Собсно, вот. Описание - пока в процессе![]()
Offтопик:
Ага, вот в каком контексте. Надо быть осторожней в рассуждениях относительно изделий и системы в целом Юрия Анатольевича. Уверен, он достиг такого уровня просветления в аудиостроительстве, что глупо требовать от него, как от пионера, хе-хе, результатов каких-то там никому не нужных измерений к.г. и прочей лабуды. Звуковой осциллограф - это аллегория или иносказание, кому как угодно. Под искажениями усилителей Ю.А.(и не только он один, к слову) подразумевает совершенно другие вещи, не всё так просто - анализаторы спектра и прочие фигняции высокоинтеллектуальные тут не при делах.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Ребят, а по теме-то будет разговор?
Что тут добавить? Два гибридных дифкаскада с последовательным питанием и перекрёстными связями - симулируется такая штука на ура, действительно так.
Кого очень интересуют малые искажения, то можно сделать выходной каскад как у японцев. В данном приложении это самое оно (?), но платить придётся дорого - нужно организовывать достаточно высоковольтное питание.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Что бы обсуждать по сути, надо бу побольше фактического материала. Искажения, полоса, демпфирование, возможность введения ООС и т.п.Ребят, а по теме-то будет разговор?
А так, вроде как и все не плохо, но гибридный кажется, что логичнее иметь транзисторный выход, а не вход. Причем мой вопрос более не технический, поскольку по-технике решение хорошее, а только то, что многие любители ламп очень не любят появление транзисторов в тракте.
---------- Добавлено в 12:16 ---------- Предыдущее сообщение в 12:11 ----------
Ограничивающим звук фактором в этой схеме будет управляемый источник тока входного дифкаскада.
Что бы ответить на этот вопрос, надо поточнее симульнуть. А вот что так сделанный ИТ для полевиков гадит уже проверено.что гадить будет драйвер - его лампы должны давать размах, равный анодному ВК, т.к. ВК здесь включен повторителем.
Нет еще - спектроанализатор занят. На осцилле смотрел - 20Вт - явно выраженный клиппинг, 12Вт - синусоида чистая, выше - верхушки начинают немного симметрично загибаться.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Для питания анодов и сеток собрал импульсный БП а-ля электронный трансформатор
http://electrik.info/trans1.jpg
на детальках старого БП АТХ
усилу сразу полегчало (в смысле веса)
Накальный транс оставил низкочастотный - дежурка
Что скажете о такой модификации идеи входного каскада Fakelа, предполагается обойтись без конденсаторов на выходе, за счет подстройки нуля балансного выхода истоковыми резисторами jFET-ов КП903А. Выходной сигнал не должен идти через БП.
Интересное решение. Какой Кг в симуляторе? Туту ведь в чем соль: в моей схеме в анодах драйвера стоят довольно высокоомные резики и колебания тока через них 40В/10k=4мА меньше тока покоя 15мА, поэтому спектр гармоник быстро спадающий. В твоей схеме ток покоя равен току сигнала. Надо симульнуть
В предыдущем посте это только идея, конечно с режимами еще нужно играться.
Буду благодарен если кто может симульнуть, модели КП903А доступны?
Ток покоя входного каскада конечно можно снижать, увеличивая номиналы истоковых и стоковых резисторов, при этом выходное сопротивление каскада будет расти. Важно, что с резистивными нагрузками добиться стабильности нуля на выходе представляется очень реальным.
Кг меня меньше беспокоит, а вот в конструктиве нужно продумывать близкое расположение, даже перекрестное проникновение, правой и левой частей схемы, чтобы сумма токов была постоянной в достаточно компактном объеме.
Для проверки идеи в железе, собрал платку, пока только входной каскад, чтобы проверить скорострельность и стабильность нуля на балансном выходе.
Подбором резистора в параллель к R5 или R6, плавание нуля на выходе укладывается в диапазон +-15мВ. Частотка отличная, усиление по напряжению (небалансный вход - балансный выход) около 10.
Социальные закладки