Страница 17 из 52 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 1039

Тема: Мостовой на КП904

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Мостовой на КП904

Есть усилитель,собранный в начале 90ых:

Служил мне лет 13.Попалась модернизация:

Прошу совета:стоит ли переделать по выше приведенной схеме,используя импортные детали не заменяя КП904-раньше звучание устраивало,нравится простота реализации,короткий тракт,не нужны защита от КЗ и термостабилизация тока покоя.Минусы-маленькие выходная мощность(за ней никогда не гнался) и КПД.
    Или бросить эту затею и собрать на КП904 ушной усилитель?
    Последний раз редактировалось kofe; 26.10.2013 в 11:39.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

По умолчанию Re: Мостовой на КП904

А если резистор не греется, а взрывается?
    Возбуд такой схемы повторителя может быть как синфазный, так и противофазный. Попробуй два цобеля с каждого выхода на землю.

Новичок

Вообще-то цобель для других целей. И настройку усилителя лучше производить без этой цепочки. Правда, без осциллографа не обойтись.

Частый гость Аватар для Vlad Zhdanov

Цитата Сообщение от sewerin Посмотреть сообщение
    слюда 0.1 мкф
    Посмотреть бы на фотку этого чуда

Корректор мозгоимпедансов Аватар для sewerin

Мне нравится. Я куплю пару ПП! Только не надо никаких проводочков до транзисторов. Можно дырки под ноги транзисторов с маааленьким запасом, а крепить их резьбой и за ПП тоже. Плашкой нарезать резьбу на всех ногах и прикручивать гайками.

Мест под транзисторы можно добавить. По 6. Диоды не нужны И вх. каскад бы разместить по центру, чтоб справа и слева было по 3 транзистора.

Цитата Сообщение от Фэн-клуб "Звездочка" Посмотреть сообщение
    Тогда корпус будет иметь глубину больше полуметра и не влезет ни в одну стойку...

Входной каскад смещён к краю платы специально, чтобы минимизировать длину слабосигнальных входных проводов внутри корпуса.
    Зачем корпус? Всё это прикручиваем на радиатор, сверху - крышка, если уж так надо экранировать. И размещаем поближе к АС.

Старый знакомый

Фэн-клуб "Звездочка", посмотрите ( ради интереса ) на вариант реализации автора, на фото хорошо видно, что взаимное расположение выводов тр-ров в каждой "четверке" невозможно подогнать так, чтобы они "однозначно вставлялись" в те отверстия, которые для них определены на Вашей плате, про "восьмерку" вообще речь не идет ( не смотря на диаметр в 4.5 мм )......

Offтопик:
    Хотя я вполне допускаю, что Вам известен способ взаимной подгонки захода резьбы одновременно для 8 отверстий...

Частый гость Аватар для Фэн-клуб "Звездочка"

В продолжение прошлых постов:
    Появилось немного свободного времени, и я изменил печатную плату - теперь выводы КП904 не впаиваются в плату, а свободно вставляются (диаметр отверстий - 4.5мм), подсоединение к плате через короткие проводочки.
    Кроме того, немного изменил разводку, главным образом за счёт того, что шины питания УН теперь идут близко друг к дружке на всём протяжении, и подходят к ОУ как бы с одной стороны, при этом шунтирующие конденсаторы тоже находятся в непосредственной близости от ОУ, и их земляные выводы находятся на относительно небольшом расстоянии друг от друга (максимум - 15мм).

Для удобства разводки R4+R49 пришлось вынести на маленькую платку, которая соединяется с основной посредством двухконтактного IDC и крепится на паре болтиков; по той же причине, потенциометр для выставления тока покоя R38 взят SMD-типа, а транзистор VT13 - 2П302БМ, в "маленьком" корпусе с тремя выводами; цепи Цобеля R48x-C20x - на основе менее габаритных элементов.

Прошу ваших комментариев

Вложение 188518
    Вложение 188519
    Вложение 188520
    Вложение 188521

Мне нравится. Я куплю пару ПП!
    Вообще-то за основу взята схема Дмитрия, как-то некрасиво было бы с моей стороны так внаглую торговать платами по его (с минимальными изменениями) схеме да и конструктив для этих плат очень нестандартный, и косяки в них могут быть.

Только не надо никаких проводочков до транзисторов.
    Надо, и Дмитрий в посте #303 объяснил, почему.

Можно дырки под ноги транзисторов с маааленьким запасом, а крепить их резьбой и за ПП тоже. Плашкой нарезать резьбу на всех ногах и прикручивать гайками.
    Это решение очень плохое, и к тому же трудоёмкое.

Мест под транзисторы можно добавить. По 6
    Тогда корпус будет иметь глубину больше полуметра и не влезет ни в одну стойку...

Диоды не нужны
    А что нужно? Сгоревшие транзисторы?

И вх. каскад бы разместить по центру, чтоб справа и слева было по 3 транзистора.
    Входной каскад смещён к краю платы специально, чтобы минимизировать длину слабосигнальных входных проводов внутри корпуса.

Зачем корпус?
    Затем что хочется законченное полноценное устройство, а не клубок проводов, потенциально опасный для окружающих.

