Имею желание собрать DAC6v5 и подружить с Чарльстон.
Проект еще жив? Как связаться с автором?
Имею желание собрать DAC6v5 и подружить с Чарльстон.
Проект еще жив? Как связаться с автором?
Не знаю как у кого а у меня проводился.
В начале я взял с грейдом "К", затем послушал "KY", доплатил чуток денег и оставил их себе.
Тогда у меня был еще первый мой выхлоп " Рогов", все равно было слышно разницу, хотя можно сказать и на уровне самовнушения. По спектрам не сравнивал, но знаю, что один "клоун" делал это. С его слов "К" и "KY" имеют небольшие отличия на второй и третьей гармонике.
![]()
Какие-то они подозрительные у тебя на фото.
Вот на этом фото четко видно, что тон краски у букв KY отличается от тона основной надписи. А у тебя тон одинаковый, впечатление, что надписи сделаны одним проходом. Ацетончиком не пробовал потереть? Вдруг сотрется, тогда точно будешь знать, что перемаркировка. Или не сотрется, что хоть и не дает полной гарантии от перемаркировки, но очень сильно снижает вероятность оной.
Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.
Offтопик:
На одной отличается, на другой нет.
У Зебры также.
Вообще конечно грейд поймать с точностью 100% оригинал можно, только если выкусишь из реального девайса.
Знать бы наверняка, что это PCM63 и то хорошо.
---------- Сообщение добавлено 09:38 ---------- Предыдущее сообщение было 09:33 ----------
Вставлю свои пять копеек по фото выше.
Честно говоря на фото с оригинальных приборов ни разу не видел на японских микросхемах PCM63P такой плотной яркой краски и такого толстого шрифта.
Скорей всего это "освежение" маркировки. Шрифт J в Japan сплющен по горизонтали. Края на окончаниях букв часто заужены и замылены.
Так же есть вопросы буквам грейда KY. В "К" обычно черточки идут ближе к центру.
Сам корпус похож на оригинал. Скорей всего это именно PCM63P но какой на самом деле грейд внутри никто уже не узнает.
Самое главное владелец делал сравнение с другим образцом и эти микросхемы по звучанию понравились больше.
P.S.: Надо бы заняться сбором фото оригинальных микросхем в высоком разрешении для коллекции.
Насчет "спецгрейдов", кстати. Никому в голово не приходило то, что так же как и у нас "все лучшее - детям", а именно людям в сапогах и погонах. А все не самое лучшее - в бытовуху.
Я вот о чем:
Все эти спецгрейды появились в то время, когда мультибиты стоили еще очень дорого, а в бытовуху уже хотелось их применить (рынок и маркетинг тогда тоже были не хуже сегодняшнего дня). Теперь представим, что по результатам отбраковки получилась кучка кристалов с хорошей линейностью в младших разрядах и с хреновенькой в старших. В прибор такую уже не поставишь, а вот в звук - пожалуйста. И микросхемы такие можно продавать уже не за 200 долл/штука (цена 63-х в прошлом веке после обкатки и освоения технологии их производства), а за 50 (не выбрасывать же! А продать свободно - нельзя, могут и прдъявить). Что и сделало их доступными для массовой аппаратуры.
Бабло всегда побеждает все. А для потребителя маркетологи красивую историю сочинят. Уж про тот же Денон я помню сказку из рекламного буклета -"мы разрабатывали наш суперский пост-фильтр проведя многолетние исследования". В реале там вроде все из даташита. Аппарат был то ли 1450, толи еще какой. Тут уже не помню точно за давностью лет.
Подкручивая резисторы подстройки можно менять спектр выходного сигнала, ориентируясь по минимуму второй или третьей гармоники. А значит и менять звучание. При наличии подстройки смысла сравнивать звучание "оригинал"/"что-то там с маркировкой" нет смысла. Поставь и настрой звук какой хочешь. По спектралабу.
Последний раз редактировалось Aspen; 26.03.2017 в 11:37.
Я года 4 назад с РСМ1701 (они же РСМ58) забавлялся. Входной сигнал пробовал от -40 до -80. Все очень хорошо видно спектралабом.
Offтопик:
может наоборот?
на самом деле волей-неволей задумываешься о разрешении мультибита. по уровню -60дБ топовые микросхемы дают искажения и по 0.5% в условиях идеального выхлопа.
Собственно гангам стайл я не слушаю, меня больше интересуют записи с хорошим ДД, а там средняя громкость -25-35дБ, тихие звуки разумеется ещё тише.
Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.
Чтобы было. Практически же никогда резисторы подстройки на платы не устанавливались.
Я - нет. А ты так и неудосужился доки посмотреть.У псм58 подстраиваются 4 старших бита. Четыре, Карл! У псм63 - один, второй по старшинству, в каждом канале, поэтому и подстроечников два на один корпус. Разницу ощущаешь?
Ты кстати, в курсе, что в псм63 20 бит получается в результате работы двух параллельных 19-битных цапов?
Социальные закладки