Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 21 по 40 из 78

Тема: Товарищи, помогите определиться со схемой ламповика на EL84.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Товарищи, помогите определиться со схемой ламповика на EL84.

Доброй ночи. Меня не забанили в гугле, просто какой день думаю, по какой схеме собирать усилок, и так и не могу определиться. Нужна схема однотактного стерео-усилителя.
    По деталям имеется:
    ТАН33, 2шт ТВЗ-1-9, дроссель на 3 Гн, пара кондёров 180мкФ*450В
    Пара EL84, с ними я уже определился, но что использовать в качестве драйвера к ним? Есть много 6ж1п, 6н1п, 6н2п, 6н3п, и другие разные лампы. Хотелось бы получить максимально возможное на всём этом железе качество звука. Какую-нибудь проверенную схему. Подключаться к нему будет АС на 4гд-35+6ГДВ-2-8 в корпусе TQWP.

Завсегдатай Аватар для Slava!!!

По умолчанию Re: Товарищи, помогите определиться со схемой ламповика на EL84.

Цитата Сообщение от Данила Посмотреть сообщение
    Slava, а на какую ёмкость кондёры ставить? Между анодами входной лампы и первыми сетками выходной? Как тогда менять режим выходных ламп? Не могли бы Вы это подсказать?
    Если есть желание, завтра прикину и нарисую. Сейчас некогда

Завсегдатай Аватар для jett

Данила, вот этот рекомендую для начала: https://forum.vegalab.ru/showthread....FE%F9%E5%E3%EE
    В теме всё подробно разжёвано.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Новичок
    Автор темы

jett, сегодня купил все детали для схемы Губина, решено его собирать. Не понравится - переделаю в твой. Спасибо за тему.

---------- Добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее сообщение в 20:17 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    но главное что у тебя нет - это выходных трансформаторов.
    Такие получше твз-1-9 будут?
    Выходной тр-р под лампы 6П14П, 6П1П, 6Ф3П.
    Imax=50mA, Ra/Rn(6,3)=5K/4-8 Om, Kтр=40, f=60-25000 Гц.

Частый гость

Такие получше твз-1-9 будут
    Да, получше. Совершенству нет предела. Всё получится,собирайте спокойно,для начала - вполне подойдёт!

Новичок
    Автор темы

Соберу сначала Губинскую на твз+тан33+el84+6н23п-ев, потом может закажу пару этих tw4se, а на освободившихся твзшках соберу усил по схеме Павла Крыницкого на 6ж1п+6п14п. Как-раз сегодня раздобыл тан28. И будем сравнивать, ради интереса)

Не хочу! Аватар для Alex

Это от Аудиоинструмента? Лучше на голову чем ТВЗ-1-9, так что для начала вполне сойдет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость

А на какой акустике слушаете ? Это-немаловажное обстоятельство для каждого случая. В чём " интерес"?

Частый гость Аватар для rippi

Цитата Сообщение от Slava!!!
    Для начинающего схемы с непосредственной связью (без межкаскадных конденсаторов) я бы рекомендовать не стал. Слишком велик шанс при неаккуратном монтаже или неправильной настройке спалить весь усилитель.
    Золотые слова. И если правда этот ламповый усилитель у Вас первый, и детали Вы покупаете в магазинах, то не спешите делать вариант Губина.
    Соберите сегодня классику жанра, ту что советуют коллеги...а потом, через год-три-пять можно уж и что либо оригинальное. Ну это когда нутром поймете как работает электровакуумная лампа.

Новичок
    Автор темы

Это от Аудиоинструмента?
    Да-да, отсюда http://www.audioinstrument.narod.ru/index.html
    Цитата Сообщение от vladimir1478 Посмотреть сообщение
    А на какой акустике слушаете ?
    АС на 4гд-35+6ГДВ-2-8 в корпусе TQWP. Есть так же вега 50ас-106, 25ас-109. Пока что всё. Планирую всё это продать, да собрать что-нибудь посерьёзнее)
    Цитата Сообщение от rippi Посмотреть сообщение
    И если правда этот ламповый усилитель у Вас первый
    Есть вполне удачный опыт гитарного однотактника)))
    и детали Вы покупаете в магазинах
    А где же Вы их прикажете брать? Не всё же всегда под рукой есть. Сегодня вот пришлось купить ёмкости 220 мкФ на 450В, да самой лампы 6н23п-ев у меня не было.

---------- Добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее сообщение в 21:54 ----------

Цитата Сообщение от vladimir1478 Посмотреть сообщение
    В чём " интерес"?
    Велика ли будет разница, между, грубо говоря, тем, что имеется под рукой(совдеповских ламп, трансов, и т.д.) и "более-менее" нормальными трансами и лампами.

