Вариант справа лично мне больше напоминает синусоидуи кто сказал, что вариант слева лучше? Франкенштейн? Зачем мне его слушать, если он не мой дядя?
Коррекция усилителя что, сделана по бесселю?Нет. Мне нужно закопать
стыд и срамвыброс на выходе усилителя вызванный резким возмущением по входу от прямоугольника и всего лишь.
Последний раз редактировалось belka; 04.12.2013 в 16:02.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Да мало ли кто что утверждал.
Я могу два десятка прямых экспериментов (не обязательно моих) привести, что ухо фазу не чувствует. Например:
1. Акустический лабиринт. На выходе импульсная харка страшно смотреть из-за фазовых искажений. А звук дай Бог.
2. Двух-трёхполоски. На кроссоверах второго порядка СЧВЧ головки включают в противофаз с НЧ для получения равномерной АХЧ.
3. В реальном помещении мы, если захотим, можем найти зоны с провальным АЧХ. А провальная ФЧХ сплошь везде и внимания на это мы не обращаем.
4. В описаниях АС всегда приводятся АЧХ и никогда ФЧХ. Не потому, что лень или измерить трудно, а потому, как значения они никакого не имеет.
Хочу только заметить, для синтеза кроссоверов и фильтров ФЧХ применяются часто и плодотворно. Даже понятие есть: минимальнофазовые системы. В ТОР хорошо описаны, сам в ВУЗе учил.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Коли коснулись ф. на индуктивностях. Вопрос по сердечникам насущный. Намотал на 2000Н Линквица-О*Рейли, но опасаюсь, что полюс будет ползать с сигналом.
Нету нигде веток о пассивныз ф. на индуктивностях.
Ой, совсем забыл сказать. То, что я вверху описАл - это Линквиц-Райли с ослаблением 12Дб на октаву.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
RC цепь, даже не вполне линейная, это банально и мало, что объясняет.
Вот давайте проведем мысленный эксперемент, всабачим в нутро Императора (да простит меня ЮМ) буфер созданный нашим коллегой, Вашим земляком.
А теперь попробуем ответить на простой вопрос:
Получится ли повторить знаменитый фокус с улучшением звучания при переходе величины выносного РГ с 600 на 50Ом?
С уважением hydr.
Воздух. Прослойка воздуха крадет информацию и она же делает объемный макияж звуковому трупу))
---------- Добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение в 17:43 ----------
Улучшение звучания действительно происходит, одновременно со странностями в музыкальном материале, который, конечно же в экспе лишний
[QUOTE=hydr;1831900]Так Ваш покорный слуга с этим не спорит.
А Ваш ответ на поставленный вопрос?
С уважением hydr.[/QUOTE
Томный голос жаловался: Я не имею РГ!
(в Одноэтажной А. - Я не имею Беби)
Несомненно, ЮА, проведет все мыслимые опыты и доложит. Жаль, что остальная публика или молчит или не готова к движения в сторону 50 Ом.
До 10 кОм общество довольно резво передвинулось одним прыжком и, озадаченное, остановилось. Не постичь, почему опять наводят микроскоп на фрагмент тракта, словно в археологическом раже. Артефакт!
Последний раз редактировалось J.Impro; 04.12.2013 в 18:42.
Offтопик:
А Вы лучше свои публикации приведите, мы почитаем. А то утверждают тут всякие, понимаш, в научно-популярные журналы пишут кучу десятилетий...
Это звучит наиболее убедительно
Теперь осталось подумать, зачем вводили такое понятие.
Да, докладываю...
Я только-что, не поленившись попереключать множество кабелей, послушал систему с корректором на РГ 50 кОм и гридликом 11,4 кОм.
Увы...
Против гридлика 50 Ом ... это слушать невозможно, ... если ДО этого послушать звучание с 50-ю омами...
А если без сравнений, то очень даже неплохо. Лёгкость и воздушность, конечно, с РГ 50 кОм выше.
Но чёткость, телесность и реалистичность непревзойдённые только с гридликом 50 Ом.
Вчера продемонстрировал хозяину корректора варианты РГ 300 Ом, гридлик 11,4 кОм и РГ 300 Ом, гридлик 50 Ом.
Он вынужден был признать, что с гридликом 50 Ом намного лучше, ...но корректор забрал обратно.
SAS-M, а возможно ли в Вашей системе протестировать такую версию источник- буф-РГ-буф- Ум? И уже в ней слушать РГ с разными номиналами?
1. Это далеко не банально! "Внешняя ветвь" управляющего электрода имеет во внутрях усилительного элемента узел минимум из четырёх физически реальных ветвей: ёмкостная на анод, проводимости на анод, ёмкостная на катод, проводимости на катод... Кроме этого, входное служит нагрузкой источнику. А если источник с общей ОС, то ....
2. Да, будет слышимое изменение!!! Причём, можно будет сравнить с "гридликом" в 5 Ом, который окажется лучше 50-омного
1. Так вот и я о том же, нельзя рассматривать столь сложную цепь упрощенно.
К сожалению разговор у нас до сих пор ведется вокруг эквивалентной емкости отражающей примитивный взгляд на физическую сторону процесса.
2. На другой площадке уже рассказывал о частотозависимой обратной связи, связанных с этим искажениях на линиях с большим количеством линейных усилителей, появление в этой связи пентода. Это как то ближе к истине и чем рассказы о том, что для высококачественного усиления ЗЧ необходима полоса в МГц а теперь, если судить по трем восклицательным знакам то в десятки и сотни МГц.
Думаю, никаких изменений не будет из-за практического отсутствия одной из "четырех физически реальных ветвей".
С уважением hydr.
Перед этим надо определить порог чувствительности, т.е. то самое "практическое отсутствие" в аспекте аудио (слышимого)![]()
На самом деле при вых. ист.-> 0 влияние всех четырёх ветвей стремится к нулю и будет точно таким же, как на классическом ВАХ-измерителе: устанавливаем потенциал сетки "руками", источник смещения "необходимой мощности". Т.е. влияние будет "никаким"
С другой стороны, ясно, что могут быть иные способы, чем визардовский, линеаризации возбуждения. Сабж (буфер Белки) пока неиной.
Offтопик:
Интересна следующая демонстрация, скажем так, "ошибок" или "неоднозначности" при применении спектрального подхода к оценке слухового восприятия.
Записывается реальное звуковое событие на носитель с какой-то "верностью". Затем, оно воспроизводится два раза с какой-то верностью в прямом и обратном направлении, но с одинаковой (по модулю) скоростью. Ясно, что узнать "истину" в обратном направлении можно, но без тренировок трудно. С объективной точки зрения два воспроизведения отличаются только фазовым спектром, амплитудный будет совершенно одинаков. В данном случае спектры будут комплексно сопряжёнными. Вот такая интересная зависимость....
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 04.12.2013 в 23:01.
Ветви влияют принципиально по разному. Прямой, в лоб, способ минимизировать это влияние груб и не изящен. Значительный ток нельзя получить без роста искажений по банальной причине несовершенства усилительных элементов и что привнесет больше гадости в звук неочевидно.
С последним совершенно согласен и о том же говорил. Хороший буфер и в правильном месте решает и никакие фокусы с регуляторами в этом случае не пройдут.
А влияние ветвей нужно раскладывать на составные, только так можно сдвинуть с места по сути беспредметное бодание тупо и остро конечников.
С уважением hydr.
Социальные закладки