Страница 15 из 34 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 677

Тема: Изодинамические акустические системы своими руками.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Улыбнуло! Изодинамические акустические системы своими руками.

Недавно зарегестрировался на форуме с целью поискать информацию по теме которая интересует, но почти ничего не нашел.Есть пару форумов по изонаушникам, которые прочитал от корки до корки ,но они не про АС.Я в настоящее время собираю изодинамическую систему и хотелось бы услышать дельные советы по теории, технологии,измерениям и просто размышлений на тему :"а нужно ли это ,если можно купить динамические головки и сделать, как все делают " .Может кто то уже прошел мой путь (возможно тупиковый) и что то подскажет.Недавно прочитал про планарную акустику и загорелся идеей сделать и послушать.Статика не понравилась -высокое напряжение, плюс согласование с выходом усилителя через трансформатор сложное.Решил делать изодинамическую ,посмотрев фото разобранных MagnePan,может первых ,и из чего их делали америкосы и продавали их за неприличные деньги.На первом фото видно, что использовались магниты виниловые от холодильников,оцинковка продырявленная гвоздями,и алюминиевая проволока приклеенная к лавсану клеем 3М.На втором и третьем фото -мой самопал собранный на коленке (на столе).Коротко: диафрагма 400х200 мм , 10 мкМ лавсан +10 мкМ фольга ал.,ширина дорожки 5 мм, расстояние между дорожками 5 мм ,сопротивление 4,2 Ом,неодимовые магниты 10х5х2 мм 456 шт. (буду в дальнейшем клеить максимально близко в ряду ,соответственно количество увеличится до 600-700 шт,расстояние между магнитами и диафрагмой 2 мм (может прийдется подстраивать,я пока не знаю диапазон её колебаний на низких частотах) Сейчас возникла проблема с приклеиванием неодимовых магнитов к стальному листу.Изначально приклеил двухсторонним скотчем,послушал вечер,а через сутки заметил, что некоторые магниты сместились.Есть эпоксидка,Уран,88-й и Универсальный от Секунды.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mc1.jpg 
Просмотров:	1421 
Размер:	133.7 Кб 
ID:	446469Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20231217_085834.jpg 
Просмотров:	1430 
Размер:	1.98 Мб 
ID:	446470Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20231217_180246.jpg 
Просмотров:	1390 
Размер:	2.39 Мб 
ID:	446471Просьба не предлагать высокотехнологичных решений с использованием разных станков,плоттеров,лазерной резки и прочего ,в нашей деревне этого нет.Заказать доставку чего то ,тоже проблематично.
    Последний раз редактировалось shapa; 23.12.2023 в 04:28. Причина: дополнил

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Изодинамические акустические системы своими руками.

Цитата Сообщение от awin Посмотреть сообщение
    Согласен. У joppe peelen расстояние между магнитами 2 мм. Про чувствительность у него ни где не говориться. Ссылка из поста 267 заявляет вообще 105 Дб.

---------- Сообщение добавлено 11:41 ---------- Предыдущее сообщение было 11:32 ----------

Честно говоря нет особого желания копать еще и это. А датчиков Холла больше в Вегах (недавно восстанавливал 122 для себе и 120 на заказ), там их по 3 шт. на ЛПМ.
    Я ошибся,да в Вегах.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Неужели датчик Холла нельзя купить в магазине?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Неужели датчик Холла нельзя купить в магазине?
    Их уже не производят давно ДХК-05А.Сейчас поискал на авито есть 200р ,на meshok.net по 50р ,но стрёмные,не похожие на себя,я бы побоялся брать.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Offтопик:
    Цитата Сообщение от shapa Посмотреть сообщение
    ДХК-05А
    Импорта нет?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Импорта нет?
    Импортные в основном цифровые,то есть у них может быть только два состояния на выходе.А ДХК-05а это по сути датчик аналоговый без электроники внутри,с большим линейным диапазоном измерения.Может и есть импортные аналоги,но нужно точно знать чувствительность конкретной модели датчика и подстраивать схему.С ДХК-05 автор собрал и сравнил показания с заводским тесламетром.И мне допустим ,что наш ,что импортный заказывать по сложности одинаково.

Частый гость Аватар для CaptainMCF

Вот в этой статье,простой тесламетр-приставка к цифровому тестеру.Деталей минимум,настройка простейшая ,требуется только выставить подстроечником ток через датчик.http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1620.shtmlПогрешность не более 10% я думаю для наших целей подойдет.Насчет измерения натяжения пленки ,думал применить механический измеритель давления контактов реле,подлаживая под его щуп,квадратик картона 1х1 см.Он проградуирован в граммах .Контролировать на сколько миллиметров продавиться пленка и при какой силе.Он у меня есть ,нужно только с дачи забрать и попробовать.
    Спасибо!

