Страница 2 из 17 Первая 123412 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 339

Тема: УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Ветеран
    Автор темы

По умолчанию УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

Вадим (ака Belka) придумал быстродействующий композитный инструментальный усилитель и предложил мне использовать его как УН в новой разработке, идущей на смену усилителю на композите из AD843+AD811+BUF634T. На этом форуме Вадим забанен навечно (так было во время публикации этого поста. Сейчас, доступен для общения), поэтому обсуждается его инструментальный усилитель на форуме Сталкер-Лаб:
    http://www.stalker-lab.ru/forum/showthread.php?t=994
    Схему усилителя Belka, в формате Pdf, прикрепляю к посту.

По мотивам его разработки я наваял схемку (в архиве модель для Multisim), которую и хочу обсудить. Задача стояла создать быстродействующий УН, с которым можно раскачать выходной каскад, работающий в классе А, до мощности 30 Вт/8 Ом или 50-60 Вт/4 Ом, то есть получить втрое большую мощность, но не потерять в быстродействии внутри петли ОООС по сравнению с предыдущей конструкцией: https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1320908745
    К схеме УН подключен один параллельный повторитель и в таком виде он вполне может работать на наушники. В реальной жизни, оконечный каскад будет содержать большое количество широкополосных транзисторов типа 2SA1930-+2SC5171 - как их лучше включать, тоже вопрос.

Схемотехник я еще тот, поэтому прошу указать на недостатки схемы и на пути их преодоления

Еще, в этой ветке обсуждается проект быстродействующего (около 300 В/мкс) композитного усилителя с плавающим питанием (без коррекции).
    Схему, модель и картинку меандра 100 кГц, при максимальнов выходном напряжении, тоже вынес сюда, в 1-й пост.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UN 20 V_2.JPG 
Просмотров:	3624 
Размер:	66.6 Кб 
ID:	161898Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100 кГц.JPG 
Просмотров:	1614 
Размер:	70.8 Кб 
ID:	161899
    AmpFloating AD843+AD811 New20V_2.rar

А также, родилась идея композита с раскачкой по шинам питания:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UN22.JPG 
Просмотров:	2451 
Размер:	49.5 Кб 
ID:	162835
    Скорость внутри петли 500 В/мкс, при питании +\- 33 В раскачивает 22.5 В действующего значения. Кг до 10 гармоники менее 100 дБ до частоты 100 кГц, меандр без выбросов.
    Модель для Мультисим: UN22.rar
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BelkaUN.JPG 
Просмотров:	4272 
Размер:	125.5 Кб 
ID:	146267  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 16.08.2012 в 11:28.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

По умолчанию Re: УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

Prophetmaster, А почему УН не сделать на полевиках, и проще, и можно получить более высокие параметры.
    Андрей Константинович

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Ку второго должен быть 1 или 2, как у меня, иначе, без двухполюсной коррекции АЧХ не выправить - горб растет
    Здесь ключевые слова - без коррекции, я так понимаю.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    можно получить более высокие параметры.
    А в чём это выражается?

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    А в чём это выражается?
    Полевик, это усилитель напряжения, а биполяр, тока!
    Андрей Константинович

Завсегдатай

Полевик, это усилитель напряжения, а биполяр, тока!
    Вопрос был о разнице в качестве звука при применении полевика или биполяра в УН, а не в физическом принципе. В усилителях без ООС полевики (исключая, конечно, импульсных мосфетов) действительно могут дать некоторый выигрыш в линейности, но с ООС от усилительных каскадов требуется усиление по больше, и биполярные транзисторы становятся более выгодными. Да и даже небольшая местная посл. ООС (резистор в цепи эмиттера) резко повышает линейность каскада ОЭ, получая одновременно выше и линейность и усиление, чем даже у линейных (не импульсных) полевиков, но допускаю, что спектральный уровень гармоник другой, поэтому и спрашиваю, есть ли разница в качестве звука (если конечно Вы собирали и сравнивали похожие по схеме УМ, но с разными типами транзисторов в УН). Особенно интересны УМ с ОУ на входе (есть ли там влияние или характер звука определяет входной ОУ?).
    Последний раз редактировалось viktor8m; 27.01.2012 в 17:53.

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от malefactor_8hz Посмотреть сообщение
    Здесь ключевые слова - без коррекции, я так понимаю.
    Именно так У каждого свои прибамбасы

---------- Добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение в 18:24 ----------

А почему УН не сделать на полевиках, и проще, и можно получить более высокие параметры.
    Не люблю я их и не нравится как звучат усилители на полевиках. Исключение - входные каскады некоторых ОУ.

Частый гость

Prophetmaster. И что, Ваша модель мультисимовская работает без коррекции? Не верится. Хотя бы коррекция на опережение (кондер параллельно R15) должна быть. Заинтриговали. К сожалению Мультисимом не владею. Но если Вы подтвердите, что у Вас работает, то в выходные замоделирую у себя в Микрокапе.

