Страница 18 из 20 Первая ... 81617181920 Последняя
Показано с 341 по 360 из 390

Тема: Простой УМ по мотивам ун В. Короля.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Идея! Простой УМ по мотивам ун В. Короля.

Усилитель довольно прост в повторении и настройке. Отличие от оригинальной схемы- немного измененный УН, в ВК применены полевые транзисторы. Настройка 0 на выходе - R32. Ток покоя устанавливается резистором R15. Транзисторы VT5/VT6 установлены на теплоотводах. Я использовал теплоотводы от усилителя Одиссей - 021. Компенсация настраивается R7 по методике описанной в статье. Оригинал статьи прилагаю.

UPD. Добавил финальную схему в первый пост
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.PNG 
Просмотров:	4792 
Размер:	40.3 Кб 
ID:	170448   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Korol.PNG 
Просмотров:	7204 
Размер:	74.2 Кб 
ID:	151682   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Spectrum.PNG 
Просмотров:	2446 
Размер:	89.7 Кб 
ID:	151683   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение 025.jpg 
Просмотров:	3127 
Размер:	173.7 Кб 
ID:	151685  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0045.png 
Просмотров:	4259 
Размер:	331.3 Кб 
ID:	151678   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0053.png 
Просмотров:	2331 
Размер:	673.9 Кб 
ID:	151679   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0054.png 
Просмотров:	2880 
Размер:	720.0 Кб 
ID:	151680   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0055.png 
Просмотров:	1928 
Размер:	645.0 Кб 
ID:	151681  

Последний раз редактировалось 25602; 26.11.2012 в 11:23.

Завсегдатай
    Ивановская обл., Иваново-город невест и Первого Совета.

По умолчанию Re: Простой УМ по мотивам ун В. Короля.

Цитата Сообщение от kocmas Посмотреть сообщение
    Побороть возбуд удалось только исключением резисторов R39, R40 (см. картинку внизу и отмечено крестиком), а также конденсаторов - С18, С9, С19, С10 и подключением конденсатора 47пФ между базой VT5 и коллектором VT6.
    Если усилитель с авторской коррекцией в Вашей реализации неустойчив, значит что-то неправильно. А отказаться от двухполюсной коррекции в пользу обычной коррекции Миллера-это не выход.

Завсегдатай
    Автор темы

так его (С7) если выбрать достаточно большого номинала в данном случае 47пФ будет возбуд. Емкость надо выбрать минимальной.
    Цитата Сообщение от audiomun Посмотреть сообщение
    мало ли что, у меня несколько раз такое было в жизненной практике - сгорал ВК.
    Так у меня пока макет еще толком до ума не доведенный. Времени не хватает. Я его еще даже меандром не пытал. На следующих выходных займусь. Тут еще возбуд может проявляться из-за большой индуктивности фильтров АС. Достаточно думаю будет повесить RL-цепочку на выходе УМ.

Завсегдатай Аватар для audiomun

Цитата Сообщение от 25602 Посмотреть сообщение
    Тут еще возбуд может проявляться из-за большой индуктивности фильтров АС
    Попробуй RC цепь на выходе подбери других номиналов, я уже много лет не ставлю LR - теряется натуралистичность.

Завсегдатай
    Автор темы

Вячеслав у меня то с моими АС все нормально, ни возбудов ни подвозбудов нет.

Завсегдатай Аватар для audiomun

у меня то с моими АС все нормально, ни возбудов ни подвозбудов нет.
    Я тебя понял, но речь несколько о другом - поиграйся с различными номиналами RC цепи на выходе УМЗЧ и оцени это влияние на натуралистичность звучания усилителя в комплексе с АС, разница должна быть слышна. Номинал конденсатора в диапазоне 0,01-0,1 мкФ для начала, а резистора 2-10 Ом.