Не хочу! Аватар для Alex

Велика ли будет разница, между, грубо говоря, тем, что имеется под рукой(совдеповских ламп, трансов, и т.д.) и "более-менее" нормальными трансами и лампами.
    Велика.

Цитата Сообщение от Данила

Есть вполне удачный опыт гитарного однотактника)))

А где же Вы их прикажете брать? Не всё же всегда под рукой есть. Сегодня вот пришлось купить ёмкости 220 мкФ на 450В, да самой лампы 6н23п-ев у меня не было.
    Удачный опыт SE это уже хорошо и похвально.
    Ну а далее только приличный выходной трансформатор, он определяет качество звука. А их сейчас предлагают многие, и в Москве, и у нас в Ростове-на-Дону даже. Но может быть цены высоковаты, не реальные за в общем то простое электротехническое изделие. И здесь путь один, осваивать и мотать трансформаторы самому любимому. Это не сложно, но работа тупая и монотонная, в цехах заводов её обычно делали женщины.
    Насчет покупок в магазине не обижайтесь,плиз-з. Просто приятней мыслить-конструировать когда в ящиках под столом несколько сотен ламп всех типов. Наменклатура радиоламп в принципе то и небольшая.
    А количество со временем переходит в качество и успех идеи.

Старый знакомый Аватар для michael_vol

А где же Вы их прикажете брать?
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/25022
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/16354

Не хочу! Аватар для Alex

И здесь путь один, осваивать и мотать трансформаторы самому любимому.
    Купить при этом железо нескольких типоразмеров, провод нескольки сечений, хотя бы ростейший намоточный станок, к нему кучу оснатски (бобыгкки, катущки), различные изоляционные материалы, и тд и т д.
    Если цель намотать пару хороших трансформаторов - то они будут на вес золота
    Можно конечно намотать и ручками, из чего попало и как-нибудь, только тогда "хорошие" вряд ли получатся.
    не реальные за в общем то простое электротехническое изделие.
    Высококачественный выходной трансформатор вовсе не такое уж и "простое" устройство. Прежде всего, с точки зрения электрического и геометрического расчета - они взаимосвязаны, чтобы и "овцы были сыты" (т.е. витков сколько надо, и кааким надо проводом), и "волки сыты" (т.е. в трансформатор все эти витки с изоляцией влезли, и ничего не осталось).

Наменклатура радиоламп в принципе то и небольшая.
    Но и не такая уж и маленькая. Если конечно речь о высококачественных усилителях, а не о поделках на лампах из телевизора.

Новичок
    Автор темы

Заказал пару TW4SE)

Забанен (навсегда) Аватар для Phlanger

подозреваю, что изофаллично, а то и хуже
    они размера-то какого? похоже, относительно ТВЗ1-9 в них железа поменьше раза в два
    Kтр=40
    тоисть сопротивление нагрузки 3 Ома, остальное ваши проблемы?
    пришлось купить ёмкости 220 мкФ на 450В
    при том что в контуперных питалках и дохлых тиливизерах навалом бесплатных
    самой лампы 6н23п-ев у меня не было
    существут прямая задача - некий "проект" усилителя, найденный в этих ваших интернетах, причём в 70-80% случаев этот усилитель никто никогда не собирал, а в остальных он просто содран из Радио 50-х годов - см. "модирнезакция Прибоя по Лихницкому" и какое всем было бугага, когда дедушка сознался.
    А существует задача "обратная" - "что и как можно сделать из вот этого железа?" (пинает кучу хлама ногой).
    Если например глянуть в первые 10-15 вариантов схемы пресловутого феньдерчампа, то хорошо заметно, что Лео Кларенсович сваял их из того, что было и вообще из чего попало, а не из того, чего хотелось.

купил все детали для схемы Губина, решено его собирать. Не понравится - переделаю в твой.
    А там первоначально и был собран Губин , навозившись с которым вдоволь , я переделал его в тот самый мой вариант. При единственном преимуществе Губина - гальваническая межкаскадная связь - у него есть несколько недостатков, которые всё это нивелируют. Вобщем, я бы не советовал... но... решать только тебе.

