Страница 18 из 22 Первая ... 81617181920 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 430

Тема: Гибридный однотактный УМЗЧ без ООС класса А

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Гибридный однотактный УМЗЧ без ООС класса А

Здравствуйте! Хотелось бы спросить мнение (может кто собирал) о данном умзч, стоит ли игра свечь?
    Собирал много разных УМЗЧ и вот теперь хочу попробовать в классе А и без ООС, наткнулся на эту схемку. И детали в наличии почти все...
    Немного о схеме: (как в первосточнике, сейчас не помню где скачивал)
    ток покоя 2.5 А
    макс вых мощ 12 ВТ на 4 ОМ
    Микросхема выполняет роль интегратора (уст 0 на вых), Усилитель напряжения на лампе, усилитель тока на полевике. Так понимаю, что для питания в стереоварианте необходим транс со вторичкой Ампер на 7
    Может что-то стоит изменить в схеме (ну или посоветуйте другую провереную схемку). Первый раз загорелся идеей собрать усил.в классе А, хотелось бы получить хорошее звучание, стабильную работу, мощность не более 10-15Вт

Буду рад вашим советам, с ув. Дмитрий
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3944_600.jpg 
Просмотров:	6839 
Размер:	71.9 Кб 
ID:	177878  

Завсегдатай Аватар для variator

По умолчанию Re: Гибридный однотактный УМЗЧ без ООС класса А

Offтопик:
    Я же не написал "четко половина". Был значок ~, примерно.
    Даже если все заработало, предлагаю пару вечеров отдохнуть и почитать тему "Power Follower Chuffoli и пред к нему". Сначала пролистать пока глаза позволят, а когда увидишь мои посты на точно такую же тему (настройка) - поподробнее, плюс десяток страниц до и столько же после.
    ... где то с 25-й страницы............

Последний раз редактировалось variator; 17.01.2016 в 22:37.

Новичок

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Я же не написал "четко половина". Был значок ~, примерно.
    Даже если все заработало, предлагаю пару вечеров отдохнуть и почитать тему "Power Follower Chuffoli и пред к нему". Сначала пролистать пока глаза позволят, а когда увидишь мои посты на точно такую же тему (настройка) - поподробнее, плюс десяток страниц до и столько же после.
    ... где то с 25-й страницы............

Да, я ламповый каскад немного настрою и почитаю тему ) Спасибо.

---------- Сообщение добавлено 18.01.2016 в 15.43 ---------- Предыдущее сообщение было 17.01.2016 в 21.44 ----------

А какой ток выставить при 180 и при 200 вольт анодного на 6н23п?

Нужно ли уменьшать резисторы в катодах?

Чем мерять ток, вольтметром на резисторе, или есть амперметры с крайне низкими сопротивлениями, которые при отключении не сильно увеличат ток?

И еще хотелось бы мощи немного добавить (громкости ) на 8 Ом АС, выход с ПК (иногда люблю и погромче, но редко).

---------- Сообщение добавлено 21.07 ---------- Предыдущее сообщение было 15.43 ----------

Фонит если подключен ламповый каскад. Если нет - нет.
    Если включены оба каскада, но подключена только одна АС - фонит меньше, без нее - больше.

Но уже не так как раньше. Прежний фон я убрал, когда открытием верхнего транзистора выставил напряжение между верх. и нижн. транзистором примерно равным половине общего.

Напр. лампового каскада случайно до 220 повысил. Звук так ничего, даже более разборчивый чем при 180. Четко 200 не получилось пока делать. Выставляю изменяя сопротивление.

Радиаторы еле теплые. Аж приятно держать. Только горячий радиатор с 0.5 Ом из БП, думаю сменить его на 0.25 Ом, будет меньше греться, разницы в фоне я особой не заметил, поэтому еще раз проверю и попробую.

