Страница 2 из 7 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 136

Тема: Проблема с УМЗЧ А. Агеева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Проблема с УМЗЧ А. Агеева

Помогите кто может! Я совсем недавно пользуюсь интернетом, так что еще не освоился в общении на форумах (если что не так напишу или спрошу, не судите строго). Никак не могу добиться нормальной работы от УМЗЧ с малыми нелинейными искажениями А. Агеева. Описание схемы находится в журнале радио за 1987 год №2. Суть проблемы такова: собрал усилитель, заработал сразу, играет нормально, однако при увеличении громкости появляется треск и щелчки в динамиках, срабатывает защита. При этом уровень громкости далеко не доходит до максимального. Собирал схему несколько раз из разных комплектов деталей (изменял монтаж), но всегда одно и то же. Защита простая, от постоянного напряжения на выходе. Что с этим делать? Подскажите пожалуйста. Мне нужно "завести" именно эту схему.

Добавлено через 19 минут
    Хотел еще сказать, что я ссылки создавать не умею, поэтому не могу указать где эта статья об усилителе в интернете.
    Последний раз редактировалось Ромик; 26.09.2009 в 16:11. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

По умолчанию Re: Проблема с УМЗЧ А. Агеева

верни с9.лучше с12 увеличь например на порядок.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от singles123 Посмотреть сообщение
    Без изменения схемотехники этому усилку ничто не поможет.
    Возможно. Может есть идеи по поводу схемотехники? Только вот "параллельный" каскад трогать не хочется (термостабильность у него действительно хороша). Все-таки многие утверждают что этот каскад может выдать эти пресловутые 100 Вт. (Все детали для этой схемы куплены, больше сильно растрачиваться деньгами, да и временем ой как не хочется)

Частый гость

чтобы 100вт на 4 ома получить.выходные транзисторы должны дать ток 7а! h21э при таких токах наверное не больше 10.то есть в базу должно поступить 0.7а.вряд ли у тебя источники тока или вольтдобавка столько выдают
    и вообще сперва возбуд победи

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    первоисточник читать надо. автор рекомендовал теплоотводы на ОУ ставить . на большие мощности у него рекомендация была делать А+В , параллельник на маломощных плюс мощные в железе на выходе .
    Да, я читал (Радио за 1985 год №8). Но у меня на выходе 2SC3281 и 2SA1302 - они намного мощнее чем КТ818-819 (Uкэ=200В, Рк=150 Вт, I=15А) и усиление у них больше, наверняка должны справиться с 4 Омной нагрузкой (кстати, предвыходные то же с большим h21э). А напряжение ведь дают ОУ.

Добавлено через 4 минуты
    Ну, на сегодня мне думаю хватит. Но если кто может пишите еще рекомендации и идеи, буду благодарен, и рад воспользоваться советами.
    Последний раз редактировалось Ромик; 26.09.2009 в 20:10. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для singles123

Ромик, Используя эти ОУ и транзюки собери лучше этот https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=16989

Частый гость

схема вольтдобавки никак не совместима с "с малыми нелинейными искажениями"
    Искажения 0.003% даже сегодня отличный результат.
    Собирал такой усилок 1990, запустился сразу, небыло никаких проблем и до сих пор он играет. Если мощность зависит от положения ручки ВЧ, то подозревается возбуд. Если мощность зависит от C9, тоже подозревается возбуд. Увеличение этого конденсатора снижает усиление DA2, впервую очередь на ВЧ. И увеличивает искажения.

Старый знакомый Аватар для singles123

Искажения 0.003% даже сегодня отличный результат
    Очень сомневаюсь, что этот усилок выдаст 0.003% при номинальной мощности на 20кГц. У него искажения как минимум на порядок выше.

Частый гость

У него искажения как минимум на порядок выше.
    Ну вы придумали, что искажения у него высокие, а вот сам Агеев, редакция Радио и я мерили. Правда я с тогдашними приборами ничего намерить немог, измеритель искажений показывал искажения генератора 0,01% нa частоте 1кГц и 0.027% на частоте 20кГц. После усилителя искажения оставались точно такими же. По этому не стоит бросатся подобными заявлениями.

Частый гость

http://datagor.ru/amplifiers/solid-s...-detalejj.html может пригодится ком паралельная схема вроде грамотно .

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от S.G. Посмотреть сообщение
    Собирал такой усилок 1990, запустился сразу, небыло никаких проблем и до сих пор он играет.
    А ОУ были в металле? Просто я в замешательстве. Я почти уверен что это возбуд, но я несколько раз пересобирал этот усил, менял компоновку, разводку, а всегда одно и тоже. Разводка и компоновка по последним решениям, должно быть все грамотно. Собирал и полностью как в статье (на 25 Вт) и опять то же. Единственное отличие от оригинальной схемы - это ОУ в пластмассе, попробую таки заменить, а не поможет, продолжу химичить с коррекцией по совету Lemmy. Поменяю С12 или С11.