Частый гость Аватар для awin

Их уже не производят давно ДХК-05А.Сейчас поискал на авито есть 200р ,на meshok.net по 50р ,но стрёмные,не похожие на себя,я бы побоялся брать.
    С meshokа я как раз и заказывал - хорошие датчики, не надо смотреть цоколевку и подгонять режим.

Частый гость
    Автор темы

С meshokа я как раз и заказывал - хорошие датчики, не надо смотреть цоколевку и подгонять режим.
    Очень плохое фото там,черно-белое,и с далека .Оригиналы сверху каплей покрыты ,чего то зеленого с одной плоскости.И со сторон где выходят вывода нет посредине между проводниками обрезанного вывода ,как на фото с Mechok .Вы уверены ,что это именно ДХК-05 ,может другие ,но подошли по характеристикам.Просто если в ту схему прибора поставить ,показания будут от балды ,если не те датчики.Хочу всё таки заказать и сделать прибор.Не для замера магнитов,а для эксперимента с железными магнитопроводами ,хочу за счёт их уменьшить количество неодимовых магнитов на единицу площади диффузора.

Очень плохое фото там,черно-белое,и с далека .Оригиналы сверху каплей покрыты ,чего то зеленого с одной плоскости.И со сторон где выходят вывода нет посредине между проводниками обрезанного вывода ,как на фото с Mechok .Вы уверены ,что это именно ДХК-05 ,может другие ,но подошли по характеристикам.Просто если в ту схему прибора поставить ,показания будут от балды ,если не те датчики.Хочу всё таки заказать и сделать прибор.Не для замера магнитов,а для эксперимента с железными магнитопроводами ,хочу за счёт их уменьшить количество неодимовых магнитов на единицу площади диффузора.
    Про датчики Холла не стал бы писать, если бы сам не использовал. Это аналог, не требует соблюдения цоколевки в отличии от ДХК-05А и подгонки режимов в отличии от других аналогов. Продавец прилагает паспорт, он и в объявлении имеется.

Может кто знает, почему в стационарных изодинамиках витки обмотки расположены вдоль большей стороны? По-моему это как раз и является источником горбов АЧХ. В большинстве наушников обмотка располагается по короткой стороне и легко демпфируются. Все-таки у длинного витка обмотки большая возможность резонансов.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Вдоль магнитных полей. КПД.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Вдоль магнитных полей. КПД.
    Это понятно, но магниты можно располагать и поперек и витки обмотки соответственно. КПД никак не уменьшиться - количество магнитов останется практически тем же.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

1) таких же по силе магнитов?
    2) цена не изменится для конструкции?
    3) самое главное:
    на тупичках, у самой кромки, где нет магнитной силы, где дорожки разворачиваются и проводник расходуется вхолостую, в каком случае их, этих холостых проводников будет меньше? В каком случае КПД будет меньше?

Вы должны были сами прикинуть длину этих проводников в двух случаях: они по длинной стороне и они по короткой стороне.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2024-03-15_120641.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	24.3 Кб 
ID:	451491

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    1) таких же по силе магнитов?
    2) цена не изменится для конструкции?
    3) самое главное:
    на тупичках, у самой кромки, где нет магнитной силы, где дорожки разворачиваются и проводник расходуется вхолостую, в каком случае их, этих холостых проводников будет меньше? В каком случае КПД будет меньше?

Вы должны были сами прикинуть длину этих проводников в двух случаях: они по длинной стороне и они по короткой стороне.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2024-03-15_120641.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	24.3 Кб 
ID:	451491
    Магниты те же, цена не изменится. Ну а холостого расходования проводника не избежать, особенно по безмеандровой технонологии ( я ее использовал совместно с проволочной обмоткой - мне ее проще было рассчитать). https://headmusic.ru/isodynamic/o-me...-izluchatelej/

Частый гость
    Автор темы

Я после нескольких недель трудов по восстановления своих Кливеров 35АС-001 скажу Вам друзья ,что изодинамиками точно нужно заниматься.Даже мой первый, наспех собранный изодинам ,на СЧ и ВЧ (НЧ пока не берем в расчет) лучше по звуку чем Кливер.И АЧХ Кливера (в котором всё по заводской схеме ) не лучше ,чем у изодинама,а ФЧХ у изодинама намного лучше.Сегодня прослушал для сравнения,изо лучше звучит для меня,может потому что сам сделал и моё мнение предвзятое ,не знаю,есть что то в его звуке.Для сравнения СЧ-ВЧ диапазон,сегодня делал измерения .После помазания изодинама шумкой разведённой в бензине прошёл уже месяц наверное,пока не разлезся лавсан,а даже натянулся чуть. 1) Изодинам АЧХ,ФЧХ 2)Кливер 35АС-001 АЧХ,ФЧХ 3) Спектр распада изо. 4)Спектр распада Кливер 35АС.

