Страница 14 из 90 Первая ... 4121314151624 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 1799

Тема: Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярно-мосфетный гибрид

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярно-мосфетный гибрид, + лампа в первом ДК

Вот отсюда #1628 прикручиваем лампу в первом ДК.
    Nik87_V2_250W.rar - Файлы ПП, Замеров услителя Николай87
    Пост 386 - актуальная схема. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sch.png 
Просмотров:	11305 
Размер:	30.1 Кб 
ID:	153260
    С поста #33 начинается обсуждение "гибрида"
    , Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	jhhgkyu b.png 
Просмотров:	12163 
Размер:	7.3 Кб 
ID:	153259 это схема с параллельными каскадами биполярных и полевых транзисторов. Отсюда и название.
    Особого внимания достойна схема Павла (Mepavel): пост #302 и пост #290
    К подобному решению выходного каскада прибегает Кжиштоф Ясински в журнале Радиохобби 2 номер 2002 год, стр.13. Только он использует схему Шиклаи в выходном каскаде. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2016-10-20_17-14-18.png 
Просмотров:	4090 
Размер:	313.5 Кб 
ID:	276835
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось nikolayms; 11.07.2017 в 21:59.

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярномосфетный гибрид

Цитата Сообщение от nikolayms Посмотреть сообщение
    Овчинка выделки не стоит, на мой взгляд. Изменение схемы для повышения КПД и КИН?
    Дело даже не в КПД, а в тепловом режиме выходных транзисторов. Последних мне очень жалко. Да и радиаторы придётся делать больше. Кроме того, раздельное питание позволит подавить помехи по питанию.
    Любой может намотать трансформатор нужного напряжения и мощности. КПД домашнего усилителя стремится к нулю, если принимать во внимание соотношение времени работы включенного в сеть вхолостую и работающего усилителя, 50-100 Вт, на комфортной мощности 2-5 Вт.
    Я не совсем согласен, что изготовить сетевой трансформатор может каждый.
    Offтопик:
    Я бы например, не взялся мотать торы самостоятельно, т.к. нужно время и материал, как минимум. Тем более при некачественной намотке надёжность такого устройства та ещё. Поэтому рекомендую использовать импульсные блоки питания без ШИМ. И мощность приличная, и перемотать вторичку под нужные вольты недолго.

---------- Добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение в 13:59 ----------

Offтопик:
    скоро появится правленая схема с точными номиналами. На печатке обнаружилось несколько ошибок, о чём тоже будет написано.
    По-поводу номиналов. Пробовал модельки усилителей из первого поста - ни одна не рабочая.

---------- Добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение в 14:02 ----------

artem vc и nikolayms, а что вы ожидаете от этого усилителя? Каких качественных характеристик хотите добиться?

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярномосфетный гибрид

Цитата Сообщение от Mepavel Посмотреть сообщение
    а что вы ожидаете от этого усилителя
    я не ожидаю, однако, а уже слушаю качество, на голову выше Холтона. Артём пробует более мощный вариант.

Я не совсем согласен, что изготовить сетевой трансформатор может каждый.
    в 15 лет мне это оказалось под силу...

Offтопик:
    Я бы например, не взялся мотать торы самостоятельно, т.к. нужно время и материал, как минимум.
    кто ищет - тот находит

Дело даже не в КПД, а в тепловом режиме выходных транзисторов. Последних мне очень жалко. Да и радиаторы придётся делать больше. Кроме того, раздельное питание позволит подавить помехи по питанию.
    Тепловой режим? 100 ватт в тепло отдать может каждый из 5200/1943. Мой экземпляр работает от +-30 вольт при токе покоя около 100 мА, максимальную тепловую мощность посчитать?...
    Раздельное питание - я не против, как и говорил неоднократно. Паяльник вам в руки))

Забанен (навсегда)

я не ожидаю, однако, а уже слушаю качество, на голову выше Холтона. Артём пробует более мощный вариант.
    Ну тогда понятно. Я просто думал, что нужна ещё и мощность приличная.

Offтопик:
    в 15 лет мне это оказалось под силу...
    Я и в куда более младшем возрасте мотал торы вручную виток к витку , с последующей просушкой и качественной межслойной изоляцией. Сейчас бы не взялся за это.

Тепловой режим? 100 ватт в тепло отдать может каждый из 5200/1943.
    Интересно, как Вы это посчитали.
    Мой экземпляр работает от +-30 вольт при токе покоя около 100 мА, максимальную тепловую мощность посчитать?...
    Ну посчитайте, если не затруднит, я думаю многим будет полезно знать.
    Раздельное питание - я не против, как и говорил неоднократно. Паяльник вам в руки))
    Да я не настаиваю, просто непонятно почему такая большая неприязнь к раздельному питанию.

