Страница 18 из 778 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 15554

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131302 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Да , медная пластина явно тонковата , думаю , что это будет не очень хорошо . Потом , тут ещё надо учесть , что в классическом параллельном каскаде , как у Ульянова , нужна тепловая связь между транзисторами выхода и предвыхода , так как именно предвыход определяет напряжение смещения выхода - там это критически важно . А у меня всё не так - у меня важна тепловая связь между выходными транзисторами и диодами в источнике смещения ( которые надо ставить в отверстие в радиаторе именно рядом с выходниками , как я писал выше ) , а предвыходные транзисторы должны просто находиться поблизости на том же радиаторе , чтобы их ток покоя далеко не "убегал" от тока выхода , но не более того .

Так что действительно , тут лучше всего распилить радиатор на две части и посадить транзисторы на них без изоляции . Так , как было показано на фотке где-то в этой теме . Причём , плата ВК должна быть расположена между этими радиаторами ( и механически скреплять их вместе ) , именно при таком монтаже можно обеспечить малую паразитную индуктивность всех цепей ВК и малую площадь контуров с током силовых цепей .

Новичок Аватар для zvuk2496

deemon благодарю за Ваши ответы

Старый знакомый

zvuk2496, то что на ваших фото тонкая медь - это одно, хватает-так хватает. Другое дело, что в конструктиве, что на 2 и 3 фото - она там нафиг ненужна

Да и все эти прибамбасы в виде пирогов слоеных - медь/ихоляция/радиатор - это для параноиков, страдающих перегревофобией Ставим на один алюминиевый радиатор через слюду 0,1мм или керамику - для усилителя на 4корпусах 247 теплопередачи будет с запасом. Раздельные изолированные радиаторы - ненужный головняк!

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от kastor666 Посмотреть сообщение
    Да и все эти прибамбасы в виде пирогов слоеных - медь/ихоляция/радиатор - это для параноиков, страдающих перегревофобией Ставим на один алюминиевый радиатор через слюду 0,1мм или керамику - для усилителя на 4корпусах 247 теплопередачи будет с запасом. Раздельные изолированные радиаторы - ненужный головняк!
    Сделать , вообще-то , можно всё Вопрос в том , что лучше , а что хуже ..... так вот , в данном случае применять общий радиатор с изоляцией транзисторов слюдой - худшее решение , чем два изолированных радиатора . Вообще , я уже писал в этой теме - если кто хочет собрать такой усил , то сначала лучше сделать всё так , как описано тут , а вот уже потом , если будет желание - вносить изменения . Тогда , во-первых , будет с чем сравнить , а во-вторых - не появятся ненужные проблемы

Старый знакомый

deemon, не посмотрел схему я, подумалось паралельно в плече по 2 Тут действительно - на пределе, если о 15А выходного тока говорить. Так что тепловой контакт нужен предельно хороший, это да.

Частый гость Аватар для Alexhase

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Вот , нарисовал схему второй версии источника смещения . Здесь достигается меньшее выходное сопротивление за счёт применения составного транзистора по схеме Шиклаи . Кроме того , уменьшены тепловые искажения , так как нагревается от тока транзистор Q1 , а сравнивающим элементом в петле местной ОС служит Q2 . Между Q2 и Q3 должна быть жёсткая тепловая связь ( термопаста , медная фольга вокруг корпусов транзисторов ) . В этой схеме транзистор Q1 может быть любым подходящим по току , необязательно большой мощности , как в предыдущем варианте . Прямого сравнения этих схем по звуку я не делал , так как они стоят в разных усилителях ... так что интересно было бы узнать о результатах .
    Я пробовал эту схему, получается, что ток коллекторов транзисторов зависит от температуры транзистора смещения Q1 и меняется от 75мА при включении до 120мА или более, все зависит от температуры. Может стоит Q1 посадить на один радиатор с выходными транзисторами? Или поставить хороший радиатор и настраивать смещение при полном прогреве.

Я тоже сразу собрал источник смещения по схеме Шиклаи , но считаю что температурной компесацией токов транзисторов ВК занимаются
    диоды D1 , D2 и тр-ры Q2 ,Q3 а тр-р Q1 просто передаёт необходимый ток в схему ВК . С начала я подобрал диоды с одинаковым напряжением , а затем установил их под соответствующими тр-ми ( нужен хороший тепловой контакт) . При прогреве радиаторов ток немного увеличивался но не более 40 ма при прокачке усилителя в течении часа.