Да ,кстати на АЧХ Кливеров слаживание 1/3 ,а изодинам без сглаживания 1/24 (для Кливеров было бы ещё хуже).Так получилось,извините,не досмотрел.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ИЗО_ачх_фчх.png 
Просмотров:	52 
Размер:	56.4 Кб 
ID:	451511   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	35ас_прав_суперфинал.png 
Просмотров:	42 
Размер:	56.6 Кб 
ID:	451512   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	изо_вод.png 
Просмотров:	43 
Размер:	95.9 Кб 
ID:	451513   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	35ас.png 
Просмотров:	42 
Размер:	109.8 Кб 
ID:	451514  

Последний раз редактировалось shapa; 15.03.2024 в 23:19.

Ваше мнение о звучании изодинамиков отнюдь не предвзятое. Звук у них реально естественнее особенно на ВЧ. У купольников в звуке всегда присутствует призвук " тс-с", кто никогда не слышал реального звучания муз. инструментов считает что это так звучат тарелки в ударной установке.Тоже само и с акустической гитарой. В конце 70-х начале 80-х плотно общался с ребятами из ансамбля в котором начинал небезизвестный певец (см. название города).Так что о звучании инструментов знаю не по наслышке. MP-3 для прослушивания использовать вообще не советую - это убийца звука. Да много красивых цифровых призвуков, которые к реальному звуку отношения не имеют. Используйте Flaс и т.п., а самое лучшее аналог. MP-3 пойдет для попсы и клубной музыки, для которых качество звука не важно. Если хотите услышать для сравнительного прослушивания не в чистом виде своего творения и чего-то промышленного, попробует наушники ТДС-7 и т. п. даже в заводском исполнении без доработок. Все вопросы надо делать не надо отпадут.
    Лавсан от бензина не расползется. На натяжение скорее всего повлиял Герлен.А в общем то АЧХ в звучании не самого главного- да имеющий уши услышит.

---------- Сообщение добавлено 16:52 ---------- Предыдущее сообщение было 12:11 ----------

еще немного инфы : http://magnitola.net/content/1792-si...adtsataya.html

---------- Сообщение добавлено 17:08 ---------- Предыдущее сообщение было 16:52 ----------

Довесок - https://www.автозвук.рф/az/2007/01/018-023.htm Потерял , сегодня нашел. Это конечно автозвук, там сумашедшие дицебелы - но все же. Мне на пример такая громкость ни к чему, главное качественный звук.

---------- Сообщение добавлено 21:28 ---------- Предыдущее сообщение было 17:08 ----------

По поводу гибких магнитов с Алика - на таких магнитах какие я заказал даже с их перемагничиванием прикинул, чтобы получилось что то более-менее сносное на НЧ габариты будут даже по более самых больших Magnepanов. При чувствительности 85дБ/500Гц/2,83В овчинка выделки не стоит. Без неодима не обойтись.

Частый гость
    Автор темы

Для тестов использую только flac и wav .Интересная статья по ссылке,особенно сабвуфер ,как изготовлен.Не смог правда фотки скачать,чтобы подробнее рассмотреть.Но в машине я думаю легче гораздо давление создать,в квартире объём всё таки побольше.Плохо ,что гибкие магниты не прошли по параметрам,была надежда и у меня на НЧ с гибкими.Я пытаюсь сделать на ВЧ изодинам.Вчера жена купила детское питание,смотрю ,а упаковка сделана из лавсана,аллюминия и полиэтилена.Я с трудом правда снял полиэтилен в кипятке ,нарисовал тестовые дорожки маркером с нитрокраской и протравил в хлорном железе.На удивление получилось неплохо.Сегодня отрезал ещё кусочек ,еле снял полиэтилен,и ЛУТом сделал мембрану ,дорожки 0,7 мм 3 раза вокруг магнитов.Возможно переделаю в две дорожки,кусочек такого материала ещё есть .Получилось тоже на троечку,в одном месте подтрава.Но сопротивление 5,9 ом ,для тестов сойдет.Магнитопровод думаю из сендвича полос металла толщиной 1,6 мм и магнитов.Для этих целей лучше цилиндрические конечно использовать,что бы обтекал вокруг них воздух,но пока на прямоугольных попробую.Магниты под разными углами будут наклеены,чтобы создать хаос.Диффузор около 6 см х 2,4 см .Посмотрю ,что выйдет.Просто на ВЧ хочется полегче что то ,а на СЧ и НЧ и проволока медная пойдёт.
    Последний раз редактировалось shapa; 17.03.2024 в 13:25.

