Страница 18 из 39 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 765

Тема: Вега-109 Стерео: Бросить источник прямо на вход усилителя

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вега-109 Стерео: Бросить источник прямо на вход усилителя

Здраствуйте господа!

Имею рабочий аппарат "Вега-109 Стерео" и пару "Вега" 25АС-101.
    Вертушку использую только как усилитель в схеме:
    ПК>Creative Audigy2 LS>Jack-удлинитель 3м>Jack-DIN5(Мама)>DIN5-DIN5(Папа-Папа спаяный из двух Din5-PS/2)>**Вега-109**>25АС-101.

Вега проблемная: левый канал очень тихий. Думал что вышел из строя какой нибудь конденсатор в модуле усилителя левого канала и дабы проверить теорию модули были поменяны местами, но ничего не изменилось - левый канал как был сверх тихим так и остался.

Мною была раздобыта схема аппарата немного подучена матчасть и когда стало более менее понятно и решился на первый отчаяный шаг: кинул кабель правого и левого канала с усилителей напрямую на выход к колонкам, в обход платы микрофонного выхода.

Далее решил что не плохо было бы кинуть с магнитофонного входа на прямую на усилитель в обход всевозможных плат коммутации который мне поидее не нужны.

Долго изучал схему, но так и не понял куда кидать и как, а главное как быть с jack-удлинителем, он ведь состоин по идее (как я думаю) из 2 проводов - земли и сигнального. как с ним быть не знаю.

Господа радиолюбители и аудиофилы - помогите, дайте руководство к действиям.

А за одно подскажите какие конденсаторы менять.

А ещё подскажите вот что:

Хочу немного модернизировать свои 25АС-101: поменять провода, может что из конденсаторов, вынуть оттуда "вату", пройтись герметиком, обить стенки войлоком.
    Но тут мааааленькая проблемка: КАК ВСКРЫТЬ ЭТИ ЧЕРТОВЫ КОЛОНКИ?

Там на лицевой стороне под заглушками 6 саморезов. 5 из которых удачно выкручивают, а 6й из за отсуствия канавки на головки просто никак не выкручивается. Причем такая проблема на обеих колонках, да я и не представляю что я увижу под лицевой панелью.

[ADDED=Stream2k]1133195114[/ADDED]
    Да, и вот что еще: каким методом можно провести апгрейт аппаратов?
    Что менять, что выкидывать, а что делать новое?

[ADDED=Stream2k]1133195234[/ADDED]
    Кстати, я тут не совсем понимаю значение слов: предельная долговременная мощность - 25ВТ. Это имеется ввиду номинал 25вт?
    Последний раз редактировалось Stream2k; 28.11.2005 в 19:27.

Частый гость

По умолчанию Re: Вега-109 Стерео: Бросить источник прямо на вход усилителя

1 и 8 ногу замкните - иначе будет перевозбуждение

Частый гость

544УД2 выдержка :

Частота единичного усиления 30 МГц (тип)
    Полоса пропускания
    Ку = +1 -20 МГц
    Ку = +5 -12 МГц
    Ку = +20 -12 МГц
    Произведение усиления на полосу пропускания
    Ку = +20 -200 МГц
    Скорость нарастания выходного напряжения
    Ку =+1 -32 В/мкс
    Ку =+5 -80 В/мкс
    Kу =+20 -110 В/мкс

Ток потребления 4,6 мА (тип)
    Малое время установления
    Полная внутренняя частотная коррекция
    Возможность управления внутренней частотной коррекцией для оптимизации динамических параметров;

При замкнутых 1 и 8 коррекция оптимизирована для единичного усиления.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось HDB3; 03.08.2015 в 10:37.

Частый гость

ну и чем она Вам не нравится?

Частый гость

Шумновата.
    Пытаюсь покрасивее развести переходник(2в1), а нужно же ещё предусмотреть там подбор коррекции,но уже сделал переходник под планарный двухканальный ОУ. Пока мучаюсь с 544УД2, для прикола вставлю в блок регулировок uPC4570(просто давно лежит, не знал куда вставить ).
    Позже отпишусь.

