Страница 2 из 18 Первая 123412 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 345

Тема: Твердотельная лампа - КП926А

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Твердотельная лампа - КП926А

Россия осталась практически единственной страной в мире, где еще доступны СИТ-ы (транзисторы со статической индукцией), имеющие выходные характеристики триодного типа. На западе им дали наименование V-FETs (в свое время их выпускали Sony, Yamaha, Tokin). Российский СИТ полевого типа (ПСИТ) - это транзистор КП926А. Прилагаю измеренные мной зависимости тока стока от напряжения сток-исток при разных фиксированных (отрицательных) напряжениях затвор-исток. Напрашиваются применения КП926А в предусилителях и "квазигибридных" усилителях мощности, где вместо лампового триода применен этот транзистор. Ток покоя каскада на этом транзисторе можно делать от десятков до сотен мА, что обеспечивает согласование с любым последующим каскадом.

Для эксперимента собрал на макетке усилительный каскад с общим истоком, ток покоя 150мА, коэффициент усиления на нагрузку 2кОм около 12, максимальное неискаженное синусоидальное напряжение на выходе около 26В. Можно применить источник тока вместо Rс и ввести отрицательную обратную связь по типу Zen9. Испытал на слух, звучание понравилось.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	КП926А.JPG 
Просмотров:	8270 
Размер:	188.0 Кб 
ID:	58888  

Завсегдатай

По умолчанию Re: Твердотельная лампа - КП926А

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    От Zen2 здесь простой (не модулируемый) источник тока, а стабилизатор питания ....
    Если стоит немодулированный источник тока, зачем тогда стабилизатор? причем для схемы в классе А, и причем стоящий до немодулированного источника тока. Хотя то, что у тебя показано вовсе не стабилизатор, а фильтр.

...включение нижнего полевика - от Zen9. В отличие от Zen2 - нет входного конденсатора...
    Ну так входной транзистор разный...

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Бурцев Посмотреть сообщение
    Бедный транс....
    Всегда считал гибридные схемы полуросликами ...
    Последний раз редактировалось Hennady; 05.08.2009 в 13:39. Причина: Добавлено сообщение

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Константин, нет ли у Вас вариантов применения КП926А в схемах без согласующих трансформаторов, может что-то вроде power follower или буфера, где КП926А дополняются мощными биполярными транзисторами?
    Нет, таких схем я не делал. Считаю это невыгодным. Триодные ВАХ интересны именно по взаимодействию прибора с комплексной нагрузкой. При работе на резистивную нагрузку я не вижу никаких преимуществ по сравнению с приборами с пентодными характеристиками. 926 не отличается ультра высокой линейностью, потому использование его в качестве УН не интересно. А вот использование его в ушном усилителе с трансформатором может вызвать интерес. Внутреннее сопротивление 926-го 300-400 Ом - велико для работы даже на наушники без трансформатора. С другой стороны, у 926-го весьма высокие межэлектродные емкости, потому качать его должен мощный каскад, я не зря поставил драйвером ему 903-и.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Нет, таких схем я не делал. Считаю это невыгодным. Триодные ВАХ интересны именно по взаимодействию прибора с комплексной нагрузкой. При работе на резистивную нагрузку я не вижу никаких преимуществ по сравнению с приборами с пентодными характеристиками. 926 не отличается ультра высокой линейностью, потому использование его в качестве УН не интересно. А вот использование его в ушном усилителе с трансформатором может вызвать интерес. Внутреннее сопротивление 926-го 300-400 Ом - велико для работы даже на наушники без трансформатора. С другой стороны, у 926-го весьма высокие межэлектродные емкости, потому качать его должен мощный каскад, я не зря поставил драйвером ему 903-и.
    Константин, спасибо за ответ. Хотел бы обратить Ваше внимание на картинки в посте №8, при напряжениях Ugs в диапазоне 0...-1,1В внутреннее сопротивление КП926А меняется от единиц до десятков Ом. Хотя у некоторых экземпляров оно больше, а некоторые вообще заперты при Ugs=0. Касательно линейности не очень согласен, то что я сам намерял показалось достаточно линейным (при Ugs около -2В). Ни один MOSFET такой линейности не обеспечивает. Насчет межэлектродных емкостей - это гланый вопрос. Какие они, хотя бы ориентировочно?

Завсегдатай

... Какие они, хотя бы ориентировочно?
    Пару-тройку тысяч пикофарад...

P.S. хотя могу ошибаться....

Линейность его я рассматриваю не относительно мосфетов (хотя среди латералов найдутся весьма линейные), а абсолютную. Так вот линейность маломощного УН без ОООС я могу получить выше, чем с 926-м. В районе нулевого смещения я не работал. У меня есть экземпляры транзисторов, которые имели смещение порядка -0,5...-2 В при напряжении на стоке 200В и токе стока 170мА, но они играют заметно жестче, да и спектр искажений у них шире. Гораздо лучше работают экземпляры со смещением порядка -3..-5 В, их я и ставлю в усилители. Экземпляров, работающих как БСИТы среди моих двух сотен не было, все нормально открытые и имеют триодные ВАХи.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1128971504

Завсегдатай
    Автор темы

Может кто-нибудь предложить схему измерений суммарной входной емкости КП926А (Сзи+Сзс) при Uси около 50В?

