Страница 15 из 16 Первая ... 513141516 Последняя
Показано с 281 по 300 из 314

Тема: Ленточные микрофоны. Ремонт. Модернизация. Изготовление новых.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Ленточные микрофоны. Ремонт. Модернизация. Изготовление новых.

На ВЕГАЛАБЕ не нашёл общей темы про ленточные микрофоны.
    Так как ленточные микрофоны-крайне узкая тема предлагаю в одном месте обсуждать всё, связанное с ленточными микрофонами.

---------- Сообщение добавлено 19:07 ---------- Предыдущее сообщение было 18:58 ----------

Ленточный микрофон ОКТАВА МЛ-51.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	МЛ-51 - 9.JPG 
Просмотров:	486 
Размер:	60.3 Кб 
ID:	420160

Название:	МЛ-51 - 9-1.JPG 
Просмотров:	445 
Размер:	136.9 Кб 
ID:	420161

Название:	МЛ-51 - 5.JPG 
Просмотров:	449 
Размер:	144.0 Кб 
ID:	420162

Название:	МЛ-51 - 4.JPG 
Просмотров:	391 
Размер:	116.7 Кб 
ID:	420165

Название:	МЛ-51 - 7.JPG 
Просмотров:	661 
Размер:	110.2 Кб 
ID:	420163

Название:	МЛ-51 - 8.JPG 
Просмотров:	579 
Размер:	109.9 Кб 
ID:	420164

Схема ленточного микрофона ОКТАВА МЛ-51

Название:	Схема МЛ-51     1.JPG 
Просмотров:	747 
Размер:	231.3 Кб 
ID:	420166

Ленточная головка ленточного микрофона ОКТАВА МЛ-51

Название:	МЛ-51 - 8-1.JPG 
Просмотров:	577 
Размер:	39.6 Кб 
ID:	420167

Название:	МЛ-51 - 8-3.JPG 
Просмотров:	493 
Размер:	364.7 Кб 
ID:	420168

Название:	МЛ-51 - 8-4.JPG 
Просмотров:	614 
Размер:	375.8 Кб 
ID:	420169

Название:	МЛ-51 - 8-5.JPG 
Просмотров:	544 
Размер:	296.4 Кб 
ID:	420170

Трансформатор ленточного микрофона ОКТАВА МЛ-51

Название:	МЛ-51 - 8-6.JPG 
Просмотров:	481 
Размер:	75.7 Кб 
ID:	420171

Название:	МЛ-51 - 8-6-1.JPG 
Просмотров:	527 
Размер:	70.2 Кб 
ID:	420172

Название:	МЛ-51 - 8-6-2.JPG 
Просмотров:	470 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	420173

Название:	МЛ-51 - 8-6-3.JPG 
Просмотров:	501 
Размер:	84.6 Кб 
ID:	420174

---------- Сообщение добавлено 19:12 ---------- Предыдущее сообщение было 19:07 ----------

Просьба к модераторам - разделить первое второе сообщение. Чтобы потом длинное второе сообщение не тянулось на каждую новую страницу.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Ленточные микрофоны. Ремонт. Модернизация. Изготовление новых.

Цитата Сообщение от Ruslan-sbor Посмотреть сообщение
    Я сегодня еще соберу вариант без них или впаяю что-то пикофарад на 100, буду слушать. R4 и R5 тоже в зависимости от характеристик трансформатора. Я оставил как на схеме, для перестраховки.
    На новой платке поставьте С3 -другого типа - обычный конденсатор большей емкости.... Для эксперимента.
    L1 L2 - просто ферритовые бусины поставьте..... должно лучше быть по звуку.

Частый гость Аватар для Espresso

Схема в итоге вот такая.
    Здравствуйте!

Планирую данный предусил использовать с динамическим бестрансформаторным (сорри за оффтопик) микрофоном MXL BCD-1.

Вопросы:

1. Какой ток установить резистором R6?
    2. Какле напряжение отсечки выбрать для Q1 и Q2?
    3. Нестандартный резистор R3, откуда такое значение?

Спасибо!