Частый гость Аватар для kocmas

kocmas, верни коррекцию на место и прочитай внимательно пост 318
    Здравствуйте Иван. Я, даже очень внимательно читал Ваш пост, С7-ой вообще не впаивал, так и есть сейчас без него. Просто не написал об этом, как само собой разумеющееся - согласно Вашим рекомендациям. Скорее всего - Вы мой пост мельком прочитали. Там я постарался описать подробно, насколько мог.
    Цитата Сообщение от Витюшка Посмотреть сообщение
    Если усилитель с авторской коррекцией в Вашей реализации неустойчив, значит что-то неправильно. А отказаться от двухполюсной коррекции в пользу обычной коррекции Миллера-это не выход.
    Вот именно - я и хотел услышать по поводу двухполюсной коррекции.
    Виктор, согласен с Вами. Но, если Вы мой пост читали
    в моём варианте ПП, а она у меня вытянутый прямоугольник размерами 60х175, ... ... Спросите, почему именно плата таких размеров? Да просто у нас тут большой напряг с фольгированными вещами. Под рукой, как раз и есть два таких куска гетинакса.
    Скорее всего вся байда именно из-за этого. Боюсь нагнать на себя гнев профи, но , возможно, услышу конструктивную критику по этому поводу. От размеров платы мне нет ходу - жестко привязан к этим размерам. Прошу всех правильно понять меня, с трудностями, что меня преследуют. Усилителем доволен и звучит он - даже очень достойно! Хотелось бы услышать рекомендации, как сохранить двухполюсную коррекцию при тех размерах ПП, что у меня есть? Возможно, глянув на мой вариант ПП, последуют советы, как более правильно поступить в моём случае. Шины питания, шина (GND) и шина где снимается сигнал - (OUT), продублированы медным прутком диаметром 0,9 мм. На рисунке, конденсаторы - С11, С12 и С8 напаиваются со стороны монтажа, т.е навесными. Позиции элементов на этой плате соответствуют согласно схеме из поста #338
    ... у меня то с моими АС все нормально, ни возбудов ни подвозбудов нет.
    Возможно мои АС заводят его? Времени толком не было разобраться, вобщем цель "добить" этот усилитель до конца. О результате обязательно отпишусь.
    Спасибо всем за внимание.
    С ув.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Korol _ПП.GIF 
Просмотров:	492 
Размер:	56.6 Кб 
ID:	170054  
    Последний раз редактировалось kocmas; 20.11.2012 в 14:28.

Завсегдатай

Возможно, глянув на мой вариант ПП, последуют советы, как более правильно поступить в моём случае.
    Как вариант - объемный монтаж. Полоска фольгированного материала - земляной полигон, перпендикулярно этой полоске закреплены еще две - это шины питания. Получается пенал без крышки. Элементы усилителя монтируются между шинами питания и там, где нужно соединяются с земляным полигоном. Паразитные емкости такого монтажа минимальны. Виктор.

Витюшка, спасибо за совет. Намек понял. Был бы хороший кусок гетинакса, фольгированного, не пришлось бы изобретать лисапед. Ещё раз thanks

Всем здравствуйте.
    Хочу поблагодарить автора за такую идею предложенного усилителя. Мой вариант платы оказался вполне рабочим вариантом!
    Хотя я думал, что столкнусь с большими проблемами. Оказалось, что это совсем не так! Единственное в чем я себя ругаю, так это в том, что в спешке забыл впаять электролиты - С13 и С14 после резисторов 33 Ома - R33, R34, что по питанию. Как всегда обстоятельства подгоняют. Человеческий фактор однако! Восстановил, в точности по авторской схеме коррекцию, С7 как отсутствовал, так и отсутствует, впаял электролитические конденсаторы и наступила полная идиллия в работоспособности этого усилителя - регулировка тока покоя, установка нуля на выходе и самое главное - не возбудов и не подвозбудов. Хоть мой вариант ПП и не айс, но реально, в железе оказалось, что вполне устойчиво работает усилитель! Думаю, если подпаять параллельно к этим конденсаторам (С13,14) по 0,1 мкФ, то хуже уже не будет.
    Спасибо Andrey Orloff, за совет, как поднять КУ? Сам вполне отчетливо понимал, что Ку зависит от соотношения резисторов R11 и R10, но, не хотелось бы вносить отсебятину, а услышать совета от автора, дабы не наступить на какие-либо грабли. Как понимаю, что автор ещё сам толком его не "прогнал", как следует, потому сам не тороплюсь и не тороплю автора с ответами. Хотя, ради эксперимента, впаял вместо 100 Ом (R10) - 75 Ом! Да, КУ вполне отчетливо приподнялся. На работе усилителя не заметил каких-либо отклонений. Пока оставил так, как в авторской схеме. Правда ограничен измерительными приборами, кроме, как - осциллограф, генератор синуса и мультиметр. Вот и думаю, какие могут быть подводные и как это может сказаться на работе усилителя в целом. Не имею аналитического мышления, так как я простой радиолюбитель и являюсь больше дилетантом в этом деле. Ну, уж очень люблю послушать вкусно музыку. Поэтому задаю много вопросов и пишу много букаф. Понимаю, что мои посты не вызывают интереса у специалистов своего дела, но где же рядовому любителю узнать компетентные ответы на сложные для меня вопросы? Ещё раз хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на мои вопрошания. Для меня это очень важно! Буду повторять второй канал именно по этому варианту ПП, потому что услышал приличную разницу в звучании с Холтоном, хотя Холтон, когда я его впервые собрал, он меня вполне устраивал и не только меня. Но ведь гораздо-гораздее, почти при тех же затратах и сложности повторения, получить результаты с более высокими параметрами и вполне ощутимыми. Ну вот пока и все. Ещё раз респект автору этого усилителя!
    Спасибо за внимание.
    С ув. Константин

