Можно ли сделать фазоинвертор в 25АС-2(25АС-109, 25АС-309), может кто делал?
Можно ли сделать фазоинвертор в 25АС-2(25АС-109, 25АС-309), может кто делал?
кот базилио,Zotoff, С тем же успехом можно утверждать, что все динамики в принципе одинаковы: у всех есть корзина, магнит, керн, катушка, диффузор и центрирующая шайба. А то, что у них разные параметры, так это так - мелочи.![]()
Последний раз редактировалось Iliya20; 25.10.2010 в 10:20.
Не только. У 10ГД-30 ЦШ из двухниточной сетки, у 25ГД-26б сплошная тканевая. Жесткость ЦШ различная.
Без замены гильзы катушки нельзя. У 25-ки она длиннее почти на 2,5 мм. Кроме этого, расстояние от посадочной юбки диффузора до катушки разное. Будет мешать колечко 2-го слоя бумаги в этом месте.
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
Iliya20
Хм… Действительно, каждый динамик имеет корзину и магнит.С тем же успехом можно утверждать, что все динамики в принципе одинаковы: у всех есть корзина, магнит, керн, катушка, диффузор и центрирующая шайба. А то, что у них разные параметры, так это так - мелочи.
У кернового 10ГД-30 ширина магнитного зазора 1,47 мм, высота зазора 7 мм, магнитная индукция в зазоре 0,95 Тл.
А вот что у кернового 25ГД-26: тоже 1,47 мм, 7 мм и 0,95 Тл.
Т.е. это не просто магнитные системы (которые имеют все динамики), а это : ИДЕНТИЧНЫЕ МАГНИТНЫЕ СИСТЕМЫ !
Хотя бы справочник посмотрели для начала…
После того, как эти динамики были сняты с производства, и им на смену пришли динамики с ферритовыми МС. И у них магнитные системы немного изменились (для 10ГД-30Б и 25ГД-26Б – опять все одинаково) :
высота зазора осталась без изменения – 7 мм, а ширина магнитного зазора увеличилась до 1,6 мм, однако, магнитная индукция в зазоре осталась такой же (как и в керновых МС) – 0,95 Тл!
Диффузоры тоже одинаковые (делают на одном заводе и на одном штампе).
Можете теперь сказать – чем же они (10ГД-30 и 25ГД-26) отличаются?
Vjumajlo
Да, у первых 10ГД-30 ЦШ очень легкая. Но в последних моделях этого динамика от такой шайбы отказались и стали делать ЦШ как у 25ГД-26.У 10ГД-30 ЦШ из двухниточной сетки, у 25ГД-26б сплошная тканевая. Жесткость ЦШ различная.
Конечно, шайбы по жесткости различаются.
Но еще более они различаются жесткости резиновых подвесов у одинаковых динамиков, но из разных партий.
Посмотрите, какой разброс резонансов у 10ГД-30Е:
По паспорту 32 Гц плюс-минус 10 Гц (т.е. от 22 Гц до 42 Гц)!
Тут дело явно не в ЦШ, а в стабильности параметров резинового подвеса.
Это – само собой…Без замены гильзы катушки нельзя. У 25-ки она длиннее почти на 2,5 мм.
Когда я перематываю 10ГД-30 на 25ГД-26, то всегда каркас катушки заменяю на новый.
P.S.
Вот мои самодельные АС, где басовик 25ГД-26 доработан: диффузор из кевлара, подвес из прорезиненной ткани, МС - "родная" керновая, каркас катушки из титана :
http://zotoff001.narod.ru/photo21.jpg
У моей пары 10ГД-30Б Частота резонанса 40-42 герца. Подвес какой то жесткий,не задубевший, а именно жесткий.
С уважением Максим.
.Васильев
Знаете, у этих динамиков часто сборка проводилась неаккуратно, и поэтому резиновые подвесы часто бывают «заляпаны» клеем – и поэтому они жесткие.У моей пары 10ГД-30Б Частота резонанса 40-42 герца. Подвес какой то жесткий,не задубевший, а именно жесткий
Если это так, то рекомендую вам динамик разобрать, точнее - снять подвижку с корзины и очистить подвес от клея ацетоном. Желательно это сделать с обеих сторон подвеса. Я рекомендую именно разбирать, т.к. от ацетона подвесы поначалу деформируются, но потом снова принимают свой нормальный вид. Но центровку после этого лучше сделать заново.
