Страница 15 из 22 Первая ... 51314151617 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 434

Тема: Нужно ли деки с коллекторными двигателями и пассиковым приводом тонвала оснащать кварцованной стабилизацией???

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Нужно ли деки с коллекторными двигателями и пассиковым приводом тонвала оснащать кварцованной стабилизацией???

Если система стабилизации будет стоить в пределах 1000 р или менее? В наше время это совсем не сложно сделать.

Вопрос будут ли улучшения в звуке, если не менять сам привод?
    Мне почему-то верится, что смысл есть.

С введением датчика частоты вращения маховика ведущего вала проблем нет. Уже отмакетировано и работает.

Частотный и фазовые дискриминаторы в цифре (на микроконтроллерах) уже отмоделированы - перехожу к макетированию.
    Работаю над тем, чтобы можно было ЧД и ФД перестраивать по частоте на нужную методом самообучения требуемой частоте (это для того, чтобы система могла бы легко быть адаптирована в любой аппарат без перепрограммирования МК).
    Последний раз редактировалось Turbo_man; 02.05.2010 в 00:40.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Нужно ли деки с коллекторными двигателями и пассиковым приводом тонвала оснащать кварцованной ст

Можно тут почитать:
    Вложения Вложения

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Нужно ли деки с коллекторными двигателями и пассиковым приводом тонвала оснащать кварцованной ст

Я бы для наших низких частот сделал сам 3-х фазный DDS на 1-ом МК и 1-ом 4-х канальном 8-ми битном DAC (типа TLC5620C).

Старый знакомый Аватар для DrLithium

Цитата Сообщение от Turbo_man Посмотреть сообщение
    Я бы для наших низких частот сделал сам 3-х фазный DDS на 1-ом МК и 1-ом 4-х канальном 8-ми битном DAC (типа TLC5620C).
    Т.е. без использования спец. DDS? И самому забивать таблицу? А после зашвыривать свою фазу в нужный канал DAC-а? Но ведь TLC5620C 8-битный против разрядности DDS? Или нам хватит?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от DrLithium Посмотреть сообщение
    Т.е. без использования спец. DDS?
    Конечно. Алгоритм очень прост. Самое "сложное" это впихнуть таблицу 1/4 синуса (от 0 до Пи/2) и успеть 3 раза передать код в 3 ЦАП-а. Я делал синус на ПИК-е до 25кГц 12бит.

А после зашвыривать свою фазу в нужный канал DAC-а?
    Да.
    Или нам хватит?
    Думаю, что хватит. КНИ менее 0,5%. Ну или 3шт. 12-ти битных ЦАП-а взять типа MCP4921.

Turbo_man, должно быть получится забавный зверёк. А как вариант - согласен, вполне может быть. Т.е. теперь вариантов на предмет выявления min КД уже не на +1, а на +2. Тут я боюсь, что придётся ещё и с питанием как следует поработать, что бы плюсы было видно. А ещё меня пугает скорость событий. Пока хочу переварить текущие варианты (к тому же ещё и не реализованные). А не то придётся брать донора с ДД и "лечить" сразу его.

Завсегдатай
    Автор темы

Пока хочу переварить текущие варианты
    DrLithium, реверс сменой полярности питания датчиков Холла получился?

Новичок Аватар для Dineshi

Посмею предложить свой вариант.

Преимущества этого варианта:

1. Подойдёт любой самый слабый контроллер
    2. Высокая стабильность
    3. Высокое быстродейсвие.
    4. Практически любая выходная фаза
    5. Во время работы контроллер свободен, может выполнять функции контроля.

Суть такова - таблица синуса заносится в SRAM,
    а затем, поочерёдно извлекается и записывается в каждый 8-ми битный DAC,
    Адреса SRAM управляются последовательно включенными счетчиками, которые
    тактируются от встроенного в контроллер таймера.

Не считая DAC - детали недорогие,
    можно сделать управление от одного контроллера сразу на два тон вала.

На вложении пример, схемы нет, разводил сразу из даташитов.
    Одна часть 8 бит из 16-бит SRAM управляет значениями, записываемыми в DAC,
    Другая интерфейом 2х канального DAC.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.JPG 
Просмотров:	159 
Размер:	103.2 Кб 
ID:	182899  

DrLithium, реверс сменой полярности питания датчиков Холла получился?
    Да. Я уже всё поправил выше. Только так и не понял, что это за чудо такое.

Цитата Сообщение от Dineshi Посмотреть сообщение
    Суть такова - таблица синуса заносится в SRAM,
    а затем, поочерёдно извлекается и записывается в каждый 8-ми битный DAC,
    Адреса SRAM управляются последовательно включенными счетчиками, которые
    тактируются от встроенного в контроллер таймера.
    Это как в динамической индикации. Вполне разумно. А вот иначе у меня и вариантов нет.

