Страница 18 из 61 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 1208

Тема: ВЕГА МП122. С нуля.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию ВЕГА МП122. С нуля.

Конструкция расчитана для замены имеющихся модулей "материнской" платы, УВ, УЗ, системы шумоподавления и СДП. Полная сборка плат позволит получить магнитофон несколько другого уровня: со сквозным каналом, ручной регулировкой подмагничивания и режимом "Монитор" для реалтаймового контроля записи. В отличие от исходника, при трассировке была поставлена цель получить максимально экранированную плату, помехозащищённую и позволяющую добиться наилучшего результата. Также при использовании разьёмного монтажа все модули могут быть заменены на другие, требуется лишь сохранение назначений выводов модулей. Это открывает простор для экспериментов на основе, в общем-то, неплохой деки для своего времени.

Ознакомиться с фотографиями монтажа можно тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1158054
    Скачать файл "материнской" платы в формате 5го Спринта - можно тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1158582
    Схемные решения отдельных узлов и принцип построения тракта - тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1117835

Обращаю внимание: схему коммутации блоков ЛПМ и автоматики я не менял, поэтому чертить её нет смысла. Это означает, что ВСЯ часть схемы до управляющих входов мультиплексоров К561КП1 оставлена без изменения - как и было в 122й "Веге". Функционал от исходника оставлен без изменений. Поэтому все вопросы - в исходную схему, при правильно запаянных исправных деталях всё должно работать сразу.
    Разумеется, во втором "кармане" необходимо применение сквозной головки.
    Вторая реинкарнация проекта: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2183983
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01415.JPG 
Просмотров:	5141 
Размер:	595.0 Кб 
ID:	261373  
    Последний раз редактировалось waso; 16.03.2016 в 11:53.

Завсегдатай Аватар для Spammer

По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

слушать надо мнение кто на высшем классе слушал, а потом сиди атслушал.

flipper
    Гость

Ну это только винил либо боббинник, какбы их слушал много кто (в основном советское, конечно).
    Как я и говорил, оно хорошо, но уж больно напряжно, плюс шум, рокот, самовозбуд и прочие бяки, с которыми бороться нужно.
    Да и пласты шуршат и пилятся..

Злой Аватар для _Ру_

Цитата Сообщение от Spammer Посмотреть сообщение
    мнение

Offтопик:
    Ну какбэ не вчера родились, слушали и "высший класс" и винил и катушки (записанные с винила и сиди). У меня был Ростов 105 с головками Тик. Я вам скажу, что никакие советские головки и близко с ними не стояли (сравнивал на одном магнитофоне разные головки). У друга был Илеть 110, там советские стеклоферритовые головки стояли - полная хрень. Всякие Олимпы и Грюндики тоже слышал.

Цитата Сообщение от _Ру_ Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Ну какбэ не вчера родились, слушали и "высший класс" и винил и катушки (записанные с винила и сиди). У меня был Ростов 105 с головками Тик. Я вам скажу, что никакие советские головки и близко с ними не стояли (сравнивал на одном магнитофоне разные головки). У друга был Илеть 110, там советские стеклоферритовые головки стояли - полная хрень. Всякие Олимпы и Грюндики тоже слышал.
    насчет ростовского тика согласен,феррит наш уступает

flipper
    Гость

Offтопик:
    Нелишне будет заметить, что сравнивать высший класс аналога было бы уместно с высшим классом сидюшников, а не балалайкой - музцентром.

Злой Аватар для _Ру_

Offтопик:
    Ну балалайка - это было первое на чем я услышал сиди. Позже у меня появился плеер Техникс 490. Не хайэндъ, понимаю, но все же.

Кстати, дека Вега 122 (а потом и еще несколько штук) и Ростов 105 были куплены в конторе, которая занималась записью и продажей кассет в нашей деревне. Надо сказать, кассеты их звучали прекрасно. Они решили свернуть свою деятельность в 96 году и распродавали оборудование, катушки и диски.

Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Спасибо.
    Offтопик:
    Сам процесс общения с музыкой в ленточном формате вызывает куда больше эмоций, нежели в виде файлов.

За счёт примагничивания узла к пермалоевой прокладке за катушками узла последний никуда не падает, а усилие обеспечивается силой трения в подшипнике скольжения.
    как бы еще когда вы перематываете нажимаете воспр,то задний вкл на пару сек.оно не рвет?

