Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 97

Тема: Саб угловой.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Саб угловой.

Незаметно для себя подсел на органную музыку. Началось все с Баха. Теперь уже не только Бах...
    Если не ошибаюсь, то нижний звук у оргАна - Ля. Получается 27,5 Гц вроде.
    Хочу слышать совсем полноценный звук оргАна. Не надо мне ничего обьяснять про вторую гармонику, которой достаточно для идентификации....и про то, что звукооператоры режут все ниже 35-40 Гц. Да...это так...режут...Но не всегда режут...

Напольные колонки имеются (ЗЯ). Без толку пытаться от них 27 герц полноценных выжать (хотя с Линквицем выдают...я уже проводил эксперимент). Но это все не то.

По части габаритов музыкального саба...
    Предположу, что саб с минимальным обьемом все же проиграет большому акустическому сабу. Хотя, могу и ошибаться....
    Одним словом, если надо, то готов построить угловую колонку от пола до потолка (255 см вроде). Очень широкую не хотелось бы...так как визуальная сторона для меня имеет значение....и при всей любви к музыке угловатый ящик на пол-комнаты меня не устроит.

По части конструктива....
    В бытовых сабах не разбираюсь....т.е. соприкасался с ними на уровне автомобильного "бум-бум"... С эстрадными даже работал, но там габариты...слишком габариты...

Из прочитанного на эту тему конструктива пока как "дежурный" рабочий вариант рассматриваю Лабиринт Рогожина.
    С удовольствием прислушаюсь к альтернативным предложениям по конструкции.....а также по части выбора динамика для саба.

Бюджет, - пока рассчитываю на 200-250 у.е. за динамик. Можно и больше, если оно того очень стОит. Но сильно выше подниматься не хотелось бы.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

По умолчанию Re: Саб угловой.

ну это само собой))
    а моды комнты? да она еще и квадратная.

что касается стенощита и бездверного проема - сколько-то (немного) излучения обратной стороны в виде коридорного отражения дойдет с вполне пристойной задержкой метра в три.
    не идеальный IB, но вроде вариант допустимый.

надеюсь, в стену не планируется втыкать одинокую 12" с полукилограммовой подвижкой?)))

old chap

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    диапазон 20-40 гц относительно ровным будет выдавать при условии, что правильный дин поставится?....или только опытным путем это можно узнать?
    Задумайтесь?
    О какой "ровности" может идти речь?

а, так только до 40 гц? тогда стояки не грозят вроде (?)

---------- Сообщение добавлено 23:15 ---------- Предыдущее сообщение было 23:12 ----------

4*18 и немножко коррекции))

---------- Сообщение добавлено 23:24 ---------- Предыдущее сообщение было 23:15 ----------

за динамик (за один(() денег примерно так и есть)) без учета пересылки((

Earendel Speakers

MAG M2101 в угол вроде становиться... И по габаритам небольшой выходит. Ну... Относительно

небольшой это сколько?
    сантиметров 20*10 в плане не занимающий места на полу - вот это небольшой..

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    а, так только до 40 гц? тогда стояки не грозят вроде (?)

-
    Есть подозрение, что перегородка комната-кухня не капитальная. И стенка чулана тоже вряд ли.
    В таком случае проблема стоячков ниже 40 Гц встанет в полный рост...

Даже если не так - размер 4.35 это как раз и есть 40 Гц первая мода. Самая противная для энтого дела частота. Что кстати ещё печальнее, если раздел саб-ас планируется где-то там же.
    Подозреваю, что от капитальной стены с входной дверью до внешней стены с окном от 6 до 7 метров. Так что второй основной стояк прогнозируется на 25-30 Гц.
    Последний раз редактировалось Bladerunner; 10.04.2014 в 01:54.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