Старый знакомый Аватар для Tuvalu

В части шумов сказать что-то внятное трудно. Ну шумит, но при выключении фантома шумовая картина вроде и не меняется на слух, шипит не меньше, поэтому смею предположить, что электроника интерфейса шумит больше.
    Занимаюсь новой редакцией схемы, менее шумящей.
    Насчёт шумов не так всё однозначно. Будет свободное время, напишу развёрнутый ответ. А пока - если интересна эта тема - сделайте пару простых шагов.
    1) Подключите резистор 150 Ом (эквивалент динамического микрофона) между 2-м и 3-м пинами вашего XLR входного разъема. Шум, который будет слышен - это и есть минимальный шум микр. входа карточки. Сравните его с шумом вашей схемы. Дело в том, что просто отключив фантом, на входе карточки останется включённым высокоомный выход новой схемы. Шумовой ток входного каскада карточки, протекая по этому R, создаст на нём дополнительное шумовое напряжение.
    2) Если есть возможность, то сравните чувствительности новой схемы и какого-нибудь более-менее известного динамического (не конденсаторного!) микрофона, например Шур 57, 58 и т.п. Это лучше сделать так: в любом звуковом редакторе сформировать шум в диапазоне 1...3 октав, например, 300...1000 Гц, усилить и подать его на колонку. Микрофоны расположить на одинаковом расстоянии от неё, измерить уровни в дБ. Абсолютные уровни не имеют значения, главное - это сравнение.

Всё это нужно для того, чтобы выяснить, приемлемы ли шумовые свойства новой схемы. По моим предположениям - не очень и, как раз, из-за высокоомности выхода.

Кстати, я нашёл ту схему, которую обсуждали на диайфектори и которая была финальной. Она имеет эм. повторитель на выходе, т.е. она низкоомна.
    Последний раз редактировалось Tuvalu; 21.11.2024 в 03:11.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Кстати, я нашёл ту схему, которую обсуждали на диайфектори и которая была финальной. Она имеет эм. повторитель на выходе, т.е. она низкоомна.
    А сюда можете выложить эту финальную схему?

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    А сюда можете выложить эту финальную схему?
    Да, думаю получится в сб - вс.

Вот такая была схема. Правда, я сейчас её немножко скорректировал, кое-что уточнил. Она лучше обсуждаемой тем, что на выходе применены эм. повторители. А это, в смысле шумов, хорошо для входного каскада последующего преампа. Плюс, на низкое R_вых меньше наведётся помех. Несмотря на очень положительные отзывы, эта схема неидеальна, я сейчас бы сделал по-другому.
    Если будет наблюдаться ВЧ-мусор, на выходы можно поставить дроссели по несколько сотен мкГн.
    Типы Q1,2,3 могут быть весьма произвольными, например серий BC547...550, 557...560, 2N3904,3906, 2SA970, 2SC2240 и т.п., лучше с большим Hfe.

Название:	Ribbon Mic (Old Sch).png 
Просмотров:	83 
Размер:	33.1 Кб 
ID:	463684

ПС. Кстати, схема не моя. Она попалась мне на глаза - не помню, где и кто был её автор - и мне понравился принцип её построения. Правда, она была с косяками, которые делали её не то, что сырой, а вообще неработоспособной. Я её допилил и в таком виде выложил на диайфектори.
    Последний раз редактировалось Tuvalu; 01.12.2024 в 03:16. Причина: upd: ПС

Новичок Аватар для Ruslan-sbor

Всем привет!
    Ковыряюсь со вторым вариантом схемы, вот получается как-то так. В принципе все понятно, ничего дефицитного нет, отдельное спасибо Tuvalu за схему с эмиттерным повторителем. Немного "нагрузил" элементами вход преда, так как имел опыт уверенного радиоприема, просто перекинув петлей через стойку провод длиной 20 см. Опасаюсь, что без входных фильтров все усилия по снижению шумов могут быть умножены на ноль, просто при некорректной прокладке провода от микрофона до входа предусилителя. В симуляторе схема работает, ток подобрал около 9 мА. К слову, на выходах также планировал оставить индуктивности, но на АЧХ рисовался пик в ВЧ области, убрал, оставил просто RC-фильтры.