Завсегдатай
    Автор темы

Нет

Регистрация не подтверждена

Вопрос к автору темы.
    Если из Вашего УВ из поста 35 взять первый (я так понял, что это линейный усилитель) каскад и пристыковать его к корректору Е. Лукина как это будет работать в катушечнике (Олимп 005)? Сейчас Лукинский работает бег особых нареканий, вот Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УВ на ОУ.GIF 
Просмотров:	828 
Размер:	13.1 Кб 
ID:	262884 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PBampl.gif 
Просмотров:	851 
Размер:	235.1 Кб 
ID:	262885 только наводки хапает больше чем хотелось бы, да и несколько громоздкий он. Хотелось бы минимизировать. В первый каскад предполагается установить ОРА2134.

Завсегдатай
    Автор темы

Работать будет, но второй каскад у Лукина практически такой же, поэтому если делать, то лучше полностью мой.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Kwill Посмотреть сообщение
    Вопрос к автору темы.
    Если из Вашего УВ из поста 35 взять первый (я так понял, что это линейный усилитель) каскад и пристыковать его к корректору Е. Лукина как это будет работать в катушечнике (Олимп 005)? Сейчас Лукинский работает бег особых нареканий, вот Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УВ на ОУ.GIF 
Просмотров:	828 
Размер:	13.1 Кб 
ID:	262884 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PBampl.gif 
Просмотров:	851 
Размер:	235.1 Кб 
ID:	262885 только наводки хапает больше чем хотелось бы, да и несколько громоздкий он. Хотелось бы минимизировать. В первый каскад предполагается установить ОРА2134.
    Фон может быть из-за проблем с разводкой сигнальных цепей и общего провода....
    Первый каскад, - линейный усилитель.
    Во втором каскаде регулировка СЧ, ВЧ, НЧ.....
    Минимизировать можно применив SMD....
    Подстроечники там надо СП3-19 использовать. Они миниатюрные и не шумят как СП3-38. Ну, или хорошие импортные многооборотные.
    У меня он был сделан на LF357, сильно звук был жестковат с некоторыми "иголками", я Жене об этом говорил, потом, я поставил NE5534, "иголок" стало поменьше.
    Женя говорил, что у него со звуком всё нормально было, но, у него советские ОУ стояли

Спасибо мужики, в целом понятно. Осталось уточнить кое какие детали. Вот у Васо в первом каскаде, если я правильно посчитал, Ку = 34, а в Лукинском, хоть убей, не могу посчитать усиление. Я всё таки, не в обиду Васо, второй каскад Лукинский хочу оставить. Уж очень просто на нём у меня получилось АЧХ выровнять на моей ленте от VHS кассет. Короче говоря мне надо от этого гибрида получить не менее 2В на выходе на обычной железной ленте.
    Посему есть ещё 2 вопроса.
    1. Какие номиналы резисторов поменять в случае нехватки "выхлопа" без нарушения имеющихся характеристик?
    2. Нельзя ли избавиться от разделительного С2 (10 мкФ)? Если нет, то чем заменить, потому как габариты у него должны быть не малые.
    Обе микросхемы будут ОРА 2134.

В нашем "сельмаге" есть, как пишут, аналоги СП3-19 под таким названием "Резистор 3329H". Хрен его знает, пойдут или нет? Даташит приложить не получилось. Он в ПДФ.
    Последний раз редактировалось Kwill; 29.03.2016 в 15:32.

1.r3 увеличивать (waso)хотя по феншую в части Лукина 3,3к уменьшать
    2.можно заменить 10мкф на меньший номинал,пленку 2,2мкф.
    куда 2вольта,с сидюком бодаться?

1.r3 увеличивать (waso)хотя по феншую в части Лукина 3,3к уменьшать
    2.можно заменить 10мкф на меньший номинал,пленку 2,2мкф.
    куда 2вольта,с сидюком бодаться?
    Да нет, не надо мне бодаться с сидюком. Бодаюсь я с хромоксидной лентой. У неё отдача в 3 раза меньше. 2 Вольта по железу, это как раз на хроме будет столько, сколько надо хрому с небольшим запасом.

