Страница 16 из 18 Первая ... 61415161718 Последняя
Показано с 301 по 320 из 352

Тема: Народным Хейлам-быть!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Народным Хейлам-быть!

Привет,хочу поделиться не очень сложной технологией приготовления мембраны для излучателя Хейла.
    Сначала-что получилось (ВЧ излучатель,магнитная система сырая,буду переделывать):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0194.jpg 
Просмотров:	2980 
Размер:	642.5 Кб 
ID:	253878 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0195.jpg 
Просмотров:	2261 
Размер:	476.6 Кб 
ID:	253884
    Сама мембрана (последний вариант,для которого сделаны измерения)

Название:	IMAG0199.jpg 
Просмотров:	2582 
Размер:	710.0 Кб 
ID:	253879 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0203.jpg 
Просмотров:	2633 
Размер:	705.7 Кб 
ID:	253885
    Собственно сами измерения(с расстояния 1м)
    АЧХ с окном 1ms

Название:	AMT(АЧХ-1ms).JPG 
Просмотров:	2095 
Размер:	139.4 Кб 
ID:	253880
    АЧХ с окном 0,5ms

Название:	AMT(АЧХ-0,5ms).JPG 
Просмотров:	1628 
Размер:	129.5 Кб 
ID:	253881
    Ватерфол

Название:	AMT(CSD).JPG 
Просмотров:	1644 
Размер:	194.7 Кб 
ID:	253882
    Импульс

Название:	AMT(импульс).JPG 
Просмотров:	1541 
Размер:	123.0 Кб 
ID:	253883
    Пока измерить искажения и чувствительность нет возможности.
    Сама мембрана из майлара 6u(возможно с более толстой мембраной уменьшится подъем на ВЧ),фольга алюминиевая 20u,размер рабочей области,не залитой герметиком-48х35мм,сопротивление 4 Ом.
    В качестве клея применил уретановый лак-спрей от CRAMOLIN,ну и достаточно важная деталь-это ламинатор.Так же,тем кто не умеет,придется научиться пользоваться фоторезистом.
    В общем,если кому интересно,то спрашивайте,а я буду понемножку добавлять информацию и выкладывать фотки почти всех этапов изготовления (а то все сразу - слишком большой объем получится).

---------- Сообщение добавлено 18.10 ---------- Предыдущее сообщение было 17.20 ----------

Для начала нам нужен лавсан,алюминиевая фольга(я брал саянскую фольгу для запекания,она более качественная)-только выбираем рулон поровнее,без вмятин и два куска стеклотекстолита без фольги(лучше толщиной 1мм),один для лавсановой пленки,другой на 1,5-2см больше с каждой стороны-для фольги.Кладем на лавсан первый кусок текстолита и обрезаем лишнее с краев,оставляя где то по 1см.

Название:	IMAG0112.jpg 
Просмотров:	1718 
Размер:	392.8 Кб 
ID:	253887
    Потом заворачиваем пленку на текстолит и залепляем скотчем с натягом

Название:	IMAG0121.jpg 
Просмотров:	1458 
Размер:	444.9 Кб 
ID:	253888Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0122.jpg 
Просмотров:	1217 
Размер:	353.2 Кб 
ID:	253889
    То же самое проделываем с алюминиевой фольгой

Название:	IMAG0124.jpg 
Просмотров:	1442 
Размер:	463.4 Кб 
ID:	253890Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0125.jpg 
Просмотров:	1288 
Размер:	447.4 Кб 
ID:	253891Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0127.jpg 
Просмотров:	1448 
Размер:	347.6 Кб 
ID:	253892
    Потом на фольгу насыпаем немного пемолюкс-сода и слегка,круговыми движениями зачищаем поверхность губкой,смоченной водой

Название:	IMAG0130.jpg 
Просмотров:	1447 
Размер:	486.0 Кб 
ID:	253893
    после этого хорошенько промываем заготовку под не сильной струей холодной воды и даем фольге высохнуть.
    Когда фольга высохнет,протираем тряпочкой,смоченной в ацетоне обе заготовки и быстрыми движениями вправо-влево покрываем их тонким слоем уретанового лака,например вот такого

Название:	IMAG0169.jpg 
Просмотров:	1471 
Размер:	419.8 Кб 
ID:	253894
    После,перевернув заготовки лаком вниз-что бы не садилась пыль,положив по краям небольшие подпорки даем лаку подсохнуть 2,5-3 часа.
    Последний раз редактировалось vladsan75; 26.12.2015 в 21:25.

