Страница 159 из 267 Первая ... 149157158159160161169 ... Последняя
Показано с 3,161 по 3,180 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14163 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12121 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Старый знакомый

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Всё оказалось прощё...

Пред микрофона валил НЧ поэтому я видел искаженую АЧХ. Исправил, теперь она выглядит так (рис 1.) Т.е. всё работало с самого первого дня

Всем спасибо за советы а Вам Nota Bene трижды
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	09f.PNG 
Просмотров:	232 
Размер:	12.4 Кб 
ID:	128787   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	09.PNG 
Просмотров:	241 
Размер:	11.5 Кб 
ID:	128788  

Завсегдатай

У меня тоже самое было , сразу работало но не правильно измерял результаты
    и думал что не работает .

Как звучание ?

Старый знакомый

Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    Как звучание ?
    опишу чуть позже, не так всё однозначно
    Последний раз редактировалось Informer; 17.07.2011 в 22:15.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Informer Посмотреть сообщение
    не так всё однозначно
    Удалось состыковать с остальной акустикой? Расположение саба подбирали?

Старый знакомый

Кстати, самопроизвольная хаотическая болтанка на 1Гц устраняется приклеиванием второго донышка к первому, как в статье. Т.е. пьезодиск должен быть изолирован от внешней среды, а не смотреть спиной наулицу.

описание прослушивания

С чем сравнивал:
    Для выравнивания АЧХ на НЧ я использую два НЧ-источника. Саб под окном даёт на диване "полку" 27-55Гц но завал/изрезанность выше 60Гц. Если его поставить перед диваном, то будет полка 45-100Гц, но завал ниже 45Гц (полная тишина). Поэтому саб под окном дополняет НЧ звено - 10" с жестким тканевым подвесом (по звуку - почти ПРО-динамик), стоящее между АС. Для основных АС и НЧ звена выставлены задержки в Foobar*е, т.к. саб стоит дальше и ощутимо запаздывает. В результате - очень ровная АЧХ 25-100Гц (недостижимая с одним сабом), сухой и ударный бас от НЧ-звена и МЯСО от саба.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	room.PNG 
Просмотров:	580 
Размер:	6.8 Кб 
ID:	128978

Как сравнивал:
    Сначала поставил эмос вместо НЧ звена и слушал с/без саба. Потом на место саба и слушал с/без НЧ звена. Эмос отлично сливался с основными АС на любой частоте 100-300Гц (2-3порядок), когда стоял вместо НЧ звена (перед диваном) и не выдавал себя (не локализовался) когда использовался вместо саба (под окном). Слушал: pop, Ambient, rock, Eurodance, R*n*B, и чуть-чуть Drum and bass (в порядке приоритетности). Всё слушалось на комфортной громкости - менее 1Вт

Вместо НЧ звена:
    Бас быстрый, хорошо чувствуется удар, динамик четко перебирает все басовые нотки. Ниже 40-45Гц - его неслышно как и прежнее НЧ звено (особенность комнаты). В целом, всё хорошо, НО, звук очень похож на моё прежнее НЧ звено. Отличия - минимальны. Иногда лучше эмос иногда НЧ звено, часто разницу вообще не заметить. Т.е. - ничья.

Вместо саба:
    Как и предполагалось, под окном были НЧ, но небыло выше 65Гц. Нашел треки с очень низким басом, и 20Гц были благополучно услышаны Диапазон 20-65 был отыгран немного быстрее чем у саба (ФИ все-таки ) НО, небыло мяса!!! Я знаю что "мясо" это удел ФИ и БП а не ЗЯ тем более с эмос. И вовсе не ожидал его услышать. Но я и не догадывался что некоторые треки будут такими "скучными". Мой ФИ на частотах 30-40 вызывает различные визуальные и тактильные галлюцинации (шевелящийся пол, загустение воздуха и т.д.). А эмос лишен всех этих достоинств/недостатков (кому как), он просто быстро прорабатывает и вроде и слышишь что что-то есть но иногда и сомневаешься. К примеру в Depeche Mode - Freelove с ФИ я буквально купаюсь в басовых волнах а с эмос слышу голос и "...пуф-пуф-пуф...". И таких примеров много.
    В общем, тут эмос проиграл, не по скорости но по эффектности.

Вывод: эмос отлично подходит для рока, джаза и инструментальной музыки. Для современной попсово-электронно-танцевальной - вряд ли. Возможно, если применить 15" динамик ситуация изменится. Я всего лишь описал свой опыт прослушивания.