Частый гость

Цитата Сообщение от HDB3 Посмотреть сообщение
    для прикола вставлю в блок регулировок uPC4570
    Характер звучания, как с пластинки, так и с линейного входа остался прежним(с учётом уже описанных доработок УМЗЧ).
    Субъективно легче воспринимается звук на краях регулировки тембров. В смысле, что после пары тройки композиций , ранее хотелось увернуть тембвы в ноль, сделать потише и т.д.
    Теперь практически не напрягает. В положении регулировок "0" разницы не заметил, таки оно логично. Если можно так назвать, фонокорректор, для линейного входа является буфером.
    При отжатой кнопке "ЗС",отключается ёмкость из обратной связи, и он становится повторителем.Таким образом, 157УД2 по прежнему в тракте...
    Тембры крутил только ради эксперимента, даже задумался об обходе регулятора .
    Честно говоря, мне это немножко надоело. Полумеры, они и в Африке полумеры. Крепко задумался о разводке плат, в тех же габаритах, но под совершенно другие схемы.

Частый гость

157 нужно убирать и это однозначно. да я ставил 544 в меткорпусе. так мне не надо было делать переходные платы - просто выгнул ножки, как мне нужно было

Частый гость

Спасибо за поддержку.
    544УД2 есть в высоком корпусе(с таблеткой внутри) и в обычном, как все остальные МС. Есть ли разница между ними мне узнать не удалось.
    Высокие корпуса- более старые выпуски(у меня 1982 год), может это компенсация недостатка технологий? Позднее(1997), корпуса уже обычные.
    Сегодня, совершенно случайно, купил несколько интегральных(pnp-npn в одном корпусе) пар транзисторов. Максимум шума- 2дБ...
    Снова задумался о новом RIAA корректоре.
    Пока организационно не решил как дальше действовать, продолжать нет смысла. Если что ещё попробую, буду писать. Пока я в раздумьях.

Частый гость

кт 3102д кт3107ж - коэфициент шума 2дБ
    у металич(микрух) вроде параметры лучше

Частый гость

4дБ, постараюсь уточнить по ведомственным справочникам, но в бытовухе точно 4 - Е,Ж,Л; 10 -остальные
    (Ucb=5V? Ik=0,2mA,F=1kHz,Rg=2kOhm)
    В металле не встречал... это про транзисторы.
    я купил в корпусе SOT6, главная проблема -шаг 0,95. Но ничего,нашёл шаблон с таким шагом.

---------- Сообщение добавлено 08.08.2015 в 00.15 ---------- Предыдущее сообщение было 07.08.2015 в 23.45 ----------

это было для 3107
    А для КТ3102А,Б,В,Г -10
    КТ3102Д,Е -4
    Последний раз редактировалось HDB3; 07.08.2015 в 22:56.

Новичок

По поводу удаления защиты, Gera Din, настаивая на "цене звука", не забудьте предупредить своих последователей о цене НЧ головки АС и стоимости её замены при наступлении случая "ни дай, ни приведи".
    Посему,в УМ должна быть по-любому. Не нравится электронная (самая дешёвая, кстати) - ставьте релейную, как в Амфитонах/Кумирах. Кстати, схемотехника Веги 109, как тут уже было подмечено, похожа на оную у Романтики 15-120С, а там реализована релейная защита, так что можно подсмотреть перенести, так сказать.

По поводу выходной мощности. ЕМНИП, 10 Вт усилитель Вега 109/119 может таки выдать 20 Вт если помнить, что 10 Вт - номинал, при заданном КНИ, а 25 Вт - максимум так сказать "на пределе" ("на перделе" тоже вариант, ибо звук наполняется очень похожими на "биологический выхлоп" составляющими), так что если вы умудрились снизить КНИ на мощности выше номинальной, то так и говорите, а то "в 2 раза мощнее".. Хотя, как я понял из треда, КНИ мерялся только на слух.

Частый гость

если покрутить резюк в ведёном источнике тока на уменьшение, то общая шумовая громкость увеличится и очень сильно. правда при этом после "резкого удара барабана или анологичного аккорда басгитары" звук пропадает и не появляется в течении 1 минуты. качество звука при этом как "на перделе". и это уже не как вариант, а суровая действительность . электронная защита сильно снижает скорость нарастания выходного сигнала и из-за этого падает качество воспроизведения ВЧ. релейная защита, конечно же, хороший выход из положения, хотя и она имеет свои недостатки. но если гонять усь на полной громкости(на пределе возможности), то тут Вы безусловно правы - нужна релейная защита. при использовании уся на громкости порядка 1/3 от получившийся громкости, можно обойтись и более мощными выходниками типа кт 819.