Уважаемый deemon собрал на макете Ваш усилитель хочу сказать про первые впечатления : - звук легкий воздушный чувствуется широкая
    полоса воспроизводимых частот как НЧ так и ВЧ и середина приятная - всё в меру. Тарелки ,бубен, треугольник звучат очень натурально -
    прямо как подкинули букет цветов и он падает рассыпаясь на мелкие цветы . Бас собранный, сочный прижимает при звуке большого барабана. Хорошая скорость атаки и нарастания сигнала . Шума и фона нет! Постоянное напряжение на выходе не превышает 1 мв. и держится стабильно! Это очень приятно удивило ! Сравнивал со своим экземпляром УС Ульянова - звук в пользу Вашего Усилителя и это ещё притом , что многое хочется подкорректировать , подстроить и отсюда вопросы .
    Применил лампы 6Э6П-Е и 6Э6П-ДР первые 86г.в. вторые 92г.в. так вот намотал на торе ( Р-30вт) тр-р для драйвера ипользовал провод
    0,15 мм для анодной обмотки (и видимо тонкий) и получил такие параметры : ~Uвх- 150в. -Uх.х.- 400в. При нагрузке идёт просадка - Uраб-360в. Причём на нижней лампе -190в. а на верхней 160в. между анодом и катодом. При общем Iраб-17ма. При увеличении общего напряжения Uраб - напряжения на анодах увеличивается пропорционально. Перебрал свои экземпляры ламп - картина примерно такая же.
    Т.е. нижняя лампа при нормальном напряжении , а верхняя не до питана. Как мне отрегулировать рабочий режим схемы ? Можно ли изменить номиналы резисторов и какие? И какие напряжения в контрольных точках ламп должны быть ?
    В источнике смещения для ВК ( по схеме Шиклаи ) транзисторы Q2 и Q3 через термопасту жестко соеденены , но они не греются - так ли необходима зта тепловая связь ? И если загонять ВК в режим А - то ток выдаваемый источником смещения должен соответствовать току
    покоя ВК минимум - т.е его надо делать мощнее ?

monster of reality
    Автор темы

Спасибо за отзывы ! Всегда очень интересно узнать , как схема ведёт себя при повторении . И насчёт звука - я рад , что он понравился ... тем более , что описание звука очень похоже на то , что даёт мой домашний усил . Я как раз именно и стремился к тому , чтобы ничего в звуке не "выпирало" , всё было в меру , но весьма "натуралистично" , и без всяких "жанровых" предпочтений .

Насчёт драйвера - симметрия напряжений на верхнем и нижнем плечах здесь получается автоматически при достаточной близости параметров ламп , но так как лампы отечественные - то и разброс у них может быть приличный . Потому я и советовал запастись достаточным количеством ламп для подбора - у них ведь могут быть ещё и проблемы с "микрофоном" - это вообще их главная "болезнь" . Чтобы выровнять напряжения на лампах - я советую переставлять лампы между каналами , причём , можно менять нижнюю на нижнюю , а можно и нижнюю на верхнюю , каждый раз после прогрева меряя напряжение на выходе SRPP ...... после нескольких таких "перетасовок" обычно получается более-менее приемлемое напряжение на выходе , скажем , если на нижней лампе будет 175 вольт , а на верхней - 185 , или наоборот , то этого вполне достаточно . После этого желательно пронумеровать лампы , чтобы при извлечении из из панелек потом вставить на те же места . Ещё надо заметить , что микрофонный эффект больше проявляется , когда лампа установлена снизу SRPP , а значит , если у нас в паре две похожие по параметрам лампы , то более "звенящую" надо ставить наверх . Впрочем , как раз у 6Э6П-ДР эта проблема проявлялась в меньшей степени , как я заметил .
    Если же ламп большое количество , то имеет смысл измерить их параметры на каком-нибудь приборе для измерения ламп , затем сгруппировать лампы в "кучки" по параметрам , а уже из них потом выбирать наименее "звенящие" . Если же прибора нет , то можно собрать простейший "стенд" , или даже не собирать , а использовать сам усилитель , временно заменив верхнюю лампу на резистор 10 ком , и втыкая только нижнюю .... тогда , измеряя напряжение на аноде этой лампы , мы можем использовать его как параметр для подбора ( и написать это напряжение маркером прямо на стекло сверху лампы ) . Разумеется , выходной каскад при этих опытах нужно отключить .