P.S. ненавистникам фазоинверторов просьба не кидать помидорами Я прекрасно понимаю за что вы их не любите. Большинство магазинных и все автомобильные, что я слышал, ФИ издают неприятное бумкающе/гудящее безобразие. Мой ФИ - другой

P.P.S. - всё ИМХО
    [свернуть]

без фанатизма
    Автор темы

НО, небыло мяса!!! Я знаю что "мясо" это удел ФИ и БП а не ЗЯ тем более с эмос
    Вообще-то "мясо" - это диапазон 60...100Гц, ИМХО. Особых отличий быть не должно бы... Может сказалось отсутствие привычных гармоник?
    А вот на артикуляцию ЭМОС НЧ стоит обратить внимание (в отличие от ФИ). Даже без учета компенсации задержек. Прорисовка басовых партий даже на минимальных уровнях громкости должна отчетливо прослушиваться.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Прорисовка басовых партий даже на минимальных уровнях громкости должна отчетливо прослушиваться.
    Всё так и есть

Может сказалось отсутствие привычных гармоник?
    гармоник - вряд ли, скорее послезвучий

Вот отрывок который с ФИ просто завораживает своим басом
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	freelove.PNG 
Просмотров:	583 
Размер:	68.1 Кб 
ID:	129153  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Informer; 20.07.2011 в 17:26.

Старый знакомый Аватар для YARiddiK

Informer,
    Offтопик:
    на голове при этом есть какие-то ощущения? И про какой отрывок речь, в начале или в конце ? В начале удары, в конце в кучу собрали. вот это сравните, пожалуйста (лучше до 100гц полосу) sendfile su/388546

Старый знакомый

Цитата Сообщение от YARiddiK Посмотреть сообщение
    на голове при этом есть какие-то ощущения?

Offтопик:
    не понял вопроса, на какой голове? На той, что на плечах ? Если да, то ощущений - никаких, это же всего 30Гц, да и слушаю я на 1Вт.

И про какой отрывок речь, в начале или в конце ? В начале удары

Offтопик:
    Да, удары. С сабом ФИ они такие, как будто кто-то роняет колесо от камаза мне на паркет.
    Послушал твою песню (песня - не очень) ничего особенно не заметил, ниже 40Гц ничего нет. А выше... ну... играет, что я могу сказать С ФИ - звук жирнее, с эмос - как-то "жиденько". На этой песне тебе бы больше понравился ФИ
    Последний раз редактировалось Informer; 21.07.2011 в 14:21.

Был регулярный потпищег.

В целом, без ЭМОС оно гудит и долбит много отсебятины.

С ЭМОС идёт только чистый сигнал, к которому ухо простолюдинов явно не привыкло, это заметно уже не по первой реплике.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    ухо простолюдинов явно не привыкло
    ну куда нам....
    Графики - занимательные, НО нечестно так сравнивать. Динамик для ЭМОСа я бы никогда не использовал для воспроизведения НЧ в таком виде в каком он есть. А тот с которым я сравнивал - не гудит и не бубнит, и явной отсебятины я не заметил (в диапазоне 45-150Гц)
    Раз уж Вы скачали freelove.mp3 то ответьте на вопрос, что Вы слышите/чувствуете когда "бьют" 30Гц в этом отрывке ?

Новичок Аватар для SIA55

В целом, без ЭМОС оно гудит и долбит много отсебятины.

С ЭМОС идёт только чистый сигнал, к которому ухо простолюдинов явно не привыкло, это заметно уже не по первой реплике.
    Если не сложно, добавь на картинки АЧХ чисто электрического сигнала. Заранее спасибо.
    А почему на первой картинке нет паразитного артефакта?
    И еще. Амплитуда на 30 гц с ЭМОС и без почти не меняется. Какая полоса по -3 дб снизу без ЭМОС?
    Последний раз редактировалось SIA55; 23.07.2011 в 07:39.

Nagema,
    Offтопик:
    Все это очень хорошо, но некоторым товарищам, котоые захотят продавать, стоит это знать, чтобы нужные продукты доходили до нужных покупателей. Как говорится, все для людей, 10дб - хорошая прибавка такая.
    Если мы сделаем сверх качетсвенную аппарутуру, слушать будет нечего.

Был регулярный потпищег.

А тот с которым я сравнивал - не гудит и не бубнит, и явной отсебятины я не заметил (в диапазоне 45-150Гц)
    Мне желательны "инструментальные картинки", с микрофона, по типу моих. Привык оценивать графическую подачу материала. Но не настаиваю, конечно.

Не понял, что значит "динамик для ЭМОС" и "динамик не для ЭМОС". Соответственно, не понял, почему НО и почему некорректны сравнения: полагаю, что 99% НЧ-ДГ на экстремальных режимах (30 Гц с экскурсией диффузора около 1 см) дадут очень приличное количество паразитного шума. Ну а фазоинвертор навернёт такого -- мама-не-горюй. Почему и прошу беспристрастных картинок.

