Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
Спасибо!
Уточните, плз.
- Какой вариант ВК - СЛ Вы измеряли? О каком дросселе 3ома идет речь?
- ВК выполнен как самостоятельная конструктивная единица?
- Не нашел сразу в сети импедансы выхода и входов Bode 100. Вам они известны? Для измерений на частоте 10 МГц это имеет значение.
Зри в корень. Подвергай все сомнению.
_ Мой Hi-Fi: https://yadi.sk/d/K8R95lWTqrxqg _
- Какой вариант ВК - СЛ Вы измеряли? О каком дросселе 3ома идет речь?
ВК троика. впереди две пары(2sa1360-2sc3423) I=2 x 10ma
в середине три пары (2sa1837 -2sc4793) I = 3 x 80ma
взади две пары (21193-21194) I = 2*130ma
без выходного дросселя
нагрузка 3ома сопротивление
- ВК выполнен как самостоятельная конструктивная единица?
сделан на макетке
- Не нашел сразу в сети импедансы выхода и входов Bode 100. Вам они известны? Для измерений на частоте 10 МГц это имеет значение.
выход 50 Ом
вход 1Мег
Поведение ВК, его свойства, сильно зависят от импедансов источника сигнала и нагрузки. У Вас они отличаются от режимов ВК в СЛА, поэтому Ваши измерения не характеризуют свойства СЛА, обсуждаемые в этой ветке.
Но по Вашим замерам можно ориентировочно судить о качестве монтажа макета. Так подъем АЧХ при подходе к 10 МГц может свидетельствовать о паразитных наводках выхода ВК на входную цепь, скорее всего из-за паразитных индуктивностей соединений. В идеале, при отсутствии таких связей, АЧХ у Вас должна монотонно спадать.
В любом случае Ваши практические результаты, в отличие от сомнительных теоретизирований, интересны и полезны для всех. Спасибо за проведенные измерения и исчерпывающие ответы на мои вопросы.
Так нельзя.
Нельзя тут судить о качестве монтажа. При такой схеме подключения ВК получает сигнал от низкоомного источника и Тройка совершенно однозначно продемонстрирует резонансный пик и очень хорошо, если при этом не выгорят дорожки полигонов питания.
Нет там паразитных наводок, сам механизм возникновения этого резонанса принципиально отличается от «пролезания» сигнала через «паразиты» монтажа.
При отсутствии таких связей и при таком способе измерения АЧХ Тройки совершенно точно не будет монотонно спадать. Готов с вами поспорить на что-нибудь материальное, выбирайте свидетелей.
Честно говоря, лень повторять, а если и тут непонятно, то я даже не знаю как еще надо написать:
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2415439
Последний раз редактировалось BesPav; 18.10.2018 в 18:57.
Не разбирался подробно, но вполне допускаю, что если постараться, можно получить генерацию и в однокаскадном повторителе. На ВЧ много разных чудес, анализ очень сложен, т.к. невозможно учесть все факторы. Вот тут и раздолье для всяких демагогов.
Обход подводных камней при проектировании, а не оправдание неудач сомнительным теоретизированием, отличает профессионалов от дилетантов.
Offтопик:
посмотрите даташит LME49600 (стр.4-5) или BUF634 (стр.6-7), там этот горб АЧХ на конце полосы хорошо виден даже у двухступенчатого повторителя. В трехступенчатом повторителе без специальных мер вообще легко получить его самовозбуждение без нагрузки, то есть "горб бесконечной высоты". У меня даже осциллограмма такого процесса лежит
Поскольку бороться с этим явлением можно только ценой ухудшения частотных свойств, практичнее этот пик полностью не подавлять, а оставить 7...10 дБ, и учитывать как часть коррекции усилителя.
Последний раз редактировалось sia_2; 18.10.2018 в 22:44.
В том числе влияние внешних паразитных импедансов. А о том, что они оказывают влияние на работу микросхем LME49600 и BUF634, образуя ПОС, можно судить по наличию на входах обеих схем антипаразитных резисторов 200 Ом. Горб на их АЧХ можно объяснить именно увеличением влияния этих импедансов с ростом частоты, а антипаразитные резисторы предотвращают превращение горба в генерацию.
В том, что именно внешние ОС влияют на АЧХ усилителя можно проследить по изменению свойств ОУ 544УД2 в зависимости от внешней ООС (стр.19 даташита). Так по АЧХ, когда внутренняя частотная коррекция отключена, видно, что горб на ней появляется только при Ку=20. Это означает, что его причиной является вовсе не ВК, а увеличивающиеся к частоте горба фазовые набеги, искажающие работу ООС. Именно набеги ограничивают дальнейшее увеличение глубины ООС, т.к. эти начальные признаки превращения ООС в ПОС приводит к генерации.
Влияние именно ОС на появление горба на АЧХ подтверждается и свойствами ОУ 544УД2, когда внутренняя частотная коррекция включена. Видно, что именно эта частотная коррекция, а вовсе не ВК, привела к горбу на АЧХ уже независимо от внешней ООС.
Так что коэффициент передачи больше 1 на частотах выше 1 МГц и пик +7...9 дБ на ~15 МГц в ВК СЛА требует дополнительного исследования, в т.ч. ответа на вопрос:
Offтопик:
В WP2006 было довольно трудно "устаканить" тройку. Приходилось подбирать в нее транзисторы с большой емкостью и малым Ft. MJE21194/93 в нем хорошо работали, с более высокочастотной Тошибой он заводился.
Но, звук был лучше с тройкой, (по крайней мере в WP2006), чем одиночный ВК.
Для начала следовало бы знать, что именно РЕЗИСТОРА 200 Ом на этом кристалле конечно же нет и быть не может.
На самом деле там диод.
Далее - никакой он не антипаразитный, а Rs вместе со входной емкостью 634-й (порядка 8 пФ) образуют самый банальный фильтр, что на графике выражается классическим падением усиления на ВЧ, причем пропорционально Rs.
Ну а для совсем неверующих у 634-й есть старший братец, LMH6321.
И что показательно, пресловутого диода, именуемого резистором, у него нет, а горбик на АЧХ можете поизучать самостоятельно. Надо думать, если бы диод-резистор был антипаразитарным (слово-то какое), то заводился бы братец с полпинка, однако это не совсем так.
![]()
Offтопик:
это всё слишком сложното ли дело диодики и батарейки
Перепелкин советовал "развивать" усь по нарастающей, на входе в диффах вообще тормозные кт502,503 и тд. Но на выходе все равно mjl213193;94. в СЛ на выходе тоже .
ПК - S.M.S.L M8A - WP2006 - самодел на Beyma+Fountech
Социальные закладки