Ещё надо добавить , что мне никогда не приходилось как-то изменять значения резисторов - я всегда обходился подбором самих ламп . Резисторы я бы советовал менять только в самых крайних случаях , притом менять надо только те резисторы , которые стоят в катоде нижних ламп , так как влияние их на звук значительно уменьшено из-за шунтирования электролитами . НО всё равно , лучше при этом поискать ещё лампы , чтобы выбрать хорошие пары .

---------- Добавлено в 01:50 ---------- Предыдущее сообщение в 01:34 ----------

Цитата Сообщение от zvuk2496 Посмотреть сообщение
    В источнике смещения для ВК ( по схеме Шиклаи ) транзисторы Q2 и Q3 через термопасту жестко соеденены , но они не греются - так ли необходима зта тепловая связь ? И если загонять ВК в режим А - то ток выдаваемый источником смещения должен соответствовать току
    покоя ВК минимум - т.е его надо делать мощнее ?
    Эти транзисторы действительно не греются сами , но они всё же нагреваются от окружающих их деталей .... именно поэтому и нужна их жёсткая тепловая связь . Они должны нагреваться строго одинаково , это важно . Если транзистор Q1 заметно греется ( более 60 градусов , например ) , то к нему имеет смысл прикрутить небольшой радиатор , но сажать его на общий радиатор не нужно , так как он при этом будет нагреваться больше , чем с отдельным радиатором - мощность на нём невелика .

Если же нужно поднять ток каскада , и даже перевести его в класс А , то конечно - блок смещения нужно тоже умощнить . Ток его в любом случае будет равен току покоя транзисторов ВК . Но сразу скажу , я не использовал этот каскад в классе А , так что опытных данных у меня нет - в классе А у меня работал другой вариант , где-то в теме была его фотка . Он отличался немного более сложным блоком смещения ( тоже с выходом Шиклаи , кстати ) , наличием 6 параллельных выходных транзисторов в ВК , и наличием резисторов по 0,2 ом в эмиттерах всех мощных транзисторов . Но для раскачки такого "монстра" я поставил ещё один промежуточный каскад - так что в общем это уже немного другая схема .

Вообще , я не вижу особого смысла сильно форсировать ток покоя варианта , показанного тут , так как он по-своему оптимален ( у меня он всегда был порядка 100-120 ма на каждый транзистор ВК ) .... но если всё же возникнет желание поэкспериментировать с током и ещё его поднять - советую поставить в эмиттерные цепи транзисторов резисторы , хотя бы по 0,1 ом . Это всё-таки будет мерой предосторожности от "теплового разгона" . Сам я при опытах не поднимал ток покоя транзисторов в этой схеме выше 150 ма , а до этого тока всё достаточно стабильно и без резисторов .

---------- Добавлено в 02:07 ---------- Предыдущее сообщение в 01:50 ----------

Цитата Сообщение от Alexhase Посмотреть сообщение
    Я пробовал эту схему, получается, что ток коллекторов транзисторов зависит от температуры транзистора смещения Q1 и меняется от 75мА при включении до 120мА или более, все зависит от температуры. Может стоит Q1 посадить на один радиатор с выходными транзисторами? Или поставить хороший радиатор и настраивать смещение при полном прогреве.
    Вообще-то это странно ... я не замечал такого сильного влияния Q1 . Гораздо важнее для общей стабильности хорошая тепловая связь между транзисторами ВК и диодами , а также между Q2 и Q3 в блоке смещения . Реально у меня всегда получались примерно такие параметры - ток покоя холодного каскада , например , 80 ма , после прогрева - 95-100 . Или до прогрева 100 , а после - 115-120 , далее всё стабильно . Далее , надо сравнить поведение обоих каналов , и если в одном оно сильно отличается - искать причину , возможно , это будет транзистор с заводским браком , или что-нибудь подобное ... и конечно , окончательную подстройку тока надо делать уже после прогрева .

---------- Добавлено в 02:21 ---------- Предыдущее сообщение в 02:07 ----------

Ещё один момент - ведь транзисторы Q1 ,Q2 и Q3 в блоке смещения стоят рядом , и поэтому возможна такая ситуация - Q1 нагревается и нагревает Q2 немножко больше , чем Q3 , причём тепло идёт не только по воздуху , но и через плату и выводы транзисторов . А от такого разбаланса ток ВК как раз и увеличивается . Поэтому имеет смысл так ориентировать Q2 и Q3 на плате , чтобы грелись они всегда одинаково , и выводы их , кстати , не следует обрезать слишком коротко . Кроме того , я всегда делал так - смазывал корпуса Q2 и Q3 термопастой , сдавливал вместе , и обматывал оба транзистора медной проволокой , так чтобы вокруг них образовывалось "тепловое кольцо" , которое выравнивает их температуру . Концы проволоки надо потом туго скрутить , чтобы транзисторы так и остались плотно прижатыми друг к другу , это важно . Затем можно ещё обмазать оба транзистора клеем , чтобы ещё прочнее их скрепить , а потом уже впаивать их в плату . Такой способ обеспечения тепловой связи для данной схемы можно считать достаточным , как показала практика .