Раз уж Вы скачали freelove.mp3 то ответьте на вопрос, что Вы слышите/чувствуете когда "бьют" 30Гц в этом отрывке ?:-)
    Хм… "удары свинцовым мешком по голове", "колесо от камаза на паркет" -- условно всё это и как-то избито. Как описать звук, который издает вспышка синусоиды 30 Гц… Не знаю. Надо переслушать еще раз, может родятся ассоциации.

Отмечу, что мой организм почему-то слабо не реагирует на вибрации воздуха, то есть грудной клеткой я толчки не воспринимаю даже от громко играющего динамика 12". Зато вибрации предметов ощущаю очень сильно. Вспомнил: когда звучат пачки синуса 30 Гц, то вибрирует столешница, на которой стоит системный блок компьютера и оптический монитор-"семнашка", при этом акустика механически развязана со столешницей. Между ними -- только бетонный пол с линолеумом. В другом конце однокомнатной квартиры от 30 Гц ощутимо трясется и подпевает входная дверь, правда, дверь легкая, два слоя фанеры на брусках. (Не "Guardian" :) )

---------- Добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее сообщение в 17:55 ----------

Nagema,
    Offтопик:
    Все это очень хорошо, но некоторым товарищам, котоые захотят продавать, стоит это знать, чтобы нужные продукты доходили до нужных покупателей. Как говорится, все для людей, 10дб - хорошая прибавка такая.
    Мысль как бы и понятна, но как бы и критикуема: плюс 10 дБ паразитной примеси в звук нужны только пацанским тачкам, которые ухают сабвуфером на одной ноте. Но ничего не попишешь, люди просто не знакомы с нормальным звучанием. У меня во дворе каждый вечер ребятишки скромно очаровывают наших красавиц этим мощным гудением, сквозь которое не слышно пусть и фуфлыжной, но мелодии :) Втягивая голову в плечи, спешу юркнуть в подъезд, кривясь в душе от сознания, что приглашать послушать нормальный бас эту ораву практически бесполезно.

Offтопик:

Если мы сделаем сверх качетсвенную аппарутуру, слушать будет нечего.
    Совсем наоборот, слушать тракт с высоким разрешением крайне интересно потому, что завесы паразитного фона нету и всплывают такие тонкости звука, которые просто поражают. Например, про "ламповый" звук слышал мнение: "Звуки становятся ОТДЕЛЬНЫМИ." (Мешающие компоненты, призвуки, уменьшаются, положим, на 10 Дб и становится ясно, что же на самом деле находится на носителе.)

За что лампу и обожают, не смотря на ее значительные недостатки.

А ЭМОС а НЧ и ИТУН на СЧ -- это не просто ламповый звук, а ЭКСТРАламповый, в несколько раз впечатляющее :), чем какая-то там лампа.

(Кстати, прошлой осенью был дома у одного солидного казанского богатого аудиофила, у которого запредельно-богатые тракты, в том числе и ламповый. После включения винила мне с первых нот сразу стало ясно, что звук по разборчивости весьма далек от того, что дают грамотные ЭМОС и ИТУН. Слушать сразу стало неинтересно. Зависти никакой не возникло, возникла жалость. Жалость еще и потому, что приглашать домой я никого не люблю и получается, что я и человека обидел, не пригласив в ответ, и остался голословным. Но факт остается фактом, уши у меня уже образованные, мозг еще не шизофреничен: ламповый звук да-а-а-леко не поразил меня. Правда, АС у этого господина были "не совсем" под ламповый усилитель, трехполосные огромные напольники (высота около 170 см, глубина около 50 см) с присущими им фильтрами и двумя НЧ-динамиками. Ну да собственно на наушники "Сенхайзер" оно тоже не звучало так, как дОлжно. Разборчивости и артикуляции не было по всему частотному диапазону.)

Ой, распелся я пространно.

---------- Добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее сообщение в 18:16 ----------

Цитата Сообщение от SIA55 Посмотреть сообщение
    Если не сложно, добавь на картинки АЧХ чисто электрического сигнала. Заранее спасибо.
    А почему на первой картинке нет паразитного артефакта?
    И еще. Амплитуда на 30 гц с ЭМОС и без почти не меняется. Какая полоса по -3 дб снизу без ЭМОС?
    Картинки по электрическому напряжению выложу на днях, ОК.

Паразитного артефакта на первой картинке нет потому, что первую картинку я делал, тонко ловя момент, когда шлёпнуть СТОП :) Может быть "развертка" Спектралаба не посчитала нужным что-то отразить… но, честно говоря, уже любопытно повторить эксперимент.

Амплитуды с ЭМОС и без ЭМОС я специально сделал равными. Иначе как же разницу-то оценить?

