Страница 16 из 778 Первая ... 6141516171826 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 15552

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131294 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от Ulis Посмотреть сообщение
    Алекс, а у тебя SPICE-модель на 6Э5П для тетродного включения - из ORCAD выдернутая?
    Нет, у меня Карповская для МС.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

6Э6П-Е( с золотыми волосками в баллоне) нашлись тут.

Это тоже самое, что и ДР?
    А то источники разнятся в своих показаниях

Пока наклюнулось такое решение относительно термодатчиков смещения ВК (на фото)
    Думаю, что диоды прижатые к корпусу транзистора напротив кристалла будут реагировать не хуже, чем помещенные в массив теплосъемника.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	00557.jpg 
Просмотров:	1787 
Размер:	209.2 Кб 
ID:	89170   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	00556.jpg 
Просмотров:	1158 
Размер:	155.9 Кб 
ID:	89171  
    Последний раз редактировалось Ulis; 19.06.2010 в 21:31.
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

Ulis, Алексей, а не будет пластиковый корпус транзистора худшим проводником тепла по сравнению с теплоотводящим фланцем?
    Offтопик:
    Я тоже присматриваюсь к этому усилителю. Радиаторы хотел применить от тиристоров... Но вот с лампами беда. Не нашёл. И ещё у меня была мысль расположить конденсаторы фильтра БП ВК в непосредственной близости от транзисторов (окружить транзисторы конденсаторами. Плату-то будешь делать? Или навесным?

Думаю, что сопоставимо будет по скорости реакции.Жизнь покажет.
    Сейчас это только макетирование будет.Всё навесом и макетки кусок - для BIAS.

Скорее всего, из-за специфичности конструктива ВК, - навес рулит больше.
    Погляжу....

Окружить конденсаторами - это хорошо

Про лампы написал в личку.
    Последний раз редактировалось Ulis; 20.06.2010 в 00:35.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    И ещё у меня была мысль расположить конденсаторы фильтра БП ВК в непосредственной близости от транзисторов (окружить транзисторы конденсаторами.
    А это кстати необязательно . Вполне достаточно такой компоновки , как было показано на фото , где-то в этой теме ..... достаточно расположить на плате ВК только блокировочные кондёры ( плёнка , 2,2 мкф ) , а основные электролиты расположить там , где удобнее , связав их с ВК толстыми свитыми проводами . Если монтаж ВК сделать так , как я писал в теме , то индуктивность шин питания и выходной цепи получается и так небольшая , и нет абсолютно никакой угрозы нестабильности ВК . Это уже много раз было проверено .

---------- Добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение в 15:20 ----------

Цитата Сообщение от Ulis Посмотреть сообщение
    Пока наклюнулось такое решение относительно термодатчиков смещения ВК (на фото)
    Думаю, что диоды прижатые к корпусу транзистора напротив кристалла будут реагировать не хуже, чем помещенные в массив теплосъемника.
    А вот эту идею я бы применял с осторожностью ..... дело в том , что теплопроводность пластмассы гораздо меньше , чем у металла , а диоды на картинке - погружены в металл , то есть мы получаем тепловую "цепь задержки" , где теплопроводность пластмассы ( корпус транзистора ) будет играть роль последовательного "резистора" , а теплоёмкость металлических брусков - параллельного "конденсатора" , и из-за этого наша термостабилизация может запаздывать . Всё-таки , из всех решений , которые я пробовал , не было ничего лучшего , чем погружение диодов непосредственно в металл радиатора . Тем более , что это и не так сложно сделать - нужна всего лишь дрель с хорошим сверлом

Мучаю повторитель второй вечер - вопросы к нему (вернее к источнику смещения) появились.
    http://photofile.ru/users/ulis_photo...#mainImageLink

Но к вопросам в ветке ещё не созрел

Старый знакомый Аватар для aif.66

А вот эту идею я бы применял с осторожностью ..... дело в том , что теплопроводность пластмассы гораздо меньше , чем у металла , а диоды на картинке - погружены в металл , то есть мы получаем тепловую "цепь задержки" , где теплопроводность пластмассы ( корпус транзистора ) будет играть роль последовательного "резистора" , а теплоёмкость металлических брусков - параллельного "конденсатора" , и из-за этого наша термостабилизация может запаздывать . Всё-таки , из всех решений , которые я пробовал , не было ничего лучшего , чем погружение диодов непосредственно в металл радиатора . Тем более , что это и не так сложно сделать - нужна всего лишь дрель с хорошим сверлом [/QUOTE]

А если типа такого?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	98765.png 
Просмотров:	641 
Размер:	1.5 Кб 
ID:	89444  

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от aif.66 Посмотреть сообщение
    А если типа такого?
    Это можно попробовать , если применить медную фольгу . И не забывать про термопасту .

