Страница 2 из 37 Первая 123412 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 736

Тема: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

Я не раз пытался разобраться с этим вопрос в разных ветках, но тема глохнет и объяснения я не нашёл. Поэтому решил завести отдельную тему.

Владельцев двухполосок прошу провести вот такой эксперимент (важно быстрое сравнение в лоб) :

Сводим типовую двухполоску ВЧ/НЧ вторыми электрическими порядками.
    Выводим АЧХ в более менее линию, ФЧХ подгоняем как умеем. Добиваемся более менее звука.

Слушаем вступление к этому треку (Нимфетка Мураками) - ударник и начало. Громко (очень) и несколько раз.
    Трек здесь
    https://music.yandex.ru/track/32759257

Потом резко меняем полярность твитеров и снова слушаем.

Суть феномена:
    Заметно меняется атака на басах и общий ритм. Трек становится более драйвовым. Бас лупит в грудь с первых ударов трека.

СЧ и голос будет другой, но я предостерегу от комметариев типа "яма на стыке" - да, будут СЧ другие, но если продолжить "модификацию" и поднять СЧ, то они выравниваются, а вот драйв и панч остаётся.

Я проделывал это как минимум на 4х разных колонках с разными динамиками и фильтрами, в 3х разных квартирах и результат один и тот же. Рок "херачит" лучше с переплюсованным пищем.

Просьба проделать этот эксперимент и отписаться об ощущениях.

Почему такой эффект? И как его научно обосновать и использовать.

Файлы LSPCAD
    3+2.rar

----------
    я на воде круги оставил прямоугольным кирпичом
    с тех пор я больше не уверен... ни в чём
    Последний раз редактировалось modus2000; 19.01.2018 в 12:13.

Частый гость

По умолчанию Re: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

Цитата Сообщение от Alm333 Посмотреть сообщение
    Но меряется с провалом на частоте раздела. Наверное из-за несоосности акустических центров. Возможно стоит попробовать тогда переворот фазы на твитере со смещением его вглубь. Вставить его в коробку, приставить рядом с басовиком и подвигав, найти положение с максимальным уровнем на стыке. Если так будет и драйвовей и слитней, чем в других вариантах, то решение найдено.
    Смещение акустических центров в глубину может дать другой забавный эффект - в одной полярности будет узкий провал пониже по частоте, в другой - повыше, но совсем ровно не сойдётся ни так, ни так. Это значит, надо либо двигать пищалку вглубь, либо менять частоту раздела. А так да, надо обязательно и по глубине настраивать, только чаще всего на это забивают. Если есть активный кросс с регулировкой задержки, можно играться и глубиной пищалки, и задержкой, и этим разровнять внеосевые АЧХ.

---------- Сообщение добавлено 17:37 ---------- Предыдущее сообщение было 17:36 ----------

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Переворот фазы превращает акустику из мультимедиа в звук тысячи за 2 бакинских?
    Первый порядок превращает! Только редко удаётся...

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от Vla_D Посмотреть сообщение
    Первый порядок превращает! Только редко удаётся...
    В соседней ветке Вандерcтины хранятся без употребления.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

все от помещения зависит, если колонки не совсем какашки.

Частый гость

все от помещения зависит
    Золотые слова.

Завсегдатай

Не сложная замена параллельного на последовательный фильтр избавляет от провала на частоте раздела и переворота полярности твитеров. Один раз поставил и больше ничего переворачивать не надо.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Vla_D Посмотреть сообщение
    Смещение акустических центров в глубину может дать другой забавный эффект - в одной полярности будет узкий провал пониже по частоте, в другой - повыше, но совсем ровно не сойдётся ни так, ни так. Это значит, надо либо двигать пищалку вглубь, либо менять частоту раздела.
    Точно, было такое. Экспериментировал с пищалкой на разной глубине от фала, всегда мерялось криво. На звучании откровения не услышал. Даже больше того, почему-то получалось лучше, когда фланцы на одной плоскости.

Частый гость

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    Я не раз пытался разобраться с этим вопрос в разных ветках, но тема глохнет и объяснения я не нашёл. Поэтому решил завести отдельную тему.
    Тема называется " Ищу единомышленников". Единомышленники одинаково воспринимают, что стоит за словами. На форуме это не получается по понятным причинам - разный опыт, разное образование. Все стараются помочь, делятся опытом.

