Страница 17 из 23 Первая ... 71516171819 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 445

Тема: TDA2050 нужна помощь!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию TDA2050 нужна помощь!

Извиняюсь заранее за тему, НО перелопатил весь форум однако ответов на свои вопросы найти увы не смог!

Планирую создать 4.1 систему на этой микрухе, для примера спаял 1 усилок. Спаял по схеме из даташита, но без фильтров питания. Питание пока от компьютерного БП +-12В.

1. Так ли важны элетролит 220 мкФ и 0.1 керамика как можно ближе к ногам микры! Копаяясь по форуму мнений море, сходятся только на том что 0.1 важен остальное 220 мало, или много, или вообще не нужны или оч важны и т д, ктото советует еще впиндюрить тантал или керамику 1-4.7
    Всётки ктонибуть может точно сказать?

2. Если нет сигнала на входе усилителя цепь R4C7 (тонкомпенсация), резюк за пару секунд превращается в печку, я так понимаю возбуд, но динамик молчит, значит возбуд выше звукового тракта, подскажите как бороться

3. Если пропадает одно из плеч питания не важно плюсовое или минусовое на выход шпарит постоянка, крутые схемы зашиты городить совсем не охото, возникла мысль: пиковое значение выходного тока 5 А, а что если поставить на выходе предохранитель 5 А, в случае если в динамик пойдет постоянка будет кз и предохранитель сдохнет, можно ли так делать???

4. Перелопатил весь интернет не могу найти схему мостового включения 2ух микрух (эт мне для саба), если у кого есть подкиньте буду оч признателен!

ЗЫ

Я самоучка, практически ничего не знаю, прошу не судите строго!

Завсегдатай Аватар для Vovk

По умолчанию Re: TDA2050 нужна помощь!

Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    Но вот последнее время беру микросхемы из радиоконструкторов и делаю по-своему, сразу полегчало, всё отлично поёт . Конечно наличие подделок и в конструкторах не исключено, но мне пока не попадались.
    +1.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

А мне стали надоедать эти варианты моно печаток к которым надо ещё прикрутить блок питания и правильно соединить чтоб не словить земляные петли в стерео варианте со всеми вытекающими. Не мудрено, что начинающие собирая их "без задней мысли" то возбуд словят, то фон на выходе или вовсе начинаются вопросы про БП которые в разных местах форума разжёваны по несколько раз.
    Усилитель на 2030 (174ун19) я делал, не соврать бы, в году так в 1994-м, поэтому иногда появляется некотрая ностальгия , тем более на ней я провёл первую дискотеку в нашем классе на выпуске из 9-го класса
    Недавно не удержался и развёл свою печатку в стиле "только добавь трансформатор" и собрал, как раз был трансик для этого подходящий.
    Ну и чтоб не быть эгоистом хочется поделиться с начинающими печаткой - им будет полезнее чем мне, всё что нужно будет подсоединить к собраной плате входные и выходные разьёмы и трансформатор.
    При этом питании с учётом просадки при полной мощности с 19 до 13.5 вольт выходная, неискаженая мощность составила 10ватт на 4 ома и 8ватт на 8 ом, пробовал подключать более мощный трансформатор - на слух увеличение мощности не услышал, измерять второй раз поленился - будем считать что так и осталось
    Конечно после 150 и более ваттных усилков эта звучит игрушечно, особенно на низах когда мощность близка к максимуму (не регулятора, а если смотреть по экрану осциллографа на клиппирование)
    На фотках мой вариант с учётом того какие детали были и у меня стоит термореле для управления вентилятором охлаждения - радиатор маловат для пары микросхем, на печатке этого ничего нет и диодный мост у меня другой, поэтому не пугайтесь пожалуйста различий между тем что на схеме и тем что на печатке или фотках.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2 Плата со сторон&.jpg 
Просмотров:	283 
Размер:	287.4 Кб 
ID:	125086   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3 Общий вид собра&.jpg 
Просмотров:	360 
Размер:	293.0 Кб 
ID:	125087  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 04.06.2011 в 00:55.

Регистрация не подтверждена

Если кому интересно - у меня сборка 2x2050 + 1 7293 живет на стандартном радиаторе в RRR U-7111. Могу подробнее, если надо..

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    А мне стали надоедать эти варианты моно печаток к которым надо ещё прикрутить блок питания и правильно соединить чтоб не словить земляные петли в стерео варианте со всеми вытекающими.
    Аналогично. Но справедливости ради нужно заметить, что палки 50, 100, 200, 300 и далее герц на таких платах торчат куда сильнее, чем на "обычных".

Забанен (навсегда) Аватар для shuninm

Менял все, кроме резисторов. На оставшемся с последней покупки корпусе собрал навесным. Результат возбуд хлюпающе- булькающий. Левак махровый...

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Но справедливости ради нужно заметить, что палки 50, 100, 200, 300 и далее герц на таких платах торчат куда сильнее, чем на "обычных"
    Непонял, а какая связь ? В чём закономерность или хотя бы объяснение этому явлению ?

flipper
    Гость

Наводки близко, наверное, а платы как правило довольно компактны. Тем не менее, уровни такие, что всерьез париться не стоит.
    Просто на фоне шума их видно отчетливо.

