Страница 172 из 308 Первая ... 162170171172173174182 ... Последняя
Показано с 3,421 по 3,440 из 6147

Тема: УНЧ на TDA7294/93

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию УНЧ на TDA7294/93

TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
    Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.

Старый знакомый

По умолчанию Re: УНЧ на TDA7294/93

Цитата Сообщение от Aspecto Hystriculus Посмотреть сообщение
    Как долго может выдерживать перегрузки, собираю усил для двух буфов на 75ГДН-1-4. Всё это будет участвовать в гаражных мероприятиях, максимум громкости, на протяжении ноч
    Бегом сюда - https://forum.vegalab.ru/showthread....BE%D0%BD%D0%B0

7293 тут не мучайте

Новичок

Здравствуйте! собрал усь по схеме Аудиокиллера, все хорошо работает, но заметил такую вещь: при просмотре фильма, шевелении мышкой, да и при простое ноута в колонках слышны щелчки (в пищалке очень отчетливо, в сч не очень) с разной частотой. когда переводишь ноут в режим повышенной мощности, частота щелчков увеличивается, если отключить ноут от БП, то щелчки исчезают. ноут и усь воткнуты в "сет.фильтр"(кондер 0,22мкФ от комповского БП), далее питание на усь идет через сет.фильтр с выключателем. интересно, что если прислушаться к конденсатору в сет.фильтрах, то можно слышать те же самые щелчки, что и в колонках, и так же при отключении БП ноута они пропадают... как задавить этии щелчки??? сильно надоедают...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Sansay Посмотреть сообщение
    как задавить этии щелчки??? сильно надоедают...
    Сделайте усилителю дифференциальный вход. Земли усилителя и компьютера пусть соединяются отдельно, например, через сетевой фильтр, а сигнал - витой парой на дифференциальный вход усилителя.
    Щелчки из-за импульсного потребления мощности компьютером, а они приводят к помехам по питанию, которые, в итоге, появляются на земле.
    Проверьте ещё, нет ли у Вас лишней земляной петли в текущей схеме, например, через тот же сетевой фильтр? Если у Вас обычный усилитель, земля у него должна быть только со стороны входа. Со стороны сети землю подключать нельзя, иначе образуется земляная петля.

Новичок

Еще забыл добавить, что щелчки появляются независимо от того подключен ли вход уся к ноуту или нет.
    Схема усилителя http://www.electroclub.info/invest/t...293-4_mini.htm

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    Земли усилителя и компьютера пусть соединяются отдельно, например, через сетевой фильтр
    Так если по схеме смотреть земля компа и уся соединены через R10, добавить последовательно конденсатор чтоли?
    Со стороны сети землю подключать нельзя, иначе образуется земляная петля.
    Тогда вообще получается, что R10 надо убрать?

Получается, что помеха идет через питание усилителя и конденсаторы в стабилизаторе (диодн.мост, электролиты, пленка) и они почему-то не сглаживают эту помеху))

Завсегдатай Аватар для nikolayms

Получается, что помеха идет через питание усилителя и конденсаторы в стабилизаторе (диодн.мост, электролиты, пленка) и они почему-то не сглаживают эту помеху))
    Помеха проходит по входным цепям усилителя, петля, что ловит их может образовываться после регулятора громкости (регулятор на минимум - помеха есть), и до регулятора, помеха ловится либо просто проводом входного сигнала, либо петлей, им образованной (в таком случае помеха исчезает при выкручивании ручки громкости на нуль). И в первом и во втором случае проверьте экранировку кабеля и место подключения входной "земли" к усилителю, от места ее присоединения может сильно зависеть уровень наведенных помех.
    ВейвКорп - это тоже я.

