Страница 19 из 52 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 1032

Тема: 100ГДШ33-16 в TQWP как лучше сделать?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию 100ГДШ33-16 в TQWP как лучше сделать?

Учитывая мой практически нулевой опыт в построении акустических систем решил я сделать акустику типа TQWP (из-за как мне показалось простоты расчета и наличия информации о построении такого типа акустического оформления в инете в частности на сайтах http://tqwp.narod.ru/ , http://gajdar.nm.ru/ ну и здесь конечно http://vegalab.ru/forum/ ) на ШП динамиках ими оказались конечно же 100ГДШ33-16 производства НОЭМА, благо мне повезло, привезли мне их прямо с НОЭМЫ (это около 5000 км) коллеги по работе.

Когда заказывал, попросил чтоб померили параметры (стоимость услуги 270руб)
    Вот что измерили на НОЭМЕ
    Динамик №10: Fs=43,4 Hz, Qts=0,624, Qms=6,322,
    Динамик №12: Fs=42,5 Hz, Qts=0,561 , Qms=5,539

Когда привезли их уже мне, я сразу их и измерил на измерительном приборе "коробочка"
    Вот что у меня получилось
    Динамик №10: Fs=46,335 Hz, Vas=104,273L, Qts=0,713, Qms=13,462, Qes=0,753
    Динамик №12: Fs=47.457 Hz, Vas=104,128L, Qts=0,756, Qms=14.075, Qes=0,799

Вот не знаю что и думать относительно расхождения параметров, правда я динамики не разминал может после разминки параметры сравняются, чего мне не особо хочется так как мои измерения мне больше нравятся.

Вот думаю или сразу конструкцию Gajdarа 1 в 1 делать, или рассчитывать под свои параметры с помощью программ, которые есть в инете на tqwp.narod.ru и предложенная здесь serg_no-coment https://forum.vegalab.ru/showpost.php?p=156157&postcount=17
    в которой, как я понял, основное отличие в том, что она считает настройку рупора на резонансную частоту динамика, то есть F1=Fs

Вопросы, которые сейчас у меня появились на данном этапе строительства.
    • Что думает уважаемые Гуру по поводу альтернативной программы для расчета TQWP, которую предложил serg_no-coment, все дело в том, что при расчете высота колонки получается ниже, чем по программе с сайта tqwp.narod.ru как для меня так меня это устраивает, но как это отразится на звуке?
    • Вопрос скорей всего к Gajdarу если повторить Вашу конструкцию 1 в 1 насколько измеренные мною параметры соответствуют Вашей конструкции.
    • Как правильно и сколько времени «разминать» этот динамик, насколько изменятся параметры после разминки?

Заранее благодарен за ответы и надеюсь на Вашу поддержку

Завсегдатай

По умолчанию Re: 100ГДШ33-16 в TQWP как лучше сделать?

tavaly, Гайдар, если Вы почитаете его темы, "съехал" на другие динамики (Варфдейлы и 6ГДР-1), а для них TQWT не очень подходящее акустическое оформление. Кстати, некоторое время назад на Аудиопортале он отчитывался о недавней конструкции - несвёрнутой TQWT на 4а28. Так что совершенно нет повода "пугаться, что все попробовали и бросили" - напротив, дело TQWT живёт и процветает Оформление бессмысленно рассматривать отдельно от используемой конфигурации динамиков. Для широкополосника с достаточно высокой добротностью, типа 100ГДШ33, TQWT - очень интересный вариант, для низкодобротного дина может быть лучше что-то другое, для трёхполоски на 15" - тоже, и т.д. Любая акустическая система - это набор компромиссов, и TQWT, похоже, очень неплохой "набор" для самодельщика!
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 02.11.2007 в 21:53.

