Страница 16 из 23 Первая ... 61415161718 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 445

Тема: TDA2050 нужна помощь!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию TDA2050 нужна помощь!

Извиняюсь заранее за тему, НО перелопатил весь форум однако ответов на свои вопросы найти увы не смог!

Планирую создать 4.1 систему на этой микрухе, для примера спаял 1 усилок. Спаял по схеме из даташита, но без фильтров питания. Питание пока от компьютерного БП +-12В.

1. Так ли важны элетролит 220 мкФ и 0.1 керамика как можно ближе к ногам микры! Копаяясь по форуму мнений море, сходятся только на том что 0.1 важен остальное 220 мало, или много, или вообще не нужны или оч важны и т д, ктото советует еще впиндюрить тантал или керамику 1-4.7
    Всётки ктонибуть может точно сказать?

2. Если нет сигнала на входе усилителя цепь R4C7 (тонкомпенсация), резюк за пару секунд превращается в печку, я так понимаю возбуд, но динамик молчит, значит возбуд выше звукового тракта, подскажите как бороться

3. Если пропадает одно из плеч питания не важно плюсовое или минусовое на выход шпарит постоянка, крутые схемы зашиты городить совсем не охото, возникла мысль: пиковое значение выходного тока 5 А, а что если поставить на выходе предохранитель 5 А, в случае если в динамик пойдет постоянка будет кз и предохранитель сдохнет, можно ли так делать???

4. Перелопатил весь интернет не могу найти схему мостового включения 2ух микрух (эт мне для саба), если у кого есть подкиньте буду оч признателен!

ЗЫ

Я самоучка, практически ничего не знаю, прошу не судите строго!

Забанен (навсегда) Аватар для shuninm

По умолчанию Re: TDA2050 нужна помощь!

Прошу прощения за заскорузлость темы...

Достали эти TDA. Сначала моск лечила 7265. Не смог заставить работать на 24В по даташитовской схеме. Пришлось по входу влепить резистор. Не оч. понравился звук. На большой мощности явно сильно растут искажения. Решил сделать на 2050.
    Схема даташит, кроме емкостей 220мкФ. Рядом на плате 10 000мкФ. На оч. малой мощности работает. Немного поддав, хрю- хрю- хрю по низким. Ограничивает конкретно. Чего может это быть? Защита по току внутренняя? Или возбуд провоцируется? Или мелкосхемы такие? Нагрузка 6Ом.

Завсегдатай Аватар для dekko

shuninm, теплоотвод нормальный? микруха греется сильно?

Средний теплоотвод. Квадратов 500 на две микрухи. Они едва теплые, макс 40С. На радиаторе установлены без памперсов. Оба канала одинаково все. Причом можно один отключить по питанию(типа какая то замуть с гальваникой на радиаторе), ничо не меняется. Да, забыл. В ООС резистор 620 Ом, вместо 680. Ну, и чо...

Мож нагнулись уже мелкосхемы...

и что за схема отключения?shuninm, один блок питания на обе микрухи? радиаторы не коротят ни на что? ( на выход или землю?)

Да, блок питания один на обе микрухи. Радиатор установлен на "деревянную" заднюю стенку компутерной АС. Коротышей нет.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от shuninm Посмотреть сообщение
    Немного поддав, хрю- хрю- хрю по низким. Ограничивает конкретно.
    Постоянки на выходе нет? Что происходит с питанием под нагрузкой?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

А если осциллографом на выходе посмотреть, как это выглядит ?

Нет осцила. Или каким то, образом я кончил мелкосхемы, или такие продают. Куплю пару, поменяю, посмотрю, чё будет.

Фото сделайте готовой конструкции - может чего разглядим...