А, от диодов ? - 2050 не та схема чтоб на этот счёт париться - в свенах ей самое место, и как учебный материал для начинающих.

Завсегдатай Аватар для Alexander

Усилитель на 2030 (174ун19) я делал, не соврать бы, в году так в 1994-м
    В этой схеме существует ПОС на положительный вход через С3,R2,C2,R3(а если громкость убавлена то через R1). Hе лучше было-бы С3 посадить на землю непосредствено а не через "антифоновый" 10ом?
    Последний раз редактировалось Alexander; 05.06.2011 в 21:51.

Старый знакомый

mAxSpace, второй раз за последнюю неделю попадаются фотографии изделий с экранированными кондерами.
    1. Экраны заземлены?
    2. Что это дает?
    3. Не слишком ли для ТДА2050?

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от Grig Посмотреть сообщение
    Будет нормально, если применять экранированные резисторы, конденсаторы, и саму ТДА.

1. Экраны заземлены?
    Обязательно, иначе смысла нет.
    2. Что это дает?
    Они очень большие, посмотрите на их размер, а корпус не экранированый, да и трансформатор рядом. Экран для того чтоб сами конденсаторы не были антенной и не ловили окружающие электростатические помехи.
    А при чём тут какая микросхема ? - фон он мне кажется в любой схеме не нужен - без экрана фонит.
    Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Будет нормально, если применять экранированные резисторы, конденсаторы, и саму ТДА.
    Это уже глупость.

---------- Добавлено в 23:55 ---------- Предыдущее сообщение в 23:49 ----------

Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    этой схеме существует ПОС на положительный вход через С3,R2,C2,R3(а если громкость убавлена то через R1). Hе лучше было-бы С3 посадить на землю непосредствено а не через "антифоновый" 10ом?
    Возможно, этот момент я пропустил, хотя возбуда нет и всё работает нормально, посмотреть прямоугольник ?

Завсегдатай Аватар для Alexander

ПОС весьма не велика по этому о возбуде нет речи но как этот мизерный нюанс может повлиять на гармонический ряд сказать трудно.
    Прямоугольник сам по себе ничего не покажет,нужно сравнение вашего включения с вариантом где С3 подключен сразу к силовой земле.

Достала эта ТДА. Прикупил еще пару. Словил явный возбуд. Цобель 2,2Ом 2Вт греется. Хотя мелкосхеме сиренево. Чуть теплая. Собирал и навесным и на макетке переразводил землю, менял монтаж. Возбуд убрал кондером между 1 и 2 ногами 220пФ и зашунтировал резистор ООС 100пФ.
    Цобель гретсья перестал. Но, она как играла с искажениями, так и прет. Уже бесить начало. Я и трансы менял и выпрямители... Осталось тока кондер в Цобеле поменять. В магазинах кетайськие темно- красного цвета. Вроде пленочный, аналог К73-17 сказали.
    Как эти кондеры себя ведут?
    Ну, бесит уже!!! Я так не еб...си уже и не помню.................................

flipper
    Гость

Да выкини ты ее, возьми другую МС/купи в другом месте. В звуке эти кондеры жуть, но в цобель пойдет. Правда, это бушеро.

Цитата Сообщение от shuninm Посмотреть сообщение
    Осталось тока кондер в Цобеле поменять. В магазинах кетайськие темно- красного цвета. Вроде пленочный, аналог К73-17 сказали.
    Как эти кондеры себя ведут?
    --->
    Кстати, вспомнился случай, правда это был усь на дискрете, там тоже я периодически ловил возбуд, но он был в нутрях усилителя и на выход выходило всего 50мВ, после долгих поисков виновник оказался в самом необычном месте - Цобель на выходе, вернее кондёры в нём (в трёх из восьми каналов оказались браковаными - их замена напрочь дефект устранила.
    Можно попрбовать для пробы зашунтировать керамикой 1/5 от номинала, если дело в них то возбуд пропадёт, да и флюс отмыть надо - не далече как сегодня у меня тоже от канфоли, по свежей пайке схема на ОУ заводилась, отмыл канифоль и перестала - мистика но реально.

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Да выкини ты ее, возьми другую МС/купи в другом месте. В звуке эти кондеры жуть, но в цобель пойдет. Правда, это бушеро.
    Да. уже 6 купил. Еще приобрести?

По поводу флюса верное замечание. Но, ваще навесным даже собирал.

flipper
    Гость

Твое негодование понятно
    но говорю - в другом месте. Которому верить можно
    Последний раз редактировалось flipper; 08.06.2011 в 07:01.

Да, в другом месте и покупал. Каждую пару я купил в разных (три) местах.

Ета... А какие кондеры плохи на звуке? Именно эти красные? Или все, включая и К73-17 ?

flipper
    Гость

Ну конкретно эти совсем сипота. 73 получше, но тоже не фонтан. Полипропилен сильно лучше, но опять же не весь
    ИМХО для тдашки это побоку. Просто ты спросил, я ответил

Страница 17 из 23 Первая ... 71516171819 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права