Название:	17.jpg 
Просмотров:	68 
Размер:	101.0 Кб 
ID:	464047

Старый знакомый Аватар для real64

Немного "нагрузил" элементами вход преда, так как имел опыт уверенного радиоприема, просто перекинув петлей через стойку провод длиной 20 см. Опасаюсь, что без входных фильтров все усилия по снижению шумов могут быть умножены на ноль, просто при некорректной прокладке провода от микрофона до входа предусилителя.
    А как Вы планируете конструктивно использовать преамп? Всроенным в микрофон или как отдельное устройство? В первом случае все замечательно работает и без входного фильтра. Во втором случае (внешний преамп) стоит задуматься о другой схеме. Навскидку, искажения эмиттерного повторителя примерно 0.1%.

real64, в конструктив микрофона уже не полезу, планирую внешний блочек, соединяемый с микрофоном коротким проводом. Это как бы не полноценный микрофонный пред, бустер скорее. А по части искажений, это следствие режимов или неизбежность в данном случае?

В моем понимании неизбежность. А от бустера до основного преампа кабель какой длины получается? Может все же бустер делать по схеме нормального преампа? Я тоже с подобными схемами игрался почти десять лет назад в надежде улучшить запись с помощью E-mu0204. Свои соображения изложил в теме https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=93355. Нашел сегодня подобный бустер, собранный для ленточного (пойдет и к динамическому). Если интересно, выложу тестовые записи с динамическим и ленточным микрофонами.

real64, при каком рмс (можно и p-t-p) значении сигнала от микрофона Вы ожидаете такой уровень искажений?

Ruslan-sbor, вопрос на эту же тему, какой вых. уровень у Вашего микрофона при громком пении?

real64, да я с вами согласен полностью, конечно надо полноценный микрофонный пред.
    К примеру, у меня Focusrite Scarlett, более чем бюджетный интерфейс, но для моих целей думал будет достаточно. Его микрофонный пред с конденсаторными микрофонами работает еще нормально, но с лентой просто катастрофа, нет приемлемого уровня сигнала даже при выкрученной вправо ручке гейна, про шумы в этом положении вообще молчу. Я конечно могу себе позволить сделать хороший микрофонный пред и заводить сигнал из него уже в линейный вход интерфейса, но для многих людей, которые тематикой интересуются это решение не бюджетное и не простое, в отличие от такого же "бустера", который можно скотчем примотать к микрофонной стойке. В принципе то, что получилось даже на предыдущей схеме меня устраивает, просто хочется вопрос для себя закрыть.
    В моем случае кабель длиной сантиметров 20-30 максимум. Согласен, тут не принципиально защищаться. Но я платку отправил изготовителю микрофонов на послушать. Он мне скинул семплы, что вы думаете - шум, по звуку напоминающий наводку от питания. Тут либо шум из фантома (там какой-то довольно хороший интерфейс MOTU, поэтому едва ли) или же синфазная помеха. В случае подачи сигнала на "родной" вход интерфейса - все ок, шума нет. Но понимаете, слышно невооруженным ухом, что в случае моего преда звук тяжелее. Я конечно попытался объяснить как мог про интермоды и что если бы не этот мусор, не пойми откуда взявшийся ибо у меня его нет, то все звучало бы иначе. Но я хз услышали меня или нет. Объяснять конечному потребителю как правильно обращаться с изделием дело не благодарное, по себе знаю - читаю инструкцию, когда что-то уже вышло из строя

Tuvalu, к сожалению не знаю. В характеристиках на изделие тоже ничего не сказано. Тут вообще с уровнями все сложно, очень специфическая история с этими микрофонами ввиду их чрезвычайной чувствительности. Играю фингерстайлом, вроде уровень наладил, клипа нет, но малейший шлепок по струнам и сразу адский клиппинг. Поэтому ставлю подальше от источника, примерно в метре, стараюсь за атакой следить и то, без клиппа не обходится. Но померить я конечно же готов, если подскажете корректную технику.