Частый гость Аватар для Alexhase

Спасибо за ответы.
    Я транзистор Q1 посадил на небольшой радиатор и ток стал стабильнее от 75мА на холодную до 100мА при прогреве. Усилитель действительно звучит очень ярко выразительно и в тоже время ровно, что редкость. Удачная конструкция!

Регистрация не подтверждена

Может кто подаст этому усилителю 12 + 13 кГц и опубликует победоносную спектрограмму

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от IgorLy Посмотреть сообщение
    Может кто подаст этому усилителю 12 + 13 кГц и опубликует победоносную спектрограмму
    А смысл ? Я сколько лет этот усил слушаю , а даже коэффициент гармоник до сих пор не измерил .... всё как-то руки не доходят

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    А смысл ?
    Смысл - объективизировать ситуацию, иметь параметр для сравнения.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Смысл - объективизировать ситуацию, иметь параметр для сравнения.
    И что это даст ? Ну предположим , выяснится , что у этого усилителя Кг равен 0,6% при мощности в 40 ватт , и что ? А у другого , например , 0,5% при мощности в 20 ватт .... и какой лучше играет ? Всё равно , пока не послушаешь - не поймёшь .... так зачем тогда измерять ? Измерять гармоники имеет смысл , если целью конструирования УНЧ с самого начала было снижение гармоник . А в этом проекте я изначально решил сделать схему , ориентируясь только по слуховым ощущениям - я уже писал про это в теме . То есть , идея была в том , чтобы сделать УНЧ , не измеряя объективные параметры , и посмотреть , к чему это нас приведёт Разумеется , все прочие требования должны быть соблюдены - в схеме не должно быть "кривизны" , схема должна быть надёжной и ремонтопригодной , не должна потреблять слишком много энергии , итд . Но именно коэффициент гармоник я тут решил игнорировать напрочь

12+13 кГц для выявления не Кг

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от IgorLy Посмотреть сообщение
    12+13 кГц для выявления не Кг
    Разумеется , не Кг Так измеряют интермодуляцию .... вопрос - что нам даст это измерение в данном случае ? Или по-другому - чего мы лишимся , если это измерение не сделаем ?

Offтопик:
    когда то я покупал усь , был выбор ONKYO 8850 (Кг 0,008 Ким 0,005)или DENON 1315(Кг 0,004 ) , акустика была не особо , я вертел и так и сяк , да есть разница в звуке , но не пойму кто точнее . Подал 12+13 от хороших генераторов (не помню каких) , и мерял напряжение на выходе - когда замечу 1 кГц, У ONKYO появился прим на 12 В , у Denona на 14 В не появился и я боялся больше давать.Так и выбрал Denon

Старый знакомый Аватар для Анатоль

Проектов интересных много, а я один ... . Некоторые тесты помогли бы сориентироваться в первом приближении.
    Не ошибается тот, кто ничего не делает и ошибается тот, кто ничего не делает

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Анатоль Посмотреть сообщение
    Проектов интересных много, а я один ... . Некоторые тесты помогли бы сориентироваться в первом приближении.
    Нет таких тестов , к сожалению .... так что вариант один - собирать и слушать , собирать и слушать Правда , когда много чего соберёшь и послушаешь - развивается некая интуиция , которая подсказывает , будет или нет играть та или иная схема . Впрочем , и такая интуиция иногда даёт ошибку

Новичок

Здравствуйте!
    Не имею представления к кому обращаюсь, но остановлюсь на предположении, что обращаюсь на сайт vegalab.ru раздел "форум", а следовательно к организаторам данного сайта.
    Есть у меня необходимость напрямую пообщаться с автором статьи "Гибридный УМ проекта "Zarathustra" , автор темы из Пятигорска под логотипом "deemon".
    Есть ли такая возможность у Вас сообщить мне его эл. адрес чтобы связаться с ним?
    Естественно с его разрешения ( или согласия ).
    Мой эл.адрес: stopkadr47@mail.ru
    С уважением, Леонид Алексеевич Новиков.

Страница 18 из 778 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права