Offтопик:
Потом можно зимними вечерами подбирать туда резисторы
Offтопик:
Потом можно зимними вечерами подбирать туда резисторы
Может есть смысл в применении например в том же Китайском ЦАП более качественного стабилизатора вместо LM317-LM338K STEELP+(может и "смысл" тогда резистора отпадет..)...
Есть смысл попробовать и 10 ом, а после него увеличить ёмкость. Можно и дросселёк вместо резистора.
Ещё лучше - выкинуть стаб и запитать напрямую (лучше через LC) от аккумулятора.
А с другой стороны ведь в данном ЦАПе применяется двойная стабилизация,где после LM317 питание еще дополнительно фильтруется в то время, как в том Китайском ЦАПе, я предполагаю, вторичной стабилизации нет.
Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)
Это мало что меняет. "Слышна" связка: последняя ёмкость+стаб.
---------- Сообщение добавлено 23:12 ---------- Предыдущее сообщение было 23:08 ----------
Пойдут 10 - 20 ач, 6 и 12 вольт, но их надо много штук. Надо курить даташиты. ПСМ63 можно от 4 штук 6 V запитать, она допускает 8 вольт. Разделять по каналами питания нет смысла, но каждую микросхему лучше питать через свои индивидуальные резисторы или дроссели, после которых - ёмкость, сколько на плате поместится.
"Звучит" шунт, чем больше, тем лучше.
Смысл этого резистора никуда не денется - это же R-C фильтр по питанию, с довольно низкой частотой среза. Если взять резистор 2 Ом и конденсатор 470 мкФ, то получим фильтр со срезом на 170 Гц по - 3 дБ. По идее, еще лучше, если частота среза фильтра будет ниже 20 Гц, но тогда нужно существенно увеличивать номиналы резистора и\или конденсатора. Как вариант, можно попробовать 8.2 Ом + 1000 мкФ (19.4 Гц, - 3дБ).
Смысл ФНЧ после LM317 двойной: 1. Не дать возбудиться стабилизатору от низкоимпедансной емкости в нагрузке. 2. Отфильтровать шумы с возможно более низкой частотой среза.
Номиналы ФНЧ выбираются максимально возможными. Критерии выбора: допустимая просадка напряжения на нагрузке и минимальные пульсации на НЧ.
В зависимости от типа нагрузки влияние этого ФНЧ может быть от "неплохо" до "вот это да!".
В посту2840 momitko был вроде задан вопрос и дана ссылка на Китайский ЦАП и на последнем фото видно впаянный резистор 1ом,а вот (конденсаторов на 470мкф уже нет)..И я лишь привел пример,чтобы как правильно заметил в посту2843 Pitterson не "перебирать долгими зимними вечерами резисторы"....
В выхлопе имени Рогова этот резистор есть. В ДАКах Сергея стабилизация аналога гораздо интереснее, чем в этом Китайце. Куда ставить-то собрались этот 1 Ом?![]()
Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)
Думаю, в том АК4399 DAC9 (V1.2) кроме этого резистора еще чего много не помешает сделать. Но для обсуждаемых здесь версий не вижу аналогичной необходимости.
---------- Сообщение добавлено 22:08 ---------- Предыдущее сообщение было 22:01 ----------
Как то мягко выразился постом выше. Точнее, этот резистор не куда ставить, итак со стабами все в порядке.
Наконец-то доделал CLC фильтр по рекомендациям Сергея. С питанием выхлопа еще раз поигрался. В результате оставил питание ОУ и БУФ03 повышенным 16,5В. Температура на корпусе БУФов 48-51 градус с нормальными радиаторами. Думаю, что пока вопрос с ЦАПом для себя закрыл. Очень доволен.
Pitterson, Теперь согласен, что Филипок 880 заметно мутнее несмотря на его волшебные СЧ.
Питал от параметрического (со стабилитроном), от ТЛ431, от ЛМ317/337, от ЛМ317/337+RC (как в оригинале). Результат: лучше было, когда 814-е питались непосредственно от ЛМ-ок, в остальных случаях в звуке больше или меньше присутствовал шлейф (в некоторой степени шепелявость), особенно при параметрическом. БУФы пока питаются от параметрического, 12 В, ещё не экспериментировал.
Сами ПСМ63 тоже питал от параметрического и от ТЛ431, но штатный стаб на ОУ по совокупности таки победил.Правда, тип ОУ влияет, остановился пока на ЛМ4562 (вместо НЕ5532). Вообще, этот цап довольно чувствителен к качеству питания, менее заметно разве что на цифре.
Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.
Чистка темы от бреда и флуда...
Дальше буду просто банить....
Dictum sapienti sat est
Уже несколько лет являюсь владельцем DAC6v2. Автору мой поклонНазрела необходимость перенести ЦАП в новый корпус, ну а если уж разбирать, то с пользой. Возникло у меня два вопроса : 1) Заработает ли мой ЦАП с usb-конвертером bolero? и 2) Есть ли смысл менять выхлоп Назара на другой?
Социальные закладки