Есть подозрение, что перегородка комната-кухня не капитальная.
    Увы...капитальная...несущая. Иначе снес бы ее и сделал студию.
    И стенка чулана тоже вряд ли.
    Стенка чулана пенобетон. Легко сносится и т.д. Но ее трогать нельзя, - у меня там аквариумы стоят в большом кол-ве. В будущем, может, снесу этот чулан совсем...но пока вот так.
    В итоге для "продырявить" остается только та несчастная перегородка шириной около 1 метра и высотой 258 см. В Edge крутил-смотрел, - и 100 х 258...и даже длину стены приплюсовывал, хоть это и неправильно. Если в первом приближении через щит считать, то для саба ничего симпатичного на графике не получаются...куда ни ставь дин.
    В таком случае проблема стоячков ниже 40 Гц встанет в полный рост...
    Именно так оно и обстоит, - нота Ми открытой струны бас-гитары (41,2 Гц) душевно резонирует. Я серьезно! - т.е. не гудит, а то, что надо. А вот чуть ниже когда звук, то заметно гудит комната.
    Даже если не так - размер 4.35 это как раз и есть 40 Гц первая мода. Самая противная для энтого дела частота. Что кстати ещё печальнее, если раздел саб-ас планируется где-то там же.
    А других вариантов особо-то и нет. Спускать Линквицем в своих фронтальных ЗЯ как раз и планировалось не доводя до 40 Гц.
    Выходит, что ниже участок сабу отдается.

Может, бредовая идея....но...но что если умышленно сделать провал примерно на 39-41 гц?...т.е. фронтальные колонки чтобы реально уже заваливали по низу на 40 гц....а саб по верху не доходил до 40. Я понимаю, что так неправильно. Но, может, это меньшее зло, чем потом бороться со стояком 40 гц?

Подозреваю, что от капитальной стены с входной дверью до внешней стены с окном от 6 до 7 метров. Так что второй основной стояк прогнозируется на 25-30 Гц.
    На 27 Гц гудит....прогонял от генератора.

Старый знакомый

crabro,

Итого, стояки 27+40 Гц, достаточно добротные. 40 Гц можно постараться не "будить" сабом, но он и так разбудится вашими основными АС. А 27 Гц вылезет в любом случае, это из своего опыта.
    И остро встаёт вопрос о выборе правильного местоположения для саба. Из того угла, где вы его запланировали он скорее всего возбудит оба основных стояка.

Автор темы

Цитата Сообщение от Bladerunner Посмотреть сообщение
    crabro,

Итого, стояки 27+40 Гц, достаточно добротные. 40 Гц можно постараться не "будить" сабом, но он и так разбудится вашими основными АС. А 27 Гц вылезет в любом случае, это из своего опыта.
    И остро встаёт вопрос о выборе правильного местоположения для саба. Из того угла, где вы его запланировали он скорее всего возбудит оба основных стояка.
    Про 40 понятно как бороться....
    Сабом до 27 не доводить...и срез, скажем, на 29-30... Но тогда немного смешно выглядит делать узкополосный саб, работающий от 29 до 38...имхо...

Про угол... Ну, да...можно вложить труд...а результат на выходе отрицательный. Будет очень жаль...

В сухом остатке получается, что рациональней делать мелкий саб и перемещать его по комнате в поисках оптимального места. Это единственный путь?

Старый знакомый

Про 40 понятно как бороться....
    Сабом до 27 не доводить...и срез, скажем, на 29-30... Но тогда немного смешно выглядит делать узкополосный саб, работающий от 29 до 38...имхо...

Про угол... Ну, да...можно вложить труд...а результат на выходе отрицательный. Будет очень жаль...

В сухом остатке получается, что рациональней делать мелкий саб и перемещать его по комнате в поисках оптимального места. Это единственный путь?
    У меня очень похожая ситуация, только комната уже и соответствующий стояк на 50 гц, а второй на 26 Гц.
    Метод "не доводить" работает, но если не доводить сильно и резать круто. Так я боролся со стояком на 26 - срезал всё что ниже 30 Гц сабсоником 48 ДБ/окт. И то, горбик всё равно остался.
    Учитывайте, что стояк - это далеко не узкий пик только на своей частоте.
    Чтобы не будить стояк 40 Гц саб надо ставить на равном расстоянии от фронтальной и тыловый стен. Например ровно посередине стены с окном. Я именно так борол свои 50 Гц.
    Последний раз редактировалось Bladerunner; 10.04.2014 в 03:26.