Мне кажется, что Вы уже успешно использовали этот эффект, сделав двухполоску, которая Вас вполне устраивает. По вопросу научного обоснования нужно определиться в какой области знаний (одной или нескольких) искать это самое научное обоснование. Я предполагаю, что в значительной степени эффект связан с индивидуальными особенностями восприятия звука. Вы опытным путем нашли для себя приемлемый компромисс между импульсным откликом, неравномерностью АЧХ и нелинейными искажениями по критерию "мне нравится". Это самый важный критерий.
    Компромисс , мне кажется, редко бывает универсальным. На основе подобного компромисса, даже если он научно обоснован, скорее всего не удастся создать алгоритм построения "правильных" двухполосных громкоговорителей.
    С уважением, С.Бать.

Частый гость Аватар для vedddd

Причина эффекта заключается в устройстве человеческого уха.
    Ухо человека устроено таким образом что оно имеет наибольшую чувствительность в диапазоне частот от 2 кГц до 4 кГц.
    Величина этого пика составляет 8-10 дБ по отношению к диапазону на килогерц выше и ниже.
    Вот качественный график как выглядит АЧХ человеческого уха:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image022.jpg 
Просмотров:	637 
Размер:	35.8 Кб 
ID:	305924

Как правило в двух полосных акустических системах частота раздела между НЧ и ВЧ как раз выбирается в диапазоне от 2 кГц до 3 кГц.
    Если система сведена ровно то для человеческого уха в этом диапазоне имеется пик чувствительности по отношению ко всем остальным диапазонам.
    Если в такой системе поменять полярность ВЧ то гарантированно получится провал в 6 дБ на АЧХ в районе 2 -3 кГц.

Человеческое ухо отреагирует (скорее человеческий мозг) на такой провал тем что человеку будет казаться что громкость АС понизилась в два раза.
    Если добавить громкости по максимуму нижние частоты будут преобладать и как раз за счёт этого и возникнет то эффект удара в грудь.

Так же отмечу что у разных людей пик чувствительность уха разный. Так у пожилых людей он может снижаться с 3 кГц вплоть до 1 кГц.

Подобная особенность известна давно и её используют некоторые кампании производства акустических систем например Klipsch.

Особенностью таких акустических систем как раз является провал на АЧХ в районе 1.5 -3 кГц величиной в 8-10 дБ.
    По этому и получается фирменный звук который ударяет прямо в грудь.
    АЧХ одной такой системы можете поглядеть например здесь:
    https://www.soundandvision.com/content/klipsch-reference-rf-83-speaker-system-ht-labs-measures

P.S.
    Лично мне такой подход кажется неправильным, поскольку стандартная АЧХ для студийных мониторов прямая и в идеале должна укладываться в +/-1.5 дБ.
    На некоторых записях данный эффект может давать положительный результат, а некоторые записи откровенно портить.