Заменил TDA на другую. Опыты делаю с одним каналом. Вторую TDA не стал ставить.
    Стало немного лучше, но слушать это невозможно. Хотя микрухи имеют более презентабельное оформление и, мож показалось, следы от подключения тестера.
    Резистор "экспериментальный" подтягивает вход к земле 750 Ом. Это ничего не дает, хотя TDA7265 без такой подтяжки не работала. Давала потенциал на выходе. Проверил просто. Реально там было сделано, как в даташите, т.е. разделитель 1мкФ и входной резюк 22кОм.
    Выходной потенциал покоя около 0,8В.
    В Цобеле стоит резистор всего 0,25Вт. Но он живет совершенно не потея. Что позволяет сделать вывод, возбуда нет.
    Транс дает около 17В переменки. Примерно 23-24В выпрямленных. Просаживается до 19В под 2А. Питание двуполярное.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0395 .jpg 
Просмотров:	246 
Размер:	194.0 Кб 
ID:	124991   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0396.jpg 
Просмотров:	263 
Размер:	200.2 Кб 
ID:	124992  

Завсегдатай Аватар для Vovk

Резистор "экспериментальный" подтягивает вход к земле 750 Ом.
    Оставьте 22 кОм.

[/QUOTE] Выходной потенциал покоя около 0,8В.[/QUOTE]
    никуда не годится.

В Цобеле стоит резистор всего 0,25Вт. Но он живет совершенно не потея. Что позволяет сделать вывод, возбуда нет..
    Может он уже сгорел?

А постоянки на выходе источника нет?
    Сопротивление всех резисторов проверяли?

---------- Добавлено в 23:56 ---------- Предыдущее сообщение в 23:50 ----------

Транс дает около 17В переменки. Примерно 23-24В выпрямленных.
    Может, напряжения питания великовато... Я давал когда-то на 2050 +-24 Вольта, и работало отлично, но питание было стабилизированное.

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Оставьте 22 кОм.

Конечно.

Выходной потенциал покоя около 0,8В.никуда не годится.
    Угу. Только я этих, разных TDA видел в свое жизни 5шт., у всех с "нулем" было попутано...

Может он уже сгорел?

Звонится 2 Ом.

А постоянки на выходе источника нет?
    Не понял вапроца. А на выходе источника, вроде, постоянное напряжение и должно быть...
    Через 15 минут догадался... Вы имеете ввиду предусилитель? Там конденсатор разделительный звонится. Электролит...

Сопротивление всех резисторов проверяли?
    Да. Омметром.

Может, напряжения питания великовато... Я давал когда-то на 2050 +-24 Вольта, и работало отлично, но питание было стабилизированное.
    Да, та же мысель. Но, TDA7265 начала работать. правда с резисторами по входу. Вопщем, впечатление от микрух, говно... Такое должно заводиться по пьяни, с завязанными глазами, с пол- пинка...

попробую вечером родной транс(я его поменял на более мощный) с АС впендюрить. У него написано 13,5В. Около 18- 19В будет выпрямленного.
    Последний раз редактировалось shuninm; 03.06.2011 в 06:42.

shuninm, а вот я делал на ТДА 2050,2030,7293,7294 много усей, и все работали и работают без проблем, с полпинка. Готовить их надо правильно.

Не смешите. сэр. Я конечно не "усилист". но дывайсов было за жись немеряно, а особенно доработок за раздолбаями. Начинал еще с СМ ЭВМ. Закончил разработкой контроллера автоматического угольного котла и самого котла. Та, шта, не нада... Нада по теме... Собирали они... Вон картинко, подробно описал все. че не так? Пащему родная TDA7265 бздыкнула с разывом котрпуса? Потом поставленные другие "ноль" не держали? Дело в источнике питания?
    А чо с ним тада? Напруга высокая? А какого хрена тада прописано + - 25В ? Доглобализировались, по принципу на сарае написано, а там дрова лежат? Вот этому я склонен верить...