Частый гость

TheLivingOne, спасибо за достаточно развёрнутый
    ответ. Вообще-то, мне представляется, что хорошая по звуку акустика-она и в Африке хорошая, несмотря на разные вкус, слух и т.д.
    Я сделал этот вывод после того, как мои друзья-
    неаудиофилы безошибочно улавливали улучшение (или ухудшение) звучания после каждой моей доработки колонок. При этом они были равнодушны и к музыке и к звуку.
    Я ведь почему достаю здесь всех глупыми вопросами? Просто не имею возможности, как Гайдар, прыгать с одного проекта на другой. Поэтому и хочется сделать что-то
    перспективное. Покупать готовое уже не хочу.
    А TQWT на ШП привлекает отсутствием электрической фильтрации. Хотя на 100гдш-33
    без неё похоже не обойтись. Ну да ладно, будем пробовать. Или другие ШП поискать?

Завсегдатай Аватар для artmaster

welcome to my nightmare. а почему именно 100 ГДШ33? из финансовых соображений? или тема ветки покоя не дает?

Частый гость Аватар для AZot1

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    welcome to my nightmare. а почему именно 100 ГДШ33? из финансовых соображений? или тема ветки покоя не дает?
    А из отечественных - их не так много. Широкополосных-то.
    25ГДШ-53
    50ГДШ-1(с натягом, 10кГц всего)
    Это Гагарин
    100ГДШ -33
    100ГДШ-47
    Это Новосиб
    Есть ещё ШП, которые выпускают серийно и купить реально?
    Я не знаю. Может кто ешё знает варианты, швыряйте сюда инфу, народ будет благодарен..

Из бюджетно-импортных Визатон можно брать B200 например..

Частый гость

Да нет, не из финансовых соображений. Просто подробно, хором разжёванная.

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от AZot1 Посмотреть сообщение
    А из отечественных - их не так много. Широкополосных-то.
    25ГДШ-53
    50ГДШ-1(с натягом, 10кГц всего)
    Это Гагарин
    100ГДШ -33
    100ГДШ-47
    Это Новосиб
    Есть ещё ШП, которые выпускают серийно и купить реально?
    Я не знаю. Может кто ешё знает варианты, швыряйте сюда инфу, народ будет благодарен..

Из бюджетно-импортных Визатон можно брать B200 например..
    А из импортных небюджетных? Главное, чтобы было меньше проблем, а инфы побольше.
    Последний раз редактировалось tavaly; 03.11.2007 в 17:33. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Т.н. "Милашки" на Фостексах:
    http://audioportal.spb.ru/acoustics/p2_articleid/14
    В конце статьи - ссылка на довольно содержательную тему в тамошнем форуме.

Завсегдатай Аватар для artmaster

Цитата Сообщение от tavaly Посмотреть сообщение
    А из импортных небюджетных? Главное, чтобы было меньше проблем, а инфы побольше.
    видите ли, ветка очень полезна тем, что действительно детально разобрано и разжевано, причем не одним человеком, а несколькими. небюджетное решение кроме чудовищного увеличения стоимости других революционных изменений не принесет. будет так же сухо и плотно снизу и прозрачно сверху, но горбы останутся и жирного, тотального баса не будет. я характеризую трубу как ящик для слушания голоса и контрабаса. все остальное мне с трубой не нравиться. даже 15" которые я слушал. правда не в Войте, но идея- ШП та же.

Новичок

Вчера пропитал свои динамики композитом Воробьева...

Честно говоря не ожидал такого эффекта! Не знаю как описать словами, но звук стал намного лучше!!!

P.S. И вопрос к тем, кто пропитывал: правильно ли я сделал пропитав конус и основной диффузор до первых колец? Покрывал составом с 2-х сторон...

Частый гость

А какой расход?