ну а так, мой опыт показывает, что "случай "ни дай, ни приведи"" возникает только при отладке или при безумном использовании уся. недаром защиту иногда называют защитой от дурака

Новичок

Не соглашусь, потому как грамотно отстроенная электронная защита не должна влиять на тракт прохождения звука вообще.
    Я придерживаюсь позиции такой, что инженеры, разрабатывавшие данный УМЗЧ, ни в коим случае не были комплексными идиотами, напротив, электронная защита присутствует во всех типовых маломощных схемах УМЗЧ на "рассыпухе", ну, за исключением совсем уж "пионерских" и некоторых промышленных (переговорные устройства, Сигнально-громкоговорящие системы "крякалки" и тэ де), которые, впрочем, не имеют к воспроизведению HIFI музыки никакого отношения.
    Да, со сборкой в СССР были довольно ощутимые проблемы, но ИМХО, если защита там стоит и влияет на качество звука - то это "косяк" не схемотехники, а конкретной сборки.

Гонять Вегу 109/119 на полной мощности? Написано же 10 Вт. Разумеется всё, что выше, уже идёт с ростом искажений и ни разу уже не HIFI. Вообще как-то несерьёзно использовать бытовой усилитель в качестве концертного. Это как копать карьер столовой ложкой.

А вот насчёт аварийных случаев, зря вы так... Допускаю, что ваше персональное жилище защищено стабилизаторами переменного тока, сетевыми фильтрами и ток в розетке идеально синусоидальный. Также доподлинно известно, что разброс параметров в советского производства техники допускался 10..20% Однако, не стоит сбрасывать со счетов скачки сетевого напряжения, сетевые помехи от соседа с перфоратором, да даже банальную "статику". "Даже на старуху бывает проруха"©

Хотелось добавить в защиту КТ315 и не надо кидаться тухлыми помидорами. Не подходит он в основном, для оконечных каскадов УМ и микрофонных усилителей.
    Мои Веги 109 и 119 (а также доставшаяся на запчасти расхристанная 117-ая) построены на 315-х, и ничего, звучат. Причём, в 117-ой в темброблоке и узле коммутации применены К157УД с двуполярным, а в более "древних" 109/119 на "рассыпухе" с однополярным питанием. Так что модель- модели рознь.

По поводу перестановки модулей местами - не насилуйте технику, они настроены с конкретными оконечниками по току покоя. По поводу платы коммутации не всё так плохо, так как кроме самой коммутации она ослабляет сигнал. Да-да, стандартом в СССР для линейного выхода магнитофона было 0,25В, приёмников - 0,75В, а выход современных СД плееров и звуковых карт - до 2В, поэтому, если не хотите заниматься любовью со входным делителем (в целях согласования, для уменьшения КНИ) - оставьте плату коммутации в покое.
    Последний раз редактировалось Axel; 29.08.2015 в 22:21.

Частый гость

Цитата Сообщение от Axel Посмотреть сообщение
    Хотелось добавить в защиту КТ315 и не надо кидаться тухлыми помидорами.
    Действительно, они много где вполне себе поют. Но подобрать точные пары весьма проблематично.
    БОльший положительный эффект получается от замены КТ209 и КТ814\815.
    Хотя, оставить 315-ые не пробовал, уж очень точно подобрались пары 2SC2458(практически идеально одинаковые).
    Прикинул генератор тока в нагрузке дифкаскада, но показалось что правильнее там будет токовое зеркало, а резать дорожки не хочется. Платы разведены ужасно!
    Оставил схему как есть, вполне себе играет. Да и суперпластинок у меня нет.
    На этом всё. больше ни чего переделывать не буду(зарекалась ворона говно не клевать).

Частый гость

315 и 361 нужно гнать из тракта прохождения звукового сигнала. эти транзюки слишком шумные и всё-же гробят сигнал. нераз убеждался после очередной их замены на 3102/3107. причём менял их во всех трактах. Веги звучат с 315/361, а с 3102/3107 - поют.

защита может быть реализована по разному: может отключать питание при превышении тока, а может работать как "ару" - уменьшая ток в соответствии с потребляемым током. вега, да и многие производители усилков в СССР делали в основном последний (ару). он дешевле и прост в реализации. + большинство людей не услышат его влияние. и то что эта защита влияет на качество звука - это косяк имено этой защиты.
    Вы немножко ошиблись: 109 и 119 на 157, а 108,117 и арктур 003/004 на расыпухе. у арктуров нужно помимо защиты в оконечнике ещё удалить кп109 перед входом на оконечник.
    я ни где не предлогал поменять модули местами. я предложил поменять 805 на 817 или 819.
    а насчёт входной платы: проще поставить входной дилитель для CD. ну и 157 за борт - однозначно! схемы на расыпухе - модлежат обычной "процедуре" замена 315 и, желательно повторитель доделать до сложного(источник тока + 2транзистора). кстати в арктуре 003 реализован вход так(на 2-х транзисторах), а в 004 дорожки разведены под 2-х транзисторный повторитель. можно ещё предусмотреть кнопку исключения темброблока( кстати реализована на 122).
    и на последок: сейчас делаю ремонт в квартире под самоотделку и перфоратором пользуюсь активно. 109-я при этом поёт тоже исправно( на 15 Ваттах Din)