А если вместо плёнки тантал полярный?

Да нет, не надо мне бодаться с сидюком. Бодаюсь я с хромоксидной лентой. У неё отдача в 3 раза меньше. 2 Вольта по железу, это как раз на хроме будет столько, сколько надо хрому с небольшим запасом.

тантал не очень,можно рискнуть перемычку поставить

---------- Сообщение добавлено 21.24 ---------- Предыдущее сообщение было 21.18 ----------

а в Лукинском, хоть убей, не могу посчитать усиление.
    вход ув>выход первого опера Ку=290

---------- Сообщение добавлено 21.27 ---------- Предыдущее сообщение было 21.24 ----------

У Лукина в первом неккоректированом каскаде основное усиление,у waso во втором корректированом.второй автор перегруз первого каскада опасался по вч имхо

---------- Сообщение добавлено 21.31 ---------- Предыдущее сообщение было 21.27 ----------

а вы хотите скрестить два каскада с малым усилением

Завсегдатай
    Автор темы

у waso во втором корректированом.второй автор перегруз первого каскада опасался по вч имхо
    Вывод неверный.
    Если усиление набирать двумя примерно одинаковыми каскадами, то с позиции минимума искажений выгоднее всего это делать, установив усиление каскадов равным. что в ходе настройки и получается. Ход АЧХ на НЧ во втором каскаде от 20Гц до 2кГц примерно совпадает с частотной зависимостью усиления самого ОУ без охвата его ООС, поэтому глубина ООС остаётся постоянной. Выше по частоте же усиление каскадов становится примерно одинаковым. В общем, при взгляде на даташиты ОУ всё становится понятным.

у вас у ув 250мв выход?усиление первого 34,второго 10-20 на частоте 1000.тем не менее скрестить ваш первый и второй Лукина получиться мизерный выхлоп.далеко не 2в

Завсегдатай
    Автор темы

Вообще говоря, я ставил 0дБ=775мВ, по стандарту.
    Да и второй каскад от Лукина можно по усилению накрутить.
    Кстати, ОРА2134 не лучший вариант для первого каскада. Если с ОРА1642 совсем туго, то тогда можно посмотреть на NJM4580 или NE5534, последний вариант лучше, но он одноканальный. NE5532 по шумам хуже.
    Последний раз редактировалось waso; 31.03.2016 в 18:41.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Тантал плохо для звука на пути сигнала.
    В первом каскаде 47к - ООС по постоянке
    12к - ООС по переменке.
    Если бы не было рег ВЧ, то можно было бы поиграться изменением резистора 47к, но, это если есть осц.
    Если нет, лучше 1-й каскад не трогать
    3к3 можно совсем убрать
    В принципе, второй каскад можно привертеть какой угодно.
    Или, сделать другое усиление, как советовал Вадим, пересчитав его обвязку.
    Ещё можно поставить Rail-to-Rail ОУ во второй каскад, чтобы использовать питание по максимуму.

Завсегдатай
    Автор темы

А в чём именно "бодание" с хромом?
    Да, токи записи и подмагничивания под него больше. Разница и в форме АЧХ коррекции.
    Но там, где АЧХ УВ идентична для обоих типов лент, например, до 1кГц, головка считывает абсолютно одинаковое напряжение что с Fe, что c Cr.
    В тракте воспроизведения усиление не меняется. Я не видел кассетников, где бы УВ переключал усиление (не АЧХ!!!) при смене типа ленты. Ибо 0дБ привязано к фиксированному значению остаточной намагниченности ленты.
    Среди железных лент есть такие, которые по перегрузочной способности уделают многие хромовые, например, TDK AR.
    Поэтому я не вижу особой проблемы с перегрузочной способностью при использовании хромовых лент. Если нормально работает на железе, то и на хроме всё будет хорошо. А вот канал записи будет влетать в перегрузку по ВЧ раньше, если величина предкоррекции большая и нет запаса по выходному напряжению. Последнее чуть облегчается применением ОУ rail-to-rail, но это "чуть" - 10..15%, что не делает погоды. Со сквозной головкой запаса, в принципе, хватает, с универсальной - как повезёт.
    Последний раз редактировалось waso; 31.03.2016 в 20:21.

Страница 18 из 61 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права