Страница 2 из 22 Первая 123412 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 430

Тема: Гибридный однотактный УМЗЧ без ООС класса А

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Гибридный однотактный УМЗЧ без ООС класса А

Здравствуйте! Хотелось бы спросить мнение (может кто собирал) о данном умзч, стоит ли игра свечь?
    Собирал много разных УМЗЧ и вот теперь хочу попробовать в классе А и без ООС, наткнулся на эту схемку. И детали в наличии почти все...
    Немного о схеме: (как в первосточнике, сейчас не помню где скачивал)
    ток покоя 2.5 А
    макс вых мощ 12 ВТ на 4 ОМ
    Микросхема выполняет роль интегратора (уст 0 на вых), Усилитель напряжения на лампе, усилитель тока на полевике. Так понимаю, что для питания в стереоварианте необходим транс со вторичкой Ампер на 7
    Может что-то стоит изменить в схеме (ну или посоветуйте другую провереную схемку). Первый раз загорелся идеей собрать усил.в классе А, хотелось бы получить хорошее звучание, стабильную работу, мощность не более 10-15Вт

Буду рад вашим советам, с ув. Дмитрий
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3944_600.jpg 
Просмотров:	6947 
Размер:	71.9 Кб 
ID:	177878  

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

По умолчанию Re: Гибридный однотактный УМЗЧ без ООС класса А

Я так понимаю можно заменить ну например на тот же TL071 (ну или ему подобный)?
    Или еще лучше

Старый знакомый Аватар для viktor123

Цитата Сообщение от Diel Посмотреть сообщение
    я 6н23 по 80р брал с рук
    6Н23 с рук, это скорее лампы со слабым усилением из старых ПТК от телевизоров. Хорошего от них ничего не получишь. 6Э5П есть на Пост прессе интернет магазине.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Re: Гибридный однотактный УМЗЧ без ООС класса А
    Вот мне не лень мотать трансы но сибестоимость затрат соизмерима с заказом. Мои трансы изготовил Василий Боднарь.
    https://www.dropbox.com/s/zu5y7ya8ssvrom5/cen.pdf
    Прослушав мой SE на 300B, мой друг пошёл по Вашему пути avkmar (15 кг медной проволовки разного деаметра , разные типы сердечников)- он досихпор в пути эксперименты поглатили его а я более полугода слушаю свой усилитель.
    Рад за вас. Я абсолютно ничего не имею против, если используете трансы от специалиста которому вы доверяете. А другу вашему может интересен сам процесс? Подождите, если он еще обнаружит разницу в направлении проводничков, то эксперименты могут затянуться надолго.

Старый знакомый Аватар для Alexsandr

Посмотрите на этот гибридник http://www.radio.ru/arhiv/2013/2/V/e...841371c9.shtml

Новичок

Diel, Дмитрий, схема, даже в таком виде, каком представлена, очень не плохо звучит. Полевик,замена на IRFP140, биполярные заменить на импорт(tv2- 2sc4793,tv3- 2sc3281,tv4- 2sc3200). Микросхема (интегратор) разницы никакой, какая стоит. Тут нужен хороший трансформатор для питания УМ, с запасом(120w-не меньше), всё же ток 5А ( общий).У меня ещё стоит вентилятор(малошумящий)для доп. охлаждения. Для питания лампы необходимо стабилизированное анодное напряжение с мягким запуском (транс на 60w достаточно). Для накала, я так же использовал стабилизированное напряжение. Лампа в моём усилителе другая(это выведено экспериментально). Вы главное, никого не слушайте. Хочется вам поэкспериментировать с новым, дерзайте. Работает практически с любой акустикой. Но лучше широкополосная ( у меня обратный рупор, динамик VISATON B/200).Звук прекрасный, почти как на 300в (почти). Полоса широкая, 5-40000гц при +_0,1дб. Заметьте, всего один каскад усиления это лампа (полевик усилитель тока), поэтому звук ламповый. На максимальной громкости слушать не возможно (очень громко). Я слушаю примерно по 2-3 ватта на канал и то когда нет никого дома. Так,что дерзайте. Какие вопросы пишите в личку.

Завсегдатай Аватар для duty

Я тоже собирал данную схему, звук отличный. правда я использовал биполярные транзисторы. Не слушайте никого. Делайте. Сравнивать два усилителя один в классе АВ и второй в классе А некорректно. Один раз услышите класс А и больше ничего не захочется.
    Андрей.

Забанен (навсегда)

Diel, зачем стоишь унч? Интересно, то , что Я построю невозможно за приемлемые деньги купить в магазине,сделать унч для себя а точнее унч под свои слуховые качеста.Я следую последнему принципу.Темы по этому унч появлялись не раз и где они? Мой унч собранный по этой схеме весил более 20кг да ещё требовал принудительного охлаждения. http://www.audioasylum.com/forums/el...essages/4.html - вот эта штука уделает этот унч как тузик тряпку. С этого кита поня что есть ламповый звук.Извесный гуру не мог собрать его два года и кит пришлось собрать мне но с апгрейдом т.е. УН на лампе 6э5п с переключением режимов триод- пентод. Было сравнение трёх унч два унч на 300B b и унч самого Гуру с его участием.Владелец кита остался доволен кит на 6э5п и 300В незначительно был хуже унч Гуру. К чему я это всё пишу. Вот это https://forum.vegalab.ru/showthread....кт-Zarathustra - действительно замечательный проект. Не трать зря время на безделушки! Zarathustra на удивление прост и не капризен.

