Страница 14 из 35 Первая ... 4121314151624 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 682

Тема: Каменный однотактник Семынина.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Каменный однотактник Семынина.

"Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще" А. Энштейн.

Каменный однотактник И. Семынина хорошо вписывается в концепцию Хирояши Кондо, состоящую в том, что " ... следует упрощать конструкцию усилителя до мыслимого предела и тщательно отбирать детали (транзисторы, конденсаторы) высочайшего качества, чтобы воспроизвести качество живого звука.

Предлагаю обсуждать здесь различные варианты реализации усилителя на основе выходного каскада с резистором.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Каменный однотактник.png 
Просмотров:	7497 
Размер:	244.5 Кб 
ID:	295688   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Semigor_gibrid_1.jpg 
Просмотров:	5206 
Размер:	111.6 Кб 
ID:	295687   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Semigor_BSP129_stab.PNG 
Просмотров:	4058 
Размер:	183.3 Кб 
ID:	309116  
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar R.rar (1.73 Мб, Просмотров: 1128)
    Последний раз редактировалось alnikst; 02.01.2018 в 13:50.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Каменный однотактник Семынина.

Цитата Сообщение от i.fist Посмотреть сообщение
    Ну как ставить КТ908 я думаю разберусь, пластина на нее транзистор и пластину к радиатору из нутри, фрезеровать с наружи не оч красиво
    Вложение 309451
    Кстати если пластину изолировать от радиатора, а транзистор к ней без прокладок может и неплохо будет

Вопрос что поставить и как расчитать площадь радиатора и на какое напряжение нужен трансформатор в этом варианте?
    См тут например: http://www.ligra-spb.ru/Profile.htm похожий радиатор, и его тепловое сопротивление * число ватт = нагрев° (очень приблизительно, т.к. радиатор начинает отводить тепло только после некоторого нагрева)

Тут придется на MAC искать прогу так как цап подключен к маку и комп туда тащить или цап к компу сложно но реально но это на крайний случай.
    Через вайн WaveGene нормально работает

Частый гость Аватар для i.fist

по выходному кондеру что то как то не особо выбор
    нашел вот тут http://www.west-l.ru варианты
    ALS30A683KF040
    Aluminium Electrolytic Capacitor 68000 uF 40 V
    производитель: Kemet

ALS31A104MF040
    Aluminium Electrolytic Capacitor 100000 uF 40 V
    производитель: Kemet

что за производитель не знаю! подойдёт или нет, конечно надо поискать еще, какие бренды рассмотреть?

http://platan.ru тут есть
    Jamicon
    TDK EPCOS
    на 68000мкф 40в

и на 100000мкф 40в TDK EPCOS

www.chipdip.ru
    есть на 82000мкф Kemet

---------- Сообщение добавлено 00:24 ---------- Предыдущее сообщение было 00:19 ----------

WaveGene чтото сайт на китайском и там под макинтош не нашел софта

Завсегдатай

по выходному кондеру что то как то не особо выбор
    нашел вот тут
    ИМХО такой же конденсатор должен быть и в БП, т.к. не имеет никакого смысла устанавливать выходной конденсатор с ёмкостью, превышающей ёмкость конденсатора БП.
    хотя все же емкость выходного конденсатора определяется через Fниз и R нагрузки...

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    ИМХО такой же конденсатор должен быть и в БП, т.к. не имеет никакого смысла устанавливать выходной конденсатор с ёмкостью, превышающей ёмкость конденсатора БП.
    хотя все же емкость выходного конденсатора определяется через Fниз и R нагрузки...
    так это не проблема купить и БП такие же, вопрос по бренду конденсатора

Завсегдатай

вопрос по бренду конденсатора
    я по брендам не умею подбирать....

Завсегдатай Аватар для variator

Вопрос что поставить и как расчитать площадь радиатора
    Признаюсь, никогда не рассчитывал. Брал имеющиеся в наличии, считал площадь оребрения, грел режимом и измерял температуру корпуса транзистора. Я так понял, Вы заинтересовались серьезно, ну вот и ориентируйтесь на 100-120 Вт потребляемой мощности, ее же и нужно отвести как тепло. Вопрос еще в резисторе эмиттерном, если каким то нихромом веревки мотать, будет оно внутри корпуса греть (на разницу от общей мощности и теми 50-60-ю Вт выходного транзистора), а если приобретать современные резисторы безындуктивные и с креплением на радиатор, то этот радиатор будет еще горячее. В справочных данных Рассеиваемая транзисторами мощность приведена для температуры 25 грд.

Я бы взял современные с креплением на радиатор, можнл взять 2 сто ватных на канал что бы меньше грелись. Буду читать яндекс на предмет перевода кВ см в Вт

Частый гость Аватар для soundmaker

По радиатору примерно прикинуть можно
    тепловое сопротивление.xlsx

Новичок Аватар для Валерий

Здравствуйте коллеги. Очень хорошо, что всё-таки есть интерес у самодельщиков к этому усилителю, и он, действительно стоит этого.
    В начале темы я постарался подробно описать свою конструкцию и те проблемы, (например со стабилизатором, или входным конденсатором) и решения, которые удалось найти, в том числе с помощью форумчан. Напишу к чему пришел на сегодняшний день, на чём, как говорят «сердце успокоилось», может кому то будет интересно.
    1. Входной конденсатор – важнейший элемент в этой схеме, во многом определяет характер и качество звука. После всех моих экспериментов остались два фаворита: Jantzen Superior Z-cap и White Line KZK - оба на 8,2мкф. Только они, (из тех что я пробовал разумеется), смогли дать ту, чистую, неискажённую перкуссию (тарелки, хай-хет, треугольник и т.п.) которую хочется слушать.
    По звуковому балансу KZK – поспокойнее, поровнее и чуть «потемнее», чем Jantzen, но музыка звучит очень приятно, и не утомительно, практически не проигрывая во всём остальном. При этом стОит он в несколько раз меньше. В общем, рекомендую.
    Все остальные варианты, что я пробовал, это в основном старые отечественные конденсаторы, бумаго-масляные, фольговые и прочие, либо очень габаритные, либо мутные по звуку. И соглашусь со многими в том, что лучше, наверное, применять их с ламповой техникой.
    2. По рекомендации коллеги pyos , попробовал подключить фильтр ВЧ головки акустики, напрямую к эмиттеру КТ908. Заметно улучшилась чистота ВЧ. Стало очень наглядно видно деградирующее влияние и качество выходного конденсатора. Решил, так и оставить, для этого вывел дополнительное гнездо у выходных клемм на задней панели, и дополнительную клемму в колонке. Получился, как бы, биваеринг.
    Но тут, есть один момент (для тех кто захочет повторить), общий провод в акустическом кабеле должен быть один и для ВЧ и для НЧ, т.е. трёхпроводное соединение. Я пробовал подключать четырьмя проводами, но при этом, почему-то, заметно ухудшалась слитность звука.
    Кстати, упомяну ещё об одном, не очень приятном моменте. В очередной раз возился с подключением акустических кабелей, ковёр синтетический, принебрёг правилом – все подключения делать на выключенном усилителе (для быстроты), в результате - щелчок и пробой выходного транзистора одного канала. Усилитель боится статики на выходе. Об этом нужно помнить.

3. Ну и последнее. Для уменьшения влияния сетевых помех особенно в рабочие дни (давно заметил, что в выходные и праздники звучание лучше) сделал питание и усилителя и источников через разделительный киловатный трансформатор с фильтрами. Сейчас влияние гораздо меньше.
    Последний раз редактировалось Валерий; 08.01.2018 в 10:51.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
    1. Входной конденсатор – важнейший элемент в этой схеме, во многом определяет характер и качество звука. После всех моих экспериментов остались два фаворита: Jantzen Superior Z-cap и White Line KZK - оба на 8,2мкф. Только они, (из тех что я пробовал разумеется), смогли дать ту, чистую, неискажённую перкуссию (тарелки, хай-хет, треугольник и т.п.) которую хочется слушать.
    какая "постоянная времени" получилась для данного номинала входного конденсатора - или по просто, какое фактическое входное сопротивление?
    Стало очень наглядно видно деградирующее влияние и качество выходного конденсатора.
    думаю тут лучше использовать наборные в параллель банки меньшего номинала
    Но тут, есть один момент (для тех кто захочет повторить), общий провод в акустическом кабеле должен быть один и для ВЧ и для НЧ, т.е. трёхпроводное соединение. Я пробовал подключать четырьмя проводами, но при этом, почему-то, заметно ухудшалась слитность музыки.
    где то была статья о правильном подлкючении проводов Бивайнинга, т.е. это по факту не два отдельных спаренных провода...но тогда я е придал значение этой статье...
    щелчок и пробой выходного транзистора одного канала. Усилитель боится статики на выходе.
    интересно...)