Только беспокоит следующий момент (вопрос ко всем): на сколько подробна будет таблица, при наличии не очень большого запаса SRAM? У нас базовая (4.76, на D=3 мм) частота 5,05 Гц, четвертинка - это всё равно пол периода по времени. Соответственно 10,1 Гц или чуть меньше 0.1 секунды должны быть записаны в таблице. Какая частота выборки будет достаточна?
    Последний раз редактировалось DrLithium; 01.05.2013 в 18:24.

Завсегдатай
    Автор темы

Какая частота выборки будет достаточна?
    Я бы считал 10...20х.

на D=3 мм
    откуда такие данные? Обычно 2,2 или 2,5мм.

Цитата Сообщение от Dineshi Посмотреть сообщение
    Посмею предложить свой вариант.
    А что делала эта плата?

Это как в динамической индикации.
    Не увидел аналогии. Просто синус считывается из как бы ПЗУ на частоте в 256 раз медленнее тактовой. Если я правильно понял.

Завсегдатай

Ну прям как дети
    Только беспокоит следующий момент (вопрос ко всем): на сколько подробна будет таблица, при наличии не очень большого запаса SRAM? У нас базовая (4.76, на D=3 мм) частота 5,05 Гц, четвертинка - это всё равно пол периода по времени
    Зачем таблицу переписывать в SRAM???? Сразу считываем из флешки!
    Четверть синусоиды обычно берут потому как из нее легко получается полная синусоида - перебираем четверть синусоиды из таблицы, как доходим до конца начинаем перебирать в обратном порядке и получаем ПОЛ синуса, остальная половинка получается просто сменой знака.
    Количество выборок это насколько точно вы захотите приблизится к синусу. Кстати в качестве драйверов в вашем случае хорошо подойдут интегральные усилители мощности, на них сразу можно сделать и фильтры 2-3 порядка, так что на фазах будет очень хороший синус.
    Кстати производительности современных контроллеров более чем достаточно напрямую вычислять синус, я на MC51 делал Фурье анализ в реальном времени, и двойную передискретизацию с последующей цифровой фильтрацией, это для упрощения аппаратного фильтра (стала обычная RC цепочка) при воспроизведении заархивированного звука.
    Вот только все эти извращения для двигателя излишни.
    Объясню почему:
    1) Катушка статора это ИНДУКТИВНОСТЬ, ток в ней не может мгновенно измениться, при подаче на нее напряжения по шестивекторной схеме ток в первом приближении похож на синусоиду, а двигателю больше и не нужно.
    2) Сигнал с датчиков Холла имеет большой джиттер, связано это с тем что магнит имеет много полюсов и каждый полюс намагничен по своему (не идеально), так что даже если идеально вращать ротор, то за ОДИН оборот датчик выдаст пачку импульсов с сильным разбросом фаз.
    Дальше - рядом с датчиками расположены обмотки статора, которые создают свое магнитное поле которое плюсуется/минусуется с полем магнитов, так что фаза будет еще зависеть от тока в катушках.
    Получая такой дрожащий сигнал ОС будет все время пытаться компенсировать выдавая сигнал на разгон,торможение и им же еще более сбивая датчики

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    Получая такой дрожащий сигнал ОС будет все время пытаться компенсировать выдавая сигнал на разгон,торможение и им же еще более сбивая датчики
    Вообще-то мы про систему без ОС. На минуточку.

---------- Добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее сообщение в 19:50 ----------

Вот только все эти извращения для двигателя излишни.
    Вот и покажите.
    Скорее всего, вы видели джиттер без ОС, при управлении меандром.

Я бы считал 10...20х.
    Не догоняю, будет достаточно?

откуда такие данные? Обычно 2,2 или 2,5мм.
    Это у Вильмы.

Не увидел аналогии.
    Я про косвенную адресацию.

Зачем таблицу переписывать в SRAM???? Сразу считываем из флешки!
    Если в мой адрес, то я конкретных предложений не делал. Пока сам не знаю как и что м.б. организованно. Для начала нужно узнать объём и скорость, а после думать откуда с этим работать.

А вообще как дети - согласен. Для кого-то вопрос новый, вот и приходится ощупывать слона сверху - DDS, снизу - меандр. Но снизу уже ясно, что чем ближе к синус тем лучше. Теперь рЕжим сверху, от DDS отказались. Скорости - 0.5x-3x. Понятно, что сильно подробно есть излишество.