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

По умолчанию Re: Народным Хейлам-быть!

Цитата Сообщение от vladsan75 Посмотреть сообщение
    а вашего я ничего в этой теме не видел
    Плохо читали, потому и не видели. Выкладывал тут параметры чининых мною BG Radia, также выкладывал Z-характеристику своего 4" широкополосного изодинамического прототипа. Выкладывал для сравнения Z-характеристику PAD MR-002. На данный момент времени это наверное единственные преобразователи с двусторонней катушкой... А самостоятельное изготовление, что у вас, что у меня в нюансах не отличается... Прототипы даже в научных лабораториях делаются на коленке...
    Приведу для сравнения от чего начиналась пляска и к чему пришла... АЧХ не привожу намеренно, ибо серийное изделие имеет лучше проработанную форму дорожек катушки и более оптимизированную магнитную систему.

Название:	24118.jpg 
Просмотров:	127 
Размер:	25.0 Кб 
ID:	297273
    А это прототип будущего широкополосника...

Название:	T-S free air.PNG 
Просмотров:	163 
Размер:	72.8 Кб 
ID:	297274

Частый гость
    Автор темы

Вы же прекрасно понимаете, что я не про графики.

Вы же прекрасно понимаете, что я не про графики.
    Так графики тоже не пальцем делаются. А если пальцем, то говнодинамик нам обеспечен. Задумайтесь хорошенько чем собственно ленточные преобразователи, использующие магнитную силу отличаются от обычных диффузорных электродинамических преобразователей? А всего лишь тем, что имеют мягкий диффузор с подвесом - мембрану, на которую приделана катушка. Из за чего подвижная масса становится практически равна массе этой катушки. Но ведь страно то что - у классических электродинамических преобразователей T-S есть и измеряется, а у большинства ribbon измерить такое не удается. Вы спросите почему? А потому что очень мало BL, причем часто и B ничтожно мало ( порядка 0,1 Т, бывает и ниже), и L не превышает значений в классических преобразователях.
    Ну а заманухи на счет как оно все у ribbon прогрессивно и убого у остальных наслушался. Вот и строят эти вещи специально для почитателей исключительно такой акустики, которая чаще чем то напоминает малый том с магнитным приводом ( а потому бзыки воспроизводит схоже).
    Мне же действительно хочется поконкурировать с обычными динамиками как в частотном диапазоне, так и по качеству... При классическом подходе удешевления и упрощения такое сделать не удастся, а продолжать делать, сделанное в 60 годах не интересно и контрпродуктивно.

самый главный

Цитата Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение
    /// На данный момент времени это наверное единственные преобразователи с двусторонней катушкой...
    Излучателях - не знаю. В телефонах (изодинамика, или таки правильнее - с "плоским излучающим проводником") даже многослойные делают.

Стоит заметить, что для одного материала и объёма проводника в том же магнитном поле, точнее- при сохранении вектров B и плотности тока в проводнике из заданного материала - отношение электрического и внесённого эл. мех. импедансов не меняется. Самое интересное тут то, что отношение реактивности катушки к BL-фактору может быть совершенно различным, например, очень близким к нулю. Но для заданной катушки "проявление" эл.мех стороны на электрической зависит только от поля, т.е. вектора В.

Частый гость
    Автор темы

Понятно,Папа Карло, просто сначала нужно найти хороший и доступный способ склеивания лавсана с алюминием, а уж потом, когда получен стабильный результат, приступать к дальнейшим экспериментам.