Также думаю отключить электролиты транзисторного каскада от средней точки на трансформаторе и сделать как по схеме:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок экрана о&#1.png 
Просмотров:	363 
Размер:	96.7 Кб 
ID:	256352 , а не вот так: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок экрана о&#1.png 
Просмотров:	357 
Размер:	104.9 Кб 
ID:	256353 ,
    потому, что, вроде бы, субъективно (если откл. ламп. каскад и прислонить ухо к АС), фона от транз. каскада было меньше при первой схеме включения, плюс ко всему думаю не полезно подключать эл.литы к ср. точке - обр. напряжение же может быть (я не очень в этом разбираюсь, но подозреваю).

А так, звук получше чем у Бриг 001 (предыдущий усилитель мой), хотя я на встр. звуковухе только тестировал и на музыке из вк.ком. Как только уберу фон настолько, чтобы он был слышен только когда ухо к АС приближаю, так разу подключу ЦАП на CS4398, lossless и эквалайзером колонки подправлю (цифрой, естесственно), и буду наслаждаться звуком )
    Последний раз редактировалось vlad1777d; 18.01.2016 в 22:25.

Цитата Сообщение от vlad1777d Посмотреть сообщение
    или есть амперметры с крайне низкими сопротивлениями,
    Вольтметром безопаснее. Для деталей .
    По лампам выложить все токи (напряжения), кто нибудь подскажет.

Если включены оба каскада, но подключена только одна АС - фонит меньше, без нее - больше.
    Прикольная фраза! "без нее больше". Две чтоли было, параллельно???

Звук так ничего,
    То есть уже было прослушивание. Громкости хватает на комнату? Ток покоя?

Новичок

Вольтметром безопаснее. Для деталей .
    По лампам выложить все токи (напряжения), кто нибудь подскажет.

Прикольная фраза! "без нее больше". Две чтоли было, параллельно???

То есть уже было прослушивание. Громкости хватает на комнату? Ток покоя?
    Ток покоя - 2А. Громкости хватает на комнату с головой, только если гости прийдут и в одной комнате включим, в другой может быть не сильно громко ))

Нет, не параллельно )) Просто так немножко субъективно получается что две колонки не в 2 раза больше, а немного больше чем в 2 раза больше, может быть резонанс )

Если не вкл. ламповый каскад, то фона в самый раз. Как подношу ухо - слышу, а так - нет. Идеально просто. А с ламповым будуд мучаться ))

Спасибо большое, а 6н23п неплохо в сравнении с 6н2п звучит ) Даже не знаю какая лучше... 23п прозрачней, 2п - мягче.

Offтопик:
    Чтиво было, про то как карлссончик с осциллом настраивал?

---------- Сообщение добавлено 21.51 ---------- Предыдущее сообщение было 21.50 ----------

что две колонки не в 2 раза больше, а немного больше чем в 2 раза больше, может быть резонанс )
    Не понял тогда, два канала в сборе?
    Мне интересно если два канала по 2 ампера, сколько напряжение питания?

Новичок

Offтопик:
    Чтиво было, про то как карлссончик с осциллом настраивал?

---------- Сообщение добавлено 21.51 ---------- Предыдущее сообщение было 21.50 ----------

Не понял тогда, два канала в сборе?
    Мне интересно если два канала по 2 ампера, сколько напряжение питания?
    22.9 вольт мультиметром (он иногда чуть меньше чем тестер показывает), тестером - 24 вольта (он показывает столько же, сколько и советский вольтметр).

Да, два канала в одном корпусе (один БП, раздельный не захотел делать - на слух разницы не почувствовал (в ламповом усе пробовал)).

Нормально! Думал, хуже будет. Где то 5 ватт мощность .
    Нет желания программный осциллограф попробовать?

Новичок

Нормально! Думал, хуже будет. Где то 5 ватт мощность .
    Нет желания программный осциллограф попробовать?
    Я бы с удовольствием, но боюсь что для меня это будет сложновато.

Понимаю, что чтобы подать на вход ПК сигнал, нужно для начала его уменьшить до 1В примерно, поэтому я бы этим позже занялся.