Завсегдатай
    Автор темы

Около 100 Вт по даташиту при температуре 75 гр.
    Максимально возможная мощность при половине напряжения питания на выходе, нагрузка 4 Ом (как пример). 15х15/4=56 Вт. В реальности - редкость. Во первых - 8 Ом, во вторых - 2..5 вт далее слишком громко для дома.
    Предлагаю описывать результаты своих экспериментов с данной схемой, не рассуждая или вступая в споры о нужности двойного питания или других полезных примочек, если они полезны. Mepavel, возьмите паяльник соберите, настройте, опубликуйте. Прокачайте экспириенс, так сказать. Мне интересней заняться чем нибудь другим а ваша помощь и содействие в этом вопросе будут просто неоценимы.

Забанен (навсегда)

Около 100 Вт по даташиту при температуре 75 гр.
    Странно, у меня в даташите от Toshiba вроде ничего не сказано про 75С. Есть только нормируемый предельный параметр Pd=150 W при температуре на фланце Tc=25C. При этом температура перехода дожна быть не выше Tj=150C. Тогда получается при 75С максимальная рассеиваемая мощность на кристалле будет в районе (Tj-75)/[(Tj-Tc)/Pd]=(150-75)/[(150-25)/150]=90 Вт. Тут просто ещё проблема в обеспечении этих самых 75С на фланце транзистора, ведь крепиться последний будет я так понимаю через номаконовскую прокладку?
    Максимально возможная мощность при половине напряжения питания на выходе, нагрузка 4 Ом (как пример). 15х15/4=56 Вт.
    Тут всё хорошо, а если питание больше 50В, то соответственно мощность будет больше 25*25/4=156 Вт на 4 Ом.
    Предлагаю описывать результаты своих экспериментов с данной схемой, не рассуждая или вступая в споры о нужности двойного питания или других полезных примочек, если они полезны.
    Т.е. интересует чисто экспериментальная работа по улучшению схемы. Понятно. Тогда вопросов нет.

Завсегдатай
    Автор темы

интересует чисто экспериментальная работа по улучшению схемы
    просто словоблудие не приветствуется.

---------- Добавлено в 01:51 ---------- Предыдущее сообщение в 01:20 ----------

Mepavel, первый пост поправил.

Завсегдатай
    Автор темы

Hibrid.pdfНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	hibrid_brd.png 
Просмотров:	632 
Размер:	10.7 Кб 
ID:	144013Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	hibrid_sch.png 
Просмотров:	624 
Размер:	33.6 Кб 
ID:	144014
    Номиналы уточнить нужно, кое что пересчитать, но в целом, схема рабочая. Поменял толщину дорожек. При ЛУТ дефекты на толщине предыдущего экземпляра трудно разглядеть. Попробую протравить заново. Реальный размер печатной платы в пдф.

Забанен (навсегда)

nikolayms, плата и схема сделана в P-CAD*е? По опыту разработки могу сказать, что не та ПП хороша, где меньше всего перемычек (это я про дорожки промеж контактных площадок SOT корпусов).
    Mepavel, первый пост поправил.
    Спасибо. Моделька всё равно не рабочая по 8 ампер в плечо у ВК. Кстати, а как обстоит дело с термостабилизацией тока покоя ВК? В реальной конструкции нормально работает?

Завсегдатай
    Автор темы

В реальной конструкции нормально работает?
    "Залипает" при регулировке на прототипе. Когда ток прибавляешь регулируется нормально. При уменьшении (регулировка в сторону уменьшения тока) ток стоит как вкопанный, потом резко сбавляется. А с прогревом ток стабильный.

Моделька всё равно не рабочая
    "схэму сматри, да..."
    моделька к теме уже не относится.

---------- Добавлено в 02:56 ---------- Предыдущее сообщение в 02:54 ----------

Но этот эффект может быть связан с толщиной радиатора (у меня прямо к корпусу 2 мм толщиной привёрнуты транзисторы). Уже разбирались с этим.

---------- Добавлено в 03:02 ---------- Предыдущее сообщение в 02:56 ----------

Что в модели не работает? По постоянному току считает - крути верти, меняй номиналы, - как удобно тебе. Выложил для тех, кому лень схему набивать с нуля.

Забанен (навсегда)

"схэму сматри, да..."
    моделька к теме уже не относится.
    Попробовал схему из поста #267 в чистом виде. Установил ток покоя ВК в 300 мА и посмотрел гармоники на 10 кГц. Вот что получилось.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Scheme_Hibrid_original.jpg 
Просмотров:	320 
Размер:	90.5 Кб 
ID:	144051   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	THD_10kHz.jpg 
Просмотров:	517 
Размер:	61.8 Кб 
ID:	144052  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Mepavel; 04.01.2012 в 01:38.

Завсегдатай
    Автор темы

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Hybrid.JPG 
Просмотров:	736 
Размер:	212.7 Кб 
ID:	144060

Забанен (навсегда)

nikolayms, что могу сказать по поводу схемы из поста #267. Искажения очень большие. Коррекция очень грубая - C11 (18 пФ), и это с учётом того, что делитель общей ООС достаточно высокоомный. Отсюда непонятно, либо разработчик схемы не в состоянии сделать устойчивый усилитель без C11, либо он рассчитывал на то, что его конструкцию будут повторять новички. А так результат получается в 10 раз хуже чем, у LM3886. Причём преимущество полевых транзисторов в этой схеме совсем не раскрыто.