Это существенно снизит резонанс динамиков.
Однако могут быть случаи, когда подвес изначально жесткий.
В такой ситуации – мало, что можно сделать.
Разве что менять подвес на более мягкий
Подвес может быть б/у, снятый со сгоревшего динамика,
или новый, например, питерский из «Диффузора» -
http://diffusor.spb.ru/podves.html
есть еще в Казани мастер Петр Зодниев, делает хорошие подвесы -
http://podves.narod.ru/
Не они просто более жосткие ,чем у 25ГД-26. Ну а на такую мелочь,как клей ,я сразу обратил бы внимание. Я вот думаю,может на поролон поменять или на тканевые от Петра,благо я уже имею такие подвесы на 75ГДН-3 .
С уважением Максим.
У меня было несколько пар 10-ок и 25-ок. Все для переделки. Так вот у одной 10-ки(она и сейчас в неприкосновенности, без пары) толщина подвеса аж на 0,2 мм меньше, чем у остальных головок. Резонансная около 28Гц. Больше таких пока не попадалось.
Кстати, ни разу не видел 10-ок с ЦШ из сплошной ткани. Видимо, к нам они не дошли.
-
Есть пара динамиков-гибридов на базе 26ГД-26б. Я о них в прошлом году упоминал(насмешил народ в темке о 25ГДН-1-4).
У них МС и катушки от 75ГДН-1-4. 8-дюймовые динамики с 2-дюймовыми катушками в автосабе - я такого просто не ожидал.
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
Такие стали применять в последних моделях этих динамиков (20ГДН-1-8), по крайнейКстати, ни разу не видел 10-ок с ЦШ из сплошной ткани. Видимо, к нам они не дошли
мере – я видел такие.
Мне кажется, что «тонкая» ЦШ, т.е. с большими ячейками, как у первых 10ГД-30 несколько хуже, чем сплошная ЦШ.
Да конечно, легкая ЦШ дает больше гибкости в сумме с подвесом.
Но дело в том, что «доля влияния» ЦШ в суммарной гибкости очень незначительна, более существенную роль в гибкости играет все же подвес.
Однако, ЦШ нужна еще для обеспечения центровки катушки в зазоре!
И чем жестче ЦШ – тем надежнее обеспечена центровка, тем выше надежность работы динамика.
Соответственно, чем меньше жесткость ЦШ – тем менее надежна центровка.
Так что сплошная ЦШ надежнее шайбы с большими ячейками.
Ну о тех, что сейчас есть у меня, я бы не сказал, что сетчатая ЦШ более гибкая. Возможно, что это сплошные (из имеющихся) размякчились от времени. У сетчатых есть неоспоримый плюс. С ними катушка дышит, лучше охлаждение, что немаловажно для динамика с катушкой на бумаге.
И ещё нюанс. Неоднократно попадались динамики с провисшей ЦШ, из-за чего катушка проваливалась в зазор. Так вот, сетчатую достаточно увлажнить обычной водой, зафиксировать диффузор в положении примерно на 1/2 Xmax, и через сутки катушка вновь по центру МС. Со сплошними сложнее. Если гофра растягивается, то её простыми методами уже не вернуть к первоначальной форме - она идёт поперечной волной. Необходима разборка динамика и повторная формовка ЦШ. Как правило, после такой процедуры и TS-ки уходят.
Думай. Думай всегда…
У мягких и у жестких ЦШ есть свои плюсы, но и минусы тоже.
Мягкие менее жесткие, поэтому резонанс с ними чуть ниже, но они слабее "держат" зазор.
Жесткие, точнее из сплошной ткани, чуть жестче, с ними резонанс повыше, но зато они надежнее удерживают катушку в зазоре – с ними динамики работают надежнее.
Но собственно «жесткость» зависит еще и от пропитки ткани.
Я видел ЦШ сплошные: есть как жесткие, так и мягкие тоже.
