TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Доброго всем времени суток!
Захотел себе сделать в авто усилитель на 3-х TDA7293, 2 канала на фронтальные колонки и 1 на саб. Собирал Hi-Fi инвертирующий усилитель на TDA7293 / 7294 с Т-образной ООС с сайта Аудиокиллера. Усилителями очень доволен. Все это дело запитал от преобразователя напряжения от акб на +-32 вольт. Усилитель на саб подключил через фильтр на ОУ.
При испытании дома подключал все к компьютеру, все работала замечательно. Но потом дошло дело до подключения к автомагнитоле. Снял её с машины, принес домой, подключил... Оказалось, что сигнал с линейного выхода магнитолы очень слабый. А при подключении к выходам магнитолы с усилителя, звук просто ужасный.
Собирать предусилитель совсем не хочется, место в корпусе усилка уже просто нет, да и с его питанием придется что-нибудь придумывать.
Можно ли увеличить чуствительность Hi-Fi инвертирующего усилителя на TDA7293 / 7294 с Т-образной ООС?
Xypxac, возьмите мультиметр, спаяйте делитель напряжения на двух резисторах, замерьте напряжение на тех выходах с магнитолы, что вы подключали. Должно быть не более 1в.
А звук у вас ужасный, потому что с магнитолы шло 4 или 5в
Раз собрали тда, соберите на любом недорогом ОУ предусилитель и подключите его к линейным выходам магнитолы.
Можно. Увеличьте сопротивление резистора от инвертирующего входа к делителю ООС. Но уровень шума вырастет, "постоянка" на выходе усилителя, вероятно, тоже.
Вообще, в Вашем случае нужно усиление 40дБ примерно. А для TDA оптимальное - 30дБ. Предусилитель желательно поставить.
Кроме уровня сигнала у Вас поднимется другая проблема - наводки. Вы же не дифференциальные входы на усилителе сделали? С учётом малого напряжения с выхода магнитолы, помехи по зелме (от генератора, от зажигания, от стеклоочистителя) попадут на вход УМ. Получите целый спектр шумов после того, как смонтируете усилитель в авто. Поэтому предусилитель точно придётся ставить, да ещё и с дифференциальным входом. Я так думаю.
Понятно, значит без предварительного усилителя не обойтись. Вчера собрал простенький стерео пред на ОУ 455D для проверки. Запитал его от отдельного однополярного бп на 14 вольт. Сигнал с линейного выхода магнитолы он усиливал до нормального уровня, но даже на небольшой громкости слышны хрипы в музыке и фон. При подключении к компьютеру без предварительного усилителя звук чистый. А помех в машине действительно будет предостаточно.
Nikolay_Po,можешь посоветовать предварительный усилитель с дифференциальным входом, который подошел бы для авто?
И еще такой вопрос: питание усилителей идет с преобразователя напряжения. В этом преобразователе стоит трансформатор. Т.е. получается гальваничекая развязка, масса машины получается не соединена с землей усилителя. Единственное узкое место - это магнитола, сигнал которой соединен с массой. Но там по идее должны стоять фильтры от помех. Поэтому особо помех не должно быть. Поправьте меня если я ошибаюсь.
Последний раз редактировалось Xypxac; 24.03.2011 в 15:57.
Посоветовать не могу, не помню, где есть готовые схемы. А рассчитать/спроектировать можно.
Точно? Вы сами БП и усилитель конструировали? Что показывает тестер в режиме измерения сопротивления постоянному току? Даже если по постоянному току сопротивление бесконечно (хорошая изоляция), межобмоточная ёмкость трансформатора и наводимые им на землю УН помехи будут достаточно велики, чтобы попасть на вход усилителя. Не исключено, что соединив землю усилителя с масой, Вы снизите уровнь помех от БП.И еще такой вопрос: питание усилителей идет с преобразователя напряжения. В этом преобразователе стоит трансформатор. Т.е. получается гальваничекая развязка, масса машины получается не соединена с землей усилителя.
Никаких фильтров от помех в магнитоле нет. Обычно, земля линейных выходов напрямую соединена с корпусом, с радиатором.Единственное узкое место - это магнитола, сигнал которой соединен с массой. Но там по идее должны стоять фильтры от помех. Поэтому особо помех не должно быть. Поправьте меня если я ошибаюсь.
