Страница 18 из 90 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 1799

Тема: Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярно-мосфетный гибрид

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярно-мосфетный гибрид, + лампа в первом ДК

Вот отсюда #1628 прикручиваем лампу в первом ДК.
    Nik87_V2_250W.rar - Файлы ПП, Замеров услителя Николай87
    Пост 386 - актуальная схема. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sch.png 
Просмотров:	11342 
Размер:	30.1 Кб 
ID:	153260
    С поста #33 начинается обсуждение "гибрида"
    , Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	jhhgkyu b.png 
Просмотров:	12182 
Размер:	7.3 Кб 
ID:	153259 это схема с параллельными каскадами биполярных и полевых транзисторов. Отсюда и название.
    Особого внимания достойна схема Павла (Mepavel): пост #302 и пост #290
    К подобному решению выходного каскада прибегает Кжиштоф Ясински в журнале Радиохобби 2 номер 2002 год, стр.13. Только он использует схему Шиклаи в выходном каскаде. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2016-10-20_17-14-18.png 
Просмотров:	4108 
Размер:	313.5 Кб 
ID:	276835
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось nikolayms; 11.07.2017 в 21:59.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярномосфетный гибрид

Mepavel, почему выбрал защиту стендбаем (то, что мьютом у тебя названо)? Классические схемы сильно портят схему от нуля или подработка защиты на максимальных токах не нравится?
    Offтопик:
    Имя твоё - Павел?

---------- Добавлено в 10:02 ---------- Предыдущее сообщение в 09:56 ----------

Я эту цепь в схему не ввёл, какие лучше транзисторы в ключах поставить? По идее - хватит и ТО-92 корпуса.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярномосфетный гибрид

Испытания питания +-45 вольт показало, что во втором ДК применять ТО92 не следует. С питанием +-30 вольт они справляются отлично. Но для высокого нужны ТО126 корпуса. Режим "Ц", с отсутствием напряжения смещения БЭ, для биполярной пары не годится. На малой громкости отрабатыват пара мосфет, при увеличении входного сигнала происходит срыв усиления и треск. Он сродни режиму клиппинга. Хорошо работает режим "Б" и "АБ"

Завсегдатай
    Автор темы

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2p.jpg 
Просмотров:	235 
Размер:	71.9 Кб 
ID:	144743Проект под новенький корпус в компасе

Название:	HibridVSvisaton.JPG 
Просмотров:	389 
Размер:	247.6 Кб 
ID:	144744Вид на домашнюю систему.

Название:	100_5398.JPG 
Просмотров:	330 
Размер:	182.7 Кб 
ID:	144745 встроил защиту. Поместил прямо у выходных клемм. 50х35 печатка получилась.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от nikolayms Посмотреть сообщение
    Вид на домашнюю систему.
    Слюда "на месте"

Завсегдатай Аватар для 25602

Цитата Сообщение от Mepavel Посмотреть сообщение
    Поймите, если бы от этой индуктивности было много пользы, её бы использовали практически в любом УМЗЧ.
    В усилителях довольно высокого класса они и используются.

Частый гость

Вид на домашнюю систему
    красиво скомпановано

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Offтопик:
    Моно - это модно!
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Моно - это модно!
    Yes захотелось такой вариант...

Корпус из 343 - для Дениса, уже отдал в работу, как тебе, Илья?

---------- Добавлено в 20:50 ---------- Предыдущее сообщение в 19:56 ----------

Offтопик:
    2SC4387 2SA1672 - комплиментарная пара в усилителе Alpine

Частый гость

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Моно - это модно!
    Offтопик: не моно а нуна

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Offтопик:
    Корпус из 343 - для Дениса, уже отдал в работу, как тебе, Илья?
    Хорошо!
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Забанен (навсегда)

Mepavel, почему выбрал защиту стендбаем (то, что мьютом у тебя названо)? Классические схемы сильно портят схему от нуля или подработка защиты на максимальных токах не нравится?
    И это тоже. Вообще говоря, я привёл только схему, которая переводит усилитель в "безопасный режим". Почему именно такую? Потому что нужно было получить максимально высокое входное сопротивление повторителя на НЧ и, одновременно, быстрое выключение усилителя. Это стало возможным благодаря отсутствию схем защиты, шунтирующих затворы MOSFET для снятия заряда. В частности, в моей схеме во время сброса питания УН разрядка входной ёмкости (затвор-исток) и сведение потенциала на выходе к нулю происходит через прямосмещённые коллекторные переходы транзисторов Q4Q5 и резисторов R14R15. Безусловно, можно применять и другие схемы перевода выхода усилителя в 0, но не думаю, что они будут совсем уж классические, поскольку здесь используются полевые транзисторы, а значит их надо принудительно сбрасывать.

Offтопик:
    Имя твоё - Павел?
    Да.

