Страница 15 из 52 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 1039

Тема: Мостовой на КП904

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Мостовой на КП904

Есть усилитель,собранный в начале 90ых:

Служил мне лет 13.Попалась модернизация:

Прошу совета:стоит ли переделать по выше приведенной схеме,используя импортные детали не заменяя КП904-раньше звучание устраивало,нравится простота реализации,короткий тракт,не нужны защита от КЗ и термостабилизация тока покоя.Минусы-маленькие выходная мощность(за ней никогда не гнался) и КПД.
    Или бросить эту затею и собрать на КП904 ушной усилитель?
    Последний раз редактировалось kofe; 26.10.2013 в 11:39.

Корректор мозгоимпедансов Аватар для sewerin

По умолчанию Re: Мостовой на КП904

Все повторили PА21 и слушают Схема действительно Шедевр! Всё уже обсудили.

Новичок Аватар для Linguist

ДА, sewerin правилную характеристику нашел-"шедевр". Сейчас после прослушивания данного усилителя , хочу повторить цирклотрон по схеме LYNX-PA21 по авторской схеме, с защитой и НА АВТОРСКИХ платах используя рекомендуемые или лучшие доступные для меня детали. Думаю он этого стоит!

Старый знакомый Аватар для Serg138

Цитата Сообщение от Linguist Посмотреть сообщение
    Что-то тема цирклотронов на КП904 затихла
    Так а что обсуждать? Делать надо, я сделал, но на 1058. 904-е дороги нереально. На Элитане лежало 7 шт по 320р за штуку. Хотел на этой неделе все же их купить, и пока договаривался с жабой они опять подорожали
    352р уже

Что-то дороговато получается за 904у вас просят. В Симферополе на радиорынке брал последние 5 шт КП904А по цене 3,7$ за шт. Потом заказывал в Киеве в РКС http://www.rcscomponents.kiev.ua/mod...ame=Asers_Shop 7 штук по 3,45$ и месяц назад 20 штук по цене 2,5$ за штуку.Последние 20 штук прислали в оригинальной пульсаровской коробке 1992 г. с этикеткой и печатью ОТК завода изготовителя внутри.
    Раскажи по подробнее о своем варианте на 1058, сколько ставил их в параллель, напряжения питания, выходная мощность?

Старый знакомый Аватар для Serg138

Раскажи по подробнее о своем варианте на 1058, сколько ставил их в параллель, напряжения питания, выходная мощность?
    Зачем их параллелить, по одному и все. Питание ВК +-24, стабилизированное, оперы NE5532 +-18, по одной на канал. Делал по самой первой схеме из Радио 86г, без дифампа и повторителей.

Что-то дороговато получается за 904у вас просят
    Это не у нас, это в России. У нас вообще что-нибудь найти проблема. Может Украина нам поможет?

Offтопик:
    Даю 5$ за шт.

Частый гость Аватар для 2Ears

Работоспособна ли такая схема?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	exp21 (1).gif 
Просмотров:	1221 
Размер:	15.5 Кб 
ID:	178754
    На выход ставим кп904\1058

Постоянка на выходе будет немаленькая и не постоянная.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от 2Ears Посмотреть сообщение
    Работоспособна ли такая схема?
    да, только работает хреново. Собирал её лет 12...13 назад... Очень плохая термостабильность, плохое подавление пульсаций питания и высокие искажения.

Старый знакомый

Приветствую, а под 2SK1085 не разведёшь? и на человечьих резисторах и кондёрах-размкр не имеет значенья!!!

Частый гость Аватар для YUPOL

ИМХО: Не вникая в детали кроссировки, думаю с отводом тепла от 8 шт 2П904 могут возникнуть трудности в размере 2U,
    без принудительного обдува. При токе покоя около 0.8-1А ,там ватт тридцать только в покое рассеивать придется.
    В авторском варианте Lynx PA21, насколько я понимаю работает в класе до 15-20 вт выходоной мощности.
    В тесном корпусе сложно будет разместить качественный (достойный подобного усилителя блок питания).

Новичок

[QUOTE=Lynx;1666506]Это неправильно. При таком включении обмоток возможны и вынужденное подмагничивание железа и значительная взаимная индуктивность рассеяния. Поэтому обмотки должны быть обязательно и с одного, и с другого стержня на каждый выпрямитель. Очень рекомендую сделать более грамотное включение обмоток.[/QUOTE
    А если первичную обмотку на одном стержне , а вторичную на другом . Как этот вариан?

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от veter23 Посмотреть сообщение
    А если первичную обмотку на одном стержне , а вторичную на другом . Как этот вариан?
    Хуже некуда.