Название:	Hybrid.JPG 
Просмотров:	736 
Размер:	212.7 Кб 
ID:	144060
    Непонятный радиатор и номаконовские плёнки. Так что на дискотеке такой усилитель долго не проживёт . Не вижу как уменьшена индуктивность коллекторов ВК.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Попробовал схему из поста #267 в чистом виде.
    А до изменения режима ГСТ общий ток УН сначала тоже был 93mA, или это только у меня в сар-е глюк?
    nikolayms, а нельзя ли выложит рабочую cir.-ку окончательного варианта? (Ну, чтобы самому лоб не морщить )
    С предложенными на схеме в п.267 номиналами уж больно криво получается(со спайс-моделями всё в норме).
    С откинутим ВК - Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Без ВК.JPG 
Просмотров:	652 
Размер:	114.3 Кб 
ID:	144087
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    А до изменения режима ГСТ общий ток УН сначала тоже был 93mA, или это только у меня в сар-е глюк?
    Это не глюк. Просто кому то было трудно поставить другой стабилитрон в ГСТ.
    С предложенными на схеме в п.267 номиналами уж больно криво получается(со спайс-моделями всё в норме)
    О чём и речь.

Завсегдатай
    Автор темы

Непонятный радиатор и номаконовские плёнки. Так что на дискотеке такой усилитель долго не проживёт . Не вижу как уменьшена индуктивность коллекторов ВК.
    НГ, слюды нет в наличии. Собрали с номаконом временно. Что имеется ввиду, под уменьшением индуктивности коллекторов? С чего взял, что речь о дискотечном усилителе?

а нельзя ли выложит рабочую cir.-ку
    Hibrid_04012012.CIR

Завсегдатай
    Автор темы

по большому счету, - я не умею пользоваться микрокапом.

Забанен (навсегда)

С чего взял, что речь о дискотечном усилителе?
    Мне кажется, раз уже делать своими руками, то значит качественно.
    Что имеется ввиду, под уменьшением индуктивности коллекторов?
    Низкоиндуктивная земля и чип-керамика+плёнка в шунте питания прямо у вывода коллектора. Но это если есть желание увеличить глубину ООС и существенно повысить качество звучания. Но с такой грубой коррекцией в общую ООС как на схеме может и так сойдёт.

Завсегдатай
    Автор темы

Mepavel, в силу моих "глубоких познаний", прошу пояснить график на второй картинке в этом посте.

---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение в 22:33 ----------

Низкоиндуктивная земля и чип-керамика+плёнка в шунте питания прямо у вывода коллектора
    низкоимпедансник установлен.

---------- Добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее сообщение в 22:34 ----------

Мне кажется, раз уже делать своими руками, то значит качественно.
    как связаны дискотеки и качество?

---------- Добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее сообщение в 22:35 ----------

Отсюда непонятно, либо разработчик схемы не в состоянии сделать устойчивый усилитель без C11
    надо разбираться с этим, пока оставил избыточную компенсацию оригинальной схемы, а там, как известно, четыре пары IRFP240/9240. Частотный тюнинг схемы оставлен до поры. Рекомендации приму с благодарностью, критика, Mepavel, расшатывает мне нервы.

---------- Добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение в 22:41 ----------

Деградация ёмкости 18 пФ не вызывает видимых изменений фазы до 4 мГц. Ёмкости по 10 пФ тоже, как видно, можно уменьшать. В первый ДК планирую ввести индуктивную коррекцию, по совету 25602.

Забанен (навсегда)

низкоимпедансник установлен.
    Толку от него совсем нету, когда суммарная индуктивность контура в десятки и сотни раз больше его собственной.
    Mepavel, в силу моих "глубоких познаний", прошу пояснить график на второй картинке в этом посте .
    Это спектр выходного сигнала усилителя, полученный подачей на его вход одного тона с частотой 10кГц. По нему не трудно оценить КНИ усилителя - минус 65дБ, т.е. 10^(-65/20+2)=0,056%. Результат 70-х годов.

---------- Добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее сообщение в 19:46 ----------

как связаны дискотеки и качество?
    Нужно заботиться об охлаждении транзисторов.
    пока оставил избыточную компенсацию оригинальной схемы, а там, как известно, четыре пары IRFP240/9240.
    Тогда понятно.
    Деградация ёмкости 18 пФ не вызывает видимых изменений фазы до 4 мГц.
    Это было определено экспериментально?

---------- Добавлено в 19:53 ---------- Предыдущее сообщение в 19:51 ----------

В первый ДК планирую ввести индуктивную коррекцию, по совету 25602.
    Бесполезная вещь, только ухудшит переходные характеристики.

Offтопик:
    Mepavel, расшатывает мне нервы.
    Нужно спокойней ко всему относиться.

Завсегдатай
    Автор темы

Название:	thd.png 
Просмотров:	517 
Размер:	33.2 Кб 
ID:	144097 здесь 18 пФ до нуля убрал, 10 пФ до 2 пФ

Страница 14 из 90 Первая ... 4121314151624 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права