*Я эту цепь в схему не ввёл, какие лучше транзисторы в ключах поставить? По идее - хватит и ТО-92 корпуса.
    Да, конечно хватит. А почему не устраивают транзисторы в корпусах SOT-23 или SOT-89?
    P.S. Если хочется получить хорошее быстродействие усилителя, то надо делать на SMD и обязательно по СВЧ технологии. Иначе все усилия будут напрасны.
    P.S. Поводу датчика КЗ на выходе могу сказать, что традиционные схемные решения в ряде случаев оказываются малоэффективны. Особенно когда на выходе не чистое КЗ, а некоторое малое сопротивление. На моей практике такое даже встречалось чаще. Например, при перегреве звуковой катушки динамика часто происходит межвитковое замыкание. Особенно плохо, когда это происходит между слоями катушки, тогда её сопротивление уменьшается примерно в 2-4 раза. Это может привести к сгоранию выходных транзисторов, в то время когда тока через нагрузку ещё не хватает для срабатывания датчика КЗ. Конечно давно уже придуманы примитивные схемы, в которых динамически меняется порог срабатывания тока в зависимости от падения напряжения на транзисторах ВК. Но по принципу работы эти схемы все же не в состоянии учесть мощность рассеивания на кристаллах ВК с требуемой точностью. Из-за этого возможны ложные срабатывания защиты или её бездействие. К тому же часто пороговым устройством сравнения является переход транзистора, а его свойства сильно зависят от температуры. Поэтому я и сделал универсальный вход Mute, на который можно подавать сигнал с разных схем защиты, включая защиту АС и т.п., кому что по душе придётся.
    Я вот сейчас, например, думаю над проектом "умного" датчика КЗ усилителя. Он может очень точно вычислять мощность рассеивания на кристалле (для этого используются прецизионные аналоговые умножители типа AD633) и температуру перехода в динамике. Поэтому такой датчик практически лишён всех недостатков.
    Последний раз редактировалось Mepavel; 11.01.2012 в 20:32.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Mepavel Посмотреть сообщение
    А почему не устраивают транзисторы в корпусах SOT-23 или SOT-89?
    Я только только "перезжаю" на СМД. SOT-23 SOT-89 вполне подойдут.
    Защиту, я думаю, можно организовать с нелинейной огибающей обр транзисторов. Класической схемой шунтирования входа ВК (в затвор мосфетов) и зависимой от напряжения на выходе. Я попробую её воплотить.

Забанен (навсегда)

Класической схемой шунтирования входа ВК (в затвор мосфетов)
    В принципе нормально, главное чтобы эта защита не ухудшила частотные свойства и не завалила усиление на НЧ. Хотя это всё мелочи. Кстати я бы рекомендовал делать как Сухов, т.е. ставить триггер в защиту.

---------- Добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее сообщение в 20:44 ----------

Защиту, я думаю, можно организовать с нелинейной огибающей обр транзисторов.
    Ну так они все нелинейные или о какой защите идёт речь (что-то вроде как в новом усилителе Л. Зуева)?

Завсегдатай
    Автор темы

Возвращаясь, к ранее напечатанному. Я писал, что ток покоя при вращении резистора в сторону уменьшения, уменьшаться сразу не хочет. Этот эффект устраняется выравниванием теплового режима транзисторов во втором ДК путём установки на общий радиатор.

Забанен (навсегда)

Я писал, что ток покоя при вращении резистора в сторону уменьшения, уменьшаться сразу не хочет. Этот эффект устраняется выравниванием теплового режима транзисторов во втором ДК путём установки на общий радиатор.
    Естественно, в исходной схеме нет температурной компенсации ни первого, ни второго ДК. Это приводит к сильной температурной зависимости тока покоя УН. Разумеется, что установка на общий радиатор транзисторов второго ДК приведёт к более однозначной реакции на температуру. Но всё равно остаётся слишком длинная цепь температурной зависимости. Т.е. термозависимый источник тока первого ДК задаёт напряжение смещения для транзисторов второго ДК. В свою очередь температурная зависимость падения напряжения UBE второго ДК складывается с температурной зависимостью первого ДК. Отсюда ток покоя УН плавает так, как ветер подует. Нестабильный и неконтролируемый ток УН создаёт разное падение напряжения на термодатчике, который управляет смещением ВК. В результате приходится подбирать такой ТКН термодатчика, который бы компенсировал ТКН всей входной части. Кроме того, нужно значительное время для "уравновешивания" температур, если не все термозависимые элементы имеют хороший контакт с радиатором.
    Мне видятся два способа решения этой проблемы. Первый основывается на температурной компенсации каждого токозадающего элемента. Т.е. каждое звено схемы нужно термокомпенсировать. Второй способ более простой и надёжный. Он заключается в применении термодатчика со стабильным ТКН. Т.е. температурный дрейф предыдущих каскадов не должен оказывать влияние на напряжение смещения ВК.
    В моей последней схеме использовано два этих способа. Поэтому усилитель должен обладать высокой термостабильностью (по крайней мере в статике).
    Последний раз редактировалось Mepavel; 12.01.2012 в 21:51.

Частый гость Аватар для YurOK

Я только только "перезжаю" на СМД. SOT-23 SOT-89 вполне подойдут.
    Я вот сделал на sot-23 -> sot - 223 -> to126 -> to220 -> to-3p, посмотрим, что получится
    Только не гибрид, а просто биполярный холтон, с небольшими изменениями

Offтопик:
    а не зазвучит - так хрен с ним, для саба то делаю, но послушать интересно
    Shine on you crazy diamond

Частый гость

все, запустился у меня вариант.....схема работает....откоректирую номиналы и покажу че вышло.... печатку разводить буду начисто, будет несколько по другому....

Завсегдатай
    Автор темы

YurOK,

---------- Добавлено в 07:40 ---------- Предыдущее сообщение в 07:39 ----------

artem vc,

Частый гость

пасибо, Коль, без твоих консультаций фиг бы чо получилось!!!!!

Частый гость

скоро новая плата готова будет с правильной разводкой и без касяков....

Страница 18 из 90 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права