит без дела.
    А как понять по осциллографу что около слома этот слом должен начать выравниваться и что потом делать если разделить на 10.5 те пробные витки что будут на торе?

Как только при доматывании витков "слом выровняется", значит, витков уже достаточно, и надо делить их количество на напряжение на обмотке(10,5в), получится, сколько витков нужно намотать на 1 вольт. Ну, а если дальше эту цифру умножить на напряжение сети(230в), и получится искомое количество витков первичной(сетевой) обмотки.

Новичок

Глупость какая то, слетает авторизация и все не успеваю написать и отправить пост, а при попытке отредактировать сообщение просто удаляет его, снова входи и снова все пиши занова.

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права