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Излучателях - не знаю. В телефонах (изодинамика, или таки правильнее - с "плоским излучающим проводником") даже многослойные делают.
    Кто например???
    нужно найти хороший и доступный способ склеивания лавсана с алюминием
    Все уже придумано. Вам потребуется промышленный фен с возможностью контроля температуры, гладкий металлический валик, кусок стекла и шампунь.
    Клеите на стекло при помощи шампуня фольгу, даете ей выстояться. Затем обезжириваете и наносите на нее очень жидкий клей ( шпателем или кистью). Даете еще сутки... Потом с товарищами натягиваете лавсан на фольгу и, нагрев до 80 гадусов феном валик, прикатываете потихоньку. Потом греете валик до 120 градусов и прикатываете еще. В кустарных условиях придумать что то лучше и проще нет необходимости.
    Последний раз редактировалось Папа Карло; 16.07.2017 в 13:38.

самый главный

А Вы в курсе кто разработчики? Нет? Константин Баклаев и Игорь Левицкий... То есть эти наушники по сути PAD

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Все уже придумано. Вам потребуется промышленный фен с возможностью контроля температуры, гладкий металлический валик, кусок стекла и шампунь.
    Клеите на стекло при помощи шампуня фольгу, даете ей выстояться. Затем обезжириваете и наносите на нее очень жидкий клей ( шпателем или кистью). Даете еще сутки... Потом с товарищами натягиваете лавсан на фольгу и, нагрев до 80 гадусов феном валик, прикатываете потихоньку. Потом греете валик до 120 градусов и прикатываете еще. В кустарных условиях придумать что то лучше и проще нет необходимости.
    Интересный способ.

А как обеспечивается микронная точность совокупления жесткого стекла и жесткого валика? Ну, не знаю, валик наверное можно\нужно взять с какого-то гидравлического штока/плунжера; шлифованный в круглошлифовальном станке? Поверхность стекла должна обладать точностью "плоскостности" на уровне оптической? Может "сгущаю краски". Ну и при неравномерной толщине намазанного клея как пойдёт процесс?
    Потом с товарищами натягиваете лавсан на фольгу и, нагрев до 80 гадусов феном валик, прикатываете потихоньку
    "Голый" лавсан приклеивается к нагретой поверхности высушеного клея? Я бы на лавсан попытался нанести что то типа праймера. Может зря.

За время прокатки валик не успевает остыть?
    Анатолий

самый главный

А Вы в курсе кто разработчики? Нет? Константин Баклаев и Игорь Левицкий... То есть эти наушники по сути PAD
    Нет, не вкурсе. Это замечательно, что не тока немци-японцы шота новое применяют и самое главное ДЕЛАЮТ. Цена, правда, нерусская

Частый гость
    Автор темы

Вам потребуется промышленный фен с возможностью контроля температуры, гладкий металлический валик, кусок стекла и шампунь.
    Спасибо за способ, но как всегда проблема в доступности металлического валика и правильного клея. Пробовал использовать разведенный момент кристалл, покрывая им и фольгу и пленку, потом несколько раз прогонял через ламинатор, итог - не приклеилось. Более менее сложилось с полиуретановым лаком-спреем, но возможны складки. Возможно с УФ клеем получится лучше, но пока нет времени пробовать.

но как всегда проблема в доступности металлического валика и правильного клея.
    На счет клея... Купите баночку Mah... Или пойдите в гости к автозвуковикам, скажите им: Гады, вы чем кожу в авто клеите? И скажите им, что привет от Папы Карло... Обычно не дебилы знают кто я и лехко идут на контахт... На счет валика можно для начала воспользоваться рифленым валиком с деревянной ручкой для шумоизоляции , и посмотреть что вообще есть на эту тему в тех же валиках для пропитки полиэфирной смолой... Кто ищет - тот находит, на крайняк идет, заказывает у токаря.
    Правильный клей готовится простым разбавлением до очумения или слегка не до него

---------- Сообщение добавлено 18:29 ---------- Предыдущее сообщение было 18:25 ----------

Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    А как обеспечивается микронная точность совокупления жесткого стекла и жесткого валика?
    Методом тыка членами тела и по причине, что стекло ниже стекла не продавить...