Значение фона меняется когда трогаю провода, которые идут от ламп к плате лампового каскада (они над трансформаторным отсеком проходят, он в том месте не экранирован. Сейчас буду дальше копать. Думаю, какая схема подключения накала будет лучше:
    - как в заглавном посте,
    или как у меня сейчас:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gfhgfh.png 
Просмотров:	381 
Размер:	2.6 Кб 
ID:	256359, и не повышается ли из-за моей схемы включения кол-во фона...

уменьшить до 1В примерно
    Делитель можно регулируемый, но с гарантией что не превысится входное для звуковой карты. Еще для защиты ставят стабилитроны на 3 В параллельно входу. И обязательно конденсатор мкФ на несколько, т.к. можно в точку с постоянным напряжением попасть.
    Только для иллюстрации, верхняя, положительная полуволна срезана раньше чем отрицательная.
    Я в лампах 0.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ограничение.PNG 
Просмотров:	133 
Размер:	68.5 Кб 
ID:	256360  

Новичок

А можно ссылочку пожалуйста на самый простой и действенный уменьшитель (нармализатор) сигнала для программного осцилла?

Offтопик:
    Не, это выше моих сил !

Offтопик:
    Грубо говоря это регулятор громкости, как перед лампой. Поиском по фразе "компьютер как измеритель чего то там..." там же искать программные осциллографы и спектроанализаторы и генераторы. Подбирать под себя, для удобного пользования.

Завсегдатай Аватар для jett

Также думаю отключить электролиты транзисторного каскада от средней точки на трансформаторе и сделать как по схеме:
    Каждый электролит зашунтируйте резистором около 10ком. Но вообще-то так не включают, лучше найти один конденсатор 33 000,0/35 В (а лучше два в параллель), эффект будет тот же. А еще лучше включить их как RCRC (если конденсатора два).
    С23,24 - параллельно.
    А какой ток выставить при 180 и при 200 вольт анодного на 6н23п?
    Нужно ли уменьшать резисторы в катодах?
    Одновременно уменьшая катодные резисторы, выставите ток 7...9 ма, это оптимально. Мерять вольтметром по падению напряжения на этих резисторах.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Новичок

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    Каждый электролит зашунтируйте резистором около 10ком. Но вообще-то так не включают, лучше найти один конденсатор 33 000,0/35 В (а лучше два в параллель), эффект будет тот же. А еще лучше включить их как RCRC (если конденсатора два).
    С23,24 - параллельно.

Одновременно уменьшая катодные резисторы, выставите ток 7...9 ма, это оптимально. Мерять вольтметром по падению напряжения на этих резисторах.
    Спасибо за очередной совет )) Поищу-ка я конденсаторы на нужное напряжение, может не сильно дорогие..

---------- Сообщение добавлено 18.41 ---------- Предыдущее сообщение было 00.09 ----------

Основной причиной фона в моем предыдущем (ламповом) усилителе было то, что накал не был подсоединен к земле, имел другой потенциал.

В этом усилителе накал подсоединен к земле, но верхних триодов накал я хотел бы подсоединить к такому же потенциалу, как и на их катодах.

Подскжите пожалуйста: какого примерно порядка должно быть итоговое сопротивление (R1+R2) резистивного делителя, от которого нужно смещать потенциал накала?
    Просто если я слишком большие резисторы подсоединю, боюсь, потенциал не сместится, а если сильно маленькие - сильно большой ток по ним потечет.

В этом усилителе накал подсоединен к земле, но верхних триодов накал я хотел бы подсоединить к такому же потенциалу, как и на их катодах.
    Да особого смысла для этой лампы нет, но если хочется...
    Подскжите пожалуйста: какого примерно порядка должно быть итоговое сопротивление (R1+R2) резистивного делителя, от которого нужно смещать потенциал накала?
    400...800 ком в сумме будет нормально, нижний зашунтируйте пленкой 1,0...0,47 мкф, от делителя к накалу резистор около 1 ком.
    А питание лампы как у вас выглядит?
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Новичок

Да особого смысла для этой лампы нет, но если хочется...