Пробуйте включить. Там посмотрите.
Насколько мне известно, для снижения уровня помех в магнитолах делают линейные выходы с высоким уровнем сигнала, не 300-500мВ, а 5-7В. Может, у Вас устаревшая магнитола? Честно говоря, ожидал напряжение на линейных выходах в районе 2В...
Принципиальные схемы разрабатывал не я. Просто повторял готовые. Тестером пока проверить не могу, на работе сейчас. Я так понимаю, имеется в виду прозвонить землю усилителя и массу? В машине еще не проверял. Но дома весь этот готовый блок запитывал от акб, с подключенным зарядным устройством (акб старый) и подключал к разным источникам. От MP3 плеера звук качественный, но не очень громкий. От компьютера, звук так же качественный и громкий. Шумов ни в одном ни во втором случае нет, даже если приложить ухо к динамику.
Когда подключаю к магнитоле, звук примерно раз в 4-6 слабее чем от MP3 плеера. Магнитола действительно устаревшая, но пока ничего другого нет.
Nikolay_Po,буду очень признателен, если спроектируете такой предусилитель. Моих познаний для этого не хватит, могу лишь развести печатную плату по уже готовой схеме.
Уточните, какой уровень сигнала на выходе магнитолы? В идеале поставить диск с синусоидой 100Гц 0дБ (1кГц не рекомендую, если заранее не известно, что тестер измеряет напряжение такуй частоты точно). Ещё нужна схема усилителей - сколько их и какие обратные связи - система должна быть оптимальной, потому, вероятно, придётся изменить некоторые номиналы.
P.S. Посмотрел внимательнее - все схемы есть
Как выдадется минутка, гляну, чем помочь.
Да в магнитоле диска нет, там кассеты, поэтому синусоиду там никак не получится запустить, разве что где-нить кассету найти и туда её с компа перенсти
Замерил примерно на 60% громкости, получилось 0,3В.
Offтопик:
в смысле кассета не одна, а несколько? кассетная карусель - было бы интересно
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Я не буду смеяться над источником. В конце-концов, может быть это штатная автомагнитола, интегрированная в авто настолько, что заменить её сложно, а слушать хочется.
Вот схема предусилителя с дифференциальным входом, которая ослабит синфазную помеху по земле (особенно от слабого источника) и усилит уровень сигнала до полной раскачки усилителя.
![]()
Nikolay_Po,спасибо большое, на днях сделаю печатную плату. Магнитола конечно стремная, но пока в ближайшие полгода точно не будет возможности поставить ничего другого.
дифференциальl.rar
Сделал ПП. Появились вопросы. Массу магнитолы соединять с землей усилителя (корпус усилителя), дальше их соединять с общим минусом на схеме?
Правильно я понял, что DA1...DA3 подключаются к выводам +In1, -In2, out?
Нужно ли на них подключать выводы питания?
В чем это выражается? Откуда с магнитолы берете сигнал для усилителя?
Усилитель с дифференциальным входом имеет смысл использовать только с источниками, имеющими дифференциальный выход. При работе с обычными источниками сигнала дифференциальный усилитель ничем не отличается от "обычного", разве что более сложный. А чтбы не было помех, надо:
а) фильтровать питание, подаваемое и на усилитель, и на магнитолу (кстати, если магнитола работает без помех, то в ней фильтр есть);
б) не передавать мощность через входной кабель. Т.е. на усилитель и на магнитолу заводить свой набор просодов питания, в том числе и земл. Поскольку усилитель питается от преобразователя, земля питания усилителя должна идти не с массы, а от преобразователя. И туда же (а не на массу) возвращаться провод от колонки;
в) провода от магнитолы к усилителю должны быть экранированными, причем в изоляции - экран не должен касаться массы.
Вообще, возможно проблема как раз в разводке земли. И еще. При входном напряжении 0,3 вольта усилитель дает на нагрузке 4 ома мощность 15 ватт. Это не так уж мало. Может все же что-то не то с подключением?
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
У Вас должен быть провод - витая пара в экране (микрофонный кабель подходит, можно взять компьютерную витую пару с экраном, STP называется). Экран кабеля со стороны магнитолы прикручиваете под один из винтов на её корпусе, лучше со стороны разъёма, где подаётся питание на магнитолу, но не на землю разъёма линейного выхода (даже если земля разъёма тоже сидит на корпусе). Экран со стороны усилителя - на корпус усилителя (не на землю, что на платах, а на корпус). Если корпуса пока нет - то на землю БП.