---------- Сообщение добавлено 18:32 ---------- Предыдущее сообщение было 18:29 ----------

Нет, не вкурсе. Это замечательно, что не тока немци-японцы шота новое применяют и самое главное ДЕЛАЮТ. Цена, правда, нерусская
    Ябонцам пока сасалка в виде петушка на палке от харьковского хлебо-кирпичного комбината... Должен сказать, что разработке лет много... очень... А я ябонцы на самом деле живы на бабосы пендосии... Своими мозгами они мало до чего дошли, в основном пародировали или доводили ( тут им нет равных).

самый главный

Ябонцам пока сасалка в виде петушка на палке от харьковского хлебо-кирпичного комбината... Должен сказать, что разработке лет много... очень... А я ябонцы на самом деле живы на бабосы пендосии... Своими мозгами они мало до чего дошли, в основном пародировали или доводили ( тут им нет равных).
    Тут не соглашусь. Количество гениев на душу населения от госграниц и исторических эпох не зависит.

Тут не соглашусь. Количество гениев на душу населения от госграниц и исторических эпох не зависит.
    За то я скажу от чего оно зависит... От таких как Вы на форумах... Ваша циничность порою задрачивает... "Убьешь", бывает такого словестно - радуешься минут пять до возникновения очередного... (шутка)
    А про японцев читайте больше... у них даж коротэ из Китаю...
    Последний раз редактировалось Папа Карло; 17.07.2017 в 10:34.

самый главный

Я скажу только по поводу PAD. С Константином и Алексеем Александровым знаком лично. Как видите, жив до сих пор. Шоб Вы точно так же были здоровы и точно так же читали больше.

Завсегдатай Аватар для anatol0

В то же самое время есть наметка на изодинамический преобразователь 4" диаметра, способный отыгрывать от 250 герц при сопоставимой чувствительности,
    Bohlender Graebener Neo10 Planar Transducer
    от 150 Гц

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    десять, батенька, означает 10 дюймофф... тАК что про мои 4" даже не хочу грубить, как и про их 150 герц, которые в резонансе только 220 и это видно по графику... даже шутить со мною не советую... Все это изучено-переучено... Все - не то... и к тому же не те размеры...

---------- Сообщение добавлено 22:48 ---------- Предыдущее сообщение было 22:40 ----------

Я скажу только по поводу PAD. С Константином и Алексеем Александровым знаком лично. Как видите, жив до сих пор. Шоб Вы точно так же были здоровы и точно так же читали больше.
    Со мною то не знакомы... В остальном, Игорь, фсе конечно грубая шутка с моей стороны... Я Вам лишь хочу сказать что моральное убийство с необоснованной моралью - таперича норма... потому и шучу часто весьма грубо...
    Последний раз редактировалось Папа Карло; 16.07.2017 в 23:01.

Завсегдатай Аватар для anatol0

означает 10 дюймофф..
    Если точно, то размер мембраны 8,9 х 4 дюйма. Да, реально от 300 Гц, однако низкие НИ, так что я не шучу

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    Если точно, то размер мембраны 8,9 х 4 дюйма. Да, реально от 300 Гц, однако низкие НИ, так что я не шучу
    А у меня мембрана 3" диаметром при резонансе около 150 герц, но в ближайшем будущем удастся его опустить до 60-80 герц . А в размерности мембраны-аналога той самой Радии ( у меня мембрана 110х265) резонанс ниже 90 герц. Материал полиимид, т.е. можно паять контактную группу без проблем. У Радии были два варианта на лавсане и полиэтиленнафталате (тарапласт) , но оба варианта грубой пайки не выдерживают. О чем собсно любезно написано в даташите на эти динамики. АЧХ их, кстати весьма крива и я не знаю куда бы их можно было использовать ( но точно не в систему хай-фай).
    Последний раз редактировалось Папа Карло; 17.07.2017 в 10:30.

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

РассеивающаяЗ&#107.pdf
    Сообщение от anatol0

А у меня мембрана 3" диаметром
    При большом размере излучающего тела - акустическая линза в помощь. Ну да, несколько громоздко. Да в акустике куда ни кинь - везде компромиссы.
    Анатолий

Страница 16 из 18 Первая ... 61415161718 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права