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от audiomun Посмотреть сообщение
    Я тебя понял, но речь несколько о другом - поиграйся с различными номиналами RC цепи на выходе УМЗЧ и оцени это влияние на натуралистичность звучания усилителя в комплексе с АС, разница должна быть слышна. Номинал конденсатора в диапазоне 0,01-0,1 мкФ для начала, а резистора 2-10 Ом.
    Все, понял.
    Восстановил, в точности по авторской схеме коррекцию, С7 как отсутствовал, так и отсутствует, впаял электролитические конденсаторы и наступила полная идиллия в работоспособности этого усилителя - регулировка тока покоя, установка нуля на выходе и самое главное - не возбудов и не подвозбудов.
    Рад что запустил.
    Думаю, если подпаять параллельно к этим конденсаторам (С13,14) по 0,1 мкФ, то хуже уже не будет.
    Хуже не будет.

Завсегдатай

Думаю, если подпаять параллельно к этим конденсаторам (С13,14) по 0,1 мкФ, то хуже уже не будет.

Offтопик:
    Пессимист и оптимист. Пессимист - все так плохо, что хуже уже и не будет. Оптимист - будет, батенька, будет!
    В качестве этих конденсаторов наверно лучше использовать ВЧ керамику.

Рад что запустил.
    Хуже не будет.
    Спасибо. Я тоже рад! Собираю второй канал! Ещё один вопросик - при изменении КУ, как это может повлиять на глубину ООС?
    Offтопик:Пессимист и оптимист. Пессимист - все так плохо, что хуже уже и не будет. Оптимист - будет, батенька, будет!
    Скорее всего ожидал подтверждения, что я в правильном направлении мыслю, так как больше уверен, что они (конденсаторы) лишними не будут, но лучше посоветоваться. За спрос в нос не дают!
    В качестве этих конденсаторов наверно лучше использовать ВЧ керамику.
    Виктор, много читал статей, но почему-то многие пишут, что ВЧ керамику в звуке лучше не использовать, если не затруднит, можете поподробнее об этом, почему именно в моём случае применить именно такие конденсаторы? А если слюду? Есть у меня КСО 0,01 мкФ.

Завсегдатай

но почему-то многие пишут, что ВЧ керамику в звуке лучше не использовать,
    Если конденсаторы стоят в цепи прохождения сигнала и сигнальной ООС, то да, если в фильтрах по питанию - ради бога. При этом не надо забывать, что многие типы конденсаторов обладают еще и индуктивностью. Сам исследований не проводил. В Советское время ставил "бумагу". "Слюда" - очень хороший вариант.
    За спрос в нос не дают!
    За спрос, батенька, делятся информацией. Для этого Мы здесь собственно и находимся.

---------- Добавлено в 12:48 ---------- Предыдущее сообщение в 12:41 ----------

Иван, а выходной каскад таким и останется? Попалась мне статья в Радиохобби 2011/4,стр 26,рис.5 с реализацией ВК на полевых транзисторах с элиминированием значительной входной емкости/затвор-исток/? Сам хочу попробовать использовать такое решение.

Завсегдатай
    Автор темы

Иван, а выходной каскад таким и останется? Попалась мне статья в Радиохобби 2011/4,стр 26,рис.5 с реализацией ВК на полевых транзисторах с элиминированием значительной входной емкости/затвор-исток/? Сам хочу попробовать использовать такое решение.
    Да вк такой же и останется. Усложнять неохота.

Завсегдатай

Да вк такой же и останется. Усложнять неохота.
    А у меня подсознательное/и сознательное/ стремление сделать выходной каскад наиболее широкополосным.

Завсегдатай
    Автор темы

А у меня подсознательное/и сознательное/ стремление сделать выходной каскад наиболее широкополосным.
    Тогда вылезет кривизна УН. Кстати смоделировал тот вк
    Радиохобби 2011/4,стр 26,рис.5 с реализацией ВК на полевых
    в составе полного УМ - полоса немного пошире, а так толку ноль КПД еще больше падает дополнительных 5В амплитуды теряется.

Завсегдатай

Ну и хрен с ним. Значит и пробовать не буду. Лучше Брайстона ОЭ-ОК. У него коэф. передачи больше и линейность.
    Тогда вылезет кривизна УН.
    Нос вытащишь-хвост увязнет, хвост вытащишь-нос увязнет...

Завсегдатай
    Автор темы

Лучше Брайстона ОЭ-ОК.
    Хороший выбор

Завсегдатай

При одноуровневом питании КУН и ВК наверно лучше и не придумать.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Что за каскад такой?

---------- Добавлено в 19:32 ---------- Предыдущее сообщение в 19:24 ----------

Появился журнал с ломаным каскодом в УН http://www.techjournals.ru/journ/ele...yabr-2012.html

Страница 18 из 20 Первая ... 81617181920 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права