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от Игорь_ЕД Посмотреть сообщение
    И что, Ваша модель мультисимовская работает без коррекции? Не верится.
    В Мультисиме работает и очень устойчиво. А композит по ссылке тоже без коррекции, но давно работает в железе и совсем без входного и выходного фильтров - как есть на схеме, так и сделано на плате. Другой вопрос, как сделана разводка и разведена земля, чтобы это все не свистело
    https://forum.vegalab.ru/showthread....41-шт.-BUF634T
    В этом усилителе меня все устраивает, кроме выходной мощности. И в основном потому, что АС в наличии с низкой чувствительностью (84 дБ, 8 Ом), которые менять не хочу.
    Основная идея сосотит в том, чтобы сделать хотя-бы тоже самое, но с выходной мощностью 30-50 Вт/8 Ом (в классе А, естественно). Пока только прикидочные варианты есть, но однозначного решения нет, к сожалению.

Завсегдатай Аватар для audiomun

А почему УН не сделать на полевиках, и проще, и можно получить более высокие параметры.
    Сомнения насчет и того, и другого. Полемика по этой теме, скорее всего, будет длиться ещё много лет, как и по вопросу звучания ламповых усилителей, хотя очевидно - в итоге всё определяется схемотехникой и грамотностью применения коррекции. Вячеслав

Завсегдатай Аватар для anatol0

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    https://forum.vegalab.ru/showthre...41-шт.-BUF634T
    В этом усилителе меня все устраивает, кроме выходной мощности. И в основном потому, что АС в наличии с низкой чувствительностью (84 дБ, 8 Ом), которые менять не хочу.
    Основная идея состоит в том, чтобы сделать хотя-бы тоже самое, но с выходной мощностью 30-50 Вт/8 Ом (в классе А, естественно). Пока только прикидочные варианты есть, но однозначного решения нет, к сожалению.
    По моему мнению, коль получились такие результаты с этим схемотехническим решением, то стоит его придерживаться. Как варианты умощнения: 1.мост. 2. Увеличение напряжения питания, запас есть или использовать другие МС. 3. вместо BUF634T использовать буфер на дискретных элементах, причем, несколько маломощных, возможно - в сочетании с увеличением питания.

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    По моему мнению, коль получились такие результаты с этим схемотехническим решением, то стоит его придерживаться. Как варианты умощнения: 1.мост. 2. Увеличение напряжения питания, запас есть или использовать другие МС. 3. вместо BUF634T использовать буфер на дискретных элементах, причем, несколько маломощных, возможно - в сочетании с увеличением питания.
    Этим и занимаюсь, рассматриваю разные варианты и схемные решения Плавающее питание еще можно попробовать, но слушать надо на макете - не уверен, что оно (плавающее питаниене) не отразится на звуке.
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 28.01.2012 в 22:28.

Частый гость

Prophetmaster. Замоделировал я Ваш усилитель. Да, устойчивый без коррекции. (Точнее, достаточно корекции, встроенной в опер). Но когда стал мерять искажения, результаты не порадовали. Возможно не так замоделировал. Но вы у себя на всякий случай проверьте режимы транзисторов. А почему Вы рассматриваете отдельно УН? Мне кажется главное, как вообще в целом усилитель должен быть устроен. Из первого поста создалось впечатление, что УН, охваченный ОС, будет раскачивать выходной каскад без ОС. Мне кажется, что это не лучший вариант. Где-то на форуме похожий усилитель обсуждался и отмечалась его плохая надёжность. Видимо, ОС улучшает термостабильность.

Ветеран
    Автор темы

Из первого поста создалось впечатление, что УН, охваченный ОС, будет раскачивать выходной каскад без ОС.
    Нет, оконечный каскад будет в петле ООС, просто на рисунке и в модели параллельный усилитель на BD139, BD140 приделан для примера. Какой будет оконечный каскад на самом деле, пока не ясно.
    когда стал мерять искажения, результаты не порадовали
    В мультисиме, при выходном напряжении, недотягивающем 1-2% до ограничения сигнала, суммарный коэффициент гармоник (до 10-й включительно) не превышает -100 дБ (< 0.001%) на частотах до 100 кГц. Выше 100 кГц я и не смотрел. Нагрузка 51 Ом. Если поставить 8 Ом, то естественно Кг будет намного большим с одной парой таких транзисторов.

Частый гость

Извините. Видимо я неправильно померил. Сейчас перемерил. У меня получился THD на 20 кгц 0.0045%.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Prophetmaster, ставьте на входе или источник тока или симетричный повторитель.ОУ разгружайте иот нестабильности базовых цепей уна избавляйтесь. Остальное придет само
    С уважением Максим.

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    ставьте на входе или источник тока или симетричный повторитель.ОУ разгружайте иот нестабильности базовых цепей уна избавляйтесь. Остальное придет само
    Симметричный повторитель даст еще один полюс на АЧХ, а источник тока я пробовал ставить, но видимо какой-то неправильный, потому что в модели от него растет Кг Если нарисуете как правильно, то буду благодарен. Я ставил транзистор со светодиодом в базе.

Схема из первого поста?
    С уважением Максим.

Ветеран
    Автор темы

Схема из первого поста?
    Да, но входной каскад был другой и я сейчас уже не помню как он выглядел

Prophetmaster, экспромт не приветствуется?
    С уважением Максим.

Ветеран
    Автор темы

экспромт не приветствуется?
    Почему нет? Если есть мысля - выкладывайте

Страница 2 из 17 Первая 123412 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права