---------- Добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее сообщение в 13:23 ----------

самой лампы 6н23п-ев у меня не было.
    Лучше сразу найди ЕСС88, не пожалеешь.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Высококачественный выходной трансформатор вовсе не такое уж и "простое" устройство. Прежде всего, с точки зрения электрического и геометрического расчета - они взаимосвязаны, чтобы и "овцы были сыты" (т.е. витков сколько надо, и кааким надо проводом), и "волки сыты" (т.е. в трансформатор все эти витки с изоляцией влезли, и ничего не осталось).
    Согласен, здесь Вы правы на все 100%. Типа тяп-ляп и готово, здесь не получится. Нужны некоторые расчеты , знание математики(арифметики) ну хотя бы на уровне 5-го класса.
    И конечно для современного поколения пепси, сдающих в школах ЕГЕ-экзамены это как бы сложно . Ведь их не заставишь открыть книгу В.Г.Борисова и Ю.М.Отряшенкова "Юный радиолюбтель", 4-е издание на стр341 и 348...
    Поэтому, да, дорога одна, покупать выходной трансформатор для 6Ф3П(пример) за 4800рэ у хлопцев из Ростова-на-Дону.
    А реально, стоимость его... ну в пределах 200-250 рублей. Просто в прошлом веке работал в ростовском ПО Электроаппарат, и был в подчинение цех намотки трансформаторов, правда мотали в большей степени торроиды. Это те что стояли в комплексах Орбитах, - большие , и маленькие.
    Так что знаю как намотать две обмотки, - первичка 2000 витков проводом 0,16мм и вторичка 65 витков провода 0,7мм , ну не сказать что это сверззадача! Конечно, ровненько-ровненько, виточек к витку. И усё.
    Сегодня удивляет только одно, а почему китайские товарищи еще не освоили это дело? Или просто спрос мизерный поди.

Нужны некоторые расчеты , знание математики(арифметики) ну хотя бы на уровне 5-го класса.
    Прежде всего - опыт.

Не хочу! Аватар для Alex

Согласен, здесь Вы правы на все 100%. Типа тяп-ляп и готово, здесь не получится. Нужны некоторые расчеты , знание математики(арифметики) ну хотя бы на уровне 5-го класса.
    Ну уровне 5-го - не пройдет. В 5-м классе еще не учат расчет распределенных емкостей, да и вообще трансформаторов.
    Поэтому, да, дорога одна, покупать выходной трансформатор для 6Ф3П(пример) за 4800рэ у хлопцев из Ростова-на-Дону.
    А реально, стоимость его... ну в пределах 200-250 рублей.
    "Его" - может быть, а для нормального транса, да для лампочки чуть побольше чем EL84 - это цена стяжек для железа

Просто в прошлом веке работал в ростовском ПО Электроаппарат, и был в подчинение цех намотки трансформаторов,
    "В прошлом веке" - можно было украсть с завода какое угодно железо, провод, да и вообще намотать в цехе на станке для себя
    Правда, провод, и особенно железо были полное гавно, зато нахаляву.

Так что знаю как намотать две обмотки, - первичка 2000 витков проводом 0,16мм и вторичка 65 витков провода 0,7мм
    Только перед этим - эти провода нужно купить, как собственно, и железо. А там вдруг окажется, что в расчете малость ошибся, и провод нужен не 0.16 а 0.18, а 0.18 в купленное железо не влазит.

И почему собственно, именно 2000 витков 0.16/65 витков 0.?
    В моем усе на 84-х - 3400 витков 0.2/160 витков 0.8мм, но это для моего железа, а для другого - будет все по другому.

ну не сказать что это сверззадача! Конечно, ровненько-ровненько, виточек к витку. И усё.
    Ага, "усё".
    Настолько "усё", что лично я, намотавший за три с лишним десятка лет немало трансов, давно уже если и мотаю - то тестовые. А "боевые" - пусть профессионалы мотают, у них это лучше получается. А у меня нет ни специального оборудования, ни склада разных типоразмеров железа, ни кучи катушек с проводами разного сечения.

Сегодня удивляет только одно, а почему китайские товарищи еще не освоили это дело? Или просто спрос мизерный поди.
    Во 1-х, спрос действительно не сильно большой, во 2-х - кто сказал что они "не освоили"? Китайских трансов полным полно.
    Правда мотают они в основном дерьмо и на дерьмовом железе.
    Последний раз редактировалось Alex; 07.11.2013 в 18:14.

Уважаемый Alex, все правильно то что Вы сказали, здесь и добавить(и убавить) нечего. Практический опыт десятков лет работы с Законом Ома бесценен!
    А вот если вернутся к началу темы... может для данного случая и ТВЗ1-9 достаточно будет? Имеем лампу 6П14П всего лишь...
    Здесь уместно отметить что и на чём будем слушать. Ну к примеру 4ГД-28 имеет диапазон частот от 120 до 12т. герц., 4ГД-35 вроде лучше, - от 63 Гц как бы.
    И даже, так всеми любимый, 5ГД-1РРЗ 80-10000Гц.
    И здесь положение не спасешь ни "башнями", ни "щитами", да и "щит" не в каждом доме поставить есть возможность. Просто могут не разрешить домашние.

Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права