Новичок

В общем провел такой эксперимент: перенес усилитель другую комнату и слышу те же щелчки, хоть с подключенным входом к ноуту, хоть с неподключенным. Земляных петель нету т.к. все расставлено на полу последовательно - транс, выпрямитель, плата уся, далее в разные стороны переменник с проводом до ноута и провод к колонке. попробовал подключить другой ноут асус, выключив свой ноут, в итоге никаких щелчков нет. Делаю вывод, что виноват БП моего ноута самсунг. так что либо менять БП, либо смириться с этими помехами.

Завсегдатай

...Делаю вывод, что виноват БП моего ноута самсунг. так что либо менять БП, либо смириться с этими помехами.
    1. Поставьте у самого диодного моста, с полюсов питания усилителя на землю, а так же от выводов II обмотки на землю по конденсатору 0.047мкФ 100В, лучше 0.1мкФ 100В (4 шт).
    2. Сделайте усилителю нормальный сетевой фильтр с двумя сетевыми дросселями - синфазным и дифференциальным. Такие обычно стоят в импульсных БП качественой бытовой аппаратуры.

Должно помочь. По крайней мере попробуйте 1-й пункт.

Частый гость Аватар для Megajet

Здравствуйте, господа! Хочу собрать усилитель по схеме с Т-ООС + предусилитель с РГ на ОРА132(4). Подскажите, надо ли как-то согласовывать предварь со входом УМ? Или можно просто пустить две схемы последовательно?..

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Megajet Посмотреть сообщение
    ...надо ли как-то согласовывать предварь со входом УМ? Или можно просто пустить две схемы последовательно?..
    Можно просто соединить две схемы последовательно. Усилитель с "Т-ООС" имеет большое входное сопротивление, поэтому его не нужно согласовывать.

Имея OPA132, я, на Вашем месте, перенёс бы часть усиления на неё - если обеспечить максимальную амплитуду напряжения на выходе OPA132 (на входе УМ TDA7293/4) до 6В, можно снизить коэффициент усиления для TDA7293/4 до 6.3 раз (примерно). Для этого потребуется частотная коррекция TDA. При таком малом усилении, сопротивление резистора ООС УМ будет небольшим и "Т-ООС" теряет актуальность. Зато в области ЗЧ полный усилитель (связка OPA132-TDA7293/4) обеспечит большую точность за счёт усиления и низкого уровня искажений OPA132. Я так считаю.
    Последний раз редактировалось Nikolay_Po; 22.02.2011 в 14:00.

Спасибо. Но у меня мало теоритических знаний, вершки в основном, я больше по практике. Поэтому не целиком понимаю физику процесса, и слёту сварганить готовую схему не могу. Но знаю, что полноценный усилитель должен состоять из предуся с РГ и УМа, ибо у моего источника(звуковая карта) линейный выход, 250мВ. Также знаю, что можно применить хороший ОУ(благо их много) в предварь, но всё опять упиарется в схему...
    Да, какую альтенративу ОРА132 посоветуете? так, для разнообразия, вдруг этой не будет в магазине..
    Последний раз редактировалось Megajet; 22.02.2011 в 19:25.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Megajet Посмотреть сообщение
    ...знаю, что полноценный усилитель должен состоять из предуся с РГ и УМа, ибо у моего источника(звуковая карта) линейный выход, 250мВ.
    Уточните, действительно ли выход с ЗК всего 250мВ среднеквадратичного напряжения? Дело в том, что даже для ноутбуков с 3.3В питанием звукового чипа, требование к минимальному неискажённому выходному напряжению - 1В среднеквадратично.
    Уверен, что звуковая карта с уровнем 250мВ - нонсенс и плохо применима практически - от компьютера и так высокий уровень помех.

Также знаю, что можно применить хороший ОУ(благо их много) в предварь, но всё опять упиарется в схему...
    Да, какую альтенративу ОРА132 посоветуете? так, для разнообразия, вдруг этой не будет в магазине..
    По моему мнению, OPA132(4) альтернативы нет (по соотношению цена/качество для подобных применений). Хотя я могу и ошибаться...