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    и нет абсолютно никакой угрозы нестабильности ВК .
    deemon, я заботился не об устойчивости усилителя, а об уменьшении площади контуров в питании ВК. Как известно ВК в АВ - мощный источник помех. Вот и хотел уменьшить площадь излучения, максимально укоротив соединения.
    -----------Можно ли в качестве термодатчика-диода применить переход транзистора? Планирую просверлить сквозное отверстие в подошве радиатора в месте установки мощного транзистора. В это отверстие вплотную к теплоотводящему фланцу вставить термодатчик. Для такого случая очень хорошо подошёл бы транзистор в корпусе ТО-92. (А может и диоды в таком корпусе выпускают? Или попробовать "капельку" - советский КД103А?)
    Последний раз редактировалось LepekhinV; 24.06.2010 в 10:38.

monster of reality
    Автор темы

Можно ли в качестве термодатчика-диода применить переход транзистора? Планирую просверлить сквозное отверстие в подошве радиатора в месте установки мощного транзистора. В это отверстие вплотную к теплоотводящему фланцу вставить термодатчик. Для такого случая очень хорошо подошёл бы транзистор в корпусе ТО-92. (А может и диоды в таком корпусе выпускают? Или попробовать "капельку" - советский КД103А?)
    А какой смысл ? Применяемые диоды ( КД522 или 1N4148 ) меньше и легче , чем транзистор , для них нужна дырка меньшего диаметра , да и стеклянный корпус имеет хорошую теплопроводность . Для нашего "температурного зонда" это оптимальный вариант .

Offтопик:
    Интересный усилитель, слов нет. Но несколько напрягает "механическая настройка системы термостабилизации путём опытного подбора места сверления отверстия для термодатчик". (Наверное так в сервис-мануале можно написать было бы ). А электронных методов для изменения характеристик регулирования "температурного зонда" не существует?

Теплопроводность обычного стекла при температуре до 100 ° С составляет 0,4 ... 0,82 Вт/(м. ° С).

Типичного компаунда - 0,8 Вт/(м. ° С).

почти сопоставимо

Главное - не изгаляясь, простым сверлом делаем сквозное отверстие и получаем датчик, своим торцом плотно упирающийся в теплоотводящий фланец мощного транзистора. Передвигая датчик, можно подобрать кривую зависимости "температура- напряжение смещения". Или я опять не прав? (это я всё о своём предложении - датчик транзистор в корпусе ТО-92.)

monster of reality
    Автор темы

Интересный усилитель, слов нет. Но несколько напрягает "механическая настройка системы термостабилизации путём опытного подбора места сверления отверстия для термодатчик". (Наверное так в сервис-мануале можно написать было бы ). А электронных методов для изменения характеристик регулирования "температурного зонда" не существует?
    Нет , ничего подбирать не надо - я в теме уже про это писал , как и где сверлить дырку . Притом , и сквозного отверстия не надо - достаточно один вывод диода согнуть на 180 градусов ( после одевания на него фторопластовой трубочки ) , так чтобы он был параллелен второму , и вставить диод в отверстие радиатора , заполненное термопастой , чтобы он уткнулся в дно отверстия , потом выводы загнуть параллельно плоскости радиатора , и припаять к плате . И этого вполне достаточно - все усилители , которые так были сделаны , работают безотказно .

deemon, спасибо! Бросаю все изыскания по поводу датчика. Внимательно перечитаю Ваши посты и пересмотрю все фото. Извините, если был излишне надоедлив.

Частый гость Аватар для Alexhase

Я вот думаю, для заряда таких больших емкостей анодного БП нужно предусмотреть плавный запуск для защиты конденсаторов от перенапряжения или параллельно им установить лавинные ограничители напряжения. Там хоть и стоят ограничивающие резисторы, но я думаю что их будет недостаточно.
    Последний раз редактировалось Alexhase; 28.06.2010 в 22:00.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Alexhase Посмотреть сообщение
    для заряда таких больших емкостей анодного БП нужно предусмотреть плавный запуск для защиты конденсаторов от перенапряжения или параллельно им установить лавинные ограничители напряжения.
    Откуда возьмется перенапряжение при заряде конденсатора, и зачем нужны трназорберы тут?!

monster of reality
    Автор темы

Разумеется , никакого перенапряжения на кондёрах при старте быть не может А вот чтобы при использовании мощного транса питания не обгорали контакты выключателя и не сгорал сетевой предохранитель при включении - я в некоторых версиях усилителя применял soft start . Например , в моём домашнем усилке он стоит - простейший вариант на реле . Обмотка реле включена к конденсаторам выпрямителя одного из каналов через резистор , а его контакты замыкают проволочный резистор на 20 ом в цепи первички . Сначала резистор ограничивает пусковой ток , а когда кондёры заряжаются примерно до половины их рабочего напряжения - срабатывает реле и коротит этот резистор . На схеме я эту цепь не стал рисовать , чтобы не загромождать схему , тем более , что при таких ёмкостях ещё можно обходиться без плавного старта , и для работы усилителя это непринципиально .... другое дело , что если их увеличить ( например до 47000 мкф и более ) - тогда такая схема будет уже обязательна . Иногда , кстати , приходится внедрять такие цепи в готовые усилки , причём даже не из дешёвых .... я как-то писал на Аудиопортале , что при адаптации усилителя Mark Levinson 373 под нашу сеть 220 вольт мне пришлось поставить soft start , причём по такой же схеме на релюшке - иначе при включении усилка иногда вышибало 16-амперный автомат в сети , а это уже как-то слишком Видимо , разработчиков душила жаба - цена реле , наверно , не вписывалась в бюджет , хо-хо .

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    причём по такой же схеме на релюшке - иначе при включении усилка иногда вышибало 16-амперный автомат в сети , а это уже как-то слишком

Там что, даже NTC на входе небыло?!

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Там что, даже NTC на входе небыло?!
    Были , но не помогали

Страница 16 из 778 Первая ... 6141516171826 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права