Автор темы

Понятно с методами борьбы....вроде

В итоге имеем мелкий перемещаемый саб.
    Есть смысл делать его ЗЯ, - т.е. подобрать соответствующий дин, который в ЗЯ максимально низкую полку имеет + Линквицем опустить еще ниже до нужных мне 30 Гц примерно....ну, и сабсоником остальное срезать? (Фронтальная акустика у меня ЗЯ....).

old chap

Взять саб "на прокат" и попробовать...

Автор темы

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Взять саб "на прокат" и попробовать...
    Отличная идея! ...тем более, что есть у приятеля довольно дорогая ямаха. Весом 30-35 кг. Косвенно вес о чем-то да и говорит...имхо...

Старый знакомый

Микрофон и стойку под него купите для начала. Если до сих пор ещё не купили.
    Двумя основными стояками всё не ограничивается, есть ещё как минимум мода пол-потолок и вторые моды.
    Короче, много мерить, а потом много думать.
    И ещё - есть возможность развернуть всю систему на 90 градусов и поставить вдоль 4.35 стены?
    Если нет, то низкоиграющие основные АС вам вообще не показаны. Онли с "полочным" басом, герц так 70 в полку, не ниже.
    Последний раз редактировалось Bladerunner; 10.04.2014 в 05:37.

Новичок

Я бы попробывал рассмотреть трубу во весь рост, с динамиком поперек нее, короче бандпас.

Автор темы

И ещё - есть возможность развернуть всю систему на 90 градусов и поставить вдоль 4.35 стены?
    Неуютным тогда станет место прослушивания. Так что ответ Нет.
    Если нет, то низкоиграющие основные АС вам вообще не показаны. Онли с "полочным" басом, герц так 70 в полку, не ниже.
    Мои улитки до 50 в полку. Вроде как проблем никаких не наблюдаю. Собираюсь Линквицем немного опустить низ....наверное, до 43-45.

Был...

Лабиринт Рогожина можно как раз сделать "труба в трубе". Я смотрел в хорнрепе - вроде как нормально получается даже с учетом небольшого расхождения в площадях и в форме каналов...и с учетом того, что часть лабиринта будет являть собою пространство между мелкой и крупной трубой. Вряд ли несоблюдение золотого сечения сильно скажется, если щедро пройтись ватином по стенам труб.
    Но это все теория. А как на практике будет...я не знаю... Если автор посетит эту тему, - наверное, напишет, если идея эта бредовая.
    Автор сказал всё будёт отлично если резать сверху ниже первой кривулины, я задавал вопрос ему по такому корпусу, конечно по размерам будет компактно если делать на 12 ке, я то свою восемнашку хотел определить в такой корпус
    Да и Вам если именно в угол то лучше треугольником наверное

Завсегдатай Аватар для Gofrey

не знаю зачем городить эти сложности обычный саб в фи играет 26-45 по -3 правда пришлось процессором дополнить чтоб выровнять свойственный фазикам провальчик. Теперь просто полочка квадратная. любые органы отыгрывает здорово.
    общий размер литров под 70 всего.

Автор темы

Да и Вам если именно в угол то лучше треугольником наверное
    Меня тут уже успели запугать большой вероятностью отрицательного результата в случае расположения саба в углу......так что мысли мои сейчас совсем не о треугольниках и трубах...

Завсегдатай Аватар для Gofrey

в углу да могут быть нежелательные последствия но они обычно на частотах выше, на 25-35 нет проблем. там комната в 20 кв играет как колонка внутри целиком и полностью заполнена басом.
    вот эту голову возьмите
    http://market.yandex.ru/model.xml?hi...17870&clid=502
    у меня тоже но 12-ка.
    Усил ват 700 нужно. В зя лучше 1кв.

Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права