Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 43

Тема: Еще один с радиотехникой у-101

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

Сообщение Еще один с радиотехникой у-101

Здаврствуйте.
    Прошу не ругаться что типа "та вы задолбали постить темы об одном и том же" =)
    Но посоветуйте пожалуйста еще одному "грамотею" разобраться в возможных причинах неисправности.

Если много читать впадлу - суть вопроса ниже жирным выделена.

Прикупил всего за 100грн(в рублях это где то 400 руб ) такой усь 84 года рождения(мой ровесник =) ). По словам продовца он рабочий и в нем не лазили, ну только в каком то канале менялись выходные транзы но менялись четко по схеме и на те что указано в схеме. Включил - да работает но как то так себе смазано и сп3-33 надо в гучке громкости менять и индикация только один канал работает.
    Думаю ну хорошо сейчас вскрою и все электролиты поменяю и ручку громкости посмотрю. И тут я подразочаровался - оба УНЧ-50-8 ковырялись. Там не просто менялись транзы а понапаяно с обратной стороны платы кондеров, резюков и просто перемычек а так же в одном канале почему то не все транзы на месте(нет тех что поменьше которые к радиатору крепяться). В общем решил восстановить все до первоначальной схемы.

Тут вдруг вспомнил что когдато давно мне подарили(потому что просто выкидывали) какой то усь который сильно фонил высокочастотными помехами и работал только один канал. Его я использовал чтобы саб качать(высокие фильтрами порезаны а для саба 1 канал с головой же) Но он "попукивал" прилично в динамик если его рукой слегка похлопать а потом и вовсе потух и я его закинул на гараж на полку.
    Пошел разрыл его и о чудо это оказался такой же усь =). Вернее немного другой тот что 84 года он СТЕРЕО называется а с гаража hi-fi.
    Вскрыл новую-старую находку и удвился - в этом экземпляре никто не ковырялся никогда. Причина "попукивания" была в том что один из предохранителей что между банками огромных кондеров и трансорматором почти не держался на месте. Решил я что лучше восстанлю этот экземпляр чем "копаный"

Прошу прощения за лирическое отступление =)
    В общем симптомы такие. Левый канал работает и вполне норм выдает по мощности - 35 ватный динамик подключеный без всяких фильтров и не в корпусе АС плюется дифузором очень активно при этом ручки тембра работают и при большой громкости даже не проявляются искажения по низким частотам. Индикация при этом к сожалению молчит. Если переключаю дин в правый канал то там тишина и если кручу ручку громкости на максимум то динамик начинает очень прилично фонить но никакого намека на воспроизведение нет. Индикация кстати при этом начинает показывать вполне адекватную активность но почему то именно левого канала и только его. Если же включить МОНО то в правом канале появляется звук но по мошности он явно тише чем без моно в левом(что в левом при этом не проверял, может при моно это норм явление).
    То есть такое подозрение что сам оконечник то живой и проблема где то до него. Подскажите пожалуйста с такими симптомами по какому алгоритму лучше пойти в поиске места несиправности. Из приборов пока только мультиметр. Думал еще попробовать поменять местами оконечники чтобы точно убедиться что проблема не в них, но после того как сначала вытащил из "копанного" уся "копанный" оконечник, включил его и он сразу зашипел одним из резисторов выпуская дымок(наверно накопали там прилично). Вот думаю может сначала промерять какието напряжения на входах оконечников а то вдруг пропалю все что есть. Те копанные то не жалко - я думаю их попробовать выкинуть и на ТДАшках что то поэксперементировать как много кто пробует делать.

За грамматику в великом и могучем прошу прощения и за грамонтность в схемотехнике и радиоэлектронике тоже =) Но очень хочется восстановить усь именно своими руками(да я понимаю что самый нормальный совет - отнеси тому кто разбирается). Опыт работы с паяльником есть ну и как работают те или иные элементы представление имеется. Изучая кучу материала что я нашел по ремонту я то со временем найду причины Но с вашей помошью надеюсь сделать это быстрее.