Вообще, Вам сначала бы определиться с "бюджетом усиления", то есть, сколько нужно получить, учитывая уровень выхода с ЗК, запас по громкости и требуемый размах на выходе УМ. Тогда можно будет и посчитать усиление по каскадам: сколько на пред, сколько на УМ.

Завсегдатай

По моему мнению, OPA132(4) альтернативы нет (по соотношению цена/качество для подобных применений). Хотя я могу и ошибаться...
    В качестве предварительного усилителя с низкоомного источника (напр., звуковой платы) значительно лучшее качество обеспечит AD8065 в инверт. включении (здесь уже приводились измерения её искажений в таком включении, уровень на порядок меньше, чем у OPA132, на 1кГц и почти на два порядка на 20кГц).

Завсегдатай

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    ...значительно лучшее качество обеспечит AD8065 в инверт. включении (здесь уже приводились измерения её искажений в таком включении, уровень на порядок меньше, чем у OPA132, на 1кГц и почти на два порядка на 20кГц).
    В инвертирующем включении ОУ буфера сложно сделать регулировку громкости, при этом сохранив относительную высокоомность входа.

Предлагаю Megajetсхему, предложенную мной почти 20 страниц назад с небольшим изменением:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема_v2.png 
Просмотров:	882 
Размер:	8.9 Кб 
ID:	115407

Тембр из схемы можно безболезненно выкинуть. Чувствительность - 250мВ, как и запрошено. Усиление TDA7293 меньше паспортного, но предусмотрена частотная коррекция. Разделительный конденсатор во всём полном УМ - всего один. Благодаря низкому напряжению смещения ОУ буфера и малому усилению УМ, постоянная составляющая на выходе УМ будет весьма малой.
    Разделительный конденсатор может быть удалён, если есть такой в источнике либо источник гарантированно не даст постоянного напряжения. Тогда УМ сможет работать вообще как УПТ. Разумеется, в такой реализации тембр - лишнее звено.

Offтопик:
    На самом деле, вся эта практика в большей степени чтоб набраться опыта. Так что о бюджете говорить как-то не актуально, как и о дорогих ОУ. Думал есть что-то подобное ОРА132 но подешевле. В магазин зашёл, сразу купил TDA7293, LM3886, из ОУ NE5532, NE5534, OPA2134 (была только smd, маленькая зараза, чуть не посеял её несколько раз)
    Хочу пособирать, поднабраться опыта. Сначала на ИС, потом рассыпуху попробывать, Брагин 1 на импорте например (схема нравится и простота..)
    А потом устроить сравнительную прослушку усей на хорошей акустике. Ах да, её ещё собрать надо.. Во блин, куда понесло...

---------- Добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение в 23:23 ----------

ТБ не нужен, и можно ли использовать NE5534? ОРА134 смд-шная у меня, не хочу её паять, а 5534 дип-8 на колодке..
    Последний раз редактировалось Megajet; 22.02.2011 в 23:55.

Завсегдатай Аватар для MikeF

NE5534 - хороший зверь, мощный выход, не очень любит ВЧ на входе, но это можно побороть. И цена
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

да, цена в 20 рублей улыбнула, спору нет. для эксперементов - самое то..

да он и по звуку многих более дорогих сделает, так что не только эксперименты ему подвластны...
    С уважением,
    Михаил.

А как его двухканальный родственник NE5532? Схож по какчеству? Он поудобнее для стерео варианта..

похуже одинарного. Как будет на слух в связке с тдахой я не знаю...
    С уважением,
    Михаил.

Новичок

По умолчанию Re: УНЧ на TDA7294

всем привет !!! такой вопрос , есть два тора по 140 ватт, чтобы запитать стерео усь на 7294 как нужно мотать вторички, на каждый транс по обмотке и соеденить их со средней точкой ??? или на каждый транс по две обмотки со средней точкой и питать каналы по отдельности ??? спецы подскажите пожалуйста !!!

Страница 172 из 308 Первая ... 162170171172173174182 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права