Забанен (навсегда)

А чо с ним тада?
    Фото 2050, те , которые у тебя в наличии, выложи крупно.
    На этих микро действительно никаких проблем не было.
    в отличие от 2030.
    Похоже левак (может и 2030). Тогда с напругой напряжёнка.

Частый гость

Да, вероятность левака очень велика! (как складно ) Я тоже в своё время собирал на ТДАшках разных много, всё действительно с завязанными глазами работать начинало, даже собранное на соплях. Но вот года 3 назад началось . Вроде то и знаний больше стало и практика как никак и разводку по правилам делать начал, а не работает, то хрюкают, то перегреваются, то мощу заявленную не дают . А когда спросишь других, а у них всё работает и говорят что надо уметь ещё на этих микросхемах делать (что конечно правда, но только до определённого предела), то вообще веру в себя теряешь, думаешь, что совсем дурак.

Но вот последнее время беру микросхемы из радиоконструкторов и делаю по-своему, сразу полегчало, всё отлично поёт . Конечно наличие подделок и в конструкторах не исключено, но мне пока не попадались.

Так что shuninm, не расстраивайтесь и не теряйте присутствие духа . Попробуйте конструктор взять если терпения ещё на эксперименты хватает. А то подделки они-ж целыми партиями идут . (Конкретный пример из личного опыта: собрал 5 рабочих усилков на ТДА7240, через год купил сразу аж 4 штуки и ни одна не запустилась на тех же платах, ещё спустя некоторое время взял ещё пару экземпляров в другом городе - нормально заработали.)

Я щас, чуть позже, поставлю штатный транс от АС. Может в питании все же дело.
    Тут на контроллерах котлов, делаем штучно их, дохнут IRLM2402. Причом никакой разумной статистики отказов нет. Просто, внезапно бздык и гвоздь. Нагружены на реле 12В 60--120мА и лампочку(светодиод) диод обратный стоит. Ноу-нэйм транзисторы. Заказали IRовские, посмотрим.
    Великая держава кетай. Погубит всех...

Не смешите. сэр. Я конечно не "усилист". но дывайсов было за жись немеряно, а особенно доработок за раздолбаями. Начинал еще с СМ ЭВМ. Закончил разработкой контроллера автоматического угольного котла и самого котла. Та, шта, не нада... Нада по теме... Собирали они... Вон картинко, подробно описал все. че не так? Пащему родная TDA7265 бздыкнула с разывом котрпуса? Потом поставленные другие "ноль" не держали? Дело в источнике питания?
    А чо с ним тада? Напруга высокая? А какого хрена тада прописано + - 25В ?
    По описанию и фоткам ничего не остаётся как грешить на "левак", непромытость от флюса ну или на худой конец сам монтаж на макетке(особо без претензий, но выглядит очень не презентабельно)
    Кстати, вспомнился случай, правда это был усь на дискрете, там тоже я периодически ловил возбуд, но он был в нутрях усилителя и на выход выходило всего 50мВ, после долгих поисков виновник оказался в самом необычном месте - Цобель на выходе, вернее кондёры в нём (в трёх из восьми каналов оказались браковаными - их замена напрочь дефект устранила.
    Попробуйте все деталюшки вплоть до резисторов поменять на совершенно другие (тип) - может это поможет...
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 07.06.2011 в 22:52.

Со сниженным питанием ничего не вышло. Точно так же, начинает ограничивать на НЧ. Вот фоты мелкосхем. Правая выглядит более презентабельно.
    На выставку усилок не делал. Максимально просто и коротко.
    Че делать и не знаю. Придется менять детали, плату, колонки, дом, жену...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_030.jpg 
Просмотров:	229 
Размер:	249.9 Кб 
ID:	125053   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_029.jpg 
Просмотров:	258 
Размер:	273.4 Кб 
ID:	125054  

Забанен (навсегда)

Левая - страшная.
    Правая - флажок странный.
    И печать смазаная.

Страница 16 из 23 Первая ... 61415161718 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки