Сообщение от
Валерий
Здравствуйте коллеги. Очень хорошо, что всё-таки есть интерес у самодельщиков к этому усилителю, и он, действительно стоит этого.
В начале темы я постарался подробно описать свою конструкцию и те проблемы, (например со стабилизатором, или входным конденсатором) и решения, которые удалось найти, в том числе с помощью форумчан. Напишу к чему пришел на сегодняшний день, на чём, как говорят «сердце успокоилось», может кому то будет интересно.
1. Входной конденсатор – важнейший элемент в этой схеме, во многом определяет характер и качество звука. После всех моих экспериментов остались два фаворита: Jantzen Superior Z-cap и White Line KZK - оба на 8,2мкф. Только они, (из тех что я пробовал разумеется), смогли дать ту, чистую, неискажённую перкуссию (тарелки, хай-хет, треугольник и т.п.) которую хочется слушать.
По звуковому балансу KZK – поспокойнее, поровнее и чуть «потемнее», чем Jantzen, но музыка звучит очень приятно, и не утомительно, практически не проигрывая во всём остальном. При этом стОит он в несколько раз меньше. В общем, рекомендую.
Все остальные варианты, что я пробовал, это в основном старые отечественные конденсаторы, бумаго-масляные, фольговые и прочие, либо очень габаритные, либо мутные по звуку. И соглашусь со многими в том, что лучше, наверное, применять их с ламповой техникой.
2. По рекомендации коллеги pyos , попробовал подключить фильтр ВЧ головки акустики, напрямую к эмиттеру КТ908. Заметно улучшилась чистота ВЧ. Стало очень наглядно видно деградирующее влияние и качество выходного конденсатора. Решил, так и оставить, для этого вывел дополнительное гнездо у выходных клемм на задней панели, и дополнительную клемму в колонке. Получился, как бы, биваеринг.
Но тут, есть один момент (для тех кто захочет повторить), общий провод в акустическом кабеле должен быть один и для ВЧ и для НЧ, т.е. трёхпроводное соединение. Я пробовал подключать четырьмя проводами, но при этом, почему-то, заметно ухудшалась слитность звука.
Кстати, упомяну ещё об одном, не очень приятном моменте. В очередной раз возился с подключением акустических кабелей, ковёр синтетический, принебрёг правилом – все подключения делать на выключенном усилителе (для быстроты), в результате - щелчок и пробой выходного транзистора одного канала. Усилитель боится статики на выходе. Об этом нужно помнить.
3. Ну и последнее. Для уменьшения влияния сетевых помех особенно в рабочие дни (давно заметил, что в выходные и праздники звучание лучше) сделал питание и усилителя и источников через разделительный киловатный трансформатор с фильтрами. Сейчас влияние гораздо меньше.
Социальные закладки