Страница 157 из 778 Первая ... 147155156157158159167 ... Последняя
Показано с 3,121 по 3,140 из 15555

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131390 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Новичок

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Дима, Здравствуй!
    Я отправил тебе послание через систему Вегалаб, смотреть через меню, активировав закладку "личные сообщения".
    Л.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от slonek Посмотреть сообщение
    deemon, а с чем может быть связана нестабильность тока покоя. Чуть выше я описывал ситуацию. Ток начинает плавать сразу, без прогрева, нелинейно
    Вот это , кстати , очень странно - у меня в практике такого не было ... Тут вопрос в чём - одинаково ли плавает в двух каналах ? Потом , надо всегда внимательно проверять на возбуд - смотреть осциллографом на разных точках схемы , смотреть , не скачет ли ток при поднесении руки к монтажу , или при касании пальцем - для ВК это безопасно , напряжения там низкие .... также имеет смысл отключить ламповый каскад от ВК и посмотреть , будет ли так же плавать ток - это позволит исключить ВЧ возбуд ламповой части схемы . Теоретически , при проводном монтаже ВК и современных транзисторах - версия вполне вероятная . Если возбуд исключён - то надо проверить надёжность теплового контакта между транзисторами ВК и радиатором , а также с диодами-термодатчиками - хотя при плохом тепловом контакте скорее будет наблюдаться тенденция к быстрому разогреву , а не к колебаниям .... странно это всё , в общем .

---------- Сообщение добавлено 14.21 ---------- Предыдущее сообщение было 14.20 ----------

Цитата Сообщение от LANOV Посмотреть сообщение
    Дима, Здравствуй!
    Я отправил тебе послание через систему Вегалаб, смотреть через меню, активировав закладку "личные сообщения".
    Л.
    Письмо получил , ответил там же ....

Новичок Аватар для Дмитрий С

Фото монтажа
    Надо соблюсти условия автора, попробуй все три выходных транзистора разместить на единой пластине, а потом прокладки на радиатор.

Частый гость Аватар для slonek

ISIT_14,
    BoVY,
    deemon,

Спасибо, разобрался. Недоматал вторички транса. Под нагрузкой после моста меньше 7,5 В (около 6). 7805 не хватает напруги и она начинает плавать. Перекинул на другой транс - все ОК. Поставлю удвоитель.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

я ж говорил
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

monster of reality
    Автор темы

ISIT_14,
    BoVY,
    deemon,

Спасибо, разобрался. Недоматал вторички транса. Под нагрузкой после моста меньше 7,5 В (около 6). 7805 не хватает напруги и она начинает плавать. Перекинул на другой транс - все ОК. Поставлю удвоитель.
    Но кстати , если не хватает немного - может помочь простой фокус , то есть замена диодов в мосте с простых на Шоттки .... оно конечно сработает , если изначально там стояли простые диоды На обычном кремниевом мосте падает примерно 1,5 вольт , а на Шоттках - 0,5-0,6 вольт , то есть можно один халявный вольт "вытянуть" Ещё меньше падение можно на германии получить - но сейчас такие диоды уже редкость ....

Забанен (навсегда)

Deеmon,моно уменьшить питание батарейки до 3 вольт?

Старый знакомый

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Не , тут главная ошибка в чём - нам же надо не температуру радиатора стабилизировать ( которая всё равно будет меняться , из-за изменения мощности ) , а ТОК ПОКОЯ ...
    Дмитрий, вы всё правильно разъясняете, я это всё понимаю и принимаю. Но тут вот какая штука. Точнее, их сразу несколько.
    1) У меня во всех вариантах монтажа используются относительно небольшие радиаторы. А иногда и совсем небольшие. И ток покоя, который я хотел бы выставить побольше для ожидаемого увеличения качества, ограничивается по сути площадью радиатора. То есть температурой/мощностью которую может рассеять данный радиатор
    2) С другой стороны, я не заметил существенного прироста качества звучания при увеличении тока более 20-40 мА на транзистор. Даже больше скажу: 20 или 200 мА - разницы нет.
    То есть у меня конкретно задача стоИт такая: задать любой ток при условии что он будет не меньше 20 мА и температура радиатора будет не более Х град. Поскольку используемые мной радиаторы начинают греться при токах 30-40 мА, то задача сводится к поддержанию их температуры не более Х град. А какой при этом будет ток покоя - не важно (см. п. 1). Другими словами, моя задача состоит именно в стабилизации температуры радиатора ))
    Повторяю, это именно моя конкретная задача. Массово использовать эту методику не надо. Но для меня выигрыш от технологичности крепления термисторов по сравнению со стеклянными диодами перевешивает все остальные аргументы.