Завсегдатай

Валерий, а Вы попробуйте вместо входного кондера трансформатор,имхо еще лучше.

Hennady, По величине входного конденсатора, Семигор мне рекомендовал до 10мкф.
    По наборным банкам- не так всё просто. Почитайте, если не читали: http://www.electroclub.info/other/massiv_capacit.htm
    Дед Пентод ​ Возможно попробую, если конструкция позволит.

Завсегдатай Аватар для Semigor

После всех моих экспериментов остались два фаворита: Jantzen Superior Z-cap и White Line KZK
    Спасибо за наводку на White Line KZK, обязательно попробую. Я посмотрел, что еще и фольговые есть Orange Line, но емкость маловата.

В очередной раз возился с подключением акустических кабелей, ковёр синтетический, принебрёг правилом – все подключения делать на выключенном усилителе (для быстроты), в результате - щелчок и пробой выходного транзистора одного канала.
    А защитный диод параллельно выходному транзистору имеется?
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай

Почитайте, если не читали:
    читал с начала выхода данной статьи, вот оттуда:
    2. Массивом конденсаторов будем называть много (больше десяти) конденсаторов маленькой емкости, включенных параллельно и используемых вместо одного конденсатора большой емкости. Пара-тройка параллельных конденсаторов массивом не является.

Semigor, нет конечно, не стоит диод, если бы стоял, этого наверняка не произошло бы, т.е. сам дурак, "пролопухал" это дело.

Частый гость Аватар для nemoli

Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    под Вашу акустику делайте Экономичный А И.Семынина-Кисы с диодом Шоттки или тот что я выкладывал
    Еще вариант взять LM3886 и хорошо "приготовить",можно даже в экономичный А класс ее превести ,подключив на выход источник тока с диодом Шоттки
    Здравствуйте, а нигде нельзя поподробней ознакомится с практической реализацией этих вариантов? Посмотреть на собранные макеты, если есть печатки(не нашел) и тд.
    Просто часто приходиться слышать зачастую диаметрально противоположные мнения об одном усилителе. Многое зависит от того из чего и как собрано.

Завсегдатай

какие печатки? там всего три транзистора и несколько резисторов,все собирается на ногах выходников навесом,с минимально длиной проводников,выходники (в корпусе ТО-264)крепите ногами друг к другу,на расстоянии 10...15мм для уменьшения длины выводов кондера блокировки(керамика 0,1 мкф),сейчас нет под рукой усилителя,будет возможность сфотаю монтаж,но там и так все просто
    я не художник но примерно так (схема пост 224)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	монтаж финальн&#10.png 
Просмотров:	706 
Размер:	7.7 Кб 
ID:	309470

Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    ,сейчас нет под рукой усилителя,будет возможность сфотаю монтаж,
    Заранее благодарю. Если можно уточните требования к сердечнику транса. А LM3886 в экономичный "А" схему можно где увидеть?

Offтопик:
    По работе связан с электроникой; паяю, могу кое что с осциллографом посмотреть. Но в аудиотехнике опыта мало
    Хочу когда буду в отпуске, спаять нечто чтоб душа развернулась и не свернулась
    Последний раз редактировалось nemoli; 08.01.2018 в 17:51.

Завсегдатай Аватар для variator

Цитата Сообщение от nemoli Посмотреть сообщение
    А LM3886 в экономичный "А" схему можно где увидеть?

Offтопик:
    В фантазии. Это просто идея. Имеет право на жизнь, но кто рискнет?!

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    В фантазии. Это просто идея. Имеет право на жизнь, но кто рискнет?!

Offтопик:
    Люди наподобие выкладывают, может кто пробовал паять?
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2406693

Страница 14 из 35 Первая ... 4121314151624 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права