Спасибо всем

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

Попробовал заменить элементы резистивные на те что вытянул из сп3-33-32п - в целом удачно но 220 ком маловато и в минимальном положении звук все равно есть и не такой уж и тихий. Так что проедусь еще на базарчик на котором возможно найду такое.
    Пока что вытянул целиком темброблок из второго усилка(тот в котором копаные оконечники и один из них уже спалил =) ) ну и все сейчас отлично

В от только я смотрю темброблоки как бы немного разные - тот что родной он на одной микросхеме а тот что я вставил он на трех миркрухах.

Сейчас все ок работает и отлично и чисто рубит. Сзади вход и выход разъемы заменил на RCA. Осталось спереди позакрывать дырки от ручек которые я выкинул от всяких "КОПИР" и "Селектор входов" а так же впаять гнездо джек(найти надо еще с нормально разомкнутым) и будт готово. Фоток выложу по окончанию.

А далее буду оживлять второй усь который уже частично выпотрошенный =)

Старый знакомый Аватар для DenOFF

Я тут оживил так сказать радиотехнику эту (поменял кондёры, пропаял, выкинул селектор, по режимам прошёлся) два дня работы, а толку... я это к тому, что правильно приготовленная тда7294 звучит куда лучше этого хозяйства (сам делал на печатке от аудиокиллера). Благо усил пойдёт в гараж, там ему и место. Всё ИМХО, но я на Вашем месте второй усилитель не стал бы восстанавливать, хотя потренироваться в самый раз, после него импортные усилки, и тем более самодел покажутся сказкой.

Новичок
    Автор темы

Так я второй и собираюсь же попробовать на ТДА реализовать =)
    Знаю к кому если что приставать с вопросами

Новичок
    Автор темы

Хм вот сейчас послушал посидел с норм громкостью - все таки один канал чуть тише
    Есть ли какойто подстроечник типа на темброблоке или на самих оконечниках чтобы подвыровнять оба канала, а то оно меня коробит хоть это мало совсем заметно но это уже для меня навязчивая идея =)
    Вернее подстроечники я видел но какие за что отвечают не особо в теме.

P.S. этот усь лучше всего по живой музыке отличился =) Pink floyd и Dire Straits одно удовольствие слушать =) все чистенько звучит и разборчиво.

Частый гость Аватар для Толич

Цитата Сообщение от Valentin_fly Посмотреть сообщение
    все таки один канал чуть тише
    Не обращай внимания, возможно запись такая. Подстроечники не советую крутить, особенно R12, он ток покоя регулирует.

P.S. этот усь лучше всего по живой музыке отличился =) Pink floyd и Dire Straits одно удовольствие слушать =) все чистенько звучит и разборчиво.
    Мне тоже нравилось как он играет, пока в руки Sony TA не попал (это действительно вещь, сделанная для людей). Больше не возникало желания слушать отечественный "шедевр", отнёс его в мусор...))

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Толич Посмотреть сообщение
    Мне тоже нравилось как он играет, пока в руки Sony TA не попал (это действительно вещь, сделанная для людей). Больше не возникало желания слушать отечественный "шедевр", отнёс его в мусор...))
    Не ну конечно никто не спорит
    Я прекрасно осознаю что этот усь ой как далек от нормального человеческого звучания.
    Выкидывать я не собираюсь его даже когда куплю себе что то посерьезнее
    Он вполне отлично играет и в купе с s30 как компьютерные колонки утрет нос многим дешевым типа свен микролаб и т.п. ну речь именно о дешевых.

Т.е. для своих лет и денег потраченных на него он очень классно себя зарекомендовал

Вчера вот слушал Dire Straits на приличной громкости на колонках s90 - так он молодцом их раскачивал, даже иногда гонял динамик так что фазонвертор начинал посвистывать. Искажений никаких не было даже на громкости когда индикация до перегрузки подскакивала. Но надо аккуратно s90 его неплохо так греют - радиатор щупал был терпимо горяченький.