Завсегдатай

Верно. Только на графике приведена средняя по больнице чувствительность слуха (равно например как и разных микрофонов) Чтобы каждый человек слышал весь диапазон одинаково, (допустим на примере белого шума) следует внести в сигнал простую коррекцию, согласно его индивидуальному графику чувствительности слуха. Как это делается с измерительным микрофоном для линейности его слуха. Кавычки не ставлю, думаю всем и так понятно. Поход к сурдологу лишь выявит индивидуальные особенности слухового аппарата а вот на счёт графиков не знаю. Возможно медицина уже и до этого дошла. Если при прогоне синуса с 1/3 октавным шагом на референсном оборудовании сделать тесть ста человек каков будет процент слышащих одинаково весь диапазон? Вот вам и ответ не то, что идеала акустики нет, у каждого он свой. Поэтому и существует огромное разнообразие как аппаратуры так и акустических систем под любой слух=вкус.
    У меня есть один знакомый, который после болезни в детстве ну очень плохо слышит сч/вч диапазон а бас чует чуть ли не кожей. Я его тестовыми дисками проверял. Ему что ни включи- нч на минимум а вч до упора. И таких с нарушением слуха полно. Особая категория -любители встрясти внутренности басами в автомобиле. Из их числа 95% с нарушением слуха и как следствие психосоматики. Сюда же отнесятся клаберы и любители потусовать под бумц бумц. Под определённый ритм, с хорошей такой децибельной интенсивностью психика страдает прежде всего. Хороший правильный звук лечит (звукотерапия) а плохой калечит ( например звуковая пушка для разгона демонстраций) Есть хорошая книга Роберта Тэйлора= Шум, советую ознакомиться, написана просто, доступно и с иллюстрациями. Психика лечится но изменения слуха процесс увы, необратимый. Слух как девственность, поломать можно только раз и на всю жизнь.
    Последний раз редактировалось shutoff; 25.11.2017 в 03:12.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Мне кажется причина в другом. modus, ты случаем не вне оси ВЧ слушаешь свои АС?
    При не инвертированной полярности и LR12 получаются "сиськи" ))).
    Может так получается, что ты под углом слушаешь свои АС и поэтому тебе звучит лучше, чем с инвертированной полярностью и одной сиськой.
    В целом можно сказать тема сисек не раскрыта
    Последняя картинка под углом 30 градусов (более менее будет уже при 15...20).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	111.jpg 
Просмотров:	236 
Размер:	380.2 Кб 
ID:	305941   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	222.jpg 
Просмотров:	576 
Размер:	378.5 Кб 
ID:	305942   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	333.jpg 
Просмотров:	201 
Размер:	398.2 Кб 
ID:	305943  

Завсегдатай Аватар для sia_2

Насчет АЧХ "домашней" акустики есть еще один момент. На практике большинство людей слушают музыку в среднем при громкости на 10-15 дБ ниже, чем при контроле на студии. Соответственно, АЧХ "хорошей домашней" акустики (в точке прослушивания) в ходе ее доводки на слух обычно приобретает вид, в той или иной степени похожий на соответствующую кривую тонкомпенсации - с "прогибом вниз".
    Ну а дополнительная яма на СЧ - очень часто помогает замаскировать посредственность усилителей и ЦАП, что в первую очередь помогает продажам самой такой акустики - при прямом сравнении с "ровной", та, что с "ямой", в большинстве случаев кажется звучащей не только с бОльшим панчем и "воздухом", но и "чище". Просто потому, что в меньшей степени озвучивает дефекты тракта
    Понятно, что махровая яма больше, чем на 6-8 дБ вполне заметна, и как бы уже неприлична, но 2-3-4 дБ - сплошь и рядом.
    Последний раз редактировалось sia_2; 25.11.2017 в 14:20.

Частый гость

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Ну а дополнительная яма на СЧ - очень часто помогает замаскировать посредственность усилителей и ЦАП,
    Яма на СЧ хорошо помогает выровнять ачх в неподготовленном звонком помещении.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Да, это отчасти тоже есть. Хотя, конечно, из разряда "поиска под фонарем".

Завсегдатай

На практике большинство людей слушают музыку в среднем при громкости на 10-15 дБ ниже, чем при контроле на студии. Соответственно,
    Не факт. Хотите сказать, что народ слушает на 10вт а в студии на 100+ или 20 и 200+? А звукорежиссёру, сидящему к мониторам ближе, чем народ слушает много дальше, не поплохеет? Сравните условия. Студия звукообработана + нет никаких внешних шумов и звуков + студийные мониторы это не домашка + реж на работе + сидит в паре метров от мониторов= нет никакого смысла наваливать. А в хате всё иначе= шумы + нет акустической обработки + акустика вплоть до незнаюкакойфирмы + после работы+ а если гулянка + соседи, вешайтесь= навалить сотня причин. Но эт хня.
    Я заметил такую штуку. 4х канальный МЦ с активной фильтрацией фонит целый день радио через 4" шп мониторы +пара 6.5"нч боксов. Отключаю один любой басовик = баса чутка больше и более слитный с мониторами. Куда не отклонись везде ровная картинка. Подключаю обратно второй нч бокм= бас притухает, замыливается, картинка мутнеет. Фазировка нч синфазная. В противофазе всё- бас тухнет полностью. Беру другой басовик вместо первого= бас есть, слитность тоже. Вертаю родной на место= хня. Вот такой вот непонятный феномен, хотя басовики одинаковые, сфазированы верно. Вот и думаю шо за хрень. Помещение 6 на 4...

