Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 33 из 33

Тема: Ватерс-тест или Как всё же должна звучать система ?

Частый гость

По умолчанию Re: Ватерс-тест или Как всё же должна звучать система ?

Прочитал посты. Добросовестно прослушал диск...
    Запись, долго подбирал слово - прикольная... Максимально отражает прослушанное.
    Бинауралом с микрофонов записано не все... Пожалуй сольные партии (не все), явно вокал, бэквокал, ритмсекция.. Здесь виртуализация великолепная.
    Все вместе - добротный микс с эффектами.

После AdobeAudition треки посмотрел, для проверки впечатлений. Сцена присутствует на партиях, о которых писал выше. Все остальное - нечто обволакивающее, без какой-либо виртуализации образов. Некий поддерживающий тему и накрывающий сверху слушателя фон эффектов.. Думаю, что это от замысла автора. Прикольно и завораживающе. Но именно этот фон местами накрывает виртуальные образы солистов и инструментов. Именно из-за этого фона я не стал бы этот диск использовать как тестовый.

Стоит оценить виртуализацию исполнителей на записях малых коллективов - камерных, джазовых, хоров с солистами, блюзовых, которые записанны хорошими микрофонами бинауралом с натуры. И все сразу встанет на место. Если локализация инструментов и солистов при звучании композиции постоянна и их расположение не размывается на отдельных нотах или пассажах - с АС все в порядке!
    Послушайте малые составы в хорошей записи.

Регистрация не подтверждена
    Автор темы

Цитата Сообщение от Scop Посмотреть сообщение
    Первый раз слышу диск с перепутанными каналами!
    Да-а-а !? Тады иду слушать другой - Denon - Denon HIFI Test CD - Disc 2 (1993) [SPECIAL] 06 - Left Channel 1 kHz 0 dB ; 07 - Right Channel 1 kHz 0 dB

---------- Добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение в 20:08 ----------

Заодно подкрепил - Stereophile - Editors Choice Sampler & Test CD (2003) - 01 - Channel Identification
    Вот же редиски ! Точно перепутали мерзавцы ! В стройбат !

Редактирую первый пост

На этом диске для меня наилучшими являются треки 12 и 13. Это по музыке (по эмоциям), а не по качеству дерева в колонках.
    Но можно оценивать и колонки (хотя не для колонок Вотерс старался). Если в 12 треке в промежутке 3:18-3:40 басы вытрясают душу из тела, а не из колонок, то колонки сойдут. А если вы не понимаете, о чём я, значит у вас полочники.

Частый гость Аватар для Scop

С первым простым базовым параметром разобрались (L-R).
    Теперь второй параметр - локализация КИЗ.
    Широкополосный розовый шум в моно на оба канала должен локализоваться максимально компактно по фронту посередине между АС и в глубину – за АС на таком же расстоянии, как от слушателя, до линии АС. Во всем остальном пространстве КДП должно быть "тихо".
    Если то же самое, но в противофазе, соответственно, шуметь должно везде, за исключением «объема» с аналогичной локализацией. Внутри "объема" должно быть тихо.
    Если с широкополосным шумом не очень хорошо (отдельные частотные участки имеют разный «размер»), то третьоктавным шумом ищем проблему (в АС, комнате, усилении и т.п.)
    Нечто подобное предлагали одесситы для подбора пар динамков (ссылку не найду).

Если такой тест система проходит - глыбина и шырина сцены автоматически обеспечиваются. И телефоны с лошадями четко на своих местах.

Автор темы

Scop, вот это чувствую по-делу
    Для начала 2 вопроса:
    1. КИЗ - это что ? (плотники мы )
    2. 18 трек - Dual Mono Pink Noise с Stereophile - Editors Choice Sampler & Test CD (2003) подойдёт ?

Цитата Сообщение от KREMEN5400 Посмотреть сообщение
    Scop, вот это чувствую по-делу
    Для начала 2 вопроса:
    1. КИЗ - это что ? (плотники мы )
    2. 18 трек - Dual Mono Pink Noise с Stereophile - Editors Choice Sampler & Test CD (2003) подойдёт ?
    1. КИЗ - кажущиеся источники звука.
    2. У меня нет этого диска, поэтому сказать не могу. Из уже упомянутого Клиф Саунда подойдет трек 36, но только первые 20 секунд. Потом они что-то там переключают, инвертируют фазу и т.д. Собственно найти запись розового шума не проблема.
    А чтобы сделать истинное моно - присоединить обе АС на один канал усилителя.

Автор темы

Scop, Я послушал его, а также 84 - Pink noise -10dB с Denon - Denon HIFI Test CD - Disc 2 (1993) [SPECIAL] . На мой слух они идентичны.
    Так вот в первом варианте всё вроде ОК , но при подключении в противофазу звук немного, совсем чуть-чуть "залез" в базу.
    При включении в стереорежиме наблюдался как бы провал посреди базы (в первом варианте).

Автор темы

Цитата Сообщение от Scop Посмотреть сообщение
    Если с широкополосным шумом не очень хорошо (отдельные частотные участки имеют разный «размер»)
    Я недопонял. Какие такие участки ?

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

У меня в третьм треке искаженный голос Вотерса звучит так: слева впереди слушателя, довольно далеко; после удара грома голос еще более отдаляется, уходит в глубину, а вправо-влево не перемещается вообще.
    Рояль вступает справа в глубине сцены, примерно на той же глубине, где и голос. По ширине занимает пространство от середины сцены и вправо.
    Голос Вотерса в куплетах (неискаженный) четко сфокусирован посередине и находится на первом плане, перед роялем и прочими звуками.

Каналы подключены правильно
    Диск - японское издание.
    http://avaxhome.ws/music/japan_limit...ath_Japan.html
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Цитата Сообщение от KREMEN5400 Посмотреть сообщение
    Я недопонял. Какие такие участки ?
    Например, нижняя середина (до 1 кГц) локализуется в образ размером 0,5х0,5 м, а ВЧ шипение (выше 4 кГц) - в образ 2х2 м.

Автор темы

Scop, нет, такое вроде не наблюдается.

Audiomaniac, ну у вас локализация аналогична моему клипшхорновскому сетапу, т.е стандартная (я тут это ещё на 2 трёхполосках из запасников испытал). А вот TQWP-сетап выдаёт просто ошеломляющую панораму с этого диска. Это абсолютная галлограмма, стереобаза расширяется метра на 4 в каждую стону, источники звучат даже из-за спины без всяких тыловых АС. Вот почему я и хотел узнать может быть у кого то система тоже так может, а может есть подробная информация из общедоступных источников.
    в QSound также писал Стинг в The Soul Cages.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Вот почему я и хотел узнать может быть у кого то система тоже так может
    Это следствие кривизны и горбатости TQWP (вы АЧХ широкополосника 100ГДШ без коррекции себе представляете?) - никакого отношения к тому как должно звучать это не имеет.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Автор темы

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Диск - японское издание.
    Думаю с ним всё в порядке. У меня есть "маде ин чина", купленный ещё на аллеях Горбушки лет надцать назад в целофановом пакетике, из азвала "всё по 10", плохо пропечатанным фейсом. Так он звучит аналогично коламбиевскому, хотя ЕАСа и Нюры тогда ещё не было.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права