Здравствуйте премногоуважаемые мастера звука. Пришел к вам услышать грамотный совет по апгрейту моих колоночек. Благодарю если дочитаете весь текст, но если коротко то вопрос такой - какой предположительно можно ожидать результат по звуку, если на деревянный корпус, приладить напольную плитку из керамогранита толщиной 15мм. 43 см Х 80 см. Очень хотелось бы услышать годится ли вообще керамогранит для построения звука???? С прошлой осени вынашиваю идею, по переделке. Приобрел их по счастливой случайности, с изготовленными корпусами из массива (мебельный щит 20мм.) лиственницы. Все бы хорошо, и динамики замечательные, из-за них собственно и решил перестраивать корпуса. (Pioneer 69г. на кобальте в отличном состоянии) нч 30см. со множеством мелких отверстий в центре дифузора, ящик закрыто типа. Только вот короба хоть и сделаны довольно качественно, но не имеют никакого внутреннего строения кроме ребер жесткости по всем углам, и демфера, типа акустической ваты примерно 5см толщиной по всем стенам, в том числе и передней, перекрывая все дины, в том числе н.ч на половину. Ширина колонок 43см. А такие широты нуждаются в обязательном укрепе. Одним словом ящик пуст и посему играет вместе с музыкой, никого не спрашивая. Из здешних разговоров я сделал вывод, что буду ставить кафель на заднюю стенку, на верх, низ, и бока поставлю металлические листочки по 3-4мм. А вот перед решил переделать полностью, потому как разуверился услышать хороший звук от моей передней деревяшки, и в расчете обойтись без каркаса с брейсами, которые во первых съедят много объема, (их надо просчитывать на начальном этапе изготовления) во вторых собственно вообще не знаю где их можно изготовить и установить. Теперь о главном, мой вопрос такой. Спланировал я фасад изготовить из керамогранитной плитки толщиной предварительно 15мм. 43см х 80см. В надежде услышать чистый звук, и обойтись без укрепсооружений. Пообещали вырезать все диаметры под дины по моему чертежу. На днях собираюсь поехать посмотреть на некоторые образцы плиток, которые есть еще толщиной 10мм. и 20мм. Далее решил заказать на фирме не стандартный профиль (наружний угол, как для монтажа различных стеновых панелей) из стали 2-3мм. В пазы которого и собираюсь насадить с эпоксидной смолой стенки корпуса и фасад. Получится металлическая рамка по периметру, покрашенная в цвет плитки. Должно получится надежно. По другому не придумал, как еще можно не заметно для глаз, плиту к дереву примастырить. Хочу услышать от знающих людей не бредовую ли я собственно вынашиваю затею. В плане керамогранита. Буду рад если нет. И может еще какие то рекомендации в этой связи по внутреннему обустройству или особому подходу в демпфировании из-за такого фасада, с зади в нутрии кстати тоже будет плитка, точнее две штуки, одну под мой размер – образцы дорогие, решил взять стандартные, которые насколько я понял тоже нужно на эпоксидную посадить. С демпфированием думаю поступить как сдесь советуют – все стены кафель и металл покрыть войлоком, кроме фасада, по середине, как то установить какую то конструкцию, на которую надо как то приладить мат из акустической ваты оставляя со всех сторон, как мне кажется по периметру по 5-10см. для передвижения воздуха. Огромное спасибо за ответ по фасаду.
Социальные закладки