Скорее всего , там крутизна регулирования получится гораздо выше , что приведёт к сильной перекомпенсации при возрастании температуры , и нарушению работы каскада
    Возможно. У NTC-термисторов крутизна небольшая. Надеюсь что с ними удастся избежать триггерного эффекта с выходом каскада из рабочего режима. Вообще термопередача весьма инертна что не позволит схеме осциллировать. Ожидаю что в итоге схема скатится в некую "термояму" и будет там стабильно находиться. В любом случае буду проверять экспериментом.
    Последний раз редактировалось BoVY; 05.01.2016 в 21:17.

ISIT_14, верно. Данные про 8В на входе как раз с пробного транса были. А на основном получается 5В под нагрузкой переменки.

deemon, стоял диодный мост, поэтому Шоттки не получится впихнуть. На 153-й странице Вы представляли схему батарейки с ОУ. Умножитель там на 1N5817 и 2200мкФ. Но в моем случае на 16В. Попробую такой.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

не должно там ничего просаживаться и никакой умножитель не поможет. трансформатор нормальный ннада.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Забанен (навсегда)

какой ток нужен батарейки или на какой ток рассчитывать вторичку

Старый знакомый

deemon, а с чем может быть связана нестабильность тока покоя. Чуть выше я описывал ситуацию. Ток начинает плавать сразу, без прогрева, нелинейно

Фото монтажа (может ошибки какие? ).

http://s019.radikal.ru/i626/1601/66/6b2dc110e326t.jpg
    http://s017.radikal.ru/i419/1601/00/dc5b059970ect.jpg

http://s020.radikal.ru/i716/1601/ec/96389c89a32dt.jpg
    Всмотрелся в вашу вторую фотку и понял что вы поставили трансформатор ТП121-К1 с двумя вторичными обмотками по 6,3Вх0,4А. Я такой транс пробовал и отказался от него: под нагрузкой уже в 100мА выходное напряжение на его вторичке просаживается на 20% и L7805 не может работать нормально. Этот транс нельзя брать для батареек Заратустры.

---------- Post Merged at 21.26 ---------- Previous Post was at 21.23 ----------

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    какой ток нужен батарейки или на какой ток рассчитывать вторичку
    Не менее тока покоя предвыходных. Лучше на 1 Ампер, не ошибётесь. Я мотаю вторички проводом МГТФ сечением 0,35 мм2 на тороидальные трансы мощностью 100-200 Вт. Поверх имеющихся обмоток, естественно.
    Последний раз редактировалось BoVY; 06.01.2016 в 18:52.

monster of reality
    Автор темы

deemon, стоял диодный мост, поэтому Шоттки не получится впихнуть.
    А почему ? Просто собрать диодный мост на 4 диодах Шоттки - там даже маленькие , 1-амперные подойдут .

---------- Сообщение добавлено 22.35 ---------- Предыдущее сообщение было 22.27 ----------

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Deеmon,моно уменьшить питание батарейки до 3 вольт?
    Я тут сейчас просчитываю один вариант , с входным питанием 3 вольта ( и 2 вольта минимум ) , но пока не знаю , получится ли - там есть некоторые проблемы . А вот тот вариант на ОУ , который я тут выкладывал - должен нормально работать при входном напряжении 4,5-5 вольт , у него где-то 3,6 вольт минимум . Ещё неплохой вариант - тоже на ОУ LM358 , но с умощнением на NPN транзисторе , по дарлингтоновскому варианту - надо будет его с тем сравнить ....

---------- Сообщение добавлено 22.38 ---------- Предыдущее сообщение было 22.35 ----------

Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Я мотаю вторички проводом МГТФ сечением 0,35 мм2 на тороидальные трансы мощностью 10-200 Вт. Поверх имеющихся обмоток, естественно.
    Но также можно мотать и на боковые керны транса - если там есть место , конечно . Я так делал , и где-то в теме про это говорил , кстати . Так получается меньше провода ( меньше диаметр намотки ) , да и вообще удобнее ...

---------- Сообщение добавлено 22.42 ---------- Предыдущее сообщение было 22.38 ----------

Я мотаю вторички проводом МГТФ сечением 0,35 мм2 на тороидальные трансы мощностью 10-200 Вт. Поверх имеющихся обмоток, естественно.
    Ха , а я кстати не заметил , что речь идёт о тороидальном трансе ... у него-то , понятно , никаких боковых кернов нет

Всмотрелся в вашу вторую фотку и понял что вы поставили трансформатор ТП121-К1 с двумя вторичными обмотками по 6,3Вх0,4А.
    ТП121-К1 не ставил. На фотку попал дежурный транс с платы софт-старта ИГВИНА. У меня заказной тор, но вот с напряжениями обмоток батарейки напутал.