Сигнальную пару со стороны магнитолы подключать как на рисунке - один провод на сигнал, другой - на землю сигнала.
Нет, экран соединять с корпусами устройств (на стороне усилителя, если нет корпуса, то с силовой землёй БП усилителя).дальше их соединять с общим минусом на схеме?
С таким дифференциальным входом смело соединяйте центральную землю БП с корпусом усилителя и с массой автомобиля. На вход помехи не должны попадать - отфильтруются дифф. усилителем.
Да, слева треугольника - входы ОУ. там где кружок - это "-In", без кружка - +In. Справа - выход ("Out").Правильно я понял, что DA1...DA3 подключаются к выводам +In1, -In2, out?
Конечно нужно. В соответствии с паспортами (datasheets) на ваши микросхемы. Вам бы в тему для начинающих... Ну ничего, справитесь.Нужно ли на них подключать выводы питания?
Обратите внимание, для того, чтобы указанные у Вас на плате ОУ работали с единичным усилением, нужно ставить корректирующие конденсаторы (Cc) 22пФ на каждый ОУ. Иначе схема не сможет работать из-за возбуждения не скорректированных ОУ, включённых с усилением=1.
P.S. АудиоКиллера не слушайте - считаю, что он написал про бесполезность дифф. усилителня не подумавши, остальные его рекомендации (для варианиа без дифф. входа) верны.
Если использовать дифференциальный вход на УМ, то землю питания усилителя (точка "0" на Вашем рисунке) можно и нужно соединить с корпусом усилителя и, в итоге, с массой автомобиля - меньше помех от преобразователя напряжения проникнет в эфир.
Последний раз редактировалось Nikolay_Po; 29.03.2011 в 13:36.
Вот сделал печатку. Проверьте, пожалуйста, правильно ли развел. На NE5534 нашел схему включения корректирующей емкости в даташите, на NE5532 - не нашел. Подключал их к выводам OUT и In- , это правильно?
Если используете NE5532 - им корректирующих ёмкостей не нужно - они скорректированы на единичное усиление. Просто соедините Out*ы с -In*ами, как на предложенной мной схеме.
P.S. Из паспорта на NE5532 от TI: "These operational amplifiers are compensated internally for unity-gain operation".
Плата не совершенна, но работать будет наверняка. Чего бы я изменил? Сделал контактные площади входа и его земли рядом, а землю питания усилителя более сплошной - здесь не будет "больших токов выходных каскадов", поэтому стремиться разводить землю звездой именно на этой плате не нужно, лучше сделать землю сплошной. Более короткий путь от конденсаторов C1 и C2 (ФНЧ на входе) к земле позволит лучше фильтровать наводки от сотового телефона и другие ВЧ. Кстати, по размеру конденсаторы будут не такими большими, как у Вас на плате - керамика на 4700пФ по-моему раза в 2 компактнее.
День добрый с давних времен у меня лежала пара даных микросхем, сейчас появилась возможность делать качественные печатные платы вот и решил собрать и из них что-нибудь стоящие с использованием на входе качественного оу. Порыскав в интернете нашел похоже то что нужно, есть схема но нет пп. Если кто сможет развести буду премного благодарен.
![]()
самый простой способ -в windows включить звуковую схему - нет звуков(пропадут звуки при шевелении мышью и треск жёсткого диска), а также в микшере отключить незадействованные входы.(мало ли-вдруг забыли))))
---------- Добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее сообщение в 15:04 ----------
Всем привет.Собрал схему: http://www.electroclub.info/invest/t.../hf_7293-4.htm
от стандартной принципиальных различий вроде нет,но звук не порадовал(весьма схематичный). Перегрузок, гудения и хрипов не наблюдается.))))Какие будут советы у мастеров. Источник-звуковя карта, колонки-Monitor audio br2(сопротивление порядка 4 ом). В БП кондёры на 6800мкФ(питание-+-30вольт) ,электролиты hitano,неполярные - к73-17
Последний раз редактировалось андрей96; 03.04.2011 в 19:16.
Социальные закладки