Да, кстати, там к радиатору крепиться какой то вроде транзистор - это защита от перегрева? Получается если разогреется сильно радиатор то плата защиты вырубит АС так ? Попробовать паяльником что ли работает оно ли нет =)

Так я второй и собираюсь же попробовать на ТДА реализовать =)
    Знаю к кому если что приставать с вопросами
    Правильное решение.
    А резисоры есть на плате тембров, рядом с выходом на оконечники, регулируют уровень.

Завсегдатай Аватар для Audio-Video

1. Оставь в покое термокомпенсацию - забудь о ТОМ транзисторе.
    2. Этот и не только УНЧ переиграет многие "пескоделанные" ИМС, одно ПРОСТОЕ условие - завязать их владельцам глаза (тест - "ширма") - и они сдуются как шарики. Это классика постановки на место всех "одаренных ушами филоФФ"
    Посему ЛЮБОЙ нормально отстроенный УНЧ м хорошей аккустикой и источником звучит НОРМАЛЬНО, а не звучит у тех, кто вложил в свои "провода", "лампочки", "дины" и т.п. значительную часть бюджета, потому они и не могут не звучать у них

Частый гость Аватар для Romych

После платы входов от "звука" уже мало, что остается да и остальное там не хай ендъ.

Транзистор на радиаторе-это не термокомпенсация, а термодатчик для защиты, крепится на радиатор пластиковой скобкой.

Audio-Video, сомневаюсь, что Вы имели дело с этим усилителем, судя по тому, что Вы пишите. Заставить звучать его более менеее сносно конечно можно, и провода надо менять в том числе. В моём экземпляре например, общий провод от транса был сечением около 0,2мм, как с таким проводочком он может нормально работать, а тем более уделать грамотно сделанный унч на той же тда7294?

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от DenOFF Посмотреть сообщение
    А резисоры есть на плате тембров, рядом с выходом на оконечники, регулируют уровень.
    Вот на плате тембро одного из усей есть два подстроечника рядом с выходом каналов на оконечники и если их покрутить то правада уровень сигнала меняется - это конструктивно именно для этого и задумано?
    Только вот такая штука - на одной из плат тембро, которая на 1 микрухе есть два таких подстроечника, а на второй(из другого уся) она на 3-х микрухах и там нет таких подстроечников - есть один только а второй далеко совсем как бы наверно к этом не относиться.
    Попозже фоточки покажу, чейчас к сожалению нет возможности.
    И индикация как то не равномерно показывает - видио так же попозже чуток сделаю покажу что имею ввиду.

У меня одномикросхемный вариант, и два резика у выхода на оконечники-это то, что нужно. Индикатор тоже можно подстроиь, резисторы там тож стоят, те что два рядом.

Новичок
    Автор темы

Появился низкочастотный фон(гул)
    Причем одинакового уровня при любом положении регулятора громкости, даже в 0 если выкрутить.
    Гул мгновенно исчезает если выключить питание и только спустя долю секунды щелкает реле.

От куда могла прокрасться такого рода наводка(не было и появилась)?

Кстати индикацию настроил - там есть три переменника - один типа чувствительность выставляет а два других отдельно по каналам.

Старый знакомый Аватар для lvr444

Valentin_fly, замените большие эл. конденсаторы - 6 штук.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от lvr444 Посмотреть сообщение
    Valentin_fly, замените большие эл. конденсаторы - 6 штук.
    Так уже заменены месяц назад на новые 4700 мкФ.
    Заметил что гул появляется при продолжиткльном прослушивании и не обязательно на большой громкости, если выключить на минут 10 то гул пропадает.

Новичок
    Автор темы

Начинает ухудшаться ситуация - гул продолжает наростать после появления и через время звук начинает искажаться а гул выходить на высокую мошность так что приходиться выключать а то страшно становиться и за усь и за АС.
    Плата защиты не может такой эффект давать или что это может быть?

Старый знакомый Аватар для lvr444

Valentin_fly, а Вы проверьте прибором ещё раз конденсаторы, а также мощные диоды, диоды КД103. По моему, собака зарыта здесь. Конденсаторы могут иметь утечку, хотя и новые.