Цитата Сообщение от Slavik-65 Посмотреть сообщение
    Фэн-клуб "Звездочка", посмотрите ( ради интереса ) на вариант реализации автора, на фото хорошо видно, что взаимное расположение выводов тр-ров в каждой "четверке" невозможно подогнать так, чтобы они "однозначно вставлялись" в те отверстия, которые для них определены на Вашей плате, про "восьмерку" вообще речь не идет ( не смотря на диаметр в 4.5 мм )......
    Это всё очевидно. Пожалуйста, посмотрите предыдущие посты - там показано, как оно всё собирается по моей задумке. Никакой подгонки резьбы не требуется, транзисторы крепятся гайками.
    Продублировал пдфку из старого поста со схемой сборки.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Фэн-клуб "Звездочка"; 09.02.2014 в 20:39.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от tormoz Посмотреть сообщение
    Хотя Lynx говорит что точное звучание его усилителя определяется именно использованием полевиков.
    Да, это так. Эксперименты с большим количеством различных типов транзисторов, в т.ч. и 2SK134 (тот же кристалл, что в 1058) к сожалению не дали результатов по звуку лучших, чем были получены с КП904-ми.
    очень странное явление наблюдается у коллеги Sewerin-а - у меня такого никогда не было. Прообраз подобного усилителя был собран где-то в 1997 году - и прекрасно проработал 12 лет без единой проблемы и был поврежден только из-за действий его владельца. Мои три экземпляра PA21 работают от полугода до двух лет - и никаких неисправностей.
    Видимо у Григория какие-то проблемы с конструктивом, вызывающие самовозбуждение, причем достаточно большой амплитуды.

---------- Добавлено в 10:04 ---------- Предыдущее сообщение в 10:01 ----------

теперь выводы КП904 не впаиваются в плату, а свободно вставляются (диаметр отверстий - 4.5мм), подсоединение к плате через короткие проводочки.
    Очень верное решение!

---------- Добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее сообщение в 10:04 ----------

Затем что хочется законченное полноценное устройство, а не клубок проводов, потенциально опасный для окружающих
    +100000000!
    Я бы еще добавил - склонный к самовозбуждению и с крайне плохой помехозащищенностью...

Старый знакомый

как оно всё собирается по моей задумке.
    ааа, ну если так, тогда извините за невнимательность, хозяин - барин....

Старый знакомый

Наверно Вы правы по поводу КП904-но мне сдаётся что не у всех найдётся возможность(и желание) искать этот раритет,
    Я согласен с Lunx, что раритет звучит лучше чем импортные литералы,но всё же их достать проще и уж тем более подобрать-да и при монтаже не такие "нежные".
    В оригинале, Р-21, у него основная плата(кстати оочень компактная) отделена от КП904,плюсы очевидны, можно пробовать с любыми транзисторами.

Фэн-клуб "Звездочка", когда платы дотестите?

Старый знакомый

Ну не так уж и ооочень 170*92мм, как-никак, и ВК на ней не расположен.
    Я имел в виду в сравнении, да и не надо ВК на плате,я к этому ,проще ДРУГИЕ ЛИТЕРАЛЫ пробовать.
    С любыми - нельзя, очень мало какие транзисторы не требуют цепей термостабилизации в усилителе.
    Ну мало не много,но всё же с десяток литералов наберётся!!

Старый знакомый

В сравнении с чем?
    C современными лАтералами.
    Мне на ум приходят только 2SK1058 (2SK134), но о них в теме неоднократно писалось, что звучат они заметно хуже
    Согласен, подтверждаю.,
    Для начала, про ДРУГИЕ-
    Продукция фирм Exicon,Magnatec-ALFET Lateral MOSFET(стоят 10$),все более доступны,чем КП904(есть "подозрения" в "сети",что там стоят 2 кристалла от КП 902).
    И не факт, что они окажутся лучше.
    Доказывать не собираюсь,но намного лучше,везде где у меня стояли 2sk1058\ 2sj162 ,заменил 2 пары на одну ALF-не жалею
    Конечно режимы драйвера немного изменились,но это не считается как "существенные изменения"?.

А импортные СВЧ транзисторы в металлокерамике
    Зачем же сразу СВЧ да ещё в металлокерамике,мы же не для "Останкино" передатчики собираем,тем более это уже как бы "устарело", сейчас нано-трубки,новая тенденция в полевиках,особенно в СВЧ до 90 ГГц !!!
    Да, а начиналось всё с древней технологии триода СИТ.

Новичок Аватар для Linguist

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	кп904а.jpg 
Просмотров:	1824 
Размер:	85.2 Кб 
ID:	189151Прикладываю фото внутреннего устройства КП904. Фото не мое--где то увидел и сохранил себе.

Новичок Аватар для Linguist

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kp904a 1.jpg 
Просмотров:	1247 
Размер:	116.6 Кб 
ID:	189152 Фото крсталла КП904 крупным планом

Старый знакомый

Да, там же (откуда фото) я и прочёл про два КП в одном 904.

Частый гость Аватар для Aspen

904-й содержит три кристалла 901. К слову с циклотрона на двух четверках 901 я "снял" более 22 Вт. При этом отвод тепла от каждого кристалла гораздо лучше, чем если бы я использовал по одному 904.

Фотки с оффтопик.ру

Новичок

[QUOTE=Aspen;1764909]904-й содержит три кристалла 901... При этом отвод тепла от каждого кристалла гораздо лучше, чем если бы я использовал по одному 904.

А ёмкость (в том числе и монтажа)? Не перевесит ли фактор доп. ёмкости улучшение теплоотвода в конкретном случае использования латеральных полевиков? Казалось бы: вкручивай гроздья кп901-904 на радиатор и вот оно счастье, но что-то не видно таких конструкций.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Цитата Сообщение от itts78 Посмотреть сообщение
    Казалось бы: вкручивай гроздья кп901-904 на радиатор и вот оно счастье, но что-то не видно таких конструкций.
    Как и доступных хП904А в продаже, а тем более - доступных к подбору ))))))

Страница 17 из 52 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права