Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 31 из 31

Тема: Усилитель А. Исаева, В. Урина (В помощь радиолюбителю №99)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель А. Исаева, В. Урина (В помощь радиолюбителю №99)

Здравствуйте уважаемые участники форума!
    Собрал усилитель из журнала "В помощь радиолюбителю №99" http://cxem.net/sound/amps/amp115.php и столкнулся с проблемой - очень быстро нагреваются транзисторы выходного каскада, при этом возбуда на осциллографе не наблюдаю, причем резистор, устанавливающий ток покоя, находится в нижнем по схеме положении, при этом на каждом резисторе 0,33 Ом (ставил вместо 0,4) падает 0,186В, следовательно ток равен 0,56А Диод термостабилизации закреплен на радиаторе с выходными транзисторами. Также интересует вопрос, если исключить этот диод из схемы и закрепить транзистор VT9 на радиаторе (при этом заменить его на КТ815 для удобства крепления), так как это сделано в большинстве современных усилителей, то как нужно изменить номиналы резисторов делителя. И вообще есть ли смысл возиться с этим усилителем или проще собрать на LM3886? Очень надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Усилитель А. Исаева, В. Урина (В помощь радиолюбителю №99)

Цитата Сообщение от Master Z Посмотреть сообщение
    В принципе этот вопрос меня не сильно напрягает, так как акустика с которой будет работать этот усилитель 6 Ом,
    Это ДОЛЖНО напрягать, потому что музыка - не синус с генератора, а импеданс колонок не раавен всегха 8 ом. Если подвозбуд есть на 6 ом, то он есть и на 8 ом, просто ты его еще не увидел.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это ДОЛЖНО напрягать, потому что музыка - не синус с генератора, а импеданс колонок не раавен всегха 8 ом. Если подвозбуд есть на 6 ом, то он есть и на 8 ом, просто ты его еще не увидел.
    Я говорил про 3,8 Ом, на 8 Ом и 6 Ом все нормально, но все равно буду разбираться

Регистрация не подтверждена Аватар для G.S.S.

fakel, и
    Alex, абсолютно правы. У меня 8-омные (2х16 Ом впараллель на НЧ) трехполосники имеют на мидбасе чуть больше 4-х Ом. (снято JustMLS)

Завсегдатай Аватар для fakel

Еще неплохо бы на емкость проверить

Старый знакомый

Подробнее про усилитель можно почитать у Атаева-Болотникова (МРБ №1109 стр.97). Там же, на стр. 100 показан упрощенный вариант, а именно усилитель Маршалла Лича, часто именуемый как Ланзар.

Новичок
    Автор темы

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Усилитель из МРБ №1109.jpg 
Просмотров:	997 
Размер:	375.0 Кб 
ID:	129630

Вот схема из МРБ №1109 стр. 97, она похожа на ту, которую я собирал, но на ней изменены номиналы некоторых элементов и ВК включен по-другому, может этот вариант более удачный?
    Последний раз редактировалось Master Z; 26.07.2011 в 12:06.

Не хочу! Аватар для Alex

Я говорил про 3,8 Ом, на 8 Ом и 6 Ом все нормально
    Да это неважно что 3.8, подвозбуда и на 0.8 не должно быть, так что разбирайся, повторяю - на 6 и на 8 Ом ты просто его не заметил или еще не сощдал для него условия, но он не модет не быть.

P.S. Я это "чудо" в свое время собирал, подвозбудов небыло, но и звука тоже. Возьми LM3886 и не мучайся, заодно и играть получше будет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Транзисторы на выходе стоят КТ8101А и КТ8102А.
    Возможно, не хватает коэффициента усиления выходных или предвыходных транзисторов? КТ814/815 не фонтан, в этом смысле, импортные лучше. Их (выходных) провода коллектор-эмиттер свивали, как положено? Параллельно с подбором корректирующих емкостей, поставьте блокирующие емкости в питании вых. каскада (или пленку 1-4 мкФ, или электролит 1000 мкФ, например). А то на схеме их нет. К общему проводу их лучше подключать отдельным проводом.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Да это неважно что 3.8, подвозбуда и на 0.8 не должно быть, так что разбирайся, повторяю - на 6 и на 8 Ом ты просто его не заметил или еще не сощдал для него условия, но он не модет не быть.

P.S. Я это "чудо" в свое время собирал, подвозбудов небыло, но и звука тоже. Возьми LM3886 и не мучайся, заодно и играть получше будет.
    Полностью с вами согласен, проблему постараюсь выявить. А что касается звука, то я решил все-таки добить эту схему и послушать, а там если не понравится, соберу на LM3886

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Возможно, не хватает коэффициента усиления выходных или предвыходных транзисторов? КТ814/815 не фонтан, в этом смысле, импортные лучше. Их (выходных) провода коллектор-эмиттер свивали, как положено? Параллельно с подбором корректирующих емкостей, поставьте блокирующие емкости в питании вых. каскада (или пленку 1-4 мкФ, или электролит 1000 мкФ, например). А то на схеме их нет. К общему проводу их лучше подключать отдельным проводом.
    Провода коллектор-эмиттер свивал, да и длина их всего сантиметров пять, насчет емкостей по питанию думаю поставить электролит на 100 мкФ и пленку на 1 мкФ, транзисторы попробую поменять на кт818г/кт819г.

Новичок
    Автор темы

В общем усилитель я победил, проблема решилась установкой блокировочных емкостей, послушал его, честно говоря звучит где-то на уровне STK4152II в типовом включении, поэтому прав был Alex, овчинка выделки не стоит. Буду собирать что-то более стоящее на импорте, но все-таки на рассыпухе, благо схем достаточно.

Завсегдатай Аватар для dekko

Offтопик:
    делай усь Л. Зуева, не пожалеешь.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права