Во разфлеймились то!

Сразу видно, вопрос неочевидный и требующий более глубокого осмысления...
Мне кажется, здесь проблема в постановке цели тестирования и соответствии ей "экспертов-слухачей".
Пример 1: Возьмем известный звуковой критерий, высота музыкального тона. Есть масса людей с абсолютным слухом, классические музыканты и настройщики пианино. Попросим их - вслепую - сказать где си-бемоль, а где фа-диез. Результат будет около 100%. Почему? Четкий критерий и подходящие эксперты.
Пример 2: Менее очевидный критерий - баланс музыкальных инструментов. Возьмем опытных звуковиков и попросим их - вслепую - определить, на какой из фонограмм вокал провален на 6дБ. Опять, я думаю, мнение будет единым. Почему? Люди занимаются этим каждый день, знают что и как..
Пример 3: Совсем неочевидный критерий - разница в звуке. Возьмем любителей шириков клангфильм и попросим их - вслепую - отличить звук клангфильма от звука трехполоски. Результат будет, я думаю, в основном правильным. Почему? Если люди привыкли и любят звук широкополосников, они смогут оличить его от трехполоски. А если мы наберем людей с улицы, то ничего не выйдет, и на вопрос, где играл клангфильм они ответят - а что это такое?

Поэтому до появления четко определенных и четко квантуемых критериев звучания аппаратуры (например ЗК - звукокайф), и выведения особой касты "слухачей" (при прослушивании выяснилось, замена сетевого шнура изменила звук системы с 3.81 ЗК до 3.84 ЗК), сравнение звучания может проводится только на уровне "нравится-не нравится" и только в соответствии с уровнем слушателя (как в случае с невестой-кобылой).
Offтопик:
От себя добавлю, что всё действительно звучит очень по разному, если кто-то чего-то не слышит, это недостаток прозрачности тракта и недостаток опыта прослушивания. И этому нет никаких теоретических пределов. Если слушатель это 900-летний диско-джедай с невроткосмической системой на торсионных полях, то он полюбому услышит влияние погоды на Марсе..
И еще мне не нравится когда уважаемые коллеги связывают музыкальные эмоции с аппаратурой. Эмоции eсть у музыкантов и у слушателей, у аппаратуры их нет. А то, что сыграли музыканты, слышно одинаково и на компьютерных колонках. Звук на хорошей аппаратуре лучше, да. А музыка та же самая. И эмоции те же самые - те, что записаны на фонограмме. Я, например, привык определять эмоциональное состояние музыкантов по их наглой роже, с которой они вылазят из такси - тут даже слушать ничего не надо. Сказать, что усилитель прозвучал лучше, чище, громче - можно. А вот говорить что усилитель прозвучал более вовлеченно, душевно - мне кажется не стоит.
Всех с наступившим Новым Годом!
Социальные закладки