А почему ? Просто собрать диодный мост на 4 диодах Шоттки - там даже маленькие , 1-амперные подойдут .
    Не хочу навесным монтажом вешать 4 диода. Доматаю вторички. Там буквально витков 7-10 на каждую обмотку получится, да и то, наверное дополнительно вольт 7 переменки получу.

monster of reality
    Автор темы

Ну да , если домотать просто - то можно схему и не переделывать ... да там и доматывать немного , действительно .

Кстати , у меня тут скоро выйдет новая схема батарейки на ОУ , в окончательной редакции ( вариант для обычных транзисторов и вариант для термалтраков ) , так она в этом смысле будет заметно лучше старой - сейчас ведь питание надо давать с запасом , чтобы работал входной стаб на 7805 , а с ОУ - стабилизатора не надо , и хватит 5 вольт на входе питания ОУ - и это уже с запасом . Так что ещё меньше мотать придётся , короче говоря

Старый знакомый

А я сейчас перевожу последнюю (суббасовую) полосу на ВК Заратустры. Там уже буду использовать "большие" транзисторы 1943/5200 (вместо "маленьких" TIP42/41 что сейчас прекрасно работают на трёх верхних полосах). Питание +- 36 Вольт. Задачи, которые надо решить:
    1) перевести балансный входной сигнал в небалансный (делается по классической схеме на 4х резисторах и первом ОУ из спарки TL072)
    2) усилить получившийся небалансный сигнал в 5 раз (использую как УН второй ОУ в том же корпусе)
    3) обрезать где только можно сигнал сверху на частоте 80 Гц (больше суббасу не надо, и ещё боюсь возбуда из-за больших петлей в схеме)
    4) довести размах сигнала на выходе ОУ до +-35 Вольт чтобы подать на вход Заратустры (использую плавающее питание ОУ от отдельной обмотки с привязкой средней точки к выходу ВК через делитель)
    5) подать выходной сигнал с УН ещё и на второй канал Заратустры - с отдельным питанием, но общей средней точкой с первым каналом. Второй канал нужен потому что надо раскачивать две суббасовые пятнашки, а у них разное сопротивление. Соответственно, перед входом второго ВК сигнал придётся чуть поддавить подстроечником.

Если запутал, то могу прицепить схему. Получается весьма хитроумно ))

Прошу помощи: надо ли стабилизировать питание ОУ или достаточно поставить LC-фильтр для подавления сетевой пульсации? Пока склоняюсь к фильтру.

monster of reality
    Автор темы

Прошу помощи: надо ли стабилизировать питание ОУ или достаточно поставить LC-фильтр для подавления сетевой пульсации? Пока склоняюсь к фильтру.
    Если просто стоит выпрямитель , дающий +- 15 вольт для ОУ , то можно даже и не фильтровать - просто поставить кондёры на питании с запасом , чтобы фон свести к минимуму . Если питание ОУ будет получаться от питания выхода ( +- 35 ) , то лучше стабилизировать - так как гасить излишек на резисторах дело неудобное , притом от колебаний тока питания нагруженного ОУ питание его будет заметно "скакать" ... с другой стороны , там ведь и схема стабилизаторов будет примитивная - транзистор , резистор и стабилитрон - вот и весь стабилизатор

Старый знакомый

Спасибо.
    Подумавши, понял что схема УН будет другой. Ибо на плавающем питании я получу только удвоение максимального размаха выходного напряжения ОУ. А мне надо утроение. Думаю дальше ))

monster of reality
    Автор темы

Спасибо.
    Подумавши, понял что схема УН будет другой. Ибо на плавающем питании я получу только удвоение максимального размаха выходного напряжения ОУ. А мне надо утроение. Думаю дальше ))
    Да уж на транзисторах-то вариантов УН больше , чем на лампах .... Можно , например , к выходу ОУ подключить пару транзисторов , да и разогнать сигнал хоть в 10 раз - тут главное , каждый вариант на слух проверять . Потому что малые искажения , например , сами по себе ничего не гарантируют

Ну да , если домотать просто - то можно схему и не переделывать ... да там и доматывать немного , действительно .
    Домотал 10 витков, хватило с головой. Ток стоит стабильно после прогрева.

Вопрос по земле. На картинке красным обозначен земляной провод, салатовым и синим - сигнал.

Вопрос 1: Конструктивно удобнее землю к выходным клеммам вывести из точки А. Можно ли так делать? Или тащить землю к точке В, а потом обратно мимо точки А?
    Вопрос 2: Земля лампового выпрямителя одна на 2 канала. deemon упоминал, что так делал в одном из экземпляров. У меня лампы разнесены на 2 платы. Землю от выпрямителя вести двумя проводами к точкам С каждого канала или одним проводом сразу на корпус, где соединяются минусы С1 каждого канала?

Так же в эту точку на корпусе приходит земли двух каналов от регулятора громкости antecom*а

Если есть еще какие ошибки, укажите, пожалуйста

Страница 157 из 778 Первая ... 147155156157158159167 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права