Добавлено через 19 минут
    Цитата Сообщение от saev Посмотреть сообщение
    может пригодится ком паралельная схема вроде грамотно .
    Благодарю за участие! У меня сейчас вых. каскад по такой же схеме только транзюки мощнее и ток покоя 300 мА. Думаю генераторы тока вместо вольтодобавки не должны быть хуже. Да я тем более уже все варианты перепробовал. Значит вых. каскад надо оставить в покое. А качать он должен (ну хоть Ватт 70), а у меня из-за этой ерунды (точно возбуд) и до 50 не дотягивает.

http://www.radiolamp.ru/shem/unch/47/

Вот научился вставлять ссылки! Там тоже "параллельник" пишут что и 200 Вт можно выжать.

Кстати схема выходного каскада у меня такая же как во втором варианте по этой ссылке. Только у меня есть средняя точка от БП и нет R13,R14, т.к. установка нуля от ОУ (вых. каскад охвачен ООС). Выходники импортные. А о них я читал, что зависимость h21э от тока у них не большая, по-моему отличный вариант.
    Последний раз редактировалось Ромик; 27.09.2009 в 09:09. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для .Васильев

вы бы полностью схему нарисовали и печатку выложили, а то тут диалог слепого с глухим.
    С уважением Максим.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    вы бы полностью схему нарисовали и печатку выложили, а то тут диалог слепого с глухим.
    Да, спасибо за совет, я постараюсь в ближайшее время это сделать, вот только разберусь как. Я рисую схемы и печатки в программе sprintlayout 5.0, надеюсь участники форума смогут открыть файлы. Да и компьютер, с которого я выхожу в интернет, у друзей. Надо домой ехать.

Завсегдатай

Ромик
    Ты схему и печатку выкладывай картинками - чтобы народу не надо было искать софт, не все пользуются Спринтом. Это так, пожелания на будущее - обживешься на форуме, сам все поймешь

Частый гость

ОУ у меня были в металле. Почему автор рекомендовал радиаторы, не знаю, не греются они, да и не должны грется.
    А в указаных схемах нет ни эмитерных, ни базовых резисторов!!!. У Агеева при +-40В есть и те, другие. Очень возможно, что это и есть причина плохой работы вашего варианта.

Частый гость

А.Агеев разрабатывал усилитель под низкочастотные транзисторы(3МГц),ты поставил высокочастотные (30МГц).Может быть возбуд.

Частый гость

тип35 и 36 туда просятся и довольно мощьные . да усил для простых транзисторов без подбора и вроде пред делаетя для 818 819 на 814 815 лучше чем 817 816 слышал сам не пробовал. 200ват нини при 45в питании 70ват
    Последний раз редактировалось saev; 27.09.2009 в 12:15.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Ромик, в этой схеме просто так поднять напряжение питания нельзя.
    там у последнего ОУ плавающее питание и соответственно плавающее синфазное напряжение на входах. если синфазное напряжение на входах достигнет допустимой границы , то ОУ перестаёт быть таковым, и работа не гарантируется.
    Проще всего было бы поставить более высоковольтные ОУ, если таковые отыщутся и поднять им питание пропорционально питанию усилителя
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Цитата Сообщение от saev Посмотреть сообщение
    тип35 и 36 туда просятся и довольно мощьные . да усил для простых транзисторов без подбора и вроде пред делаетя для 818 819 на 814 815 лучше чем 817 816 слышал сам не пробовал. 200ват нини при 45в питании 70ват
    не путайте усь из 82года с усем из87года. там несколько разные ВК, во втором все транзисторы однотипные в плечах.
    С уважением Максим.

Частый гость

С предом все в порядке, Агеев писал, что амплитуда ОУ исползуется только на четверть. А вот возбуд без базовых и эмитерных резисторов вполне возможен.

Частый гость Аватар для Vlad Zhdanov

У Вас похоже перегружается по входу второй ОУ.
    У первого ОУ Ку=10.
    Я бы уменьшил его до 5(увеличив сопротивление R2 до 22к).
    Чтобы выровнять токи по входам ОУ R3 делаем тоже 20 к.
    В этом случае максимальная выходное напряжение на выходе первого ОУ уменьшилось бы до 6-7 В. В таком варианте питание первого ОУ можно сделать не плавующим(удалить R12, а вместо R5 поставить перемычку).
    Дальше увеличиваем Ку второго УО до 4 (R13 увеличить до 30к), что бы сохранить общее усиление усилителя порядка 20.
    Мне так кажеться.

Страница 2 из 7 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права