Здравствуйте коллеги.
По случаю попался мне в руки измерительный конденсаторный микрофон MKD производства ГДР.Как я выяснил из Интернета он применялся в составе измерительного комплекса. Но мне достался один микрофон. Отродясь микрофон подключался аж 5 проводами и имел даже подогрев капсуля (!). Я решил переделать его на фантомное питание и заменить пятиконтактный разьем на стандартный XLR. После того, как все механические работы были сделаны встал вопрос об схеме. Я остановился на вот этой схеме и собрал ее очень аккуратно (на фото уже модернизированный вариант с повышением напряжения на отдельной плате) . Высокоомная часть на фторопластовых вставках, полевик выпаял с "родной" схемы 2N3822, разделительный конденсатор - полистирольный 680р тоже от "родной" схемы, резисторы КИМ 1G новые.
Испытания: микшерский пульт BIG MS 6002D ( пробовал и Yamaha MG10XU без каких либо изменений).
Суть проблемы: после подключения микрофона к заведомо-исправному кабелю и подачи на него фантомного питания от усилителя микрофон начинает работать, и вполне прилично. Но спустя около минуты в сигнале начитают появляться низкочастотные хрипы, которые удается убрать кнопкой LOW на пульте. Спустя еще несколько минут хрипы усиливаются настолько, что начинают зажигаться индикаторы -20dB на пульте в отсутствие сигнала. К хрипам добавляются прострелы. Микрофоном пользоваться совершенно невозможно. Если нужно я могу записать эти звуки.
Вопрос: что это и как с этим бороться?
После неудачных испытаний я решил, что дело в недостаточной электризации капсуля и добавил к уже существующей плате схему повышения напряжения от микрофона MXL990 . звук стал громче, но микрофон работает так же недолго.
ЗЫ. До этого я переделал микрофон МКЭ-100 на фантомное питание по этой-же схеме и столкнулся с точно такой-же проблемой - хрипы и прострелы. Проверял на двух микшерских пультах. Заведомо-исправного конденсаторника у меня нет, только динамические.
С нетерпением жду Ваших советов.
Социальные закладки