Zotoff,
[QUOTE=Zotoff;1130165]Iliya20
А в моих 25 АС-2 стоят 25ГД-26-30
Этого как раз для ФИ делать не нужно. Потому, что "25ГД-26-30" ещё ни о чём не говорит. Реальная полная добротность может быть и 0,35(+/-...), и 0,45, и даже 1,0(+/-0,5). А это соверщенно разные по характеристикам динамики.
Именно по тому, что в одни и те же корпуса на заводах СССР пихались динамики(вроде "той же модели") с различными характеристиками, сейчас такое разномнение - кому-то акустическая система, к примеру 35АС-..., нравится, а кто-то считает(и тоже прав) что это полный отстой.
Прежде, чем что-то делать с советской акустикой , нужно обязательно измерять характеристики динамиков, в ней установленных.
Набери в любой поисковой системе "Измерение TS-параметров динамиков". Можешь, прямо здесь, в нашем "поиск". Инфы более, чем предостаточно.
Думай. Думай всегда…
Есть мнение , что ФИ возникли исторически : проблемы с амп. НЧ (и полосой ) в первой аппаратуре HI- FI , и так же "исторически" необходимиость в них отпала .
Современная аппаратура способна "раскачать " низы до желаемого уровня без особых перегрузок и искажений . Если есть желание попробовать искуственно "увеличить" объём АС для "улучшения" низов - то предпочтительнее поставить пассивный излучатель ( демпфер) : динамик без магнита например .
Для определения необходимости переделки АС (это не так просто , как кажется) стоит первоначально подключить её к более высококачественному усилку : иногда потом достаточно будет ограничится замазкой щелей и заклейкой подвеса или диффузоров .
Самый !, а нельзя ли поподробнее: в чём принципиальное отличие ФИ от ПИ?
Второй вопросец: сколько нужно потдать/ввалить/раскачать современной аппаратурой этому самому 25ГД-26б с добротностью, ну скажем так - 0,33..., чтобы он в соём родном зэящном пинжачке(25АС-109) перестал пердеть...без особых искажений, но при этом отыгрывал хотя бы заявленные для него 35-40Гц?
И манююуусенький вопросик: раскачаный таким образом современной аппаратурой, он долго проживёт?
Offтопик:
Мм... мне кажется - исторически уже сложилось нечто другое.
Думай. Думай всегда…
Offтопик:
кот базилио, чего помогаешь-подсказываешь?! Вопрос был не Знатоку а в студию, пнимаишш.
Думай. Думай всегда…
Самый !
Я не считаю, что исторически необходимость в ФИ отпала.Есть мнение , что ФИ возникли исторически : проблемы с амп. НЧ (и полосой ) в первой аппаратуре HI- FI , и так же "исторически" необходимиость в них отпала .
Современная аппаратура способна "раскачать " низы до желаемого уровня без особых перегрузок и искажений .
Оформление с ФИ позволяет ПОЛЕЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ мощность звуковой волны, излучаемой тыльной стороной диффузора. Поэтому КПД громкоговорителя в оформлении с ФИ всегда будет выше (примерно в 2 раза), чем у ЗЯ. Разумеется, речь идет о низких частотах.
И такая ситуация не зависит от «истории», такое будет всегда.
ПИ и ФИ «делают», по сути, одно и то же – "полезно используют" мощность звуковой волны, излучаемой тыльной стороной диффузора. Только у ПИ масса диффузора на порядок больше массы воздуха в трубе ФИ. Т.е. по инерционности ПИ намного хуже ФИ.для "улучшения" низов - то предпочтительнее поставить пассивный излучатель ( демпфер)
кот базилио
Согласен!Сколько баллон не дуй, а более 50вт однако лопнет
Есть так называемая «номинальная» мощность – это такая, при которой искажения не превышают оговоренную величину (не помню, кажется 3%). Так вот, номинальная мощность у 25ГД-26 равна 25 вт.
Можно дать этому динамику и 35 вт, и 50 вт – даже если и выдержит, то качество звука при этом будет отвратительным.
Последний раз редактировалось Zotoff; 27.10.2010 в 10:19.
Социальные закладки