при каком рмс (можно и p-t-p) значении сигнала от микрофона Вы ожидаете такой уровень искажений?
    Пожалуй в бустере он будет неактуален (слишком большой-вольты) . А так, если взять из мануала максимальный входной уровень микрофонного входа Скарлет (да и многих других 2,18 В. и распределить усиление между бустером и преампом карты примерно как 30-35 дБн бустер и 25-30 дБн карта. То это будет хорошо и для достижения общего минимального шума и для минимальных искажений преампа карты, которую мы не будем загонять в дикое усиление, с которым наверняка не справиться недорогой операционник ( за скарлет не скажу, а в E-mu это именно так). При этом необходимый выходной уровень бустера получается не более 100-120 мВ рмс.
    могу себе позволить сделать хороший микрофонный пред и заводить сигнал из него уже в линейный вход интерфейса
    Вот только сначала бы понять как в карте этот линейный вход организован. Высока вероятность обычного резистивного делителя на входе микрофонного преампа
    микрофонный пред с конденсаторными микрофонами работает еще нормально, но с лентой просто катастрофа, нет приемлемого уровня сигнала даже при выкрученной вправо ручке гейна, про шумы в этом положении вообще молчу.
    Знакомо по E-mu. Применение преда (предпочтительнее) или бустера - обязательно (если кабель от интерфейса до микрофона до 3-5 метров пред предпочтительнее) . Причем пред это не обязательно дорого, но зато универсально.
    вроде уровень наладил, клипа нет, но малейший шлепок по струнам и сразу адский клиппинг.
    Наверное все-таки уровень надо еще снизить на 3-6дБ. Лучше потом при обработке добавить, так чтобы не было клиппинга.

real64, ну в мануале по крайней мере написано, что типа если использовать линейный вход, то схема микрофонного преда не задействована. Я думаю там с комбинированного TRS-XLR снимается сигнал с разных ног, в зависимости от того, что воткнуть. Насчет уровня трудно сказать. Лента в ближнем поле, на расстоянии около 40 см от источника дает какой-то фантастический эффект, потому что я столько "тактильных" артефактов при снятии звука никогда не слышал, жир просто льется Но чуть что - сразу клипп. Ставишь подальше - да, круто, но вот этого жира делается меньше. Думаю попробовать поп-фильтр, чтоб хотя бы частично снять проблему.

Лента в ближнем поле, на расстоянии около 40 см от источника дает какой-то фантастический эффект, потому что я столько "тактильных" артефактов при снятии звука никогда не слышал, жир просто льется Но чуть что - сразу клипп. Ставишь подальше - да, круто, но вот этого жира делается меньше.
    А почему нельзя уменьшить гейн вместо того чтобы ставить подальше? Если это "красиво" перегружается бустер, а уменьшить гейн на интерфейсе уже некуда - поставтье на выходе бустера резистивный делитель. Или я что-то не понял в Вашей схеме подключения?

real64, я спрашивал немного о другом. Вы написали, что искажения эм. повторителя оцениваете в 0,1%. Логичный вопрос: при каком напряжении на вторичке трансформатора (иначе говоря, при каком напр. на входе бустера или при каком напр. на вых микрофона) Вы "намерили" такой уровень искажений?

Глобальный вопрос ко всем: какой примерно вых. уровень у различных ленточников, скажем, при умеренно громком пении? Кто- нибудь мерил? А то у меня сейчас нет никакой возможности сделать это самому.

Завсегдатай Аватар для Павлунчик

Немного "нагрузил" элементами вход преда, так как имел опыт уверенного радиоприема, просто перекинув петлей через стойку провод длиной 20 см. Опасаюсь, что без входных фильтров все усилия по снижению шумов могут быть умножены на ноль, просто при некорректной прокладке провода от микрофона до входа предусилителя. В симуляторе схема работает, ток подобрал около 9 мА.
    Что-то биполярники шибко усиливают, при увеличении тока стабилизации и вообще.
    Чрезмерное усиление может перекашивать преамп от нескольких мВ и насасывать помехи на саму внешнюю примочку. Не более 20 раз усиление требуется, выше не эффективно. С полевиками в симуляторе усиление чуть больше восьми, а здесь возможно более двухсот -

Название:	ББ.jpg 
Просмотров:	49 
Размер:	311.2 Кб 
ID:	464135

Кстати, да, 9 мА - вообще неправильно. Это при n параллельных ПТ ток лучше умножать на n для макс. выигрыша по шумам, а в данном случае достаточно будет по 1...1,5 мА в каждом плече. Естественно, уменьшится Кус, а также увеличится размах на выходе, т.к. режимы будут более благоприятными.
    А вообще-то, схема на ПТ значительно лучше. Расскажу позже, почему именно.

какой примерно вых. уровень у различных ленточников
    Сравнил свой МЛ-51 с китайским шур бета 58А. У ленточника после трансформатора уровень на 5 дБ меньше.

real64, понял, спасибо!

Страница 15 из 16 Первая ... 513141516 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права