Завсегдатай
    Автор темы

все от помещения зависит, если колонки не совсем какашки.
    Я переехал недавно, поэтому помещение сменил, а феномен остался

---------- Сообщение добавлено 17:12 ---------- Предыдущее сообщение было 17:11 ----------

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Может так получается, что ты под углом слушаешь свои АС и поэтому тебе звучит лучше
    Эффект слышно стоя, сидя, из другой комнаты

---------- Сообщение добавлено 17:16 ---------- Предыдущее сообщение было 17:12 ----------

Цитата Сообщение от batti Посмотреть сообщение
    Компромисс , мне кажется, редко бывает универсальным. На основе подобного компромисса, даже если он научно обоснован, скорее всего не удастся создать алгоритм построения "правильных" двухполосных громкоговорителей.
    С уважением, С.Бать.
    Я человек не особо придирчивый к звуку. Мне нравятся многие наушники. Дешёвый звук в машине. Но вот именно фазоинверторную двухполоску я не могу дома настроить так, чтобы было не противно её слушать. Я уже попеременял динамики и миллион вариантов фильтра... И странно что наиболее понравившийся вариант тот который собран вопреки всем правилам

---------- Сообщение добавлено 17:21 ---------- Предыдущее сообщение было 17:16 ----------

Сегодня пол дня мучал вариант 2+3 порядок, спаял вот такой вариант фильтра.
    Вроде играет ровненько, ничего не режет ух

Название:	3+2.jpg 
Просмотров:	1357 
Размер:	575.8 Кб 
ID:	305967

....а потом перевернул полярность ВЧ.

Я понимаю, что возможно всё это выглядит абсурдно и глупо. Но даже этот вариант с перевёрнутыми твитерами играет лучше!
    Звук заметно приобрёл "хлесткость", болле рельефный бас, ударник ощущается диафрагмой как удар, а не как бухалка
    Я скоро в дурдом попаду.

Я вас убедительно прошу - переверните дома твитеры, послушайте, и опишите как меняется (ухудшается) звук в настроенных колонках.

---------- Сообщение добавлено 17:23 ---------- Предыдущее сообщение было 17:21 ----------

3+2.rar
    приложил файлы LSPCAD 6
    Dz басовика - 53мм

modus2000, запиши меандр на стыке при нормальном положении вещей и как неправильно. И покажи картинки эти.

Тупой шнурковщик

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    ....искал "правильное" включение твитера т.к батарейкой его не проверишь...
    Почему? Или разговор про какие то отличные от обычных купольных?

Завсегдатай
    Автор темы

modus2000, запиши меандр на стыке при нормальном положении вещей и как неправильно. И покажи картинки эти.
    Не знаю как это сделать... Объясните

скачай генератор, выбери в нем меандр, подай на колонку, микрофоном слушай, скачай осциллограф и ним смотри, я не помню, в спектралабе это есть? Должно быть.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    Не сложная замена параллельного на последовательный фильтр избавляет от провала на частоте раздела и переворота полярности твитеров. Один раз поставил и больше ничего переворачивать не надо.
    Да. я думал об этом, о том, что надо получить красивый Step response для драйва

Но последовательный фильтр это дает только в 1 порядке. Во 2м порядке на басовике появляется катушка и она опять дает задержку. Да и не понимаю я как работает последовательный
    Я попробую спаять как нибудь вот это:

---------- Сообщение добавлено 20:07 ---------- Предыдущее сообщение было 20:05 ----------

Название:	Послед.jpg 
Просмотров:	769 
Размер:	562.9 Кб 
ID:	305990

Не знаю как режектор прифигачить на 4кгц на басовик

---------- Сообщение добавлено 20:12 ---------- Предыдущее сообщение было 20:07 ----------

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Последняя картинка под углом 30 градусов (более менее будет уже при 15...20).
    я кстати пытался симулировать в каде фильтры с задержкой на ВЧ - даже если получается степ, то на ФЧХ такой забор выходит....
    кароч каша в голове

Страница 2 из 37 Первая 123412 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права