400...800 ком в сумме будет нормально, нижний зашунтируйте пленкой 1,0...0,47 мкф, от делителя к накалу резистор около 1 ком.
    А питание лампы как у вас выглядит?
    Один трансформатор на 6 вольт, в трансформаторе с анодным есть обмотки на 5.5 и 6.5 вольт. На 6.5 вольт поставлю или диод шоттки, или что-нибудь еще чтобы уменьшить где-то до шести вольт и все, собственно. На делитель его.

У меня просто ейчас один баллон на канал, а переделываю в данный момент чтобы было: один баллон для нижних, один для верхних.

---------- Сообщение добавлено 22.02 ---------- Предыдущее сообщение было 22.00 ----------

Было бы еще очень здорово если бы мне подсказали как сюда BSP129 в составной транз. с верхним впихнуть, не зря же я их покупал ))
    У них просто между истоком и стокомпочти нет сопротивления, я его никак не мог закрыть (даже 300кОм сразу на землю 0 кидал, может сами полевики были неисправны). А хотелось бы -таки полевик поставить. А может и не стоит. Выскажите пожалуйста свое мнение.

На 6.5 вольт поставлю или диод шоттки, или что-нибудь еще чтобы уменьшить где-то до шести вольт и все, собственно.
    Зачем диод? Небольшой резистор, а то и просто ничего не ставьте, если под нагрузкой не более 6,4...6,45 В.
    Я имел ввиду, как организовано питание +200 В, какая там фильтрация ?

---------- Сообщение добавлено 22.55 ---------- Предыдущее сообщение было 22.46 ----------

Было бы еще очень здорово если бы мне подсказали как сюда BSP129 в составной транз. с верхним впихнуть, не зря же я их покупал ))
    Также, как нарисовано в п.323, только между базой и эмиттером биполяра добавьте резистор около 30 Ом. При монтаже БСП129 закоротите его выводы тонкой проволокой, на время пайки, чтобы не спалить статикой.

Новичок

Зачем диод? Небольшой резистор, а то и просто ничего не ставьте, если под нагрузкой не более 6,4...6,45 В.
    Я имел ввиду, как организовано питание +200 В, какая там фильтрация ?
    Кондер на 330 мкф - дроссель 2200 витков 0.23 проволокой - 220мкф - сопротивление 240 ом - 220 мкф - неполярный 2.2 мкф.
    Думаю заменить дроссель на 240 Ом резистор, толку от его фильтрации ВЧ, если нужно 100 Гц фильтровать.

Он не работает так же как в п. 323. Выпаял, тестером проверил - вроде бы все ок. Сравнивал с теми, что только что распечатал с фирменной упаковки, вроде так же пробивается. Сток-исток свистит как на диоде, в обр. напр. тоже. С базой ничего не пробивается. Как читал в руководстве, когда на затворе ничего нет - он открыт.

Кондер на 330 мкф - дроссель 2200 витков 0.23 проволокой - 220мкф - сопротивление 240 ом - 220 мкф - неполярный 2.2 мкф.
    Думаю заменить дроссель на 240 Ом резистор, толку от его фильтрации ВЧ, если нужно 100 Гц фильтровать.
    Индуктивность дросселя какая? Последним поставьте 330,0+2,2 (или тот, который лучше по качеству ). Можно конечно и заменить дроссель резистором.
    Он не работает так же как в п. 323.
    А должен, если исправен. А что значит "не работает" ? Выводы не перепутали?

Новичок

Индуктивность дросселя какая? Последним поставьте 330,0+2,2 (или тот, который лучше по качеству ). Можно конечно и заменить дроссель резистором.

А должен, если исправен. А что значит "не работает" ? Выводы не перепутали?
    Не знаю какая, на нем не написано ))

Может нужно подобрать будет смещение другое... Завтра попробую. Сейчас перепаиваю ламповый каскад чтобы один баллон был для нижних триодов, другой - верхних.

Может нужно подобрать будет смещение другое...
    Вся настройка этого усилителя состоит в правильном выборе тока покоя подстроечным резистором. И всё. Но это если нет ошибок монтажа и исправны все детали.

Страница 18 из 22 Первая ... 81617181920 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права