четвертинка - это всё равно пол периода по времени.
    Четверть синусоиды обычно берут потому как из нее легко получается полная синусоида - перебираем четверть синусоиды из таблицы, как доходим до конца начинаем перебирать в обратном порядке и получаем ПОЛ синуса, остальная половинка получается просто сменой знака.
    Процесс понимаю, просто лопухнулся - мозга - за мозгу завалилась. Алгоритм отзеркалил (для минуса), а во времени вернуть забыл (элипс вместо синуса). Вот и вышла половина периода. Четверть тогда - 20,2 Гц, а если взять скорость 2.38, то опять - 10,1 Гц.

Новичок Аватар для Dineshi

А что делала эта плата?
    Она генерировала 2 независимых синуса и раздавала синхроимпульсы на аналоговые ключи.
    При разрешении 1 мегагерц, частота повторения была порядка 60 герц (полный перебор памяти)

* * * * * * *

Вообще конечно, для этих двигателей подойдёт обычный генератор синуса на регистре сдвига 74HC164,
    с последующей фильтрацией. Работает достаточно стабильно.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Ну прям как дети
    Что-то наш наставник пропал.

Не догоняю, будет достаточно?
    А почему нет? 5Гц х 20 = 100Гц частота дискретизации. 3 фазы это минимум 300 Гц. Для МК не проблема.

Да ладно, по делу же. Пусть ещё чего подскажет. Я-то вообще опростоволосился.

А почему нет? 5Гц х 20 = 100Гц частота дискретизации. 3 фазы это минимум 300 Гц. Для МК не проблема.
    Вот эти цифры уже интереснее обсуждать. Дальше варимся в 8-и битах (4+4) для полного периода, цап 8-битный?

Завсегдатай

Не пропал, работаю...
    И кстати уже присобачиваю движок
    http://www.berlio.ru/preview.php?/yamaha/MOTOR

---------- Добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее сообщение в 16:32 ----------

еще подключаю датчик Холла для отработки аварийных ситуаций, заказал индикатор еще пару плющек, пока секрет
    Последний раз редактировалось BERLIO; 14.05.2013 в 16:43.

И кстати уже присобачиваю движок
    Ни чего так, гламурненько!
    С центровкой уже победа?

Старый знакомый Аватар для AlexR

Это все, конечно Gut. Вся конструкция(правда, я не увидел пока, где статор-ну да ладно). От восторгов пока воздержусь-т.к. все это и сам так же делал. Меня банально интересует готовый ре-т-ибо у меня даже через пассик(да что там-даже на ДД) все работало чудно. До тех пор, пока не прижаты ролики. Далее-беда. Единственный нормальный рез-т(на 4-ке)-при установке ВДД от Сони(он как бы даже поболее, чем в Веге-120-й)

Завсегдатай

Ну что, у меня крутится
    Вал если сильно прижать пальцами останавливается, добавлю току, запас еще большой есть.
    Цитата Сообщение от AlexR Посмотреть сообщение
    все работало чудно. До тех пор, пока не прижаты ролики.
    в родной микросхеме стоит ограничитель по току, там просто мощность нужна совсем маленькая.
    Я же просто ограничил резисторами по 2ом на катушку.
    С центровкой уже победа?
    Не совсем, соосность получилась легко, а вот с параллельностью осей не очень. Намного бьёт....
    Не догадались буржуины что верхняя плоскость их движка будет использоваться как опорная
    Можно конечно и так оставить закрепив шасси двигателя на резиновых втулках, но это не наш метод
    Надумал тут пару решений проблемы... Скорее всего сделаю так: в роторе уберу свой вал и рассверлю отверстие что бы не цеплялось. В статор вставлю ось с "впуклым" конусом на конце. Этот "впуклый" упрется в задний конец оси маховика, таким образом "поймаю" соосность. А небольшая непараллельность не будет мешать, между магнитом и статором есть зазор.

Надумал тут пару решений проблемы... Скорее всего сделаю так: в роторе уберу свой вал и рассверлю отверстие что бы не цеплялось. В статор вставлю ось с "впуклым" конусом на конце. Этот "впуклый" упрется в задний конец оси маховика, таким образом "поймаю" соосность. А небольшая непараллельность не будет мешать, между магнитом и статором есть зазор.
    Т.е. получается та же ось, но без контакта с ротором + длиннее + на конце подпятник мама. Если точить на станке, то ротор можно не рассверливать (только лишить оси) и не сбивать лишний раз баланс. В подшипнике статора родной диаметр, дальше у ротора чуть меньший вплоть до подпятника. Должно выйти красиво.

Сам, сейчас, рисую ротор. Статор готов. Параллельно думаю над крепежом + настройкой. Вроде как не д.б. сложно. Закончу - обязательно выложу.

Страница 15 из 22 Первая ... 51314151617 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права