Всем здрасти.
Что-то тема приуныла не много. Попробую "оживить".
Иван. Собрал один канал в макете по схеме из поста #262 с изменениями по Вашей рекомендации из #318 на ПП своей версии . Звуком доволен. Он и правда звучит классно! Весьма рад такому звуку. У меня уже полгода трудится Холтон, тоже в макете, вот с ним и сравнивал. Холтон отстал по звуку довольно прилично. На вновь собранном усилителе – басс гитара отлипла от ударника, а не, как в Холтоне, где звучала какая-то смесь ударника и басс гитары. Можно без какого-либо напряга отслушать каждый инструмент на фоне всего муз. произведения. Это особо радует.
Прогнал генератором на предмет АЧХ. Нижний предел у меня на генераторе 20Гц. АЧХ абсолютно ровная - по осцилографу. Завал по высоким начинается, в моём варианте ПП, а она у меня вытянутый прямоугольник размерами 60х175, на 60кГц и то еле заметно, а вот на 80кГц уже виден завал вполне отчетливо. Так как у меня на генераторе не плавная регулировка частоты, а дискретная, поэтому и фигурируют такие цифры. Спросите, почему именно плата таких размеров? Да просто у нас тут большой напряг с фольгированными вещами. Под рукой, как раз и есть два таких куска гетинакса. Задачка была трудной, но решилась все-таки, вполне успешно, за исключением, что три элемента будут припаяны со стороны монтажа.
Первый запуск, через 100-ваттную лампочку естесно, прошел весьма благополучно. Далее, включаю, как и положено, всё пучком, светодиоды светятся, но через минуту чем-то запахло . Пощупал выходники, оч. сильно грелся 240-ой а 9240-ой холодный. Давай разбираться. Оказалось, резак, что на 10 Ом в верхнем плече УН (R16), был полностью в обрыве. Заменил его, включаю, бешеный ток покоя и не регулируется, светодиоды не светятся, только кратковременно моргали при включении. Разобрался, эмиттер термокомпенсирующего транзистора VT9 был в обрыве. Заменил и все встало на свои места, короче завелся. Что примечательно, перед тем как впаивать элементы все проверялись на исправность. Вот как бывает ещё!
Но столкнулся с возбудом, если быть точнее, то при подключении Цобеля, появлялся возбуд, без Цобеля усь был не устойчив, склонный к возбуждению. Побороть возбуд удалось только исключением резисторов R39, R40 (см. картинку внизу и отмечено крестиком), а также конденсаторов - С18, С9, С19, С10 и подключением конденсатора 47пФ между базой VT5 и коллектором VT6. Отметил красным. Достаточно было сделать в одном из плеч, хоть между VT5 и VT6 или VT7 и VT8. Поставил в обоих плечах, чтоб не нарушать симметрию. Установил ток покоя, когда на 30кГц пропали искажения, но не мерил пока, какой он вышел
Теперь несколько вопросов. Какие рекомендации будут по поводу возбуда? Я поставил вместо транзисторов VT6 и VT8 - 2N5401 и 2N5551, а вместо KSE340/350 - MJE340/350. Такие транзисторы, как указаны по схеме, у нас днём с огнем не сыщешь. Какие могут быть подводные камни и насколько критична такая замена?
И, последний вопросик. Как можно поднять коэффициент усиления? Чуток не хватает, чтоб поддать "парку".
Звуковушка слабенькая у меня, не хватает раскачать, как следует. Добавить нормирующий? Нет желания ставить дополнительные усилительные каскады между источником сигнала и усилителем. Ну, вот вкратце пока всё, хотя и много букаф. Спасибо за внимание.
С ув.
Offтопик:
PS. Немного перерисовал схему, просто так было удобнее пользоваться при разводке ПП

Социальные закладки