Частый гость

Gera Din, Вы слишком эмоционально воспринимаете несоответствие вашей точке зрения.
    Не буду оспаривать аналитические выкладки, но заявления о том что "за борт", а что оставить несколько не корректны.
    У меня вот остался 157УД2 в тракте звука. Ни чего, играет сносно. Для "Высоких Концов"(с) нужно гораздо больше чем топовые операционники в тракте звука.
    В конце концов(для высоких концов), есть конкрентноспособный вариант ЦАП, где вместо оперов, схема на совдеповских КТ602....
    Не всё так плохо, каждая деталька найдёт своё применение.

Частый гость

я раньше был доволен 157, пока не поменял их на 544. толчком к этому послужила заметка в журнале "Радио" об улучшении звучания 157хп3. там был простенький и невыразительный операционник на выходе. его рекомендовали заменить внешним более качественным. результат в итоге превзашёл ожидания. после чего я стал менгять у себя 157 на 544.
    "В конце концов(для высоких концов), есть конкрентноспособный вариант ЦАП..." - вот где у нас с Вами "разбегаловка" - я вынужденно мирюсь с цифровым звуком. преподчитаю аналоговое. на цифре 44.1k/16b 157 может и не отличаются от 544, но на 48k/24b уже разница заметна. на более высоких разрешениях разница в звучании ещё больше

Новичок

Э-э-э, 157хп3 это же управляемый ФНЧ, применялся в СШП "Маяк" стационарных магнитофонов, разве нет? И собственно заменить его из 544 серии нечем.. (да и импортных прямых аналогов нет)

К вопросу об операционниках в тракте звука - если судить по "Радио" 80-х годов, то там к ним относились как к упрощению, ради которого можно немного пренебречь качеством. Отсюда мораль, в изделиях класса "Высокий конец"© ОУ широкого применения, ИМХО, делать вообще нечего.

Про Веги да, пардон, 108(одиночный электропроигрыватель), 117 (комбо с магнитофоном) на "рассыпухе" в соответственно 109 (одиночка) 119 (комбо с магнитофоном и индикатором на ВЛИ) - 157 УД2. Попутал, много их через меня проходило. Помню ещё 115 (ЭП, кассетник и УКВ радио).

Про модули, не к вам, кто-то другой в треде предлагал.

Про замену исправно работающих 315/361 это оставим на вашу "нелюбовь", шумят эти транзисторы только в режиме микротоков, ну а граничная частота усиления много выше границы звукового диапазона, что есть хорошо.
    Спорить не стану, но я предпочитаю не трогать то, что и так хорошо работает.

" на последок: сейчас делаю ремонт в квартире под самоотделку и перфоратором пользуюсь активно. 109-я при этом поёт тоже исправно( на 15 Ваттах Din) " НУ, что ж , запасайтесь 805-ми транзисторами... Придёт и их время.

Частый гость

читайте внимательно: "был простенький и невыразительный операционник на выходе". выводы( вход+, вход- и выход) этого операционника отпаиваются от платы. вместо них припаиваются соответствующие выводы 544. в реале получается, что меняем не полностью микруху, а только её фрагмент(выходной).

время 805 пришло сразу-же, как только я заимел 109. мне даже трудно сказать что я больше не люблю 315/361 в тракте звука или 805 на выходе. вместо них, самый лучший вариант это 808, но, к большому огорчению, 808 в 109-ю не влезут. поэтому я использую компромисные варианты: 817(если не ставить источник тока) или 819

Частый гость

Цитата Сообщение от Gera Din Посмотреть сообщение
    вот где у нас с Вами "разбегаловка"
    Я (грави)ЦАПу привёл в пример, что рассыпушная схема на КТ602, вполне конкурирует с дорогими операционниками. Не более того.
    В данной теме, рассматривается доработка конкретного девайса. Я и не думал затевать очередной "холивар".

PS
    Цитата Сообщение от Gera Din Посмотреть сообщение
    808 в 109-ю не влезут
    - это смотря как запихивать!

Частый гость

1. так на рассыпухе можно сделать любой операционник. хоть хороший, хоть плохинький.

2.

Страница 18 из 39 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права