Добавлено через 2 минуты
    видите ли, ветка очень полезна тем, что действительно детально разобрано и разжевано, причем не одним человеком, а несколькими. небюджетное решение кроме чудовищного увеличения стоимости других революционных изменений не принесет. будет так же сухо и плотно снизу и прозрачно сверху, но горбы останутся и жирного, тотального баса не будет. я характеризую трубу как ящик для слушания голоса и контрабаса. все остальное мне с трубой не нравиться. даже 15" которые я слушал. правда не в Войте, но идея- ШП та же.
    Спасибо за подробный ответ.
    Последний раз редактировалось tavaly; 05.11.2007 в 07:06. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Цитата Сообщение от tavaly Посмотреть сообщение
    А какой расход?

Добавлено через 2 минуты

Спасибо за подробный ответ.
    Я покупал 100 мл... Израсходовал наверное 1/5 от общего объема...

Добавлено через 27 минут
    Ну зря Вы так... Горб то всего один и он кстати гораздо меньше чем у многих ФИ систем... Не знаю как у Вас, но у меня никто на сухость внизу не жалуется
    Последний раз редактировалось Night Owl; 06.11.2007 в 00:32. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Кстати, о басе. Конечно, как говорится: на вкус и на цвет, но правильным
    жирный тотальный бас может быть только в концертных записях в определённых
    (не всегда подходящих) помещениях. В студийных записях, где нет переотражений от стен, раздувающих бас, бас должен быть плотным, неразбухшим.Если же бас звучит везде тотально, то это является, имхо, следствием фазоинверторного горба или слабого блока питания усилителя, размазывающих бас в пространстве и во времени.

Новичок

Так все же как правильно пропитать 100ГДШ33???

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

и жирного, тотального баса не будет
    такой звук при явных проблемах с НЧ

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Night Owl Посмотреть сообщение
    Так все же как правильно пропитать 100ГДШ33???
    В теме про пропитку Воробьёва ищите, несколько раз обсуждалось. Насколько я помню, основной вариант - рупорок и 1/3 диффузора от центра, границу делать неровную (зубчатую).

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    Я бы дотянул до 7000. Но пропитать лучше
    А еще лучше попробовать такую onere - берем и вырезаем из войлока конус с диаметром основания 11-12см и высотой 10-15см и лепим перед динамиком. Этакий механический фильтр среза
    Основанием в какую сторону ,и соответсвенно вершиной в какую?

Частый гость

А Вы попробуйте оба варианта.Потом скажите, какой лучше.

Добавлено через 41 секунду
    Интересно будет всем.
    Последний раз редактировалось tavaly; 01.12.2007 в 12:18. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Ребята а кто знает как настраивать полноразмерные трубы с портом в пол (несвернутые) и как их обклеивать материалами чем и какой толщины?

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Если рассчитать все по маткаду - то никакая настройка не нужна. Маткад дает очень точную настройку на нужную частоту и любая добавка звукопоглотителя только испортит дело. НО расчитанная по маткаду модель будет играть окршенно, так как все семь-восем пиков гармоник такого "рупора" (условно назовем его) полезут в портю.
    Я в своем проекте умышленно ушел от "правильного" расчета. И габариты АС изменились с учетом изменения "длины пробега" при заполнении конкретным образом конкретной части АС конкретным звукопоглотителем.

Именно способ забивки и физичесие свойства самого звукопоглотителя в конечном итоге определяют точные габариты АС.
    А без забивки система звучит как обычный рупор )) с гребенкой на выходе - окрашенно. Коечно, можно расправить трубу, можно убрать нагрузку с выхода ТКУВП и направить поток в пол... Но от заполнения звукопоглотителем не уйти, а ни один маткад не в состоянии просчитать реальное изменение параметров настройки системы в зависимости от реального заполнения.

Новичок

А как насчёт применения коаксиалов 2-х полосных из автоакустики?
    Непрерывная мощность (Вт) 45
    Fs (Гц) 60
    Qts 0,76
    Vas (литров) 10,9
    Частотная характеристика (Гц) 28 ~ 80,000
    Чувствительность (дб/Вт/м) 91

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

в основном это тяжелые пластиковые диффузоры.. поэтому даже и не хочется заморачиваться с автодинамиками...

Страница 19 из 52 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права