Старый знакомый

Не понял, что значит "динамик для ЭМОС" и "динамик не для ЭМОС"
    ЭМОС - это "улучшайзер" для динамика.
    Поэтому графики "эмос on/off" показывают насколько стало лучше.
    И если эмос исправен, то лучше - будет. Следите за мыслью ?
    Меня интересовала целесообразности эмоса для меня. Поэтому сравнивал с готовой (своей) системой.
    И сделал вывод (для себя) - эмос звучит как ПРОшный динамик, только глубже
    Т.е. эмос как улучшайзер ПРОшному динамику добавляет глубины, а обычному (длинноходному) улучшает артикуляцию (убирает кашу).
    Поэтому, один динамик с эмос равен двум без эмоса (длинноход + ПРОшный).
    Поскольку моей комнате нужны два НЧ динамика (иначе неизбежен провал на АЧХ), то обойтись одним - неполучится.
    Т.к. ПРОшный динамик играет четко, без смазывания нот контрабаса и часто я его не могу отличить от динамика с эмос
    то менять его не целесообразно. Длинноход же хоть и уступает эмосу по скорости, для меня оказался более
    предпочтительным благодаря "бархатным", "увесистым" и пр. эффектам на самом низу.
    Именно поэтому надо сравнивать не "эмос вкл / эмос выкл" а готовый сетап с эмосом. Надеюсь ясно

Графиков - небудет. Как они передадут то "мясо" что я слышу на 30Гц ?
    Насчёт отсутствия "лишнего" на "более высоком" басу - придётся мне поверить на слово
    Отличить эмос от НЕэмос часто не могу (на частотах 45-150)

Отмечу, что мой организм почему-то слабо реагирует на вибрации воздуха
    А мой - отлично, но там дело не в самой "вибрации воздуха", а в "бархатности" которую вызывает ФИ на 30-35Гц.
    Поскольку добавление громкости эмоса не приводит к желаемой эйфории

Зато вибрации предметов ощущаю очень сильно.
    Ну дык лишние гармоники "играющих" предметов.

Я из тех кто считает что музыка не должна звучать так как записана на носителе. Она должна радовать, доставлять удовольствие. Мне вот доставляет удовольствие "бархатный низ" ниже 40Гц, а вот выше я обеими руками за достоверность.

Offтопик:
    Я когда-то делал bandpass 6-го порядка, так вот 80% моих песен звучали просто отвратительно, басовые нотки сливались в кашу, НО вот оставшиеся 20% играли так потрясающе (не правильно, а именно потрясающе) что только ради этого надо было оставить себе этот саб, причем ни с ФИ ни с ЗЯ ни с эмос я этого звука больше не слышал. Причем это был не рэп какой-нибудь а обычные медленные песни

без фанатизма
    Автор темы

Поскольку добавление громкости эмоса не приводит к желаемой эйфории
    Я тоже одно время балдел от красивейшего "обволакивающего" ЭМОС-баса, пока параметриком горб на 39Гц не срезал

Регистрация не подтверждена

Как они передадут то "мясо" что я слышу на 30Гц ?
    Можно попробовать во временнОй области посмотреть разницу между эмос и не-эмос.. хотя бы на ИХ в виде "водопада"..

Завсегдатай

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Можно попробовать во временнОй области посмотреть разницу между эмос и не-эмос.. хотя бы на ИХ в виде "водопада"..
    Ага, в точке прослушивания

Старый знакомый

Я тоже одно время балдел от красивейшего "обволакивающего" ЭМОС-баса, пока параметриком горб на 39Гц не срезал
    У меня нет горбов только пара провалов, но "хитрая" расстановка позволяет избежать их. У меня в 25-100Гц неравномерность 4дБ

---------- Добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение в 21:57 ----------

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Можно попробовать во временнОй области посмотреть разницу между эмос и не-эмос
    А смысл ? Подтвердить графиком то, что и так понятно
    Может потом, не скоро, комп очень далеко от точки прослушивания

У меня в 25-100Гц неравномерность 4дБ

Offтопик:
    можно фото динамика и квартиры?

Каждый занимается чем хочет - или система строится максимально технически качественно или привносятся какие-то свои искажения, кому что понравится.
    По-моему, 30гц это уже не удары, а на уровне ощущений и если 30гц будет комнатой добавлятся или ещё как-то выйдет не совсем правильный эффект. Мы же за чистоту передачи боремся?

готовый сетап с эмосом. Надеюсь ясно
    готовый сетап с готовыми сетапами с эмосом, благо развернутся есть куда

в подъезд, кривясь в душе от сознания, что приглашать послушать нормальный бас эту ораву практически бесполезно

Offтопик:
    не кривитесь, если надумаете посмотреть ) http://www.youtube.com/watch?v=dljIGQ2lH5s4 низких нету, но пацаны забывают как слова произносятся (конечно цели такой не ставилось) Как раз сейчас буду эмос делать под машину

Страница 159 из 267 Первая ... 149157158159160161169 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права