Время выключения tвыкл по справочнику при работе в ключевом режиме составляет 100нс. Что это дает для оценки межэлектродных емкостей?
    Последний раз редактировалось PMCF; 05.08.2009 в 17:35.

Завсегдатай
    Автор темы

В крайнем случае из-за входной емкости КП926А на вход схемы можно поставить буфер на сдвоенном jFET 2SK389
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Буфер на 2SK389.JPG 
Просмотров:	1148 
Размер:	8.5 Кб 
ID:	59048  

Завсегдатай
    Автор темы

... линейность маломощного УН без ОООС я могу получить выше, чем с 926-м
    Можете-ли при этом также обеспечить размах выходного напряжения (между пиками) порядка 70В?
    Этот параметр важен для драйверных устройств, после которых может стоять например Power Follower

Частый гость

А вот так и емкости нормальные, и искажения по меньше, благодаря небольшой хитрости http://www.talpykla.com/files/5509/pirm.JPG

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от S.G. Посмотреть сообщение
    А вот так и емкости нормальные, и искажения по меньше, благодаря небольшой хитрости http://www.talpykla.com/files/5509/pirm.JPG
    Вариант хороший, но хочется избежать входного конденсатора, и потом jFETы как-бы имеют преимущество для Audio (тенденция всех последователей Пасса в последние годы)

Частый гость

Если хочется избежать, просто не ставте, он не обязателен. А jfetы искажают сильно, ну если только цель ламповый звук, тогда можно.

Думаю, что можно попробовать сложный каскод с КП903 (КП601) внизу и чем-нибудь высоковольтным сверху с резистивной нагрузкой. Поиграв напряжением на стоке и его модуляцией через второй транзистор можно получить весьма низкие искажения. Решение а ля Зен Пасса или Янтарь Никитина.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от S.G. Посмотреть сообщение
    Если хочется избежать, просто не ставте, он не обязателен. А jfetы искажают сильно, ну если только цель ламповый звук, тогда можно.
    Наверное не всегда так. У MOSFETов (не латеральных) рабочая точка почти всегда лежит в районе резкого излома входной характеристики (Id vs Vgs). Характеристика становится более линейной при больших токах. У jFETов при малых смещениях затвора характеристика близка к линейной. У КП926А который я измерял при малых смещениях (в районе Vgs=-1V) входная характеристика практически прямая линия.

Завсегдатай

Не знаю как насчёт ГУ72, а вот 6с19п в сочетании с БСИТом- получим аналог каскода от Васянина Сергея, там у него работает E55L, прекрасная но недоступная....

Завсегдатай
    Автор темы

Думаю, что можно попробовать сложный каскод с КП903 (КП601) внизу и чем-нибудь высоковольтным сверху с резистивной нагрузкой. Поиграв напряжением на стоке и его модуляцией через второй транзистор можно получить весьма низкие искажения. Решение а ля Зен Пасса или Янтарь Никитина.
    Спасибо Константин, но это фактически и есть Zen9, только Вы говорите о стоковом резисторе вместо источника тока. Правда, входная емкость КП903 будет пониже чем у LD1010DA.
    Просто меня заинтересовала практика Hennady применять мощные MOSFETы в предусилителе. Я попробовал на КП926А, и на слух появился странный эффект на низких частотах, они стали более акцентированными и воспроизводятся как-бы абсолютно без напряга. Пока не могу разумно объяснить откуда этот эффект. Ведь заменил не мощник, а всего лишь пред. Мой штатный пред Parasound JC2 имеет очень неслабый выход, может работать на нагрузку 100 Ом и ток покоя в его выходных каскадах около 70мА. На КП926А я выставил 150 мА. Входное сопротивление мощника 10 кОм. Вроде не должно быть разницы.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

......можно попробовать каскод из КП926 вверху и pnp биполяра внизу. Эмиттером к истоку. Низкое вых. сопротивление не должно пострадать....

Частый гость

Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    ......можно попробовать каскод из КП926 вверху и pnp биполяра внизу. Эмиттером к истоку. Низкое вых. сопротивление не должно пострадать....
    Тогда это уже не каскод будет. Похожее решение я в своем усилке использовал, только на двух биполярах. Правда, это немного из другой оперы... https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1243324237

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Цитата Сообщение от abwh Посмотреть сообщение
    Тогда это уже не каскод будет.
    Это будет связка двух каскадов общий эмиттер-общий затвор. Вроде тоже каскодом называется. Главное что низкое вых.сопротивление сохраняется и входные ёмкости маленькие. Твёрдотельный триод...

Завсегдатай Аватар для dekko

Offтопик:
    так... скоро трансформаторы будут полупроводниковые, кремниевые и германиевые

Частый гость

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    так... скоро трансформаторы будут полупроводниковые, кремниевые и германиевые
    Почему бы и нет? Пьезотрансформаторы ведь уже давно существуют!

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    Это будет связка двух каскадов общий эмиттер-общий затвор. Вроде тоже каскодом называется. Главное что низкое вых.сопротивление сохраняется и входные ёмкости маленькие. Твёрдотельный триод...
    Насколько мне известно, классическая схема каскода - ОЭ-ОБ (ОИ - ОЗ и пр. вариации). Как я понял, Вы предлагаете вариант "эмиттерный повторитель - ОЗ". Впрочем, это вопрос терминологии...
    Последний раз редактировалось abwh; 07.08.2009 в 17:09. Причина: Добавлено сообщение

Страница 2 из 18 Первая 123412 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права