Fedgen попробуйте собрать еще этот, просто попробуйте. Да, принудительное охлаждение надо. Но попробуйте.
    Андрей.

Забанен (навсегда)

Мне он некчему. А по теме в этом унч рулит составной КП904 + биполяр (типа 2sc2922). Из моего опыта его эксплуатации - более трех лет.

Из моего опыта его эксплуатации - более трех лет.
    Не верю.
    Андрей.

Забанен (навсегда)

Я УНЧ занимаюсь чтобы слушать музыку а не оспаривать качества разных УНЧ.

то уже давно должна быть решена дилема однотакт против двухтактного и т.д. Джаз например этот отиграет очень хорошо.
    Андрей.

Забанен (навсегда)

щас фото выложу tu-873 это второй экземпляр с трудом найденый на просторах нета. По моему совету просто в нете спиасались . встретелись человек купил этот кит. Месяц искал. Прошёл почти год -доволен. Это я к чему Если топикастер ищет быстрый путь к качественному звуку то -проект Zarathustra или 300В. А если спортивный интерес то можно и этого унч начать а ещё лучше с JLH
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 25.02.2013 в 22:58.

Забанен (навсегда)

Я думаю в фото можно разобраться. В корпусе с большими радиаторми на акустике был собран усилитеь топикастера. Далее в нём собрал свой гибридник.

Завсегдатай Аватар для jett

Цитата Сообщение от Юрий Ч Посмотреть сообщение
    Diel, Дмитрий, схема, даже в таком виде, каком представлена, очень не плохо звучит. Полевик,замена на IRFP140, биполярные заменить на импорт(tv2- 2sc4793,tv3- 2sc3281,tv4- 2sc3200). Микросхема (интегратор) разницы никакой, какая стоит. Тут нужен хороший трансформатор для питания УМ, с запасом(120w-не меньше), всё же ток 5А ( общий).У меня ещё стоит вентилятор(малошумящий)для доп. охлаждения. Для питания лампы необходимо стабилизированное анодное напряжение с мягким запуском (транс на 60w достаточно). Для накала, я так же использовал стабилизированное напряжение. Лампа в моём усилителе другая(это выведено экспериментально). Вы главное, никого не слушайте. Хочется вам поэкспериментировать с новым, дерзайте. Работает практически с любой акустикой. Но лучше широкополосная ( у меня обратный рупор, динамик VISATON B/200).Звук прекрасный, почти как на 300в (почти). Полоса широкая, 5-40000гц при +_0,1дб. Заметьте, всего один каскад усиления это лампа (полевик усилитель тока), поэтому звук ламповый. На максимальной громкости слушать не возможно (очень громко). Я слушаю примерно по 2-3 ватта на канал и то когда нет никого дома. Так,что дерзайте.
    Согласен почти со всем написанным. Зря тут так много критиков. Но что я бы немного подкорректировал:
    1. Питание лампы увеличить до 180...200 В, ток выбрать 7...9 мА (подбором катодных резисторов). Более сбалансированно звучит ЕСС88. Ещё лучше было бы (имхо) применить связку ОК-ОА, выходное сопротивление было бы ниже раз в 6...8, полевик прокачивался бы увереннее.
    2. R1 уменьшить до 10...20 кОм; R4, сколько возможно, уменьшить, не доводя до возбуда.
    3. ОУ применить LF411 (недорого и не сердито ), ОРА132. Хотя неуверен, что заметно повлияет.
    4. Основное внимание уделить качеству БП и разделительного конденсатора С2.
    5. Остальное уже сказано в цитате.
    П.С. 6Э5П неплохая лампа, но не более. Создаётся иногда впечатление, что на ней свет клином сошёлся. Есть много и не хуже, как минимум.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Старый знакомый Аватар для viktor123

действительно замечательный проект. Не трать зря время на безделушки! Zarathustra на удивление прост и не капризен.
    А если вместо биполяров в ВК сделать по две пары мосфетов, это и проще и звучит чище.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Alexsandr Посмотреть сообщение
    Посмотрите на этот гибридник http://www.radio.ru/arhiv/2013/2/V/e...841371c9.shtml
    Там ничего не видно.
    Хочешь показать схему -выкладывай ЗДЕСЬ.
    То-то ты столько лет экспериментировал с неработоспособными схемами
    Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    П.С. 6Э5П неплохая лампа, но не более. Создаётся иногда впечатление, что на ней свет клином сошёлся. Есть много и не хуже, как минимум.
    Например? Ну E55L опустим, это общеизвестно, а еще?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для SAPR

Offтопик:
    FEDGEN, а для чего аж 6 штук одинаковых АС на первом фото? Они синхронно от твоего Уся работают? Или в ремонте находятся? Или типа мебели?

Старый знакомый Аватар для Alexsandr

Вот схема.

Цитата Сообщение от Alexsandr Посмотреть сообщение
    Вот схема.
    Если к этой схеме намотать еще и вторичку и вставить немагнитный зазор, то тогда будет счастье. И постоянки на выходе не будет.

---------- Добавлено в 12:15 ---------- Предыдущее сообщение в 12:14 ----------

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    FEDGEN, а для чего аж 6 штук одинаковых АС на первом фото? Они синхронно от твоего Уся работают? Или в ремонте находятся? Или типа мебели?
    Это чтоб все вместе кэээээк гэхнуло!
    Андрей.

Страница 2 из 22 Первая 123412 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права