Частый гость Аватар для МастерЪ

Вот на плате тембро одного из усей есть два подстроечника рядом с выходом каналов на оконечники и если их покрутить то правада уровень сигнала меняется - это конструктивно именно для этого и задумано?
    Только вот такая штука - на одной из плат тембро, которая на 1 микрухе есть два таких подстроечника, а на второй(из другого уся) она на 3-х микрухах и там нет таких подстроечников - есть один только а второй далеко совсем как бы наверно к этом не относиться.
    ВСЕ там есть, были две Радиотехники: У101 HI-FI на 3-х микрушном К157-УД2 преде 1983 года выпуска и У101 с 1-но микрушным К157-УД2 предом 1988 года выпуска. Подстрочники в предах есть на оюоих. Когда проводил кап. ремонт своих усилителей, на раннем 1983 года (после замены всех кондеров) стал появлять шум - причина один убитый подстрочник (чистка контакта помогла только на неделю!), позже принято решение на усилителе с тремя К157УД2 заменить оба подстрочника. Они у меня еще на это унч были каким то клем залиты - что бы не регулировали)) После замены все работало на ура. Немного подробней о проделанных работах в прикрепленном pdf: RRR.pdf
    Фото преда Радиотехника У101Hi-Fi на 3-х микросхемах К157УД2 (1983г.в.), показан только один подстрочник другой не видно, он ниже. Я заменил оба.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Р101_1983.jpg 
Просмотров:	4564 
Размер:	179.2 Кб 
ID:	187033
    Фото преда Радиотехника У101 на 1-й микросхеме К157УД2 (1988г.в.), показаны оба. На этом унч стоят родные.

Название:	Р101_1988.jpg 
Просмотров:	2867 
Размер:	170.5 Кб 
ID:	187034
    P.S.: Слушал Радиотехнику около 10 лет, после чего уже полгода как оба унч радуют нового владельца - очень доволен!

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от МастерЪ Посмотреть сообщение
    ВСЕ там есть,
    Да есть спасибо нашел
    Не было времени заниматься. Сейчас вот вернулся.
    Послушал в общем как себя ведут тембры эти разных годов выпуска - тот что на 3 микрухах фонит гад низкочастотно хоть и поменял все что у него есть электролиты. Тот что на одной микрухе получше фона низкого нет но есть легенький высокочастотный которого на колонках не слышно а в наушниках расслышать можно. Так что буду оставлять тот что на одной микрухе - в него нужно найти сп3-33-24 что является сложной задачкой.

Ту проблему что описывал ранее - через часа 4 работы появляется низкочастотный фон с нарастающим усилением какждую минуту вне зависимости от полодения ручки громкости - если включить выход на АС прямо к выходу с оконечника то фона нет. Т.е. какойто глюк возникает в плате защиты или может по питанию что плыть начинает поидее это тоже возможно.
    Плата защиты полюбому нужна - без нее страшно за АС ну и наушники через нее реализованы с функцией отключения АС при включении ушей.

Пробовал плату защиты с другого уся с которого и темброблок вставил что на 3-х микрухах. Хоть темброблоки разные но функционально одинаковы и получается взаимозаменямы - по этому принципу попробовал заменить и плату защиты. По схеме они отличаются и видимо не только по схеме - потому что заменив ее и подав напругу характерного счелчка релюхи не произвучало но один из резисторов начал дымиться =)

В общем кто может сталкивался с таким или может посоветовать - что в плате защиты может вызывать такие проблемы?

Новичок
    Автор темы

Подскажите что куда здесь подключено в этом варианте

Название:	DSCN2125bj_5641075_558642.jpg 
Просмотров:	2271 
Размер:	168.4 Кб 
ID:	191964
    Интересует как с выхода подать сигнал? туда же на плату защиты как и с родных оконечников? и Куда обищий девать? в этой фотке общий вообще не подключен на обоих каналах.
    Вот подробнее о этих модулях
    http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=70849

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права