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Хуже некуда.
    А Клаус делал так для своего супер цирклотрона
    http://klausmobile.narod.ru/projects/pr_01_mamont_r.htm
    говорит хорошо по межобмоточной емкости получается

Частый гость Аватар для Фэн-клуб "Звездочка"

Уважаемые форумчане! Прошу помощи и конструктивной критики.
    Задумал собрать мостовой усилитель на 904-ых, за основу решил взять схему Дмитрия - PA-21, немного упростив её и разработав печатку под свой конструктив.

Скрытый текст

Собственно, изменения схемы коснулись лишь источника питания - вместо отдельных стабилизаторов 317/337 для входного дифампа применены простейшие компенсационные стабилизаторы, которые запитаны от стабилизаторов драйвера, а вместо мостовых выпрямителей применены ДППВ со средней точкой. Все прочие номиналы и нумерация деталей сохранены. Причина - желание вписаться в корпус высотой 2U, без этих упрощений плата разрастается так, что не оставляет места трансформаторам питания, а ведь нужно вместить ещё и защиту, и хочется стрелочную индикацию выходного уровня.
    ---добавление от 09.06.2013---
    Ах да, совсем забыл - по рекомендации Вадима "Белки" Авхимовича https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1642979 решил применить не одну цепь Цобеля C20-R48, а две, которые соединяются в общей точке R44 и R45.
    [свернуть]

Можете посмотреть, нормально, грамотно ли разведена плата? В приложении - картинки развоки, файл печатки в формате SL6 (там можно увидеть номинал и номер каждого элемента) и взрыв-схема сборки платы усилителя и охладительного блока, чтобы было понятно, как такая печатка вообще может ужиться с 904-ми или транзисторами в подобном корпусе.
    Цитата Сообщение от brand Посмотреть сообщение
    Приветствую, а под 2SK1085 не разведёшь?
    Нет, во всяком случае - пока. Особо эти транзисторы мне никогда не нравились, впрочем...

и на человечьих резисторах и кондёрах-размкр не имеет значенья!!!
    А что, SMD MELF резисторы - нечеловечьи?

Цитата Сообщение от YUPOL Посмотреть сообщение
    ИМХО: Не вникая в детали кроссировки, думаю с отводом тепла от 8 шт 2П904 могут возникнуть трудности в размере 2U, без принудительного обдува. При токе покоя около 0.8-1А ,там ватт тридцать только в покое рассеивать придется.
    Вы открывали пдфку? Там показан как раз тот радиатор, который я собираюсь использовать, его расчетное тепловое сопротивление - где-то 0.4 гр/Вт (это с запасом), более чем достаточно даже для отвода и вдвое большей мощности при приемлемой температуре.

В тесном корпусе сложно будет разместить качественный (достойный подобного усилителя блок питания).
    Я предусмотрел 2 ПЛ-трансформатора на железе M4 и по 78000мкФ конденсаторов в каждое плечо каждого канала, ИМХО - вполне достойный БП. В корпус влезает так, как на картинке показано.

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Зато по индуктивности рассеяния - наихудший вариант, наводками светить такой трансформатор будет во все стороны...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.png 
Просмотров:	761 
Размер:	222.3 Кб 
ID:	185461   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.png 
Просмотров:	1198 
Размер:	348.0 Кб 
ID:	185462  
    Последний раз редактировалось Фэн-клуб "Звездочка"; 09.02.2014 в 20:36.

Частый гость Аватар для YUPOL

Я лишь высказал своё ИМХО
    Если все так тщательно просчитано и спроектированно, то вопросов нет.
    ИМХО компоновка грамотная, блок питания заложен хороший.
    Ждем финишного результата в железе. Удачи.

Offтопик:
    У меня сейчас авторские платы РА21 собраны, то же этап компоновки в корпус (который еще надо изготовить, а это процесс длительный)

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Offтопик:
    Любо дорого смотреть, какая молодёжь грамотная встречается, такими картинками красивыми балуют.

Теперь замечания.
    Вы уверены, что КП904 после установки на своё место на радиаторе окажутся сориентированы своими выводами именно так, как предусматривает это печатная плата? Это зависит в частности как окажется сориентированным вход резьбы под них (КП904) в радиаторах и хода резьбы на самих КП904.
    Вывод - Крепить 904-у надо через отверстие в подошве радиатора гайкой? Как тогда собирать вместе ваш красивый конструктив? Хвостовик под крепление гайкой коротковат у 904-го - тоже момент. Второй вариант, запастись проставками под КП904 и смириться с ухудшением теплопроводности и трудоёмкостью сборки.

Жгутиковый монтаж ВК профи-АДВ сделал не от отсутствия идей красивой (скорее - модной) реализации, а исключительно из технологичности сборки и обслуживания ВК. Такое вот мнение. Что скажете?

Offтопик:
    Это замечание из ряда - лежит на поверхности. Есть ещё, но о них не сейчас.
    Последний раз редактировалось belka; 08.06.2013 в 14:47.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Это его личные трудности. В данном случае межобмоточная емкость лишь один из многих факторов и далеко не самым важным.