В автосаба магнитная системы по сделана по типу 10ГИ1. Мембрана как я понял трехслойная - 2 слоя полиимида плоской алюминиевой обмоткой между ними с последующим запеканием.Это разработка еще львовского Амфитона , доводили уже у нас. Пытался найти еще что-нибудь - все или заблокировано или удалено. Там по 3 ряда магнитов с каждой стороны. В соревновательной автоакустике громкость 120дб норма - слышал как авто от такой громкости трещат по швам.Таким авто больше года редко выдерживают - рассыпаются. Дома за такую громкость соседи убьют. Я хочу сказать, что столько секций не нужны.

---------- Сообщение добавлено 16:32 ---------- Предыдущее сообщение было 16:20 ----------

.Диффузор около 6 см х 2,4 см я так понял это ВЧ секция. Для такого размера обмотка проводом 0,07мм с хорошим запасом по мощности. ЛУТ здесь для печатной обмотки не подойдет ( слишком узкие дорожки). Даже фотолитография в любительских под вопросом. Для своих Вч даже думал применить 0,03 мм, но это уже мазохизм.

---------- Сообщение добавлено 16:40 ---------- Предыдущее сообщение было 16:32 ----------

По поводу провода в СЧ провод 0,11 - 0.12 мм вполне подходит без всяких призвуков и искажений, вполне прозрачный звук с такими же ВЧ. В экспериментах с 10ГИ1 вообще использовал 0,16 мм.
    Последний раз редактировалось awin; 17.03.2024 в 16:51.

Частый гость
    Автор темы

В автосаба магнитная системы по сделана по типу 10ГИ1. Мембрана как я понял трехслойная - 2 слоя полиимида плоской алюминиевой обмоткой между ними с последующим запеканием.Это разработка еще львовского Амфитона , доводили уже у нас. Пытался найти еще что-нибудь - все или заблокировано или удалено. Там по 3 ряда магнитов с каждой стороны. В соревновательной автоакустике громкость 120дб норма - слышал как авто от такой громкости трещат по швам.Таким авто больше года редко выдерживают - рассыпаются. Дома за такую громкость соседи убьют. Я хочу сказать, что столько секций не нужны.

---------- Сообщение добавлено 16:32 ---------- Предыдущее сообщение было 16:20 ----------

.Диффузор около 6 см х 2,4 см я так понял это ВЧ секция. Для такого размера обмотка проводом 0,07мм с хорошим запасом по мощности. ЛУТ здесь для печатной обмотки не подойдет ( слишком узкие дорожки). Даже фотолитография в любительских под вопросом. Для своих Вч даже думал применить 0,03 мм, но это уже мазохизм.

---------- Сообщение добавлено 16:40 ---------- Предыдущее сообщение было 16:32 ----------

По поводу провода в СЧ провод 0,11 - 0.12 мм вполне подходит без всяких призвуков и искажений, вполне прозрачный звук с такими же ВЧ. В экспериментах с 10ГИ1 вообще использовал 0,16 мм.
    Мне кажется тут даже дело не в технологии лут или фото ,а в том что алюминий подтравливается всегда,на меди 0,3 мм дорожки для меня проблемой не были ЛУТом .Главное бумагу правильную подобрать и принтер хороший.А алюминий (фольгу) плохо получается травить .Есть наверно какие то секреты,но выяснять самому прийдется долго и муторно. Провод тоньше 0,06 никогда не встречал ,неужели есть тоньше и я представляю как с ним работать. Провода наверно лучше использовать нелакированные,чтобы адгезия была лучше?

Мне кажется тут даже дело не в технологии лут или фото ,а в том что алюминий подтравливается всегда,на меди 0,3 мм дорожки для меня проблемой не были ЛУТом .Главное бумагу правильную подобрать и принтер хороший.А алюминий (фольгу) плохо получается травить .Есть наверно какие то секреты,но выяснять самому прийдется долго и муторно. Провод тоньше 0,06 никогда не встречал ,неужели есть тоньше и я представляю как с ним работать. Провода наверно лучше использовать нелакированные,чтобы адгезия была лучше?
    Да, лучше не лакированные. Где-то рекомендовали отожженные - они по мягче.

---------- Сообщение добавлено 21:28 ---------- Предыдущее сообщение было 17:54 ----------

Про тоньше я уже писал - мазохизм.Просто сдуру пытался перемотать инверторный трансформатор от LCD телевизора. Больше не заставишь - глаза и руки сломаешь, чтобы не порвать эти три сотки мм. Адгезия нелакированного провода конечно выше , но и жесткость провода по-меньше.

---------- Сообщение добавлено 21:36 ---------- Предыдущее сообщение было 21:28 ----------

Когда в 2013 г. начинал была только статья про Magnepanы в журнал Стерео@аудио и зарубежная несуразная статья по самодельной изодинамической колонке и все.Так пришлось выяснять самому долго и муторно, выдумывать и додумывать.
    Последний раз редактировалось awin; 17.03.2024 в 21:52.

Страница 15 из 34 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права