Цитата Сообщение от Фэн-клуб "Звездочка" Посмотреть сообщение
    Транзисторы действительно крепятся гайкой через отверстие в переходной плите, которая также объединяет 3 радиатора и к которой крепятся днище и крышка корпуса.
    Позволю себе заметить, что подобный монтаж транзисторов с жесткими выводами (путем впайки в плату оных) весьма опасен для самих транзисторов - даже небольшие напряжения в ходе сборки могут вызвать (и вызывают!!!) нарушение герметичности корпуса и деградацию кристаллов. К сожалению, я это уже проходил лет 15 назад - делал платы для подобного усилителя с впайкой транзисторов в отверстия платы. Даже если сначала закрепить транзистор гайкой в нужном положении, то в дальнейшем жесткая фиксация выводов пайкой приведет к повреждениям изоляции транзисторов из-за термических напряжений.
    И еще, как выше отметил Вадим, печатный монтаж ВК действительно скорее в первую очередь некая мода, никаких принципиальных преимуществ перед проводнЫм у него нет, а вот проблем может добавить множество. Поэтому я бы всё-таки рекомендовал НЕ ВПАИВАТЬ выводы КП904, а выполнить соединения их с платой гибкими короткими проводниками, заложив диаметр отверстий с двухкратным запасом и предусмотрев рядом контактные площадки.
    Но сам конструктив - красивый и серьезный, чувствуется разумный подход.

Частый гость Аватар для Фэн-клуб "Звездочка"

Цитата Сообщение от YUPOL Посмотреть сообщение
    Я лишь высказал своё ИМХО
    Понятно.
    ИМХО компоновка грамотная, блок питания заложен хороший.
    Ждем финишного результата в железе. Удачи.
    Спасибо большое! Финиш ещё нескоро

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Любо дорого смотреть, какая молодёжь грамотная встречается, такими картинками красивыми балуют.
    Вадим, спасибо большое за ответ, я очень надеялся, что ответите Вы.

Теперь замечания.

Offтопик:
    За ними я и пришёл

Крепить 904-у надо через отверстие в подошве радиатора гайкой.
    Транзисторы действительно крепятся гайкой через отверстие в переходной плите, которая также объединяет 3 радиатора и к которой крепятся днище и крышка корпуса.

Как тогда собирать вместе ваш красивый конструктив?
    Сборка показана в пдфке в посте 296. Радиаторы крепятся к переходной плите болтами с внутренним шестигранником, для доступа к которым в плате предусмотрены отверстия.

Жгутиковый монтаж ВК профи-АДВ сделал не от отсутствия идей красивой (скорее - модной) реализации, а исключительно из технологичности сборки и обслуживания ВК. Такое вот мнение. Что скажете?
    Скажу, что нарезка и зачистка проводков - одно из самых ненавистных мне действий, и если бы не оно - я бы спокойно заказал оригинальные платы у Дмитрия, махнув рукой на высоту корпуса

Это замечание из ряда - лежит на поверхности. Есть ещё, но о них не сейчас.
    Буду рад выслушать!
    Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Поэтому я бы всё-таки рекомендовал НЕ ВПАИВАТЬ выводы КП904, а выполнить соединения их с платой гибкими короткими проводниками, заложив диаметр отверстий с двухкратным запасом и предусмотрев рядом контактные площадки.
    Спасибо большое, Дмитрий, очень важное замечание! Я как-то привык думать о транзисторах как об элементах, не испытывающих механических напряжений при нормальной эксплуатации, однако ж сам и создал предпосылки для их возникновения. Действительно, надо организовать контакт выводов транзисторов и площадок на плате через короткие проводочки - компенсаторы тепловых деформаций.
    Последний раз редактировалось Фэн-клуб "Звездочка"; 09.02.2014 в 20:37.

Вопрос может быть не совсем в тему. Поэтому вопрос к знатокам. Искал но не нашел информации в какой промышлено выпускаемой аппаратуре применялись полевые транзисторы КП904?

Вот уже второй год с завидным постоянством мрут 2П904А. И "соло", и в парах, и в тройках, и в четвёрках. Защитные цепочки лишь немного продлевают их жизнь. Мрут так: ток покоя ВК постепенно падает с 1-4 А до 50-200мА, разбираю, оказывается в каких то транзисторах затвор звонится на исток (1-1000ком). Думаю попробовать 2SK1058 по одному в плечо и LT1122 без повторителя. Подскажите, пожалуйста, оптимальные номиналы R9-R12 в самой первой схеме. КУ нужен примерно 1.5. Несимметричное питание LT1122 у меня легко делается, но с точностью 2.1в (перебрасывание земляного провода на другие банки АКБ).
    Последний раз редактировалось sewerin; 19.07.2013 в 18:35.

Страница 15 из 52 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права